我在天方夜譚的北非世界,遇見最好的風景(內含超詳細的摩洛哥攻略)
走進花園,就如闖進了仙人掌王國,各種奇形怪狀、高矮肥瘦的仙人掌數不勝數,應接不暇,據說這裡的仙人掌從各個地方搜集而來,品種超過100多種,當之無愧是沙漠地區里的主角。 而花園最驚艷的地方莫過於那一抹“馬 約爾 藍”,和 舍夫沙萬 清新的藍色不一樣,這種高飽和度的“馬 約爾 藍”充斥著聖羅蘭先生最強烈最狂熱的情感,它是張揚的,是絢麗的,是獨一無二的,這種獨特的藍色顏料是通過 撒哈拉沙漠 里的植物提煉出來。花園裡,小到走廊上的花盆,再到噴池、私人別墅,都被刷上了獨特的“馬 約爾 藍”,再加上亮黃色的門窗點綴,完美的色彩搭配給人一種強烈的視覺衝擊,讓人不得不佩服聖羅蘭大師的想象力和時尚嗅覺。而聖羅蘭許多設計靈感也是在這座花園誕生,“我總能從這裡獲得取之不盡的精神源泉,而且我也經常夢見那獨一無二的色彩”。經典的YSL18號藍色指甲油Bleu Majorelle,色彩靈感便來自馬 約爾 花園。 聖羅蘭曾經說過馬 約爾 花園是他一生最鐘愛的地方,對於他而言,這座花園是身體和心靈的棲息之所,沒有藥物的痛苦,沒有外界的質疑,沒有精神的壓抑,餘生在那裡度過了最安靜的時光。聖羅蘭逝世後,按照其遺願,誓死也要與最心愛的花園在一起,終究他的骨灰被撒在了這座花園裡。 花園裡有賣皮包配飾、YSL明信片和書籍的專賣店,還有聖羅蘭大師以“LOVE”為主題的繪畫展廳。 馬 約爾 花園的游覽面積不算很大,但是這裡卻是游客最多的一個景點,一是因為YSL的名氣,二是因為這裡的“馬 約爾 藍”儼然已成為網紅拍照點,每一個角落都可以凹造型。所以如果想好好拍照,還是早點去比較好。 YSL博物館,出了花園往左走不遠處就是博物館了 博物館內收藏了聖羅蘭大師嘔心瀝血設計的手稿,見證了一件件天才作品的誕生。 YSL服裝展 在博物館的放映廳,觀看了聖羅蘭不平凡的一生,時尚界也因聖羅蘭而不平凡,他的每一場時裝發佈會、每一件獨具風格的服裝都站在了潮流的前端,第一次真正認識聖羅蘭是在馬 約爾 花園和YSL博物館,真心佩服這位集才華與顏值於一身的大師! 三、巴迪皇宮
據說是 摩洛哥 最古老的皇宮,就在德吉瑪廣場的不遠處,可步行到達,門票20DH。
邁進皇宮大門的一瞬間,我確實有些難以置信,眼前破敗凄涼的景象竟讓我看不出這就是傳說中輝煌的皇宮,可以說只剩一片廢墟了……這裡的游客少之又少,高聳的城牆隔開了外面嘈雜的世界,目前工人正在對皇宮進行複原重建,希望能恢復皇宮昔日的風采。 皇宮裡的地下監獄 曾經無與倫比的巴迪皇宮,
只剩下如今這般斷壁殘垣,
歲月與炮火的洗禮,
見證了王朝的盛衰,
從曾經的眾星拱月,
到如今的無人問津。 不知道是不是因為齋月,還是皇宮本來開放時間就不長,下午3點左右皇宮裡的工作人員就說要關門了,還沒參觀完就把我們趕出去了。其實巴迪皇宮也沒什麼可看的,我想很多游客都選擇去巴希亞王宮,但因為時間關係,最後我們沒有去。
由於 阿裡 本·約瑟夫神學院今年一整年都關門修繕,所以這也是我們在 馬拉喀什 的一個遺憾。 奔赴撒哈拉一大早7點半左右,匆匆打包好行李,沙漠團司機就來到民宿接我們到德吉瑪廣場附近坐車,正式開啟兩天一晚的趕路模式。沒錯!從 馬拉喀什 到 撒哈拉沙漠 的路程比較遠,要有心裡準備,路途需要將近兩天一晚的時間。路上會經過幾個比較有名的景點,司機也會停下車,讓我們參觀、拍照。
DAY 1
離開 馬拉喀什 後,汽車一路翻越著名的阿 特拉 斯山脈,其名字來源於古 希腊 之神阿 特拉 斯,阿 特拉 斯山脈屬於 阿爾卑斯山 系的一種,九曲十八彎,其山勢、路途的險峻好比於國內的川藏線。 ↑阿特拉斯山 將近中午的時間,我們來到了坐落在阿 特拉 斯山下的阿伊特·本·杜哈築壘村,號稱 摩洛哥 最美的村落,它始建於公元8世紀,是當地原居民柏柏爾人所建造的防禦性城堡,1987年聯合國科教文組織將其作為文化遺產,列入《世界遺產名錄》,這裡備受許多 好萊塢 導演的青睞,《權力的游戲》、《星球大戰》、《木乃伊》等以及年初火爆 中國 的《 紅海 行動》紛紛在此地取景。 這裡所有的建築都是依山而建,房子由磚紅色的泥土堆砌而成,跟隨著當地嚮導走進去,發現很多居民都已搬離了此地,只留下空空如也的土房,僅有一小部分的當地人仍堅持生活在這片早已乾枯的土地,很難想象在這種面朝黃土、酷熱難耐、水源匱乏的環境里,他們對這片土地還保持始終如一的感情。 這裡的居民仍舊過著自給自足的原始生活,做著小本買賣,偶爾可以看到手藝人將他們精心製作的傳統畫作以及柏柏爾特色毛毯掛在自家磚紅色的土牆上,供游客挑選。 爬到山上的最高點,可以俯瞰整個村落,一半戈壁,一半綠洲,這座村落也在上千年的風吹日曬中漸漸老去,孤獨而滄桑。
據說是 摩洛哥 最古老的皇宮,就在德吉瑪廣場的不遠處,可步行到達,門票20DH。
邁進皇宮大門的一瞬間,我確實有些難以置信,眼前破敗凄涼的景象竟讓我看不出這就是傳說中輝煌的皇宮,可以說只剩一片廢墟了……這裡的游客少之又少,高聳的城牆隔開了外面嘈雜的世界,目前工人正在對皇宮進行複原重建,希望能恢復皇宮昔日的風采。 皇宮裡的地下監獄 曾經無與倫比的巴迪皇宮,
只剩下如今這般斷壁殘垣,
歲月與炮火的洗禮,
見證了王朝的盛衰,
從曾經的眾星拱月,
到如今的無人問津。 不知道是不是因為齋月,還是皇宮本來開放時間就不長,下午3點左右皇宮裡的工作人員就說要關門了,還沒參觀完就把我們趕出去了。其實巴迪皇宮也沒什麼可看的,我想很多游客都選擇去巴希亞王宮,但因為時間關係,最後我們沒有去。
由於 阿裡 本·約瑟夫神學院今年一整年都關門修繕,所以這也是我們在 馬拉喀什 的一個遺憾。 奔赴撒哈拉一大早7點半左右,匆匆打包好行李,沙漠團司機就來到民宿接我們到德吉瑪廣場附近坐車,正式開啟兩天一晚的趕路模式。沒錯!從 馬拉喀什 到 撒哈拉沙漠 的路程比較遠,要有心裡準備,路途需要將近兩天一晚的時間。路上會經過幾個比較有名的景點,司機也會停下車,讓我們參觀、拍照。
DAY 1
離開 馬拉喀什 後,汽車一路翻越著名的阿 特拉 斯山脈,其名字來源於古 希腊 之神阿 特拉 斯,阿 特拉 斯山脈屬於 阿爾卑斯山 系的一種,九曲十八彎,其山勢、路途的險峻好比於國內的川藏線。 ↑阿特拉斯山 將近中午的時間,我們來到了坐落在阿 特拉 斯山下的阿伊特·本·杜哈築壘村,號稱 摩洛哥 最美的村落,它始建於公元8世紀,是當地原居民柏柏爾人所建造的防禦性城堡,1987年聯合國科教文組織將其作為文化遺產,列入《世界遺產名錄》,這裡備受許多 好萊塢 導演的青睞,《權力的游戲》、《星球大戰》、《木乃伊》等以及年初火爆 中國 的《 紅海 行動》紛紛在此地取景。 這裡所有的建築都是依山而建,房子由磚紅色的泥土堆砌而成,跟隨著當地嚮導走進去,發現很多居民都已搬離了此地,只留下空空如也的土房,僅有一小部分的當地人仍堅持生活在這片早已乾枯的土地,很難想象在這種面朝黃土、酷熱難耐、水源匱乏的環境里,他們對這片土地還保持始終如一的感情。 這裡的居民仍舊過著自給自足的原始生活,做著小本買賣,偶爾可以看到手藝人將他們精心製作的傳統畫作以及柏柏爾特色毛毯掛在自家磚紅色的土牆上,供游客挑選。 爬到山上的最高點,可以俯瞰整個村落,一半戈壁,一半綠洲,這座村落也在上千年的風吹日曬中漸漸老去,孤獨而滄桑。