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【芬蘭+冰島】邂逅歐若拉女神與聖誕老人,再為一場星際穿越

芬蘭自助遊攻略
↑赫爾辛基
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↑赫爾辛基
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↑赫爾辛基 離開自由集市後又去了岩石教堂,從自由集市走到岩石教堂要2公里多,但是因為時間很多,走的不緊不慢,也不覺得遠,岩石教堂十點開門,到達的時候是9點50左右,門口已經站滿了等待開門的人。
排隊等待開門,需要買票進入,也是唯一一個需要付費的教堂,岩石教堂的特別之處在於其建築結構,少有的橢圓形大堂,岩石牆壁,猶如鋼琴鍵盤一般的天窗,據說回音效果極佳,每年都會舉辦很多場音樂會。
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↑岩石教堂
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↑岩石教堂
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↑岩石教堂
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↑岩石教堂 逛完岩石教堂,再次回到火車站,在burger king吃了午飯,然後坐機場大巴去機場,這便要離開 芬蘭 了,下午2點多的飛機飛往 雷克雅未克 ,還在 羅瓦涅米 的時候,就聽到了 冰島 暴風雪的天氣,前幾天很多人的行程都被迫取消,就連我們預定行程的旅行社也建議我們給地接社打電話確認下是否正常發團,電話打過去,客服說暫時沒有取消的通知,但留了我們的手機號和郵箱,一旦有變化會立即通知我們。
到達機場的時候,Check-in櫃臺的地勤說,下午即將有一個Storm抵達 冰島 ,航班有可能會提前起飛,登機時間是13:30,如果這個時間點還沒有登機就需要在登機口重新確認登機時間。我心裡更慌了,來一次 冰島 不容易,大冬天的非要來一次,純粹為了只有冬天才能進的藍冰洞,日後即便還有計劃要夏天來環島自駕,也不會再有藍冰洞的行程了,為此,我已經忐忑了好幾天。
坐在登機口等到13:30,登機口的地勤拿了厚厚一疊登機牌大小的紙過來,心裡頓感不好,果然,隨即廣播通知,航班延誤到晚上19:00,每人可領取15歐元的用餐抵用券,排隊拿了券,直接跟著咩進了最近的PP廳,獃坐了3個小時後,找了個餐廳吃飯,然後繼續在登機口等待,一邊等一邊刷著Twitter,看有關 冰島 天氣的推文,有消息稱今天下午的Storm會是近期的最後一個,我心裡才稍微定一定。
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↑赫爾辛基-萬塔機場 晚上7點準時登機,飛往 雷克雅未克 需要近4個小時,值機的時候,地勤有問我英文有多好,我說一般般,地勤說那就不能坐緊急出口,得幫我們換位置。我們上飛機一看,就是緊急出口前面一排,好像還屬於Economy Comfort,我的第一反應就是一定是機票買貴了,正跟卡咩討論座位間距是不是比後面的大,空姐走過來跟我們說,如果你們高興的話,可以坐緊急出口,於是我們仍然屁顛屁顛去坐了緊急出口的位置,哈哈哈。
大約飛到半程的時候,天氣十分晴朗,我們坐在飛機的右側,也就是朝北面,抱著試試看的心裡時不時看向窗外,竟真的在半空中見到了一條淡淡的極光,細細的,如同一條綠色緞帶一樣橫亘在整個北側天際,不知此時若在地面(or海面)上會是什麼樣的場景。
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↑冰島 距離抵達時間還有半個小時的時候,機長通知開始降落,原本覺得Storm既然過去了,最多就是風大一些會稍微顛簸一些吧,沒想到,穿過雲層後,窗外如同沒有畫面的黑白電視機一樣,滿目黑底白點飛快刮過,竟然仍然在下著暴雪,飛機自然是顛簸的,整個下降過程全程顛簸,坐在窗邊的我越看越害怕,忍不住拉起咩的手,呼吸也變慢了,足足緊張了20多分鐘,飛機終於落地了,我長舒一口氣,卻不料坐在斜對面的空姐噗嗤笑了一聲,大概這樣的場面她們已經見怪不怪了,對於我這種大驚小怪的覺得十分好笑吧,我不由有些尷尬。
飛機落地後,遲遲不見開門,過了十來分鐘,機長髮話了,Unfortunatelybalabala…,我只聽到是跟廊橋有關,但是因為名詞太多,實在是沒有聽得很懂,總之就是不能走廊橋,會有接駁車來接。於是大家又只能坐下等,等了約莫半個小時,機長又發話了,Unfortunately balabala…,車子一時半會兒也來不了,但是仍然沒有聽得很清楚是為什麼,只知道仍然跟天氣有關。確實,即便飛機已經停靠在地面上,機身仍然在抖動,可見 冰島 的風有多大。就這樣足足等了兩個小時,不知道聽了機場說了多少個Unfortunately之後,接駁車終於來了,機艙門終於打開了,大家仿佛重獲自由一般萬分高興地下飛機,其實接駁車也就開了幾分鐘便到了,始終不是太明白其中到底是如何受到天氣影響才會發生這種落地後還要在飛機上坐2個小時的故事,但不管怎麼樣,終於到達 雷克雅未克 了。在機場換了些 冰島 克朗,然後找到Flybus,機場距離市區有1個小時左右的車程,我已經困得迷迷糊糊,在車上直接睡著了,還好我預定的是Fly bus plus,可以直接送到距離酒店最近的車站,不用再折騰,這一天終於結束了。 D07:狂風亂作的黃金圈沒有時間在 雷克雅未克 閑逛,一早天矇矇亮,就等在集合的車站等車,是一輛小巴車,也是屁股後面拖著一個箱子用來裝行李,司機兼導游花了半個小時把整團人一一接到,然後開始介紹行程,全團只有11個人,10個 中國 ,1個不知是 美國 還是澳洲的姑娘,心裡暗想著姑娘一定很懵圈,為什麼明明參加的是一個 冰島 當地的旅行社,車上卻全部都是 中國 人。
司機兼導游是 雷克雅未克 人,口音有一點點大舌頭,最關鍵是不怎麼會發Re這個音,我一度在他說area的時候聽成alien,懵了好久,才聽明白是area,還好車上不乏英文好到不受口音困擾的同胞,接下來3天估計是要好好仰仗他們了。
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↑冰島 導游介紹第二天行程的時候提到了藍冰洞,聽到了flooded這個詞,我瞬間就慌了,中間有一段沒有聽清楚,再去仔細聽的時候,他說在說藍冰洞多少多少好看,you guys must enjoy it,雖然不知道這個反轉怎麼來的,但是他說我們一定會喜歡的,那就說明可以去,我一邊存著擔心一邊又用這句話來定自己的心。
第一天的行程主要是黃金圈,第一站是辛格維 利爾 裂谷國家公園。雖然 冰島 的氣溫要比 芬蘭 暖和許多許多,基本都是零上的,可是到達公園一下車我就感受到了 冰島 的冷從何而來,那呼呼的風一吹,人都會站不住,衣服若不防風,恐怕會很難熬。
下車後先去了下衛生間,頭一次看到廁所竟然有門禁,投幣或刷卡買票,200 冰島 克朗一次,摺合人民幣十二三塊錢,以小窺大,足可見 冰島 驚人的物價。
辛格維 利爾 大裂谷裂谷是北美板塊和亞歐大陸板塊的分界線,走在裂谷之中,便是一腳踩在 北美洲 一腳踩在 歐洲 ,儀式感非常強。夏天來,似乎還可以在湖中浮潛或潛水,日後一定要來體驗一下。
從一頭慢慢逛到另一頭需要大半個小時的時間,通常車會開到另一頭的停車場,然後游客走到頭之後就直接上車,我們原本已經快到走到頭,突然迎面遇到同團的那個外國姑娘,說那個停車場被淹了,我們得回到原來的停車場去,看看時間剩餘不多,便跟著她立刻掉頭往回走,在往回走的路上,竟然遇到了晴天冰雹,就那麼一片小面積的雲,退幾步就淋不到,前進幾步就被冰雹襲擊,再走數十米,就又有陽光撒下來,實在是有些無語。
回到車上,有一對團員沒有接收到通知,和導游之間又相互沒有電話,電話打到地接公司,輾轉聯繫,才通知到他們折返,耽誤了些時間。那兩位上來之後,立馬組織大家拉了個微信群,大家在群里相互通知,以免再發生類似的情況,還順便把微信安利給了那位外國姑娘。
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↑冰島 第二站是黃金大瀑布, 冰島 最不缺就是瀑布,但這個算是非常著名的一個,是 冰島 最大的斷層峽谷瀑布。我在國內並沒有怎麼看過大型瀑布,黃果樹、壺口一個都沒去過,所以這個瀑布帶給我的震撼非常大,可以稱得上是氣勢恢宏,壯觀非常,巨大的水流流過寬闊的平原,然後在斷層處直瀉而下,風聲水聲交織,震耳欲聾,和卡咩稍稍站遠一些,講話就要用喊的。好看,真的好看,難得對風景有所評論的咩,都不停地在贊嘆。只可惜,相機拍不出它的壯闊,眼睛看到的,遠比照片上更震撼。
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↑冰島 從黃金大瀑布出來,就那麼幾分鐘走回停車場的路程,天空毫無預兆地就下起了綠豆大的冰珠,砸在臉上生疼,真是嬰兒一般,說哭就哭。
第三站是間歇泉,間歇泉對面就是三家餐廳,供大家自行解決午餐。這個間歇泉就叫geyser,沒有類似old faithful這樣的名字,據說geyser原本就是 冰島 語geysir的變形,看來這個間歇泉的地位應該還是挺高的。這個間歇泉觀看起來沒有 黃石 公園的老忠實那麼辛苦,幾分鐘就會噴發一次,但是每次的噴水量截然不同,時高時低,若想看高大的,還是需要多守一會兒,我們看了三輪,一次噴發地比一次矮,便覺得它或許是需要積累一段時間才會一次高大的噴發,便不再繼續等,去餐廳吃飯了,因為看過老忠實,所以執念並不深。
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↑冰島 餐廳點餐的形式竟然是推盤子的,盤子推倒有喜歡吃的主食的窗口,對服務員說明,然後直接配成套餐再慢慢推倒結賬處,和卡咩各點了一個 三明 治,看起來冰冰冷冷乾乾硬硬的,食材也並不怎麼豐富,加起來竟然要4000多 冰島 克朗,簡直可怕。先前在 芬蘭 的時候,除了在酒店餐廳和麥當勞的那兩頓,剩餘基本不是團餐就是泡麵,吃的非常省,可到了 冰島 ,基本都要把之前在吃飯上省得錢全部還出來了,而且看樣子,以後想夏天來環島,可要好好做一番準備,開銷可不小。
午飯後,第一個前往的是塞里雅蘭瀑布Seljalandsfoss,中途路過一處路邊空地,牽著幾匹 冰島 矮種馬,據說是因為很老了,才會放在這裡供游客免費拍照。本以為這次沒有機會和 冰島 馬近距離接觸,沒想到機會說來就來。幾匹馬都非常的溫順,叫人愛不釋手,一旁的小柜子里可以自助買horse candy喂馬吃,很有意思。
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