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3天2晚,自駕看霞浦光影,在嵛山島修煉(小皓沙灘-東壁-花竹-大嵛山島)

霞浦自助遊攻略
↑小皓沙灘
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↑花竹
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↑東壁
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↑月亮灣 I will arise and go to an island
我要起身走了,去一個島嶼上
And I shall have some peace there
我會在那裡找到 平和 的心境
Dropping from the veils of the morning to where the cricket sings
從晨曦的面紗到蟋蟀唱歌的地方
There midnight's all a glimmer
午夜一片閃光
And noon a purple glow
中午有紫霞燃燒
And evening full of the sea's sound
暮色里,海浪會歌唱 行程概覽
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十一長假人多車堵,我們將行程一再壓縮,所以著名景點如高羅海灘,我們都……沒有去。最終的行程是:小皓沙灘玩耍,東壁看日落,花竹看日出,嵛山島看日出兼游玩天湖景區。

第一天為了避開高速高峰4點起床出發,但是由於沈海高速一路上小事故不斷,而且這條高速全程限速100km/h,隧道甚至只能開到80km/h,原本計劃只要4個多小時的路程,卻仍然開了6個小時。之後連著看了兩天的日出,再加上一路早飯不吃、午飯拖到晚飯,還要排隊等等等、爬山走走走,施冒了三天鼻血表示強烈抗議,而其餘三人大概全靠一口仙氣吊著。 花費
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交通在陸地上採用的都是自駕方式,由於各個攝影點非常分散,所以自駕是最省時省心的方式。第二天從 霞浦 前往嵛山島是在三沙碼頭坐的快艇,第三天則從嵛山島同樣乘坐快艇返回三沙碼頭,快艇票可以提前在網上買好,單程50元,往返95元。

然而,嵛山島上的交通,真的是讓人一……言……難……盡……實在無法想象,嵛山島作為“ 中國 最美的十大海島”,其所展現出的游客接待能力、旅游服務能力與態度卻如此的生澀難堪。當然,不可否認國慶假期的人流量較大,但是島上的設施及服務能力仍然有很大的提升空間。 住宿第一晚 花竹村沐野石宿 推薦👏
第二晚 嵛山島桃花谷露營基地露營 不推薦❌(除非要在嵛山島看日出) 啟·霞“清置 霞浦 縣,縣境西南有 霞浦 江,東流入海。又有 霞浦 山,海中有青、黑、元、黃四嶼,日出照映,江水如霞彩,這是山以江名,縣以江名。”

大概8月份的時候,異常喜愛閩南文化的同伴施說想去 霞浦 ,並甩給我幾條馬蜂窩游記鏈接。游記里的照片非常精美,正如《 霞浦 縣誌》中所載的“日出照映,江水如霞彩”,當光影和灘塗交疊,大自然的絕妙畫筆讓人只想守著時間滴滴答答。這是攝影愛好者的游戲天堂,卻是我這個攝影渣渣的跑馬走場,極擔心溜了一圈之後只能帶回些紫菜聊以慰藉。再加上10月份要考CPA,所以一直猶猶豫豫了一個多月。直到9月份因為高強度的複習眼睛突然出現了嚴重的不適,那些在家裡眼睛睜不開全靠雙手摸索的日子突然讓我產生了必須要出去的強烈渴望,生怕英年早瞎再也看不到大好河山風景如畫。由於我無法長時間看手機、電腦,所以行程安排完全交給了施,他在閱讀了大量的攻略之後,建議自駕前往,並安排好了游玩路線。於是我們各自邀上了同伴C和同伴澤,踏上了尋光之旅。 第一天·吃 舌尖上開了6小時高速,到 霞浦 已是中午時分。我們一車人餓到脫力,一到縣城便慕名到大眾點評強推的舌尖 上海 鮮大排檔。舌尖上位於 太康 路,這一帶是海鮮大排檔的聚集區,除了大排檔之外也有些零零散散的小吃店可供選擇。找舌尖上的過程也不容易,一行四人走錯了方向又重新折回來,找到大排檔的時候離停車的地方已經很遠了。安頓好其餘三人之後,施就自己走回去把車開了過來。那一刻,我突然想起我爸,每次出去玩大家都精疲力竭的時候,他也是自己一個人走兩三個公里去開車的。
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↑舌尖上 在舌尖上,我們點了生蚝、皮皮蝦、海鮮炒粉絲、花蛤,共消費159元。總體評價就是菜品分量很足,炒粉絲、椒鹽皮皮蝦、紅燒花蛤都很好吃,只是看到清蒸的生蚝端上來的時候,來自“山溝溝”的我們開始了面面相覷。問服務員是否能再加工成蒜蓉生蚝,服務員指指隔壁桌說除了清蒸就是生吃,我們循著她的手指望過去,冷氣騰騰的腥味讓我們一齊抖了一抖。生蚝一共12只,每隻3元,點生蚝的澤吃到第5只的時候,開始盛飯然後把生蚝轉得遠遠的,夾起粉絲就狼吞虎咽;吃到剩下最後一隻的時候,已經沒有一個人願意吃了,於是只好玩“逢3拍手”的游戲,讓輸了游戲的小可憐生生吞下去。

此後,生蚝成了眾人的陰影,澤更是聽到“生蚝”兩個字就覺得腥氣撲鼻。 第一天·游 小皓沙灘吃完午飯,我們徑直前往小皓沙灘。 霞浦 縣城距離小皓村大概半個小時車程,從縣道拐進一條不起眼的小道,穿過小皓村就到了小皓沙灘。中途因為沒有指示牌還問了村民,作為一個旅游景點,小皓著實有些低調。
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↑小皓沙灘 剛到小皓沙灘時,我是覺得不可思議的,因為眼前除了一小片並不乾凈的沙灘,儼然就是一個大型施工現場。施工車輛開過,塵土飛揚,像是一個頗有脾氣的小姑娘,固執地、倔強地披散著頭髮保留著素顏,讓大家見到最本真的模樣,以致於我直到現在也沒想明白這個沙灘為何會被各種攻略如此安利。
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↑小皓沙灘 沙灘上佈滿了各種貝殼、石頭,不是很適合光腳踩在上面。遠遠的竹竿整齊地排列成一道風景,小溪流經沙灘流進海裡,沖刷岀一片復 雜多 變的紋理。 但是只要有海、有風、有陽光、有沙灘,就一點都不妨礙我們C炸裂的少女心和我們澤、施爆棚的攝影欲。

一整場旅行的攝影創作,就此展開。
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↑小皓沙灘 搗鼓塵封在家已久的相機發現自拍功能,化驚喜為行動瘋狂地按快門。
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↑小皓沙灘 C說,我們在堤壩上拍照好像在拍婚紗照,符合對美好與夢幻的所有想象。
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↑小皓沙灘 我和C是最萌身高差,沒想到站著筆不出的軸對稱愛心,坐下也無法實現。而我的裙子卻因為沾了地上未乾的柏油氤氳了一路的柏油香。
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↑小皓沙灘 澤和施沉浸在對拍里無法自拔
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↑小皓沙灘 C在拍我,澤相機中的我們。為了把我拍高一點,也是非常的不容易。
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↑小皓沙灘 C對人像虛化的執念,終於在這裡找到了實現方式。 第一天·觀 東壁日落從小皓沙灘到東壁,一路上風景都非常漂亮,既環山又環海,幾個轉角處視野極其開闊。
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↑東壁
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↑東壁 我們三人還沉浸在馬路邊的一隅美景時,施已然自己一個人“噔噔噔”跑到了下麵的岩石,與我們進行隔海吶喊。
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↑東壁 為了追尋他的腳步,在這次出行里我第一次也是唯一一次開上了車,此前澤和施兩人換著開,並且其餘三人竟然一致認為讓我開就是拿四個人的生命冒險。但其實我的車技並沒有那麼差。🙂

轉進一條小道下坡,是沙灘和小港口。施跑回馬路沒看見我們,又得一路跑下山。😂
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↑東壁
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↑東壁 船隻稀稀鬆松安靜地散落在海面上,偶爾從船里鑽出一個人來,黝黑的皮膚讓人看見 霞浦 生活在他身上的流淌。
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↑東壁
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↑東壁 “落日在簾鉤”,“樵爨倚灘舟”。夕 陽西 下,辛苦勞作了一天的漁民,開始享受豐收的喜悅,他們把捕撈上來的各種海產傾倒在臺上,熟練地按照大小、活躍度進行分揀。
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↑東壁 來買新鮮海產的當地居民,挑了滿滿一大袋的皮皮蝦,告訴我們他是老顧客,只要40元1斤。看到腳不停蠕動的皮皮蝦,C強咽下口水開始問價格。老闆剛開始還蠻耐心地告訴我們大的50元1斤,小的30元1斤。C也是很可愛,心裡充滿了環保與生態,就問老闆小的放回去養還能不能長大,老闆說能,她就說那能不能先放回海裡。

因為當時離日落還有一兩個小時,我們擔心皮皮蝦悶在車裡會死,不敢貿然買下,加之想看看還有沒有其他海鮮,於是在店里轉了三四圈。老闆見我們遲遲不行動,我們問她是否有梭子蟹也不再回答,只冷漠地說了一句,要買再說。
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↑東壁 東壁最有名的觀日點就在上圖的這根大橋上,大橋下麵是一小片沙灘,沙子很細膩,隨著太陽逐漸西落,潮水也會隨之褪去,裸露出更大片的沙灘。

我們見老闆對我們愛搭不理,並且時間也已經不早,就駕車回到了橋上。此時道路邊上已經架起了各種長槍短炮,快門聲此起彼伏,不論是落日,漁船,或是沙灘上戲沙的人群都是創作的對象。
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↑東壁 我們在橋上看風景,橋下的人在沙灘上看我們。 東壁為了錄這段延時,手機的電從100%掉到了0%,太陽還沒有完全落山就自動關機了,難免有點遺憾。而相機在我們澤一整天強烈的創作欲望之下,兩塊電板也油盡燈枯。 第一天·住 沐野石宿太陽下山,一路駕車從東壁穿過三沙鎮,依舊是拐進一個不起眼的轉角,經過十幾分鐘的 盤山 公路之後到達花竹村。這是一個半山腰上的村子,地勢很高且緊挨著南太姥山。村子很小,站在村頭就能夠一眼望到村尾。據民宿老闆說現在村裡只剩下一些老人居住,但房子看起來都經過翻修,整體看起來錯落有致而且整潔,可以說是這次行程中讓人最舒適的一個地方了。
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↑花竹 第一晚,我們住在花竹村的沐野石宿,也是全村唯一的一家民宿。民宿由上、中、下三棟房屋構成,最下麵和最上面是住宿用的,中間的房屋是餐吧,可供BBQ、餐飲、唱歌等一條龍服務。從民宿走到第二天早上的日出觀景平臺只需要2分鐘,極其方便。
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↑花竹 民宿老闆人很親切也很熱情,我們屢次樓上樓下地查看房間也沒有不耐煩。但因為民宿內部裝修整體為木質結構,會有木頭的味道,而且木頭裡面長出的蟲子會掉到被子上,嚇了我們一跳。我們兩個女生住了一間單人房,房間不是很大,但夠住,就是提供的牙杯比較老舊,看著不乾凈。隔音是不存在的,木板嘎吱嘎吱,隔壁悄悄話也特別清楚。

兩個男生則是背了帳篷睡在民宿外面。民宿側面有一個較大的平臺,可以供兩頂帳篷進行搭建,老闆也沒有加收場地費。
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↑花竹 第一天的晚飯和第二天的早飯,由沐野石宿供應,早飯免費,晚飯158元,味道還不錯。老闆告訴我們,一種尾部有點辣的螺 和龍 魚是他們那邊的特產,於是我們點了這兩樣,但是吃螺需要用牙簽挑,結果幾乎整盤都浪費掉了。沙江榨菜和紫菜是 霞浦 的特產,民宿的早飯也有供應。據施說,他覺得涼拌紫菜很好吃,回程的時候還想帶點回去,我倒覺得榨菜和紫菜都太甜。 第二天·等 花竹日出早上5:00鬧鐘一響,立馬翻了個身起床,往觀日平臺上跑。昨晚我們到達時空無一物的停車場,已然停滿了車。而觀景平臺上,更是圍滿了人。大家都翹首以盼,時不時看看時間點,猶如等待遠方歸來的故人。
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↑花竹