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冬日逐雪(名古屋、金澤、白川、高山、平湯、新穗高)

名古屋自助遊攻略
↑東茶屋街
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↑東茶屋街 Day 5 金澤-白川鄉-高山靠別了金澤今天登上前往 白川鄉 和高山的Bus,這段巴士是預約制,尤其冬季。我們提前在 https://japanbusonline.com/en 預定了車票,預定後會收到預訂郵件,切記!!!這條線路冬季提前一個月可以用信用卡付款,付款後收到的確認郵件才有效,此郵件打印即可使用,無需另行換票。之前有看到其他游記里寫可以不付款,但預訂只能保留5日,也就是需要每隔5日從新更新一下預訂直到乘車日,然後可以憑藉預訂郵件去車站現場付費換票(好像大概是這個意識,因為太繁瑣沒有記太清楚)。其實完全不用那麼糾結,因為票訂了也是可以退的,損失是一張票100円(大概也就是人民幣6元)。那個時候的票真的有可能一個疏忽訂不到心儀時間段的車。更何況我是懶人,為了子虛烏有的6塊錢損失折騰自己一個月,真心覺得不值。
從金澤到 白川鄉 大概2小時的車程,沿途一路的水墨丹青,厚厚的積雪像白色的羽絨被蓋滿了田間。
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關於 白川鄉 的介紹可以翻閱我的上一篇游記。雖然夢想能看到 白川鄉 的點燈,但不住在這裡的民宿實在是時間有限,但帶著孩子住民宿確實不是很適合,冷的問題,還有這裡屋內生的炭火和取暖煤油爐的味道著實讓人生卻(這是我到了高山鎮上以及平湯反悟出來的,很是慶幸自己沒有選擇住在白川民宿)。到了 白川鄉 已經中午時分,下了車存了行李走出停車場,目測一下雪的厚度吧,過癮啊~~~
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↑白川鄉合掌村 機械化除雪,用這個估計熊孩子們會不會搶著幫忙?
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↑白川鄉合掌村 因為夏季來白川沒有來得及上展望台,這次想著一定要補上,所以從長途Bus下來就徑直來到了展望台的班車站,車站足有100-150人在排隊等車,而且班車都是20幾座的中型麵包,這要等到什麼時候啊~~~~也是因為夏天來過,所以我們在這裡只留了2小時。反正走上去也才需要20-30分鐘,還能邊走邊玩,何必那麼死心眼。自以為是的我們啊~啊~啊~根本沒註意路標上的警告 ,這個錯誤讓我們再次與展望台失之交臂。
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↑白川鄉合掌村 白川鄉 因為在山間,遠處的條大河,在村裡就分成了幾條繞村的小河,小河兩側一邊是鄉間小路,另一邊就是空地。夏天有的空地上會種作物、有的會種花、有的就是草坪,冬天就變成了一塊塊無人踏及的雪坪,任由我們這些貪心的游客走來走去。無人踏及的雪坪邊緣形成的可愛雪包兒像極了奶油蛋糕,讓人好像切一塊、咬一口,我估計是餓了 。
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↑白川鄉合掌村 我們痴迷不悔的一路向城山展望台走去,積雪也越來越厚。
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↑白川鄉合掌村 從這裡可以拍到部分白川的全景,到這裡我們登山的路就再無法前進了。前面已經沒了腳印,積雪過膝,貌似還有兩條雪溝是剛剛有趟過的痕跡,迎面下山的一男一女告訴我們,再往前就沒有路了,積雪已經到成人大腿根兒了(原來剛剛看到的兩條溝是他們趟出來的)。
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↑白川鄉合掌村 我們悻悻地原路返回了村裡,意猶未盡的妞兒專揀沒人走過的地方踩雪,還要玩打雪仗,於是我們一家人分道揚鑣,由粑粑陪妞兒打雪仗,我自己去到處閑逛。
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↑白川鄉合掌村 不遠處屋後房檐垂下的冰棱,很長、很鋒利,路過的孩子們紛紛爬上來摘,有時候不小心碰到旁邊的冰棱,會整根掉下來摔成幾段,看著真是懸。儘管這樣,還是有很多更大的被摘走了。
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↑白川鄉合掌村
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↑白川鄉合掌村 走上主街看見了飛驒特產--五平餅,一下子覺得自己餓了。糯糯的大米飯糰壓扁上鍋煎烤後刷上當地特有的醬汁,實在是充饑的好物 。 日本 街上不會看到邊走邊吃的人,他們覺得這樣很不雅,所以這裡每個店鋪門前都有可供休息和吃東西的長椅。坐下來細細咀嚼的同時,看著街上川流而過的游客,也是一種享受。
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↑白川鄉合掌村 五平並店鋪對面的屋頂有人也開始除雪。
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↑白川鄉合掌村 走進村子看到了這家“ 喫茶店”,記得夏天來這裡是這個店沒有開,於是一下子勾起了我的興趣。
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↑白川鄉合掌村 日本 的咖啡大多是手沖的,準備時間會比較長,所以我點了咖啡+紅豆元子套餐,熱熱的紅豆元子吃進肚子暖暖的,中間的炭火上架著鍋,裡面是紅豆沙湯,客人可以隨意自己添加。
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↑白川鄉合掌村 小店很有特色, 店里掛著各式各樣的咖啡杯,國內咖啡廳也會有,都是起裝飾作用,而這裡是為了讓客人自己選喜歡的杯子來用。正午時分,小店里也提供西式、日式簡餐,所以人很多,實在不好意思走來走去挑杯子,隨便選了一個。選好告訴店員,他們會用你選的杯子給你沖泡咖啡。
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↑白川鄉合掌村 白川名字由此而來。
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↑白川鄉合掌村 過橋是小車的停車場,還有合掌造藝術館
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↑白川鄉合掌村 村裡店鋪有著自己的特色招牌,很有鄉土氣息,很可愛。
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↑白川鄉合掌村
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↑白川鄉合掌村 看完白川只能一路跑著回Bus站和那爺兒倆匯合,準備告別這個童話 雪鄉 前往高山了。
從白川到高山並不遠,單程車程1小時,所以很多希望看白川點燈夜的游客都選擇住在高山。但是點燈日據說如果想有個最佳位置,需要從下午2點就要在展望台蹲守,一直守到6-7點亮燈後再趕末班車返回高山,著實讓帶著孩子的我們望而興嘆。
到了高山先去酒店存了行李,準備在三町街閑逛。沒想到剛走到三町街就又開始下雪,雪天的古街別有一番韻味。(關於高山和三町街的更多介紹,請參看我上一篇游記 http://www.mafengwo.cn/i/7340183.html )。
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↑三町街 超可愛的兔兔店,小妞兒走到這家就不肯走了,於是一家人再次兵分兩路,這次換我陪妞兒。
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↑三町街
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↑三町街 外面雪越下越大,帶著女兒來了粑粑喜歡進的地酒坊打算來個偶遇,粑粑並沒有在同一時間來到這裡,偶遇失敗。想起了夏天來的時候店里有個小窗口出售“甘酒”,看著像很好喝的樣子,350円,冬天會出售加熱的甘酒,真的很甜,比我們的醪糟還好喝,有濃濃的米香。我只嘗了一小勺,剩下的就被小妞兒自己幹掉了 ,本想再買一杯,結果發現窗口裡面的店家不知道去哪了 。坐在專供客人休憩的區域,圍著炭火喝一杯甜甜的“甘酒”,頓時周身生熱(這是看著小妞兒喝我自己腦補的 ),下次我要一個人來喝到飽 。
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↑三町街 粑粑果然來了這裡,只是先我們一步離開了。又50円買了個杯子免費嘗人家的酒,據說跟夏天的酒品種不一樣了。
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↑三町街 居然看到“雪麒麟”,店家真是有心+有才!
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↑三町街 來到高山,一定要吃“飛驒牛”,在高山吃“飛驒牛”,一定要去“丸明”!(這應該算活生生硬廣吧,不知道丸明老闆會不會多獎勵我一份5A的飛驒牛呢 )為了避開晚餐高峰,加上中午只是隨便吃了點簡餐,我們4點剛過就衝進了丸明,果然不用等位 。
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↑丸明飛彈高山店 我就不給你們 上高 清圖了,你們回頭自己來嘗吧 。水足肉飽後步行回酒店一夜無話。
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↑丸明飛彈高山店 Day 6 高山-平湯-新穗高今天沒有訂太早的車,於是早餐過後我們還有時間出來溜達,順便幫朋友買些東西。往丸明的方向一路走去,看到了飛驒國分寺。
飛驒國分寺是聖武天皇於746年( 日本 天平18年)下令建造的國分寺之一,裡面供奉著藥師如來以及聖觀世音菩。寺中的三重塔在創建時有7層,但每次因燒毀而重建,逐漸的小型化、低層化,最終成為現的樣子。現存的三重塔是 日本 文政4年 (1821年)重建,正中央有直徑大約58公分的柄穴,被推測是創建時的七重大塔的中心柱石。