安哥拉,南部非洲的一朵黑色奇葩
五月中旬,工作出差機會得以到訪 安哥拉 ,在首都 羅安達 的那幾天,著實讓我體驗到了 安哥拉 南部 非洲 這個奇葩國家的冰火兩重天。石油、財富、腐敗、貧窮、物價、治安、疾病以及無處不在的 中國 人這些字眼無時無刻不充斥著在那兒的每一天。 安哥拉 ,南部 非洲 的一朵黑色奇葩。
早就瞭解到 安哥拉 上到政府官員下到街頭警察及其腐敗,以及其地下色情行業(據悉有相當大一部分 中國 女人在那兒深陷這個行業)在 亞洲 人群中很盛行,想不到在 南非 約翰內斯堡 機場轉機的時候就讓我開始對 安哥拉 另眼相看了。登機口處候機人群中許多三五成群的黃皮膚人起初被我認為是 中國 人,但是看到他們手裡拿的護照我才知道他們原來是 越南 人,同事和我一致認為這群 越南 人應該是去務工的,有幾個男的穿著皮鞋沒穿襪子,有個男的雙肩背包都裂開了口子,裡面的東西幾乎都要掉出來,還有幾個的年輕女生看起來很端莊,手裡吃力地提著蛇皮袋子(上學的時候我也曾拿這種袋子裝過被子),還有好幾個女士畫著妖艷的濃妝,眉來眼去。同是生活所迫的打工人,我不免有點同情他們。接近四個小時的飛行,在飛機停穩在 羅安達 國際機場的時候,我驚奇地發現周圍的 越南 人開始往自己的護照里夾美元,有夾二十美元的,有夾五十美元的。早就聽說機場里過海關的時候移民局的人經常為難人,只有給點小費才會放你通行,想不到還沒下飛機 越南 人就讓我們提前領略到 安哥拉 的傷風敗俗。頓時,同事和我都驚獃了。
話說到了航站樓,大家都開始排隊等待到移民局窗口蓋戳,我前面是一 越南 妹子,她的前面是我一同事,這 越南 妹子東張西望,看上去三十有餘,濃妝艷抹地讓人看著很討厭,。不經意間,這 越南 妹子突然轉過頭朝我說:“Gege,telephone number?”我一愣,心裡在想她說電話號碼是啥意思,她見我很困惑,於是拿出她Iphone 5手機劃來划去在那找電話號碼,然後指著一個號碼讓我看,我直搖頭還是不理解這是什麼意思。這時我同事也轉了頭在瞧我這兒出什麼事兒了,那 越南 妹子看我還是不懂,尷尬地笑著說:“聽不懂,聽不懂。。”。於是不了了之。待到我和同事相繼在移民局窗口蓋完戳在領取托運行李處集合的時候,我和同事聊起這事兒,我們一塊分析到,她這是想讓我記下她的電話號碼呢,讓我有時間找她“玩”。頓時,同事和我再次驚獃了。卧槽,這是什麼節奏。
順利的出關,沒有塞錢,也沒有被為難,我們覺得很慶幸(其實我們每個人兜里也都揣著美元零錢的)。誰知在機場外等車的時候,同事拿起手機拍了幾張照片,卻被機場外的警察(穿著看起來像是保安)喊住,並扣住了他的護照,說這不允許拍照,然後拿著同事的護照就要走。同事一看情況不妙,趕緊拿出兩張二十美元塞給他,慢慢騰騰地這個警察把護照還給了同事,虛驚一場。 安哥拉 的第一天就這樣被形形色色的人和事兒給填的滿滿的。
接下來的幾天,行程安排的很緊,匆匆忙忙中初步認識了 安哥拉 的 廬山 真面目。 安哥拉 一個被 葡萄牙 殖民過的國家,因上個世紀綿延40年之久的國家內戰,使得國家貧困至極,人民生活潦倒。新世紀初上帝對 安哥拉 打開了仁慈之門,讓其在近海海域發現了大量石油資源,成為 非洲 第二大產油國。 安哥拉 一夜暴富,然而這些財富卻沒有太多惠及黎民百姓,更多的是落在了少數的部分的政府官員和商人腰包里。於是貧富差距拉大,物價火箭式上漲,老百姓民不聊生。很多處於貧困線以下的 安哥拉 人民饑餓難耐,拾起了內戰遺留下來的槍桿子,走上了打砸搶燒外國人的“小康之路”。
安哥拉 的治安令人望而卻步。2400多萬人口中 中國 人將近30萬(比 南非 中國 人還要多),而針對 中國 人的搶劫、槍殺每天都有發生。在 安哥拉 的那幾天,就有四五起被劫、被槍殺的案例,華人群里竟是鼓動大家獻血輓救同胞的消息。
安哥拉 的物價位列世界第一。在 安哥拉 ,商品的物價均高於國內5倍左右,蔬菜類、肉類、就連瓶裝礦泉水都比國內貴好幾倍。
安哥拉 的疾病很盛行。艾滋病、黃熱病、瘧疾處處讓人提心吊膽。“沒得過瘧疾,別說你來過 安哥拉 ”華人群里打趣的這句話著實反映了瘧疾的肆虐。
對於 安哥拉 ,有太多事情想說,又有太多事情不想說。難說再見,但願不見!
安哥拉 ,南部 非洲 沃土中冉冉升起的一朵黑色奇葩。
早就瞭解到 安哥拉 上到政府官員下到街頭警察及其腐敗,以及其地下色情行業(據悉有相當大一部分 中國 女人在那兒深陷這個行業)在 亞洲 人群中很盛行,想不到在 南非 約翰內斯堡 機場轉機的時候就讓我開始對 安哥拉 另眼相看了。登機口處候機人群中許多三五成群的黃皮膚人起初被我認為是 中國 人,但是看到他們手裡拿的護照我才知道他們原來是 越南 人,同事和我一致認為這群 越南 人應該是去務工的,有幾個男的穿著皮鞋沒穿襪子,有個男的雙肩背包都裂開了口子,裡面的東西幾乎都要掉出來,還有幾個的年輕女生看起來很端莊,手裡吃力地提著蛇皮袋子(上學的時候我也曾拿這種袋子裝過被子),還有好幾個女士畫著妖艷的濃妝,眉來眼去。同是生活所迫的打工人,我不免有點同情他們。接近四個小時的飛行,在飛機停穩在 羅安達 國際機場的時候,我驚奇地發現周圍的 越南 人開始往自己的護照里夾美元,有夾二十美元的,有夾五十美元的。早就聽說機場里過海關的時候移民局的人經常為難人,只有給點小費才會放你通行,想不到還沒下飛機 越南 人就讓我們提前領略到 安哥拉 的傷風敗俗。頓時,同事和我都驚獃了。
話說到了航站樓,大家都開始排隊等待到移民局窗口蓋戳,我前面是一 越南 妹子,她的前面是我一同事,這 越南 妹子東張西望,看上去三十有餘,濃妝艷抹地讓人看著很討厭,。不經意間,這 越南 妹子突然轉過頭朝我說:“Gege,telephone number?”我一愣,心裡在想她說電話號碼是啥意思,她見我很困惑,於是拿出她Iphone 5手機劃來划去在那找電話號碼,然後指著一個號碼讓我看,我直搖頭還是不理解這是什麼意思。這時我同事也轉了頭在瞧我這兒出什麼事兒了,那 越南 妹子看我還是不懂,尷尬地笑著說:“聽不懂,聽不懂。。”。於是不了了之。待到我和同事相繼在移民局窗口蓋完戳在領取托運行李處集合的時候,我和同事聊起這事兒,我們一塊分析到,她這是想讓我記下她的電話號碼呢,讓我有時間找她“玩”。頓時,同事和我再次驚獃了。卧槽,這是什麼節奏。
順利的出關,沒有塞錢,也沒有被為難,我們覺得很慶幸(其實我們每個人兜里也都揣著美元零錢的)。誰知在機場外等車的時候,同事拿起手機拍了幾張照片,卻被機場外的警察(穿著看起來像是保安)喊住,並扣住了他的護照,說這不允許拍照,然後拿著同事的護照就要走。同事一看情況不妙,趕緊拿出兩張二十美元塞給他,慢慢騰騰地這個警察把護照還給了同事,虛驚一場。 安哥拉 的第一天就這樣被形形色色的人和事兒給填的滿滿的。
接下來的幾天,行程安排的很緊,匆匆忙忙中初步認識了 安哥拉 的 廬山 真面目。 安哥拉 一個被 葡萄牙 殖民過的國家,因上個世紀綿延40年之久的國家內戰,使得國家貧困至極,人民生活潦倒。新世紀初上帝對 安哥拉 打開了仁慈之門,讓其在近海海域發現了大量石油資源,成為 非洲 第二大產油國。 安哥拉 一夜暴富,然而這些財富卻沒有太多惠及黎民百姓,更多的是落在了少數的部分的政府官員和商人腰包里。於是貧富差距拉大,物價火箭式上漲,老百姓民不聊生。很多處於貧困線以下的 安哥拉 人民饑餓難耐,拾起了內戰遺留下來的槍桿子,走上了打砸搶燒外國人的“小康之路”。
安哥拉 的治安令人望而卻步。2400多萬人口中 中國 人將近30萬(比 南非 中國 人還要多),而針對 中國 人的搶劫、槍殺每天都有發生。在 安哥拉 的那幾天,就有四五起被劫、被槍殺的案例,華人群里竟是鼓動大家獻血輓救同胞的消息。
安哥拉 的物價位列世界第一。在 安哥拉 ,商品的物價均高於國內5倍左右,蔬菜類、肉類、就連瓶裝礦泉水都比國內貴好幾倍。
安哥拉 的疾病很盛行。艾滋病、黃熱病、瘧疾處處讓人提心吊膽。“沒得過瘧疾,別說你來過 安哥拉 ”華人群里打趣的這句話著實反映了瘧疾的肆虐。
對於 安哥拉 ,有太多事情想說,又有太多事情不想說。難說再見,但願不見!
安哥拉 ,南部 非洲 沃土中冉冉升起的一朵黑色奇葩。