新西蘭北島中東部行記,第二天B

第二天B,從南平臺埡口到瑙魯霍伊頂峰
湯加自助遊攻略
1\. 奮力登頂各旅游權威機構評選的各種版本“世界最美的山脈”, 瑙魯赫伊山永遠名列第一,電影《指環王》所提到的“末日火山”(MT DOOM)就是瑙魯 霍伊 。
瑙魯赫伊活火山(NAURUHOY VOLCANOES ),以毛利人祖先的名字命名,高2291米,為 湯加 里羅火山體系中最年輕的火山。它第一次噴發是在2500年前,最近的一次噴發是1977年,現在處於沉寂狀態。
9點10分到瑙魯赫伊山腳下的 南平 台埡口,小伙伴RONNIE早已等在這裡。我倆稍事準備就離開穿山步道,向火山主峰走去。和艾格蒙特山一樣,走出去沒多遠就沒路了,只有幾根標桿指示著方向,但大體上可辨清左右兩個分岔,中間被不能通行的大石砬子隔開,我們不知其中奧秘,隨意走向右路。
與十天前相同,上行幾十米後,腳下就變成了鬆軟的火山灰渣。我已經有了經驗,左腳掌扎進沙礫,左手按住左膝蓋,右手用力撐住登山杖,一步一步向上挪。我堅信的原則是:不怕慢,就怕站,我念叨的口訣是:保持節奏,步步向上。所以總是保持一個節奏,慢慢地往上爬。
不知不覺走進雲里,身邊霧茫茫一片渾沌,一步、一步往上爬,看不見目標在哪裡。已經精疲力竭,什麼“原則”、“口訣”都不管用了,不得不停下來休息。坐下來才發現,伴我登頂的小伙伴不見了,撥開身邊的雲往下看,他在來路的三分之一處,正坐在那裡往回出溜(後來得知,他抽筋了)。
毛利人把這些火山視為聖地,早期不允許人們攀登,直至 1839年 英國 植物學家比德威爾第一個登上了瑙魯 霍伊 火山的頂峰。由於 魯阿佩胡 火山有隨時噴發的危險,目前禁止攀登。今天登這座山峰,就是登上了北島的最高點,就是當今行者的最高榮耀。
這座峰的平均坡度為45度,但臨近山頂坡度明顯增加,我已經站不住了,索性收好登山杖,戴上手套,四肢並用“爬山”。步話機傳來老伴的呼聲,問我情況如何。我告訴她,離峰頂約一百米。我已經不能坐著,坐著就往下滑,只能卧著和她通話。老伴明顯有些擔心又不忍給我泄氣,只是一再叮囑,不行就撤下來,該回頭時且回頭。
和十天前一樣,我想到奧 巴馬 ,想到英拉,就是沒想到撤;和十天前不一樣,今天的天氣很好,我已爬出雲層,那暗紅的山頂在藍天的映襯下格外醒目;和十天前不一樣,今天的坡度更陡,坡路更長,我不但不能保持身體的節奏,連基本的呼吸節奏都不能維持,爬兩步,退半步,卧倒休息喘十口氣、二十口氣,最後是爬一步喘半分鐘。更恐怖的事情是,右腿有明顯的抽筋癥狀。我明白,在這裡抽筋無異於自殺,沒人幫得了你,自己也別想下去。我卧在那裡,伸直右腿,儘量放鬆,拼命喝水。
“ROCK!”,山上傳來呼喊,有滾落的石頭從身邊飛過。這是個危險的旅程,曾經發生過游客被落石擊中的事故。
腳下的雲層翻滾著,遠處的山峰一字排開。透過雲縫,我看到火山步道沿火山脊梁蜿蜒伸展著,我看到美麗的翡翠湖、藍湖,也許此刻老伴就在湖畔。
兩個 西班牙 年輕人慢慢地爬了上來,“超車”時還不忘調侃:
“老哥,這不是泊車場。”
“我知道,這裡是加油站。”
上面有人往下走,告訴我們左邊的路比這裡堅實多了。我心裡想,這不是氣我們嗎,現在說這些有什麼用。 西班牙 小伙伴自嘲的頗有水平:“我們不夠聰明”,換句話說就是:“我們都是傻X”。
沒什麼說的,繼續爬吧。和老伴通話,得知她已登上穿越步道的最高點,正在往下走。她告訴我:
“腳下的路很艱險,好多地方是四肢並用爬過來的。前後不見一個認識的人,不知他們都哪裡去了,想到你那裡更危險,心裡好難過。”
“咱們一起加油,我現在離頂峰只有二三十米,勝利在望。”我鼓勵她說。
“離上次通話差不多一個小時了,你竟然沒爬完100米。” 她很是差異。
“比想象的難多了,比十天前難多了。”我氣喘吁吁地回答。
“你身邊有沒有人?視線內有沒有其他登山者?”老伴兒有些惶恐。
“山上有好多人,兩個 西班牙 小伙兒就在身邊。”她略感心安。
“老哥,油站要打佯了,抓緊吧”。 西班牙 小子四腿撐地,從屁股中間露出頭來衝著我喊。
“你們上去吧,給我留個車位”。我側卧著仰臉喊。三個人像大猩猩似面目猙獰地吼著,痛苦地向上爬著。
他們早我十幾步爬上了一塊大岩石,坐在那裡休息了。終於見到堅固的岩石了,再咬咬牙,爬上石頭歇會兒。一步、兩步,五步、十步,終於抓住了岩石,終於爬了上去。
上去一看,我獃在了那裡。這兩個臭小子竟然沒吱一聲,他們坐的石頭,就是火 山口 ,就是峰頂!我 成功 了!!幸福來的有點突然,我的腿在抖,身體在抖,心在抖。

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2\. 峰頂狂歡2014年1月11日11點50分,我登上了2291米的瑙魯赫伊山頂峰。我和兩個 西班牙 小伙伴抱在一起,跳著喊著,用最得瑟的姿勢留影,用顫抖的聲音向老伴通報,老伴激動地說:
“別得瑟大了,下山時一定要小心”。
厚厚的雲層上面,艾格蒙特山、 魯阿佩胡 山、 湯加 里羅山等十五座火山一字排開,像童話里的英俊王子,一個個披著白色的羽衣,飄在浩瀚的雲海上。這座山旁還有個次主峰,峰頂在呼呼冒氣,屬於斯文的活火山,希望它不要突然變臉。
峰頂全是紅色的褐色的火山岩,有一個直徑近400米的火山坑。我一個人沿著火山坑走了一圈,從各個不同的角度拍下照片,記錄坑裡的實況。好像沒有傳說中的冒氣的坑底,沒聞到傳說中由坑底撒發出的硫磺的味道,只有呲牙咧嘴的極不規則的火山石,像傳說中的火星錶面。這是件了不起的事,一般人可以接近火 山口 拍照,專業攝影則不行,因為這是毛利人的聖地。 新西蘭 裔 好萊塢 導演皮特拍《指環王》時,需要火 山口 近景,但毛利人不允許攝製組靠近火 山口 ,所以在一般專業雜誌上,是見不到近距離照片的。
根據毛利人的傳說,火山活動是由首領恩加圖魯帶來的。他從氣候溫暖的波利尼西亞朝南旅行,老遠看見了這些白雪皚皚的山峰,於是就帶著女奴瑙魯 霍伊 登山,並吩咐其餘隨從在他登山時齋戒。然而,隨從並未遵從吩咐。神靈非常生氣,在山上降下暴風雪,將他們凍成冰柱。恩加圖魯隨即祈求神靈原諒,神靈送火到山頂,這些火種變成巨大的火柱從一座火 山口 噴出,救活了眾人。為了感謝神靈,恩加圖魯把隨身女奴的屍體扔進了火 山口 。為了紀念瑙魯 霍伊 ,就將其中一座火山以她的名字命名。
我走到離剛纔登頂不遠的地方,一塊大岩石擋住去路,我無力爬上去,就從下麵繞過,一抬頭髮現一位小伙正單腿跪地向他心愛的姑娘求婚。我大喊一聲:“BEAUTIFUL!”,姑娘靦腆羞澀地向我展示小伙剛剛給她戴上的婚戒,我給他們照下了以大山為基地,藍天為背景的世間最純、最美、最醉心的照片。
這對來自 歐洲 的年輕人,萬里迢迢踏尋著《魔戒》的蹤跡,千辛萬苦登上了“末日火山”,站在煉就魔戒的火 山口 ,演繹一個浪漫且不同凡響的故事。這傻小子明白:在這裡戴上的戒指定能得到大山的祝福;在這裡許下的諾言定能得到魔力的護佑。老伴稱他們是:絕世的浪漫!

2014.3.12. 於 奧克蘭

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