永遠的紅其拉甫(2017夏游大西北之40)
8月3日,天晴多雲。上午游覽 塔什 庫爾 乾石 頭城 和 阿拉爾 金草灘。吃完中飯,我們沿G314喀喇昆侖公路一路南行,前往具有傳奇色彩的紅其拉甫口岸。
紅其拉甫口岸毗鄰 巴基斯坦 ,紅其拉甫至 塔什 庫爾 乾130公里,至 喀什 市420公里,至 烏魯木齊 1890公里。G314國道,始於 烏魯木齊 ,國內終於紅其拉甫,故G314國道又稱為烏紅線。G314國道從紅其拉甫過境進入 巴基斯坦 ,稱為喀喇昆侖公路。從紅其拉甫到 巴基斯坦 首都 伊斯蘭堡 約870公里。還不到從紅其拉甫到 烏魯木齊 的一半距離。紅其拉甫海拔4770多米,是世界上最高的陸路口岸,也是帕米爾高原上的一個通外山谷,素有“血谷”之稱。氧氣含量不足海平面的50%,風力常年在七八級以上,最低氣溫達零下40多攝氏度,波斯語中也被稱為“死亡之谷”。“萬山堆積雪,積雪壓萬山”是對紅其拉甫的最好形容。相傳在唐僧西天取經之前,曾有一個多達萬人的商隊因遇暴風雪而全部死亡。據說至今還有人孜孜不倦尋找那支在茫茫高原失蹤的商隊和那令人垂涎的丟棄寶藏。
沿喀喇昆侖公里南行至K1824公裡裡程碑,可以看到一個指示牌,往西便是著名的瓦罕走廊。瓦罕走廊現屬於 阿富汗 管轄。歷史上為 中國 領土,是帕米爾高原8帕之一的瓦罕帕米爾。從地理上來看,瓦罕走廊向一根楔子一樣,將 巴基斯坦 和 塔吉克斯坦 分開。瓦罕走廊最狹窄的區域其寬度不足一公里。但卻是歷史上歐亞大陸地區的古 絲綢之路 的一部分,是華夏文明與 印度 文明、 中亞 文明、波斯文明和 歐洲 文明交流的重要 通道 。公元627年,唐朝高僧玄奘啟程赴天竺(古 印度 )那爛陀寺,途中經過瓦罕走廊,並於公元645年返回長安,將其所見所聞寫成《大唐西域記》。瓦罕走廊長約400公里,東西走向,其中在 中國 境內長約100公里,其餘300公里在 阿富汗 境內。中阿兩國在狹長的瓦罕走廊東端相毗鄰,邊界線只有92.45公里。此邊界線是全世界時差最懸殊的陸地邊境( 阿富汗 和 中國 相差3個半時區),也是全世界海拔最高的陸地邊境之一。
過了瓦罕走廊,繼續沿G314國道南行,地勢越來越高,最後沿山路攀沿,來到了久聞其名的紅其拉甫邊防哨所據地。這裡距中巴邊境還有兩三公里,但我們沒有邊境通行證只能止步於此。紅其拉甫邊防哨所駐地位於喀喇昆侖公路傍邊,屬於一個比較開闊的山谷地帶。營房就建在公路邊的山坡上,紅色的屋頂,在這灰暗的高原特別醒目。在建築屋的正前方“紅其拉甫前哨班”的招牌令人肅然起敬。正當我們對這些戍邊將士抱有一種崇敬、感激的心情拍攝哨所的時候,建築物上的士兵一再對著我們粗魯的大聲吆喝,“禁止拍攝。”這時候我才感覺到,國人的素質依然低下,即便是這些號稱我們最可愛的人,看來提高國民素質依然任重道遠。記得2003年去 吉隆坡 ,參觀 馬來西亞 首相府,看到守衛的士兵在崗亭內站崗,我跑進崗亭內,士兵還愉快的跟我一起在崗亭內合影。要知道那可是首相府和荷槍實彈的衛兵。民擁軍,軍愛民就應該體現在日常的點點滴滴之中。 2003年在 吉隆坡 馬來西亞 首相府與衛兵合影
雖然有個小小不愉快的插曲,但是對駐守在這自然環境極其惡劣,遠離親人和故土的將士,無疑我們心存感激。紅其拉甫是全國人民的紅其拉甫,那裡的將士是全國人民心中的英雄。 離開紅其拉甫,我們沿G314國道返回 塔什 庫爾 乾。明天將離開 塔什 庫爾 乾,前往 阿克陶 縣。
幻雲繞山 山高雲低 夢幻般的帕米爾高原 塔什 庫爾 乾河 行駛在喀喇昆侖公路 高原風光 臺地和山巒 去紅其拉甫 K1824公裡裡程碑
路牌:西行去瓦罕走廊 瓦罕走廊山口 海關警示牌 等順風車的老鄉 河谷風貌 雪山 冰川 綿綿雪山
紅其拉甫前哨 哨所上的雪山 紅其拉甫前哨班 從紅其拉甫望邊境方向的雪山 絕壁雪嶺 高原反應,哨所的狗狗也犯困。 中國 邊防檢查站 喀喇 昆侖山 山脈 而今我謂昆侖 雄偉壯麗的喀喇昆侖 喀喇昆侖風光
紅其拉甫口岸毗鄰 巴基斯坦 ,紅其拉甫至 塔什 庫爾 乾130公里,至 喀什 市420公里,至 烏魯木齊 1890公里。G314國道,始於 烏魯木齊 ,國內終於紅其拉甫,故G314國道又稱為烏紅線。G314國道從紅其拉甫過境進入 巴基斯坦 ,稱為喀喇昆侖公路。從紅其拉甫到 巴基斯坦 首都 伊斯蘭堡 約870公里。還不到從紅其拉甫到 烏魯木齊 的一半距離。紅其拉甫海拔4770多米,是世界上最高的陸路口岸,也是帕米爾高原上的一個通外山谷,素有“血谷”之稱。氧氣含量不足海平面的50%,風力常年在七八級以上,最低氣溫達零下40多攝氏度,波斯語中也被稱為“死亡之谷”。“萬山堆積雪,積雪壓萬山”是對紅其拉甫的最好形容。相傳在唐僧西天取經之前,曾有一個多達萬人的商隊因遇暴風雪而全部死亡。據說至今還有人孜孜不倦尋找那支在茫茫高原失蹤的商隊和那令人垂涎的丟棄寶藏。
沿喀喇昆侖公里南行至K1824公裡裡程碑,可以看到一個指示牌,往西便是著名的瓦罕走廊。瓦罕走廊現屬於 阿富汗 管轄。歷史上為 中國 領土,是帕米爾高原8帕之一的瓦罕帕米爾。從地理上來看,瓦罕走廊向一根楔子一樣,將 巴基斯坦 和 塔吉克斯坦 分開。瓦罕走廊最狹窄的區域其寬度不足一公里。但卻是歷史上歐亞大陸地區的古 絲綢之路 的一部分,是華夏文明與 印度 文明、 中亞 文明、波斯文明和 歐洲 文明交流的重要 通道 。公元627年,唐朝高僧玄奘啟程赴天竺(古 印度 )那爛陀寺,途中經過瓦罕走廊,並於公元645年返回長安,將其所見所聞寫成《大唐西域記》。瓦罕走廊長約400公里,東西走向,其中在 中國 境內長約100公里,其餘300公里在 阿富汗 境內。中阿兩國在狹長的瓦罕走廊東端相毗鄰,邊界線只有92.45公里。此邊界線是全世界時差最懸殊的陸地邊境( 阿富汗 和 中國 相差3個半時區),也是全世界海拔最高的陸地邊境之一。
過了瓦罕走廊,繼續沿G314國道南行,地勢越來越高,最後沿山路攀沿,來到了久聞其名的紅其拉甫邊防哨所據地。這裡距中巴邊境還有兩三公里,但我們沒有邊境通行證只能止步於此。紅其拉甫邊防哨所駐地位於喀喇昆侖公路傍邊,屬於一個比較開闊的山谷地帶。營房就建在公路邊的山坡上,紅色的屋頂,在這灰暗的高原特別醒目。在建築屋的正前方“紅其拉甫前哨班”的招牌令人肅然起敬。正當我們對這些戍邊將士抱有一種崇敬、感激的心情拍攝哨所的時候,建築物上的士兵一再對著我們粗魯的大聲吆喝,“禁止拍攝。”這時候我才感覺到,國人的素質依然低下,即便是這些號稱我們最可愛的人,看來提高國民素質依然任重道遠。記得2003年去 吉隆坡 ,參觀 馬來西亞 首相府,看到守衛的士兵在崗亭內站崗,我跑進崗亭內,士兵還愉快的跟我一起在崗亭內合影。要知道那可是首相府和荷槍實彈的衛兵。民擁軍,軍愛民就應該體現在日常的點點滴滴之中。 2003年在 吉隆坡 馬來西亞 首相府與衛兵合影
雖然有個小小不愉快的插曲,但是對駐守在這自然環境極其惡劣,遠離親人和故土的將士,無疑我們心存感激。紅其拉甫是全國人民的紅其拉甫,那裡的將士是全國人民心中的英雄。 離開紅其拉甫,我們沿G314國道返回 塔什 庫爾 乾。明天將離開 塔什 庫爾 乾,前往 阿克陶 縣。
幻雲繞山 山高雲低 夢幻般的帕米爾高原 塔什 庫爾 乾河 行駛在喀喇昆侖公路 高原風光 臺地和山巒 去紅其拉甫 K1824公裡裡程碑
路牌:西行去瓦罕走廊 瓦罕走廊山口 海關警示牌 等順風車的老鄉 河谷風貌 雪山 冰川 綿綿雪山
紅其拉甫前哨 哨所上的雪山 紅其拉甫前哨班 從紅其拉甫望邊境方向的雪山 絕壁雪嶺 高原反應,哨所的狗狗也犯困。 中國 邊防檢查站 喀喇 昆侖山 山脈 而今我謂昆侖 雄偉壯麗的喀喇昆侖 喀喇昆侖風光