富士山——送給自己和孩子的歷練與修行
在鎌岩館休息的時候,被那一隊學生超越 在富士一館我們又趕上了黃帽子學生,這裡海拔2800米 繼續向上,山路上的游客越來越少 到達鳥居荘,再次遇到黃帽子學生,看來他們已經到了今天的住宿地點,好羡慕啊 鳥居荘海拔2900米,拍照留念 18:00到達七合目的終點東洋館,開始懷疑自己預訂的山小屋是不是太高了。從花小屋到東洋館這一段山路非常難爬,好在山小屋之間距離不太遠,走走停停用了一個半小時的時間終於征服了這段危險的山道 富士山 是孤峰,即便是第二天登頂以後,也沒有那種一覽眾山小的豪情 補充水分和食物後繼續向上攀登,山道上只剩我們一行三人,天色開始變暗,依然是讓人絕望的火山岩石和之字形路線,腳下的路仿佛來自遙遠的過去,通向遙遠的未來,像是一條千古不變的真理 又用了一個小時的時間到達了八合目第一個山小屋——太子館,海拔3100米,溫度已經降到了10度以下,前面那哥們穿著羽絨服,後面這老外穿個半袖耍單兒,真禁凍 八合目又一個山小屋 蓬萊 館 19:30在攀登了6個小時之後,老婆的體力與耐力已接近極限,伴隨著輕微的高原反應坐在一塊火山岩石上哭了起來,說什麼也不肯走了 ,山下確是雲開霧散,河口湖與山中湖盡收眼底,此時距離我們預訂的山小屋元祖室還有一段路程 天色愈加變暗,遠處 富士山 的大斜坡在夕陽的晚霞中已變成一條筆直的剪影 山下的村鎮已是點點燈火 老婆休息了一段時間,補充了水和食物,在我的鼓勵和安慰之下,終於繼續啟程了。這時天已經黑了,我們陸續戴上了頭燈 這是 富士山 上最後一抹血色的餘暉 19:50到達白雲荘 20:20經過7個小時努力,我們終於到達預訂的山小屋——元祖室,海拔3250米 山小屋的前臺 山小屋提供的晚餐咖喱飯,味道一般,不過能在這地方喝到熱騰騰的紅茶,真心不錯 吃完飯,找山小屋的大叔為我的金剛杖燒印。這才發現每一個山小屋都有不同的幾個印章圖案,當然價格也不一樣,真會賺錢 吃完飯走出山小屋一位驢友正在拍攝山下璀璨的夜景 一輪紅黃色的圓月從東方緩緩升起,為深沉的 關東 平原增添了些許詩意。 回到屋內,大部分人都已準備休息,只有兩名 日本 女孩在瘋狂的填寫著明信片, 富士山 頂有郵局 ,真是不可思議。 不要錯誤的認為 富士山 山小屋就是酒店的標間,再重覆一遍,山上沒有生活用水,睡覺就是大通鋪,每人一個睡袋,不分男女,瞧瞧這就是山上的住宿條件,睡袋里有些潮,和衣而卧,很擠沒辦法翻身。深夜耳畔呼嚕聲抑揚頓挫,和著兩位 日本 女孩竊竊的私語,一夜無眠。。。 三章 沖頂觀日出晚上11點半,山小屋的大廳里已經聚集了不少驢友,都在為登頂做最後的準備,我本來就沒有睡,從睡袋里鑽出來開始收拾行李。建議自行準備早餐。 我和老婆身體都沒有問題,兒子起床後就開始頭暈想吐,應該是高原反應,他一度打算放棄登頂的計劃。後來在我的鼓勵下,兒子終於振作起來,準備和我們一起沖頂。
走出山小屋,夜空繁星如夢,只可惜手機拍不出來,山路上蜿蜒著光的河流,甚是壯觀。 圓月已爬到山頂,一條光流直通天際。 12點半整裝待發
走出山小屋,夜空繁星如夢,只可惜手機拍不出來,山路上蜿蜒著光的河流,甚是壯觀。 圓月已爬到山頂,一條光流直通天際。 12點半整裝待發