《情迷摩洛哥》---“六零後”的漫游旅記

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↑得土安
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↑得土安 89\. 得土安皇宮 六、畫家與艾西拉
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↑艾西拉
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↑艾西拉 這個大西洋邊的小鎮也是我們本次行程的重點之一。 1978 年,兩位出身於這座城市的藝術家穆罕默德.本那伊薩( 摩洛哥 上任的外事部長)和穆罕默德.梅樂伊,提出了將 艾西拉 建造成一個能夠作為各類藝術表現形式的地方。他們邀請了 11 名藝術家在這座大西洋邊老城的城牆上繪製壁畫。從此,每年的慕散節,大街小巷便有一些名家來此繪畫,為小城添光增色。這些作品有的署名理查德.達納( 美國 ),有的署名澤野水纓( 日本 ),有的署名莫尼亞. 圖伊 斯( 摩洛哥 ),還有的是署名絲爾維婭.古斯曼( 西班牙 ),還有來自 東非 的繪畫。這些畫作,令每個路過者大飽眼福,成為了游覽 摩洛哥 的獨特回憶。各種各樣的展覽開始舉辦,各路畫家、攝影家都從世界各地前來展覽他們的作品。作品並非一成不變,幾年之後有些就被更新。游客也慕名前來。使 艾西拉 逐漸成為了一個藝術的聖地。
我們入住在Dar Bouanani,離老城麥地那步行5分鐘,在露臺就可看見城牆。15日中午抵達,午餐後迫不及待立即去老城掃街。這裡的麥地那很小很乾凈,不像肖恩是山坡,這裡都是平地,居民也少,巷子較窄,漫步其間,其樂無窮,走著走著,一抬頭就看到了壁畫,來自不同國家的藝術家帶來不同風格、不同題材的繪畫,有具象、有抽象,有色彩艷麗,有質朴淡雅,有一幅小孩爬窗的壁畫很有特色,童趣盡在其中,原以為是想象,直到一天看到一個女童在玩耍時一躍掛在窗戶上才明白這個創意是源自生活。漫步其中,猶如人在畫中游,呼吸著大西洋的新鮮空氣,一幅幅畫作撲面而來,此種創意,此種策展何等 成功 !我們在小城住了2天,去了4趟,早晚都去,每趟都在1個半小時以上,走不動了,就回公寓休息。如同鬼子進村,鬼子進村是找豬找羊,搜雞趕鴨,我們進村是一條巷子一條巷子地找壁畫。
生怕錯過一幅壁畫,一個美景。除了壁畫,家家戶戶深藍色的 安達盧西亞 風格的門窗,小巷盡頭人家種植的各種花草,玩耍的孩童,各類畫廊、各種五顏六色的商品都令人心生喜愛,感覺新鮮。海邊的高牆上坐著看日落的人們。悠閑的村民盡情享受屬於他們的幸福時光!

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↑艾西拉
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↑艾西拉
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↑艾西拉
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↑艾西拉
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↑艾西拉 96\. 爬窗戶的女孩
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↑艾西拉 97\. 畫家作品里的爬窗女童
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↑艾西拉 100\. 幹活的女童
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↑艾西拉 101\. 看夕陽
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↑艾西拉 102\. . 看夕陽 公寓生活
我們入住的公寓在繽客網上評分並不高,可我們對它很滿意,因為它便利的位置、實惠的價格、寬大的房間和廚房。客房在2樓,佈置得很溫馨,牆上掛著畫,擺放著各種工藝品,2樓接待廳放著沙發雜誌,管理員會告訴你許多實用信息。每晚35歐的價格,房間里有陽臺、圓桌、廚房,鍋碗瓢盆齊全,我們訂的是家庭間,還有一張多餘的床可放箱子。四樓有露臺,可曬衣服。半月多來,在 摩洛哥 旅行沒看到中餐館,沒吃到一頓中餐,看見廚房格外親,這意味著我們可以自己動手做飯,當天中午就去菜場買大米、魚、西紅柿、雞蛋、水果,晚上掃完街回來做飯。這裡的魚都是深海的,無污染,我們買了一瓶橄欖油,晚上煎魚,大米飯、西紅柿蛋花湯,一鍋香噴噴的大米飯,這叫一個香啊,終身難忘!水果更豐盛,車釐子、蟠桃、西瓜、 哈密 瓜。第二天繼續買魚、繼續做飯,這個胃啊,又屬於 中國 人自己了,幸福!這麼好的公寓怎麼會評分不高?細想起來,也許會有以下原因,一到公寓,管理員會把各種有用信息告訴你,但我們一下子未必能都記住,想打電話時,預訂單上的電話是老闆的,但我們不知道,老闆接電話後會責怪管理員,而管理員就覺得委屈,認為我已告訴你了。經過聊天我們知道這個管理員的身世,其實很不容易,他原來在 西班牙 打工十年,妻子被診斷出癌症後只活了1年,大女兒也患癌症,也相繼去世。失去親人後隻身回到 艾西拉 謀生,娶了現在的妻子,生了一個女兒,約十來歲。我看到他這麼老,女兒如此小,和他的年齡不相符問起才知道的,他的妻子在家繡花、操持家務。我送了一個 中國 帶來的毛絨玩具小熊送給小姑娘,她非常喜歡,後來我們又送一些糖果給她。管理員告訴我們,生活看起來容易,但也很不容易。真是應了列夫托爾斯泰的名言:幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。
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↑艾西拉 103\. 艾西拉 老城裡的老婦人
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↑艾西拉 6月17日中午我們從 艾西拉 乘355次火車,頭等座,123dh,3個小時到達 拉巴特 老城sale。sale和 拉巴特 一河之隔,因sale房價低,許多人住sale,在 拉巴特 上班。這3小時的火車啊,把我們從藝術小鎮拉回到嘈雜的都市 拉巴特 ,這種首都真沒意思,路遠,累人;喧囂,煩人;吃住,整人。雞肋啊! 權當路過、看過、不錯過,這裡根本不是我們行程的重點,路過而已,主要為拍攝烏達雅民居。次日去看了一眼穆罕默德五世墓,哈桑塔及哈桑大清真寺遺址,皇宮因維修不開放,即便開放也是不許入內參觀,只是拍攝外觀,也無所謂。烏達雅堡不錯,位於大西洋邊的懸崖上,看完後我們坐小船返回sale。
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↑烏達雅堡
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↑烏達雅堡
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↑烏達雅堡
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↑拉巴特 111\. 穆罕默德五世墓 七、回到卡薩布蘭卡6月18日,我們從sale乘26次火車,頭等座60dh,1個小時,中午回到卡薩港。
卡薩港
卡薩港火車站很現代,設施一流,雖不像國內許多超大火車站那樣豪華,但絕對是當代藝術風格的設計,線條簡潔、流暢、色彩搭配不失活躍,使用功能齊全方便,電梯可直接下到地下車庫。火車站門外便是車水馬龍的卡薩港中心,港口的大型碼頭,商務區的高樓大廈,綠樹掩映,無處不露出沿海大都市的繁榮、現代、昌盛。
公寓的房東開車來接我們,直接回到公寓。第二次入住,倍感親切,問了房東超市的方向。隨後我們直接去超市買菜,想充分發揮廚房的作用,再好好吃2頓中餐。這家大型超市位於mall裡面,出公寓門往左走,是我們問路後讓家紡店的女士寫了法語名稱給我們,一路問才找到的,其實離得不遠。超市規模很大,東西應有盡有,完全是西方的水準。我們買了大米、魚、包心菜、西紅柿、雞蛋、大西瓜、 哈密 瓜、橙子、酸奶、麵包,整整230dh,豐盛極了!回去清洗、做飯,好吃的午餐!

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↑摩洛哥 112\. 穆斯林教徒
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↑摩洛哥 113\. 清真寺的連廊建築 夕陽下的哈桑清真寺
休息1小時,下午5點我們2人打車又去拍哈桑二世清真寺。再次站在大西洋邊,等待日落前的光線,此時的清真寺籠罩在一片紅光之中,十分的寧靜與美麗,為了這一刻,一個多小時的等待也值了。日落後天漸漸暗下來,原本坐在圍牆上賞景的人一個個都已離去,長長的堤岸就剩下我和距我百米之遙的同伴。此時,一位在跑步的中年人跑近我問我是否懂法語,我搖頭,告訴他我只懂英語,他叫我趕緊離開海邊,他說日落之後這裡有劫匪,專搶游客錢財和相機。果不其然,一會兒工夫連跑步的人也消失了,原想拍一張夜景,有著深藍天空的背景,但安全第一啊,我連聲叫前面的同伴,她聽不見,顧自己還在看景。我大叫有危險,趕緊撤。這下她聽見了,快步朝我這邊走來。此情景有點像里約的海灘。我們穿過3條馬路站到對面咖啡館門前,這裡是安全地帶,有人在吃飯,是對 法國 母女。
等了好久,我們打到一輛出 租車 回到公寓。飯已做好,緊接著同伴做菜,這方面她們都比我能幹,我就打下手。香噴噴的米飯就著美味的魚,炒包菜、番茄蛋湯,這些在國內極其普通的菜在 摩洛哥 別提有多香了。飽餐一頓。明天我們將飛往 突尼斯 ,誰知道到 突尼斯 再吃中餐是何時呢?
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↑摩洛哥 114.夕陽下的大西洋邊
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↑摩洛哥 115\. 母女
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↑摩洛哥 116\. 哈桑二世清真寺走廊 離開
2015年6月19日上午8點,房東開車送我們去機場,我們在 摩洛哥 20天的旅行畫上句號。 馬拉喀什 的活力,撒哈拉的風情、菲斯的繁雜、肖恩的夢幻、 艾西拉 的清新,一路風光一路情,從情迷到夢圓,帶回許多故事、圖片,值得我整理、書寫、回味!
再見,迷人的 摩洛哥 ,再見,許多幫助過我們的朋友!

天台 山
2015年7月22日於 杭州 家中初稿
註:文中史料引用於《百度百科》