時空換,輪迴轉,用心聽印度
遇到兩名 中國 女生和我們同車廂、同目的地,於是請阿三和我們對調了鋪位,我們4個 中國 人住一格,拉上門帘,獨立的空間相對方便和安心。火車哐哧哐哧,我們進入了夢鄉。 由於頭天火車晚到,下一站的旅行時間被嚴重壓縮。但是在火車上玩耍的時間增加了,感受一下 印度 著名的火車文化未嘗不可。 車廂里一位雍容的 印度 婦人引起我的註意,她身著紅色沙麗,眉心有紅點,悠閑的喝著茶,在紅色門帘的映襯下,顯得格外富態。 走到車節處,剛好遇到火車等待錯車,有貧民趁機想要上車,但被工作人員制止,因為無票的貧民只能進入AC2等級以下的車廂。那些車廂他們不需要買票,可隨上隨下,也不會被查票。 印度 的火車都是沒有門的,我拿著手機想去自拍掛火車,可站在門邊,要想拍照就只能單手拉住門把,有點危險,我怕怕的 不敢探出太多頭。 放下手機,兩手反拉著門把身體傾斜出去,風呼呼的吹著我的頭髮我的衣臉,眼前風景變換,仿佛時光飛馳。這已經是旅途的第5天,我們的行程已過半。從 加爾各答 的懵圈,到 瓦拉納西 開始感受 恆河 宗教文化,再到 阿格拉 逐漸瞭解這個國度的政治歷史。不知不覺中, 印度 之行變成了一本書,每一篇一頁都能傳遞給我知識。它絕不是大多國人心目中那個只有髒亂差和姦淫擄掠的國家,它有愛,有信仰,有文化,有故事。它是擁有璀璨文明的天竺之國,現代和傳統文化在這片土地碰撞融合,構成了這個不可思議的神奇國度—— 印度 。 四、情迷藍城焦特布爾到達 焦特布爾 已是下午3點,驕陽似火,但空氣清爽並不悶熱。 焦特布爾 的火車站也是我們 印度 之行中最清新的一個,沒有扎堆圍坐的 印度 人,也沒有四下亂竄的動物,地面乾凈,車站上空還掛滿了彩旗。 ↑焦特布爾 火車站外的嘟嘟車也和其他地方不一樣。站前廣場中間的有一個pre paid崗亭窗口,告知裡面的工作人員要去的酒店地址,她會根據路程手寫一張車票單交給乘客,付款後由一旁的嘟嘟車夫載到目的地,乘客再把單子還給車夫,車夫憑單回去換錢。這樣便捷有序的方式,有效規避了游客語言不通和車夫亂要價的情況發生。 ↑焦特布爾 嘟嘟車在老城狹窄的巷道里穿行,左拐右拐急剎不一會兒我就暈菜了。都說 焦特布爾 容易迷路,原來如此。嘟嘟車停在藍屋旅館,這便是我們下榻之地,來 印度 前就早早被驢友安利了這個住處。它是一棟擁有500年曆史的房屋,旅館主人是位七旬老人,原本這是他家祖傳的宅子,幾十年前開始為背包客提供住宿,後來逐漸發展成了專門的旅館。 ↑焦特布爾 ↑焦特布爾 ↑焦特布爾 藍屋旅館顧名思義,整棟樓藍色的粉刷與 焦特布爾 藍城之名相得益彰,牆上的 印度 手繪圖案更是妙筆生花。除了滿屋的藍,旅館還有最讓人期待的屋頂陽臺餐廳,可以俯瞰 焦特布爾 老城全貌。
↑焦特布爾 ↑焦特布爾 我們預訂的房型是豪華雙人間,房價只要1350盧比(135人民幣) ,女主人特意為我們安排了頂層的房間,視野開闊,推開門窗便是風景:不僅老城的全貌盡收眼底,恢宏壯觀的梅蘭 加爾 古堡更是近在咫尺! ↑梅蘭加爾古堡 焦特布爾 被譽為世界三大藍城之一,與 希腊 聖托里尼 和 摩洛哥 舍夫沙萬 齊名。不過在我親自審閱過 舍夫沙萬 的純藍後,認定 焦特布爾 確實藍的不太走心,哈哈,誰讓它身處 印度 呢? ↑焦特布爾 只可惜火車晚點大大影響了原本的行程,來不及欣賞眼前的美景,簡單洗漱我們便匆匆開始 焦特布爾 之旅。嘟嘟車一路上山,朝著那屹立在125米高巨崖之上的梅蘭 加爾 古堡進發。當初選擇繞道來這座城市,就是被它居高臨下的孤傲氣質所吸引。 ↑梅蘭加爾古堡 擁有500餘年曆史的梅蘭 加爾 古堡,是十五世紀拉索王朝的拉久德哈王公建立的城堡。過去,這一地區始終戰亂不斷,拉久德哈王公充分利用山勢,將整座山體的一面削成巨崖,並以切割下來的山石築牆,起到易守難攻的絕佳防禦效果。整個堡壘渾然一色仿佛拔地而起,而立壁上的幾排窗洞,更似戴著頭盔的勇士,蓄勢待發,氣勢雄渾。 ↑梅蘭加爾古堡 參觀古堡本身無需門票,但要進入堡內的博物館,則要500盧比購票。既然專程為它而來,僅僅外觀當然不夠,深入其中才能體味其歷史與塵埃。 ↑梅蘭加爾古堡 入口左側有直升鐵門電梯可直達古堡頂層,走出電梯,高達30米的護城牆上停放著一尊尊黑色的加農炮,亘古莊嚴的守衛著 焦特布爾 城。 ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 "當歌曲和傳說都緘默的時候,只有建築還在說話",走入迷宮般的古堡,從一個宮殿到另一個宮殿,我的腦海裡一直迴蕩著果戈里的這句話。梅蘭 加爾 博物館和故宮博物院一樣,展博的不僅是幾百年前的王室生活遺蹤,更是這大規模的古代建築遺存。 ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 宛轉的迴廊與旋轉的樓梯,這裡各處精美華貴的裝飾與設計都讓我目不轉睛;尤其是那密密麻麻的窗欞,花紋極其繁複,每一扇每一角皆是不同,看得人眼花繚亂。 ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 這些透光極強的窗戶,具有很強的私密性,可以使後宮女眷們洞察外面的世界卻不需要露臉。這匠心獨運的打造怎能讓人們不驚嘆,不稱奇呢? ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 宮殿的房間也都保存了當年的風貌,可謂金碧輝煌,華貴無比。宮殿的取名也非常有意思:“歡樂宮”、“花之宮”、“珍珠宮”,單從這些就不難想象那時王公貴族們的生活是多麼的紙醉金迷。
↑焦特布爾 ↑焦特布爾 我們預訂的房型是豪華雙人間,房價只要1350盧比(135人民幣) ,女主人特意為我們安排了頂層的房間,視野開闊,推開門窗便是風景:不僅老城的全貌盡收眼底,恢宏壯觀的梅蘭 加爾 古堡更是近在咫尺! ↑梅蘭加爾古堡 焦特布爾 被譽為世界三大藍城之一,與 希腊 聖托里尼 和 摩洛哥 舍夫沙萬 齊名。不過在我親自審閱過 舍夫沙萬 的純藍後,認定 焦特布爾 確實藍的不太走心,哈哈,誰讓它身處 印度 呢? ↑焦特布爾 只可惜火車晚點大大影響了原本的行程,來不及欣賞眼前的美景,簡單洗漱我們便匆匆開始 焦特布爾 之旅。嘟嘟車一路上山,朝著那屹立在125米高巨崖之上的梅蘭 加爾 古堡進發。當初選擇繞道來這座城市,就是被它居高臨下的孤傲氣質所吸引。 ↑梅蘭加爾古堡 擁有500餘年曆史的梅蘭 加爾 古堡,是十五世紀拉索王朝的拉久德哈王公建立的城堡。過去,這一地區始終戰亂不斷,拉久德哈王公充分利用山勢,將整座山體的一面削成巨崖,並以切割下來的山石築牆,起到易守難攻的絕佳防禦效果。整個堡壘渾然一色仿佛拔地而起,而立壁上的幾排窗洞,更似戴著頭盔的勇士,蓄勢待發,氣勢雄渾。 ↑梅蘭加爾古堡 參觀古堡本身無需門票,但要進入堡內的博物館,則要500盧比購票。既然專程為它而來,僅僅外觀當然不夠,深入其中才能體味其歷史與塵埃。 ↑梅蘭加爾古堡 入口左側有直升鐵門電梯可直達古堡頂層,走出電梯,高達30米的護城牆上停放著一尊尊黑色的加農炮,亘古莊嚴的守衛著 焦特布爾 城。 ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 "當歌曲和傳說都緘默的時候,只有建築還在說話",走入迷宮般的古堡,從一個宮殿到另一個宮殿,我的腦海裡一直迴蕩著果戈里的這句話。梅蘭 加爾 博物館和故宮博物院一樣,展博的不僅是幾百年前的王室生活遺蹤,更是這大規模的古代建築遺存。 ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 宛轉的迴廊與旋轉的樓梯,這裡各處精美華貴的裝飾與設計都讓我目不轉睛;尤其是那密密麻麻的窗欞,花紋極其繁複,每一扇每一角皆是不同,看得人眼花繚亂。 ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 這些透光極強的窗戶,具有很強的私密性,可以使後宮女眷們洞察外面的世界卻不需要露臉。這匠心獨運的打造怎能讓人們不驚嘆,不稱奇呢? ↑梅蘭加爾古堡 ↑梅蘭加爾古堡 宮殿的房間也都保存了當年的風貌,可謂金碧輝煌,華貴無比。宮殿的取名也非常有意思:“歡樂宮”、“花之宮”、“珍珠宮”,單從這些就不難想象那時王公貴族們的生活是多麼的紙醉金迷。