一個人的義工之旅——回憶尼泊爾

尼泊爾自助遊攻略
↑加德滿都杜巴廣場 濕婆帕爾瓦蒂神廟建於19世紀初,由紅磚砌造而成,臺階基座兩旁各有一座石獅雕像。神廟的上層窗戶邊有濕婆與他的妻子雪山女神帕爾瓦蒂的雕像,他們探頭而出,俯瞰下麵來來往往的游人,成為 加德滿都 最具代表性的景觀。
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↑加德滿都杜巴廣場 這個極具特色的石像就是濕婆神的化身之一的恐怖之神黑 貝拉 伯。手舉大刀、手拎人頭、腳踏人體、面目猙獰,但許多 尼泊爾 人都爭相上前供奉和禱告。
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↑加德滿都杜巴廣場 獨木廟(Kasthamandap),是12 世紀時用一棵樹的木料建成。可惜在2015年4月25日的地震中完全倒塌。
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↑加德滿都杜巴廣場 第三天我從酒店打車去 巴德崗 的杜巴廣場,但是司機只把我送到了 巴德崗 希達哈噴水池,當時下車後我就懵了,因為那隻是一個四四方方的水池,附近根本沒有什麼神廟和宮殿。所以我敢肯定那一定不是杜巴廣場,感覺被騙了。還好機智如我,跟著人流往裡面走了兩三分鐘,突然眼前一亮,一座座獨具 尼泊爾 特色的建築出現在眼前。我到的時候還挺早的,才十點,幾乎沒什麼旅行團。在門口我還猶豫了一會兒要不要買門票,然後發現門口沒人把守就大搖大擺地走進去了。

一進門沒多遠就看見左手邊有一個金碧輝煌的門,黃 金門 是 巴德崗 故宮的正門。
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↑巴德崗杜巴廣場 黃 金門 的對面是 巴德崗 國王布帕延德拉·馬拉國王雕像柱(King Bhupatindra Malla's Column),由他的兒子拉納吉特·馬拉國王於1754年修造 。
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↑巴德崗杜巴廣場 這是 尼泊爾 國家藝術博物館,非常不起眼,一開始我還以為是普通的樓房。著名的55窗宮(Bhaktapyr Pal ace )就在旁邊,可惜沒拍到。
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↑巴德崗杜巴廣場 “犬吠鐘”,原本是在 巴德崗 王國遭遇入侵時召集民眾之用,後來只是在禮拜塔拉珠女神時才敲響,與“黃 金門 ”同為 巴德崗 的城市標誌之一。
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↑巴德崗杜巴廣場 維特 薩拉 女神廟(Vatsala Durga),它的右邊也掛著一面和犬吠鐘相似的小銅鐘。
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↑巴德崗杜巴廣場 希迪·拉克 提米 寺廟(Siddhi Lakshmi Temple)高聳挺拔,石階兩旁從下往 上林 立著男女隨從、狗、馬、犀牛、人獅那羅辛哈以及駱駝。
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↑巴德崗杜巴廣場 這座高達三十米的神廟是尼亞塔波拉廟(Nyatapola Temple),位於杜巴廣場南端的陶馬迪(Taumadhi Tole)廣場,其內部供奉著希提拉克希米女神,同時也是 尼泊爾 最高的 印度 教神廟。每一平臺的臺階兩側都立著一對雕像,並依照力氣的大小由上往下排列:希提拉克希米女神、神鷹、 獅子 、大象、大力士。
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↑巴德崗杜巴廣場 我在附近轉了一會兒,突然一陣喧鬧的聲音吸引了我。原來是一支迎親的隊伍,只有一輛婚車,一點都不奢華,比起我們的國內的陣勢,甚至略顯寒酸。樂隊在前方吹打著,迎親的人們都跟在婚車後面行走,女性穿著鮮艷的絲質莎麗,男性穿著整潔的西服。
英國 著名旅行家鮑威爾曾說“就算整個 尼泊爾 毀滅,只要 巴德崗 (巴克坦普爾)尚存,就值得你飛越半個地球來看她。”在我游覽 巴德崗 的時候,炙熱的陽光照射在磚紅色的建築上,仿佛時光倒流,回到了中世紀。 恍惚之間,我看見了中世紀人們的生活。孩子們在街頭嬉戲玩耍,婦女們在陽光下曬谷、晾衣服。相比泰米爾的繁華和浮躁,保護完好的古城 巴德崗 更能讓人感受到 尼泊爾 的歷史存在感。

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↑巴德崗杜巴廣場 參觀完 巴德崗 杜巴廣場,我接著又去了 帕坦 杜巴廣場。 這座八角形建築與周邊典型的尼瓦爾式的紅磚和木頭建築不同,是一座融合了各種風格的方型石造錫拉式寺廟建築。最上方的尖頂是錫卡位式,底層的方形陽臺支撐著許多廊柱,二樓以上以多塔式組合向上遞減。該廟興建於1723年,階梯兩側各有一隻石獅守護著。
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↑帕坦杜巴廣場 寺前有一收起翅膀、單腿跪於蓮花寶座之上的金翅鳥迦樓羅雕像柱守護。金翅鳥迦樓羅是 印度 教三大主神之一的毗濕奴神的坐騎,而克裡希納那正是毗濕奴的第八個化身。
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↑帕坦杜巴廣場 尼泊爾的樣子
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尼泊爾 是一個狗狗們的天堂,不論在哪裡都有懶散的狗狗們在閑逛,更多的狗狗會選擇在陰涼處在歇息、在打盹兒。它們對周圍漠不關心,可以在地上一動不動地躺一整天,仿佛這個世界只有它自己。
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尼泊爾美食尼泊爾 人早餐通常是奶茶和餅干。但我是在住家吃,所以為了能吃好吃一點兒,我就和住家阿姨說,早餐必須有蔬菜和雞蛋,沒有不行。結果每天早上阿姨都會準備奶茶、餅干、蔬菜、炒雞蛋、餅,真的非常豐盛,每天的早餐都是我最滿足的一頓。中午我通常都是在學校吃,基本上都是白米飯、土豆燉雞、腌菜和扁豆湯。味道都可以接受,不會很難吃,如果不夠吃還可以自己加飯。