跟我走.黑袍下的世界 · 沙特見聞錄

沙特阿拉伯自助遊攻略
離清真寺大約還有兩條街的地方,
馬路上、街邊已經到處是整整齊齊的一排一排鋪了小毯子
坐在地上準備祈禱的人了。

我還問Luc,你說這有3萬人了吧?說不定有5萬呢。

結果我們問了一下人才知道,今天有75萬人來參加祈禱!!
what?!立刻覺得頭皮發麻…..

和前臺小哥分手的時候,我們已經進入清真寺廣場了,
廣場上所有地方分成一塊一塊的坐滿了人,
就連清真寺圍欄外面的馬路、街邊也全部全部都是人,
包括商店門口、臺階上,各處都是人山人海。

Dina曾經教我們,萬一有警察查到我們,
要麼就和警察說五天前才成為穆斯林的,業務還不熟練請見諒。
要麼裝自己不會英語也不會阿拉伯語,千萬不要出示護照,
因為護照上用阿拉伯語標註了我們是非穆斯林。
看到這麼宏大的場面我立馬手癢了,好想拍一張!

但當時站在人山人海中時,別說把相機掏出來,就算拿手機拍,
那種齊刷刷的詫異目光也實在是巨大壓力。

於是我想從高處拍一張,但這時候離祈禱開始已經越來越近,
清真寺周圍的街道、酒店、商店、咖啡館都像是封鎖了一樣。

我們先是跑到我認為位置最好的酒店,
假裝淡定的穿過大堂按了電梯跑上去,
期待能從消防 通道 什麼的地方找一個有窗戶的位置,
在安靜的發怵的樓道里沒頭蒼蠅一樣轉了N圈,結果當然是失敗。

下樓的電梯上,看到三樓一個自助餐廳的窗戶是正對清真寺的,
興奮的跑過去發現人家已經不營業了,準備去做禱告。

幸好Luc機智,和人家說我們從 中國 來的,從來沒見過這麼大的清真寺,
想拍一張照片。結果人家猶豫了一下就同意了,說給我一分鐘。

真的是有一說一的一分鐘,我提著袍子跑到窗戶邊剛剛掏出相機,
那個人就在問好了沒有,我一邊說好了好了,
一邊管他三七二十的自動擋先拍了一張,趁Luc還在跟他鬼扯,
趕快又掏出手機來拍了個10秒視頻。

可惜這個角度只能拍到先知清真寺北邊的一個角落,
今天天氣這麼好,如果能讓我到樓頂去拍一張就好了啊啊啊啊啊啊!

紀念一下這張來之不易的照片~
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從酒店自助餐廳出來,禱告就開始了。

我們倆既不敢再進去清真寺:
找個地方坐下來不難,可是四周全部都是信徒,
我們倆根本不知道該幹嘛,一句話也不會,簡直分分鐘露餡!

又不敢站在街上無所事事,因為周圍所有眼睛都在看著我們。

只好裝作要找人的樣子東張西望,
從東走到西,從前走到後,
一路上眼珠子亂轉,生怕有警察過來盤問。

一邊走一邊小聲討論:
那邊那個街看上去人少點?要不要去那邊?

當時禱告已經開始,清真寺外圍這個區域沒有家庭區了,
都是男的男的站在一塊,女的女的站在一塊,看到我們倆走過,
不斷有好心人指著毯子跟Luc說:這裡還有位置這裡還有位置。

還有個姑娘也是遲了,一邊往女生那塊小跑著一邊招呼我:來來來。

我們倆誠惶誠恐的沿著街角走,
想找個能坐的臺階但到處都是人,想乾脆也裝模作樣的肅穆的站著好了,
結果剛站好,阿訇一句指令,所有人又都跪下去了…..

真的是心神不定的到處鼠竄啊,四周所有商店都關門上鎖了、
所有出 租車 私家車全都靠邊停靠了。

所有人、真的是所有人都在朝著 麥加 的方向鞠躬、贊頌、
下跪、磕頭,做著統一的動作,整個城市都是!
那種感覺自己真的像是個異類,怕被註意到後被責問,
非常不真實,非常惶恐的感覺。

在七拐八拐了半天后,我們幸運的找到了一個還開著門的Hotel,
裡面空無一人,全去禱告了。

於是謝謝天,我們總算有了一個落腳的地方,
在人家進門休息處的凳子那裡一直耗到了禱告結束。

因為害怕,走的時候根本沒看路,禱告結束後都不知道自己到底在哪裡,
和接我們的朋友花了好大力氣才互相找到。
趕快去吃了頓 敘利亞 羊肉來壓壓驚!
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八.民以食為天,這可是大事!在沙特的兩個星期,我夢到過兩次吃菠菜,
蒜泥菠菜,不停的吃不停的吃,吃到醒…..

沙特基本以肉食為主,雞肉牛肉羊肉,
我在超市裡路邊攤都看到過蔬菜,花菜蘿蔔洋蔥土豆青椒,
可是在餐廳里我從來沒見過菜單上有這些菜的,
請問這些菜都去了哪裡….
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不得不說,沙特這邊做肉類真是有一手!
同為阿拉伯國家, 埃及 你能不能學學人家沙特啊?!

這個連鎖店是Luc的最愛,從下飛機的第一餐
一直吃的回國前上飛機的最後一餐,甚至在臨走那天,
Dina和她爸爸已經開車去 麥加 ,我們沒有車的情況下,
想要用Google map導航,走過去再買一次
(當然走不過去,沙特這種高車速的地方想沖十字路口那真是活夠了,
最後是專門叫了個Uber去買烤雞,也是real誠心的真愛了!)

這個連鎖店售賣產品的分類和KFC非常像,
也是雞塊、 漢堡 、老沙特魚肉捲(老 北京 雞肉捲)、
聖代,對了,連煮玉米都一模一樣。

但這裡的烤雞非常非常嫩,而且很入味,
就連雞胸肉也不是柴柴的一大塊,
加一點點辣真是超級好吃。

Luc說曾經滄海難為水,他回來後沒辦法再去面對KFC的雞塊了
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這樣一個到處都有的連鎖店,
也分的很清楚的“家庭區”、“單身區”,
女人不可以進單身區,單身男人不可以進家庭區。

單身區和正常的快餐連鎖店沒什麼區別,
家庭區是一個個帶屏風的四人座或者六人座小隔間。

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也門 菜也是這次沙特之行的一大收穫,
好吃程度讓我對 也門 這個國家都多了好多好感!

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這種直徑有半米的特色羊肉抓飯相當可觀:
中間是一隻雞,然後圍一圈羊肉,下麵鋪著的都是咖喱飯。

也門 菜的一大特色是沒有叉子只有勺子,
同學們啊,沒有筷子我都已經要哭了,現在連叉子都給沒收了….

在我拿著勺子一點一點切割羊肉的時候,看到別的人吃才明白,
原來這家伙是要直接上手的!

撕一塊肉,把咖喱飯糰在手裡捏成個飯糰,
然後一口肉一口飯糰,勺子只是用來喝湯的….

我發誓,我再出國一定會自帶一雙筷子的!!!
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敘利亞 的大塊帶骨羊肉、海鮮湯,
甚至大餅都非常非常好吃!
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土耳其 餐廳也很棒,我吃到了兩年前同樣滋味的米布丁!

沙特每個城市都有不少大型shopping mall,類似萬達那種。

因為這是沙特人的主要娛樂場所,所以真是豐富的應有盡有,
有超市、有專賣店、有各種小店,還有好多大型游樂設施,
比如 旋轉木馬啦、海盜船啦、那種會升高然後旋轉的飛船之類的。

一般會有一整層作為餐廳,他們的餐廳不是像國內這種分為一家一家的,
而是一個個檔口買好食物,然後去單身區或者家庭區吃飯,類似“大食代”。

不過就算是這種買外賣的小小檔口,也分的很清楚的“男士點餐區”、
“女士點餐區”。再 比如 滿街到處都是星巴克,但女生是不能坐在公共區域的,
那是男人的天下,服務員會主動提醒我們去“家庭區”。

我們在 達曼 時有一次就是因為酒店附近的幾個餐廳都沒有家庭區,
為了吃飯不得不走幾條街。我問Dina,
如果一個女生自己願意到單身區去吃飯,餐廳會允許嗎?
她說,餐廳會給她打包讓她帶回去吃。

呃,好吧
九.這個沒有公共汽車的國家一直知道沙特產油,但油能便宜到多少?還沒有概念。

到沙特後,只是發現他們汽油質量真心好,
路上這麼多車,居然沒什麼尾氣沒什麼味道。

直到第一次加油,仔細看一下數字才被震驚了!
質量最好的95號汽油,1.72RMB一升!
堪比國內95號汽油質量的91號汽油,1.35RMB一升!
而柴油,1升只要8毛錢人民幣….

果然汽油才是沙特最便宜的液體!

沙特沒有公共汽車沒有地鐵,
據說是因為反正人人都有車,公交車不會有人坐,
不…會…有…人…坐…捂臉.JPG

各種公路和高架、城際高速路總的來說都修的不錯,
就是不知道為什麼,減速帶超級多。

其實我並沒有見到很多新聞上說的那種飆車,
無論普通人還是出 租車 、uber都開的挺穩的,
但是車速很快,可能因為堵車少吧,
馬路上動不動開到90公里100公里那種。
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