冬日逐雪(名古屋、金澤、白川、高山、平湯、新穗高)
10分鐘之後,風停了,雪越下越大,終於是雪花兒一片片的飄落的趕腳了。 又過了5分鐘,我們回到了酒店,雪也停了,沒有從大到小的過程,就那麼悄悄的嘎然停止了,像夢一樣,只有傘可以證明這場雪真實地存在過。 ↑金澤城堡Mystays酒店 回到酒店,領了房間,因為知道妙立寺(也稱忍者寺)需要預約,而且只能接受日語電話預約,所以想請前臺幫忙預約第二天的妙立寺參觀,結果被告知妙立寺要進行為期一周的維護休整 。換了厚衣服,收拾了糟糕的心情,我們繼續出門,雖然天氣惡劣,時光苦短不容辜負 。本來計劃參觀金澤21世紀美術館和鈴木大拙館,因為擔心關門早逛起來太不隨性,所以直接改去了東茶屋街,反正妙立寺也不能參觀了,明天時間反而充裕了。事實證明,東茶屋街也是個錯誤 ,因為天氣原因,很多小店都4點剛過就打烊了,而我們當時並不知道第二天的鈴木大拙也休息 。
我們來到金澤站,準備坐公車去東茶屋街,金澤站廣場上的佈景已經亮燈,濃濃的霓虹國味道。金澤站乘bus很方便,外面一圈是站台把公車圍在中間,每個站台都清楚的標明瞭線路,各路公交車都按線路進站停車,因為有嚴格的時間表,所以在運營時段內並不 會同 一線路有多輛車同時進站停車造成擁堵,儘管天氣原因車輛也有晚點情況,但整個站內依就井然有序。 ↑Kanazawa station 來到東茶屋街下車已是華燈初上,此時的淺野川是不是頗有 小樽 河的味道? ↑東茶屋街 抵達後發現店鋪都已打烊,只得悻悻地返回酒店。車站等車的小妞兒自娛自樂的玩起了雪。(看清楚,此時並沒有下雪!!!) ↑東茶屋街 回到金澤站,略帶疲憊的我們雖然不餓,但還是決定在站旁的AEON商城裡找家餐館隨便吃點東西暖暖全是冰冷刺身的胃。結果一頓飯後出了商場竟是這樣一番景色,明天的天氣不會還是這樣吧 ↑Kanazawa station Day 3 金澤日游看來昨天晚上的雪還是不小的,酒店門口鋪設了融雪的噴水管。 日本 融雪都是靠水,馬路中間也有一個個的噴水洞。 ↑金澤城堡Mystays酒店 ↑金澤城堡Mystays酒店 ↑金澤城堡Mystays酒店 由於昨天白跑了一趟東茶屋街,原本因取消妙立寺空出來的時間又被填充上了。今天的行程都圍繞在兼六園周圍,所以我們決定直接先逛金澤城和兼六園,然後根據時間看還能去哪裡。
金澤日游可以選擇Bus一日券(成人500円,小孩250円),在站前中心就可以買,有的酒店也有賣,我們就提前在酒店買好了。憑一日券所有市內的Bus可以隨便坐(但Day Pass是有截止時間的,只能用到18:00左右,買之前需確認清楚,之後要乘車只能準備零錢或者再買Night Pass),關鍵是不用隨時掏硬幣付車費,也避免了沒零錢的尷尬。其實 金澤市 內Bus隨乘隨買票也不貴,兼六園區間是100円/次,環線車(分紅線、綠線,其實就是上下行的意思)200円/次,如果腳力好且時間充裕也可以不用買一日券。
兼六園站下車後天氣依然安好,天空飄著小雪,遠處的金澤城清晰可見。順著路邊的“兼六園”牌子一路上坡即可抵達,其實金澤城和兼六園是靠一座橋聯通的。 ↑金澤城 日本 有很多地方都能看到這種“雪弔”,為了防止大雪壓斷樹枝。 ↑金澤城 路邊小店門前帶著圍巾的雪娃娃,鮮艷的帽子和圍巾為這黑白的冬季增添了色彩,看到他們,心情也隨之變得明快了。 ↑金澤城 因為金澤城不大,且比較空曠,所以我們決定先去金澤城,但此時的雪已經下大了。
金澤城前身是一向宗徒所建的本願寺別坊--金澤御堂,被一向宗控制長達1個多世紀,後隨本願寺家敗於柴田勝家而易主,柴田勝家在原御殿基礎上築城,稱尾山城,金澤城西側即建有尾山神社。1583年(天正11年)前田利家( 日本 戰國時代的武將、 大名 ,豐臣秀吉麾下五大老之一,也是五大老中唯一能與德川家康抗衡的)遷入改為居城,並仿照豐臣秀吉的 大阪 城建起金澤城,此後直到明治維 新都 是前田家的世襲居城。金澤城曾屢遭大火,兼六園對面的石川門(其實應為金澤城後門)由隈櫓、多聞櫓、鐵錠牆等組成,雖也是1788年重建,但仍可算作金澤城遺留的古建築,被 日本 定為國家級文物。明治維新之後到二戰結束,該城曾作為陸軍據點。二戰之後直到1995年,這裡一直是金澤大學的校園所在。 ↑金澤城 還未進城,雪已經大到可以模糊視線的程度,看著連接金澤城和兼六園的橋上的厚厚積雪,我們已經興奮不已,盼了一個冬天的雪,居然在這裡遇上了,真是過癮 。 ↑金澤城 有人照相,有人偷襲 。因為濕度大、溫度高,所以這裡的雪不太容易攥成團,打起雪仗一點都不疼。 ↑金澤城 待我們打夠了雪仗進城時,雪已然大到只能眯著眼往前走了,因為雪下得大又急,瞬間就蓋住了所有痕跡,加上我們一早進城本來游客就少,所以到處都是白白厚厚的雪被子,讓人忍不住就像上去抓一把。 ↑金澤城 因惦記著兼六園的雪景,我們並沒有在金澤城逗留很久。在金澤城游客中心和兼六園售票處集了印章,我們即走進了兼六園。
兼六園, 日本 三 大名 園之首,原來只是金澤城藩主的庭園,經歷代藩主的整修擴建,而成為一座美麗的回游林泉式庭園。
網上看到很多攻略里的照片,多是春夏秋的,冬季的 日本 其實跟我們北方差不多,到處灰黑為主色,略顯壓抑,園林離開了色彩尤顯蕭條。但今冬貌似雪夠多且夠大,加上一早這場突如其來的大雪,園子里一下子添了生氣。而且從出金澤城-兼六園購票-進園,短短10鐘點時間,雪居然漸停,而且出了太陽,簡直是幸運到沒朋友 。
每個孩子恐怕都喜歡在厚厚的雪上留下自己的一串腳印吧 ↑兼六園 ↑兼六園 ↑兼六園 透過雲層的陽光在只結了一半薄冰的水面上灑下一片金光。 ↑兼六園 這裡應該算是兼六園chu ↑兼六園 ↑兼六園 ↑兼六園 ↑兼六園 園裡的工作人員也是辛苦啊,除了要清理路上的積雪,還要抗著長長的竹竿巡園,以便及時清理樹上的積雪。厚厚的雪被搖晃得散落下來,也很壯觀。 ↑兼六園 現在的雪很容易團了,小妞兒一路走一路滾著她的雪球,中途幾次勸她扔掉她都不肯。 ↑兼六園 ↑兼六園 本來已經說服她,讓雪球留在這個椅子上歇歇,沒走幾步還是捨不得又抱了回來。 ↑兼六園 ↑兼六園 昭和43年(1968年)為紀念進入明治時代一百周年建設而成,這裡共種植了約20種、200株梅樹,集全 日本 梅花的名貴品種於此。可惜梅花還沒開,只有一片落滿雪的梅林。
我們來到金澤站,準備坐公車去東茶屋街,金澤站廣場上的佈景已經亮燈,濃濃的霓虹國味道。金澤站乘bus很方便,外面一圈是站台把公車圍在中間,每個站台都清楚的標明瞭線路,各路公交車都按線路進站停車,因為有嚴格的時間表,所以在運營時段內並不 會同 一線路有多輛車同時進站停車造成擁堵,儘管天氣原因車輛也有晚點情況,但整個站內依就井然有序。 ↑Kanazawa station 來到東茶屋街下車已是華燈初上,此時的淺野川是不是頗有 小樽 河的味道? ↑東茶屋街 抵達後發現店鋪都已打烊,只得悻悻地返回酒店。車站等車的小妞兒自娛自樂的玩起了雪。(看清楚,此時並沒有下雪!!!) ↑東茶屋街 回到金澤站,略帶疲憊的我們雖然不餓,但還是決定在站旁的AEON商城裡找家餐館隨便吃點東西暖暖全是冰冷刺身的胃。結果一頓飯後出了商場竟是這樣一番景色,明天的天氣不會還是這樣吧 ↑Kanazawa station Day 3 金澤日游看來昨天晚上的雪還是不小的,酒店門口鋪設了融雪的噴水管。 日本 融雪都是靠水,馬路中間也有一個個的噴水洞。 ↑金澤城堡Mystays酒店 ↑金澤城堡Mystays酒店 ↑金澤城堡Mystays酒店 由於昨天白跑了一趟東茶屋街,原本因取消妙立寺空出來的時間又被填充上了。今天的行程都圍繞在兼六園周圍,所以我們決定直接先逛金澤城和兼六園,然後根據時間看還能去哪裡。
金澤日游可以選擇Bus一日券(成人500円,小孩250円),在站前中心就可以買,有的酒店也有賣,我們就提前在酒店買好了。憑一日券所有市內的Bus可以隨便坐(但Day Pass是有截止時間的,只能用到18:00左右,買之前需確認清楚,之後要乘車只能準備零錢或者再買Night Pass),關鍵是不用隨時掏硬幣付車費,也避免了沒零錢的尷尬。其實 金澤市 內Bus隨乘隨買票也不貴,兼六園區間是100円/次,環線車(分紅線、綠線,其實就是上下行的意思)200円/次,如果腳力好且時間充裕也可以不用買一日券。
兼六園站下車後天氣依然安好,天空飄著小雪,遠處的金澤城清晰可見。順著路邊的“兼六園”牌子一路上坡即可抵達,其實金澤城和兼六園是靠一座橋聯通的。 ↑金澤城 日本 有很多地方都能看到這種“雪弔”,為了防止大雪壓斷樹枝。 ↑金澤城 路邊小店門前帶著圍巾的雪娃娃,鮮艷的帽子和圍巾為這黑白的冬季增添了色彩,看到他們,心情也隨之變得明快了。 ↑金澤城 因為金澤城不大,且比較空曠,所以我們決定先去金澤城,但此時的雪已經下大了。
金澤城前身是一向宗徒所建的本願寺別坊--金澤御堂,被一向宗控制長達1個多世紀,後隨本願寺家敗於柴田勝家而易主,柴田勝家在原御殿基礎上築城,稱尾山城,金澤城西側即建有尾山神社。1583年(天正11年)前田利家( 日本 戰國時代的武將、 大名 ,豐臣秀吉麾下五大老之一,也是五大老中唯一能與德川家康抗衡的)遷入改為居城,並仿照豐臣秀吉的 大阪 城建起金澤城,此後直到明治維 新都 是前田家的世襲居城。金澤城曾屢遭大火,兼六園對面的石川門(其實應為金澤城後門)由隈櫓、多聞櫓、鐵錠牆等組成,雖也是1788年重建,但仍可算作金澤城遺留的古建築,被 日本 定為國家級文物。明治維新之後到二戰結束,該城曾作為陸軍據點。二戰之後直到1995年,這裡一直是金澤大學的校園所在。 ↑金澤城 還未進城,雪已經大到可以模糊視線的程度,看著連接金澤城和兼六園的橋上的厚厚積雪,我們已經興奮不已,盼了一個冬天的雪,居然在這裡遇上了,真是過癮 。 ↑金澤城 有人照相,有人偷襲 。因為濕度大、溫度高,所以這裡的雪不太容易攥成團,打起雪仗一點都不疼。 ↑金澤城 待我們打夠了雪仗進城時,雪已然大到只能眯著眼往前走了,因為雪下得大又急,瞬間就蓋住了所有痕跡,加上我們一早進城本來游客就少,所以到處都是白白厚厚的雪被子,讓人忍不住就像上去抓一把。 ↑金澤城 因惦記著兼六園的雪景,我們並沒有在金澤城逗留很久。在金澤城游客中心和兼六園售票處集了印章,我們即走進了兼六園。
兼六園, 日本 三 大名 園之首,原來只是金澤城藩主的庭園,經歷代藩主的整修擴建,而成為一座美麗的回游林泉式庭園。
網上看到很多攻略里的照片,多是春夏秋的,冬季的 日本 其實跟我們北方差不多,到處灰黑為主色,略顯壓抑,園林離開了色彩尤顯蕭條。但今冬貌似雪夠多且夠大,加上一早這場突如其來的大雪,園子里一下子添了生氣。而且從出金澤城-兼六園購票-進園,短短10鐘點時間,雪居然漸停,而且出了太陽,簡直是幸運到沒朋友 。
每個孩子恐怕都喜歡在厚厚的雪上留下自己的一串腳印吧 ↑兼六園 ↑兼六園 ↑兼六園 透過雲層的陽光在只結了一半薄冰的水面上灑下一片金光。 ↑兼六園 這裡應該算是兼六園chu ↑兼六園 ↑兼六園 ↑兼六園 ↑兼六園 園裡的工作人員也是辛苦啊,除了要清理路上的積雪,還要抗著長長的竹竿巡園,以便及時清理樹上的積雪。厚厚的雪被搖晃得散落下來,也很壯觀。 ↑兼六園 現在的雪很容易團了,小妞兒一路走一路滾著她的雪球,中途幾次勸她扔掉她都不肯。 ↑兼六園 ↑兼六園 本來已經說服她,讓雪球留在這個椅子上歇歇,沒走幾步還是捨不得又抱了回來。 ↑兼六園 ↑兼六園 昭和43年(1968年)為紀念進入明治時代一百周年建設而成,這裡共種植了約20種、200株梅樹,集全 日本 梅花的名貴品種於此。可惜梅花還沒開,只有一片落滿雪的梅林。