豬苗代湖的秋,風吹麥浪(日本東京周邊小眾秘境之旅)
↑華嚴瀑布 除了可以免費在觀瀑臺面對面觀賞華嚴瀑布外,還能花門票錢,坐電梯到一百公尺以下的觀瀑台,從下往上感受瀑布的雄偉,像這樣分成三段高度加以欣賞,湖水深且碧,波靜斂微白。 時間還算早,我們打算繼續逛逛,選擇了 日光 國立公園的戰場原濕地路線,全程大概兩個半小時,門票免費,跟著指示牌走,沿途可以看到很不錯的景色。 ↑華嚴瀑布 下過雨的路面有些潮濕, 日本 街道的衛生不用多說,放眼望去,除了樹葉以外,看不到一個垃圾,乾凈得讓人渾身都舒服。走累了可以在龍頭瀑布旁邊的龍頭茶屋休息一下,在層層樹木的籠罩下,給這家小小的茶屋增添了幾分神秘的氣息。在茶屋裡選個靠窗的座位,可以邊喝茶邊欣賞瀑布美景,體力不好的朋友在這坐上一下午也是十分愜意的。 展望台這邊有很大的停車場和特色餐館、商店,出售幾句 日本 特色的各式各樣的旅游紀念品、民間工藝品、和服以及 日本 人喜食的小吃等,所以在這裡挑選伴手禮也是一個很不錯的選擇。 這條徒步路線走起來比較輕鬆,一路都有鋪好的木製步道,我去的那天人不多,十分安靜。走了一會兒到達小田代原,這裡環繞著水楢和落葉松樹林,是 日本 屈指可數的夢幻自然寶庫。需要註意的是,在徒步過程中一定要隨身攜帶鈴鐺,可以在游客中心購買,附近常有野熊出沒,如果碰到了熊,搖晃的鈴鐺聲就能把它們嚇跑。 棧道旁邊的視野很開闊,草原、山巒、和山谷間煙波縹緲的霧氣,所見美景盡收鏡頭。因為當地土壤里富含大量的礦物質,山上的小溪流下來,染紅了這片沼澤地,當地人又把這裡的沼澤地稱為赤沼。遺憾的是我們錯過了水楢和草紅葉的觀賞季,希望下次再來的時候能看到吧~ 秋意把蔥鬱的草木染黃,奧 日光 的風光無限好,小橋流水,茶馬古道,濕地風景,樣樣具全。 這深山老林的地方極其安靜,正走著,天空中淅淅瀝瀝又下起了一陣小雨,可能是天氣原因,一路上幾乎沒碰見幾個人,可以隨意擺拍。 如毛的細雨從天上灑落著,儘管天氣有一些不盡人意,但是在這片金燦燦的土地上,我感受到了 日光 獨特的魅力。這一帶環境保護比較到位,有很多珍貴植物和鳥類,照片里記錄不下的,是耳邊時常響起婉轉而動聽的聲聲鳥語。 沿途時而在樹林中穿梭,時而在露天中暴走,經過幾公里的徒步,終於來到戰場之原。這是 本州 島上最著名的大型濕地,也是我們領略奧 日光 寂寥之美的終點站。戰場之原廣闊的平原由蘆葦林和叢林組成,點綴著一些白樺林,濕地的環境惡劣,別看這些白樺樹長得細細小小,它們可都有著50年以上的樹齡。 戰場原,顧名思義,很容易讓人聯想到古代的廝殺,據說幾百年前蕃主軍與叛軍在 日光 東照宮相持,為避免東照宮為戰火毀壞,雙方就約定在這片平地大戰,這樣看來,他們似乎還挺有素質的~站在曠野的荒草原上看昔日的戰場,感覺是一片荒涼、肅殺的氣氛,雖然滿目蒼涼,卻是令人浮想聯翩。本來還想順便領略一下男體山,無奈遠處厚重的霧氣將男體山的風光擋了個嚴嚴實實。 因為天氣關係,從步道出來的時候,天已經差不多暗下來了,感覺有些涼意。暴走了一天甚是疲乏,接下來哪兒也不想去,直接啟程 日光 湯元,找個溫泉酒店好好放鬆一番。湯元的字面意思就是“熱水的源頭”,是一個位於奧 日光 湯之湖旁邊的溫泉小鎮,也屬於 日光 國家公園的一部份,小鎮里都是附溫泉浴池的日式旅館,所以在奧 日光 想泡溫泉,去這裡是絕對不會錯的~ ↑奧日光湯元溫泉鄉 日光 湯元溫泉離 日光 站比較遠,乘車需要2個多小時。下車後能看到的基本都是溫泉旅店,為了入鄉隨俗,感受原汁原味的 日本 風情,我當晚入住了奧 日光 高原酒店,住這種傳統的溫泉旅館,能充分領略熱情的日式服務。 ↑奧日光湯元溫泉鄉 ↑奧日光湯元溫泉鄉 日式屋總是有一種難以名狀的素雅,不張揚也不做作。不像西式酒店那樣奢華,取而代之的是簡約大氣、接近自然,兩張舒適的竹椅和實木茶几,沒有厚而繁重的地毯,沒有多餘的裝飾,更多的是追尋一份平靜與守恆。剛進房門,我就知道,這,就是我想要的房間。 ↑奧日光湯元溫泉鄉 茶几上為我們準備了歡迎茶點,小巧精緻,茶具很漂亮。 ↑奧日光湯元溫泉鄉 日本 人對待廁所十分敬重,他們始終堅信有廁神的存在,所以除了房間,我更期待的還是廁所的部分。衛生間里的拖鞋寫有“御手洗用“”字樣,洗手台前放了一把椅子,不得不說 日本 人在細節上的把控太到位了。浴缸前大大的窗戶讓整個衛生間都相當養眼。 ↑奧日光湯元溫泉鄉 浴缸是實木的,可以在房間里泡溫泉,覺得小的話,也可以到旅館的室內大湯池泡溫泉。 ↑奧日光湯元溫泉鄉 ↑奧日光湯元溫泉鄉 日本 溫泉酒店一般都是一泊二食,我們在酒店里吃的晚飯是懷石料理,霜降高原牛涮鍋和滷肉的分量超足,雖然看著量不多,但是吃著吃著就非常飽了。 ↑奧日光湯元溫泉鄉 超正宗的和牛~ ↑奧日光湯元溫泉鄉 在國內我很少吃生魚片,到了這裡終於可以放心大膽地吃了,刺身拼盤做的十分精緻,再配上 日本 清酒,絕對是盛宴。難以想象這些美食是出自一個旅館,各式美食全部用完,差多需要一個多小時的時間。 ↑奧日光湯元溫泉鄉 蟹肉和鰻魚,奇妙的搭配,一口下去十分滿足~ ↑奧日光湯元溫泉鄉 吃飽喝足稍微走動消化一下,準備泡個湯緩解緩解一天暴走下來的腰酸背痛,奧 日光 湯元溫泉鄉歷史悠久,早在1200多年前就被髮現,泉水為優質的乳白色硫磺溫泉,據說可以緩解神經痛和糖尿病,不知道是不是真的有這麼神奇,有待考證~ ↑奧日光湯元溫泉鄉 ↑奧日光湯元溫泉鄉 浴室內,我就不拍照了,想瞭解的網上搜一搜~總之在酒店泡了溫泉,還是蠻舒服的,緩解了幾日旅行的疲勞,不得不說, 日光 溫泉的硫磺味挺重,一定要洗洗乾凈。男湯女湯是分開的,看清楚門帘,千萬別走錯了~泡完溫泉,喝點小酒,給這段 日本 之旅畫上了句號,也算是不虛此行了!
祥和、復古、情懷,
秩序、精緻、和善;
精緻繁華卻無浮躁喧鬧,
古風厚重不失時尚摩登。
這些詞都不足以形容 日本 ,探訪小城,給我帶來了太多驚喜,可能這就是旅行的意義吧,發現未知的,感受不同的,就像我前面說的,凡是探索、追尋、觸及那些不可知的情景,不論是風土的,或是心靈的,都是一種旅行。
——全文完
關於作者林愛念念,是【Mao&Lily】這對小夫妻共同經營的旅行分享賬號,記錄【Mao&Lily】逗比在路上的故事。
Mao先生,職業修車工,旅行中的挑夫、車夫、人肉沙袋,兼Lily御用攝影師。
Lily姑娘,非職業媽咪,旅行中的如花,不貌美,兼風光記錄者。
感謝馬蜂窩的交流平臺,如果你也喜歡攝影、旅行、分享,歡迎私信我,和我們成為朋友!
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