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一個女生的印度之行part2-玄奘西天取經的地方,阿旃陀和埃洛拉

印度自助遊攻略
↑阿旃陀石窟 這是我給Lorraine 拍的,
她說她一路都被 印度 人追著合影,

我就有一次被人要求和我合影,看來 印度 人還是更加喜歡白人 為了更好的瞭解阿旃陀,在這裡附上某位學者的研究成果阿旃陀石窟是 印度 佛教跨地域傳播的歷史產物
佛教產生於公元前6世紀的中 印度 ,因得到大批商人和多位國王的支持並贏得大量民眾的皈依而迅速扎根。公元前5世紀前期,釋迦牟尼剛剛涅槃不久,佛教便進行了首次經典結集,從而確保了教團的組織性與凝聚力,增強了教義的統一性與明晰化,既為佛教迎來了一百年的穩定發展,也為佛教後來的跨地域傳播奠定了基礎。
公元前4世紀前期, 印度 佛教發生了部派分裂。公元前327年, 馬其頓 國王 亞歷山大 率軍侵入 印度 西北 部地區, 印度 與 希腊 的文化交往迅速擴大,而佛教的思想爭鳴也因為外來因素的增加而與日俱增。在不同部派的努力下,佛教從原來的 恆河 中游地區擴展到整個 恆河 流域以及周邊其他一些地方。
公元前271年,孔雀帝國的阿育王繼位,他繼續實行前兩位國王的軍事擴張政策,除了南邊很小的地區外,整個 南亞 次大陸在歷史上實現了第一次空前統一。阿育王在征服南 印度 羯陵伽國之後,皈依佛教,並以佛教為國教,以佛法為治國之道,在對佛教進行大量經濟支持的同時,組織高僧對佛教經典進行再次結集,以上座部奉行的小乘佛教為正統,統一整個佛教思想,隨後派人到四面八方傳教,佛教徒的傳教熱情伴隨著社會地位與經濟實力的提升而極度高漲。從此,佛教真正突破了 恆河 流域的範圍,不但盛傳於 南亞 次大陸各地,而且在次大陸以外的地區開始傳播。
公元前185年,孔雀帝國被巽伽王朝所取代。儘管新王朝對佛教有所遏制,但阿育王時代奠定的佛教跨地域傳播態勢並未受到太大的影響。正是在這一背景下,上座部佛教將觸角伸到德干高原西部的阿旃陀,並經過近百年的努力,造就了阿旃陀石窟的第一次輝煌。
阿旃陀石窟見證了 印度 佛教寺院建築模式的重大突破
從 印度 佛教寺院淵源來看,最早的佛教修行方式是日中一食、樹下一宿,沒有固定的修行場所。後來在摩揭陀國頻婆娑羅王、舍衛國波斯匿王和很多商人與貴族的支持下,出現了竹林精舍和祇園精舍。釋迦牟尼涅槃之後,經過佛教徒的多方努力,寺院逐漸遍佈 恆河 中下游。儘管寺院不斷增多,但都屬於磚木結構的地面建築模式。
到公元前3世紀,孔雀帝國的阿育王開創了鑿山造窟的先例,他於即位的第十二年為邪命外道在 巴拉 巴爾山開鑿了兩座石窟,其後他的孫子十車王也延續這種做法,開鑿石窟,至今在那伽峻尼和錫 達默 里等地依然遺存有那個時代的八座洞窟。這種寺院建築模式的出現,與早期磚木結構的寺院建築形成截然不同的風格,是 印度 佛教寺院制度史上的第一次重大突破。石窟寺院模式與 亞歷山大 入侵之後 印度 同西亞所建立起來的文明交往有直接關係,阿育王時代的 印度 石窟寺院受到了 伊朗 阿黑美尼德王朝(公元前550—330年)帝王陵的創意與形制的直接影響。當然,還有佛教經典的支撐,據《十誦律》規定,開鑿石窟並於窟中造塔、施柱、塗色等都屬於符合佛說的行為。於是,當佛教突破 恆河 平原向南 方山 區推廣之後,開山造窟活動也傳到了德干高原。
而阿旃陀之所以成為開鑿石窟寺院的地點,除了馬蹄形自然地貌的美妙絕倫之外,還與其地理位置有主要關係。這裡地處西 印度 最重要的商道附近,西 印度 通往中 印度 以及通往西方和北方的交通要道就從附近經過,因而贏得了眾多商人與貴族的支持。另外,該地錶面多為水平層理的暗色岩,質地鬆軟,易於雕鐫。於是,在各類信眾的支持下,通過僧人的不懈努力,阿育王時代開創的單體石室在此演變為彼此連接的石窟群,突破地面磚木寺院的單一模式,新增岩體石窟寺院模式真正成為現實。
阿旃陀石窟再現了 印度 佛教信仰的歷史變革
印度 佛教在中斷之前經歷了原始佛教、部派佛教、大乘顯教、大乘密教四個階段,其中堪稱革命性變革的是大乘顯教的出現,以及由此導致的大小乘佛教之間的長期對立與艱難融和。 印度 佛教經過阿育王的大整頓,以上座部為正統的小乘佛教處於極盛狀態,並開始迅速外傳。小乘佛教主張釋迦牟尼只是偉大的導師,他是人不是神,堅決反對偶像崇拜,因此,那個時期並沒有佛像製作,對佛的懷念與崇敬主要表現為收藏、再現、供奉佛的遺跡如腳印、佛的遺物如袈裟和缽具、佛的各種象徵物如蓮花以及佛火化後的遺骨即舍利。
1世紀後,大月氏人建立橫跨 中亞 、西亞和 南亞 的貴霜帝國, 印度 的佛教信仰與 亞歷山大 東征所開啟的 希腊 化潮流相結合,逐漸興起的大乘佛教對佛的神化與源於 希腊 的造像技藝相激蕩,佛教造像從 西北 印度 興起並逐漸流行於次大陸各地。與此同時,對佛的神化以及多佛崇拜與多 菩薩 信仰成為大乘佛教的主要特色,除了釋迦牟尼佛之外,其他佛與 菩薩 的造像也大量涌現。
伴隨著大乘佛教不斷興盛的文化潮流,到3世紀末之後,統治德干高原西部地區的伐卡塔卡王朝的疆域也進一步擴大。而統治中 印度 的笈多帝國也通過征服不斷擴張,到旃陀羅·笈多二世時(375—415年在位),與伐卡塔卡王朝聯姻,加強了彼此在政治、經濟和文化領域的密切交往,阿旃陀石窟的笈多風格以及大乘化特色便是這一歷史的結果。伐卡塔卡王朝在6世紀初為遮婁其王國所取代,一直到玄奘前來此處參訪的時代。在這兩個王國統治時期,儘管統治者大力支持婆羅門教,但佛教也得到一定的保護,特別是在山區獲得更加自由的發展。而在佛教內部,這個時期也最終告別了大小乘之間的尖銳對立,並存共 榮成 為時代主流。
作為留存至今的實物資料,阿旃陀石窟再現了 印度 佛教信仰的這一歷史變革。阿旃陀石窟的藝術作品可劃分為兩類,一是公元前2世紀的作品,主要集中在第9、10兩窟,只有蓮花等象徵物,沒有偶像,畫面色彩深沉,造像拘謹,體現了孔雀帝國和巽伽王朝時期小乘佛教的信仰特色。二是主要完成於5、6世紀的作品,不但出現了巨大精美的佛像,而且出現各種 菩薩 造像。如第17窟中門楣上繪有 彌勒 和文殊兩大 菩薩 ,第26窟前庭左側“觀音救八難”的浮雕,第7窟佛殿前室左側的千佛浮雕,均體現了大乘佛教的佛 菩薩 信仰。這兩類作品之間的歷史跨度長達七百多年,是 印度 佛教信仰歷史變革的結晶。
阿旃陀石窟是 印度 佛教命運變遷的縮影
7世紀後,因為 印度 教的復興、尤其是佛教理論的衰退、僧團的封閉與文化個性的消失, 印度 佛教走向衰落,10世紀以後,又不斷經歷穆斯林政權的打擊,13世紀初竟奇跡般地在 印度 完全消失,直到19世紀初,佛教在 印度 才出現了復興的曙光。這種復興首先得益於統治 印度 的 英國 人,他們對 印度 佛教歷史與遺跡的濃厚興趣帶動了相關的考古與研究工作,為佛教的復興奠定了文化基礎。此後不久,便出現了一波接一波的佛教復興熱潮,特別是19世紀末達摩波羅的佛教復興運動和20世紀中期安培德卡爾的賤民改宗運動。可見, 印度 佛教既有誕生、勃發、繁榮的輝煌歷史,也經歷了衰落與中斷、再現與復興的命運變遷。
最後一次記載阿旃陀石窟的是7世紀的 中國 僧人玄奘。此後,阿旃陀石窟銷聲匿跡,直到1819年, 英國 軍官約翰·史密斯意外發現了隱跡於灌木中的這處石窟。1824年 英國 人 亞歷山大 參觀後開始向外界介紹這座石窟。1828年格裡斯勒、拉爾福和柏爾德三人在這裡開展調研。1839年費格遜前來詳細考察,並於1843年發表了《 印度 石窟寺》,由此才引起人們對阿旃陀石窟的重視。到20世紀初,阿旃陀石窟已經成為聞名全球的文化聖地。1983年聯合國教科文組織將其列入世界文化遺產名錄,體現了國際社會對其藝術價值與歷史底蘊的高度肯定。可見,阿旃陀石窟的隱沒與重現,與佛教命運變遷的步調基本一致,堪稱7世紀後 印度 佛教命運變遷的一個縮影。


在機場遇到一個不一樣的印度人從阿旃陀直奔 奧蘭加巴德 機場,是趕5點的飛機回 孟買 。結果飛機晚點了
在機場打算給手機充一下電,然後遇到了一位 印度 的白領階層,坐在插座邊上,用蘋果電腦,聚精會神的敲打鍵盤。。。。
機場的插頭真的令人很疑惑,我不會用,然後在我無助的時刻,他伸出了援手。

講著流利的英文,有很開闊的眼界,和我之前遇到的 印度 人完全不一樣,看來是遇到了一位 印度 的新新人類

原來他在 美國 待過6年,現在在一家為手機做硬件的公司工作,並且他們很多客戶都是 中國 人,很多 深圳 的手機公司 所謂的信仰當我談到 印度 人的信仰時,我說在埃洛拉講解問我有沒有信仰,我很尷尬的說沒有信仰,講解就跟我說在 印度 我們沒有辦法想象人如果沒有信仰怎麼可能活得下去,他聽完笑了笑說,其實信仰不是一定要相信所謂的宗教,真正的信仰是你是不是覺得開心。

印度人為什麼是素食者他問我 印度 的食物喜不喜歡,可能很難相信,但是我真的不討厭 印度 的食物,我覺得 印度 在對食物的態度上,更多的是展現食物原來的味道,並且也比較簡單,我也喜歡他們烤這樣的烹飪方式。

我說我覺得 印度 人很多人是素食者的原因是因為你們把很多動物都尊為神靈,所以你們就不可能再吃這些動物。但是他說不是的,是因為吃素食對人體更加健康,他自己就是素食者,他說他也研究醫學,對醫學很感興趣,素食可以完全滿足人體的營養所需,並且吃素食對人體器官胃的負擔很小,而吃肉會對胃造成負擔,並且人體在消化肉的時候需要消耗很多能量。
我覺得挺有道理的,這些理論我也聽過,但是我就是挺喜歡吃肉的,不過我現在也會進行合理的進食,儘量少吃,一為了健康,二為了維持體型,很少吃主食,晚飯主要吃水果。

但是關鍵不在是不是素食者,關鍵是你是不是有能力去管理你的身體達到一種好的狀態

成為一個理性的人,在食欲面前可以剋制住這種欲望,食欲也是一種惡啊
再見了,印度如此泱泱大國

如此的貧窮

但是又是如此的特立獨行

印度 人對於傳統的堅持,對於宗教的虔誠

都讓我在這個國家學到了很多東西

讓我不禁感嘆道:“這是一個有靈魂的國家”。 最後附上在印度吃的食物,很少幾張照片
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↑孟買 我問是不是雞蛋,店員說這是甜品,這次真的是差之千里了,哈哈
好甜的甜品, 印度 人雖是素食者,但是他們都很胖,聽說是因為喜歡吃甜品
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↑孟買 沾著綠咖喱醬吃的 ,這個被炸成如此形狀的,竟然都是素食,都是素食啊 ,好像肯德基的炸雞什麼的
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↑孟買 哈哈 ,是烤出來的羊肉,在 奧蘭加巴德 的一家穆斯林餐廳吃的 ,挺不錯的
就是點的兩碗流質類的東東,我實在是消滅不掉了
這是在 孟買 機場附近五星級酒店的頂樓餐廳,吃一頓奢侈的,這個酒店在booking上只要380元,結果原來加收20%的稅費,傻了
但是這個餐廳我很喜歡,因為是全開放式的,並且可以看到機場,可以看到機場裡面跑道上滑行著的飛機,以及飛機的起飛和降落,這是徐小敏最喜歡的吧,下次一定要帶著徐小敏去。
要了一個烤素食,結果是類似於豆腐一樣的東西,但是實物的密度絕對比豆腐高多了 ,吃了幾塊就飽了。。。
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↑孟買 機場全景
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↑孟買 還有屋頂泳池,順便游了個泳,對於游泳的狂熱,導致我一直都帶著泳衣,終於派上用場了 。在泳池遇到一位 印度 小女孩,說著很好的英文,貌似她對我很感興趣,還主動問我是哪裡來的。 小女孩走的時候問我明天早上還來不來游泳,我只能很遺憾的表示明天一早就要趕飛機,所以很抱歉哦
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↑孟買 機場的食物,雞肉咖喱,糙米飯,洋蔥圈圈,加甜品(看著就像雞蛋啊 )