去濟州島抓住夏天的尾巴
上一次和嘉嘉一起出來旅行還是2016年,那年夏天我們一起去了 重慶 。那時候的她還沒有結婚,我還沒有對象。時間過得就是這麼快,轉眼嘉嘉的寶寶已經一歲了,而我也成為了一名已婚婦女 。
曾經的最佳拍檔終於在這個夏天有時間出來happy幾天了,我們倆商量著去 濟州島 吧,免簽也不貴。
計划著計划著,行程 裡加 上了我們共同的朋友丹丹,隨後又加進來了我學生時期的好友玲玲以及她的未婚夫大奎。這五個人會產生什麼樣的化學反應呢?我都不敢想象 曾經我也是一位愛計劃愛做攻略的好同志,自從和我老公在一起之後,訂酒店、機票,做攻略、寫游記這種事就全權交給了他。我只負責跟在後面吃喝玩樂。這真的很墮落啊,我要重拾曾經的我!幸好這次出行沒有他,不然我都沒有機會展示一下。
然而當我真的踏上 濟州島 這片土地的時候,就後悔了,應該和老公一起來的,這裡簡直是太適合情侶了~玲玲和大奎作為本次的撒狗糧擔當,把我們一眾人也是喂得飽飽的 我們滴美照 ↑早晨微笑牧場 ↑baalamb cafe ↑baalamb cafe DAY.1離開機場時已經是當地時間下午一點半,作為本次旅行導游小陳, 成功 的帶領四位白本同學到達酒店
簡單梳洗一番後,直奔新羅免稅店開啟買買買模式。免稅店的熱鬧和菜市場有的一拼,旅行還沒有開始,就已經逛到腿酸了,大概對於國人來說看到平時喜歡的牌子價格更便宜就像是不要錢一樣划算 順便再去便利店買點小零食。便利店里有很多包裝圖片是 濟州島 標誌性景點的橘子汁,畢竟這裡是產橘子出名的,可以試一試哦。 ↑寶健路 DAY.2颱風過境 日本 ,距離霓虹僅幾百公里的 濟州島 也跟著陰沉下來,天空中時不時地下起淅淅瀝瀝的小雨。
並不如人意的天氣沒能敗壞我們一行人“人在旅途,放飛身心”的好心情。同樣,也絲毫沒有影響到一早就來酒店門口拉客的出租車司機們。
在酒店門前公交車站台等候著前往 西歸浦 市的公交車的我們五個人,就像是風中佇立著的“望夫石”,望車車不來,唯有時間悄無聲息地快速溜走。一個老頭似乎在這陣陣海風中嗅到了生意的味道,徑直走到我們當中,半生不熟地說出《快速學說 中國 話》類似書籍上學到的中文短語:“你們要去哪兒?”
大奎以為遇見了熱心人為我們指點迷津,便滿心歡喜地告訴老頭:“我們要去 西歸浦 ~”
老頭一聽 西歸浦 ,滿臉樂開了花。“那可是縱躍整個濟州的買賣阿”,老頭想著想著踱步又湊近我們一些, 伸出三根手指說到:“坐我的出租車,你們五個人三萬塊。”
見老頭並不是為我們指點出路的熱心群眾,本意就想省錢坐公交車的我們不假思索地擺擺手:“不用了,我們坐公交車就行。”
老頭越挫越勇,索性站到了我們當中,用近似朋友之間交談的口吻努力說服我們道:今天,“你們可以包下我的出租車,我可以帶你們去 西歸浦 ,還可以帶你們去更多地方呢!”
大奎和玲玲站得離老頭最近,見解釋不通索性不再理睬他,我們剩下三個人則一臉不耐煩,一個勁地擺著手拒絕。說時遲那時快,我們等待許久的公交車進站了,司機見站臺上三個姑娘正竭盡全力地擺著手,滿臉的厭惡之色,心想:“不想坐我這輛公交車也不必表現得如此明顯吧”。想畢,公交車司機搖了搖頭便絲毫不做停留,一腳油門揚長而去了。
嘉嘉瞥見絕塵而去的公交車背影驚道:“那不是我們要坐的公交車嘛!”聞言,剩下的四個人轉頭齊刷刷地看向公交車逐漸消失的方向,面露不知所措和迷茫。老頭像是陰謀得逞了一般,嘴角上揚笑著說到:“下一班公交車,還要等三十分鐘吧。”
我們五個人避開老頭聚攏盤算了一下,這才回身向老頭說到:“好吧,你贏了,就坐你的車吧。” 黑色大怪物濟州島 上的傳說總是和“三”有著千姿萬縷的關係。
濟州島 有“三多”——石頭多、風多、女人多。其中石頭是指一種獨特的黑灰色火山石,用它雕刻成的石神像多爾哈魯邦,也被當地人親切地叫作石頭爺爺,是 濟州島 最具代表性的象徵物。石頭爺爺大多眼睛外凸、鼻子高高鼓起,大腹便便的樣子,每當看到石頭爺爺像時,人們就會聯想起惡劣環境中頑強地生存下來的濟州人的堅韌形象。
傳說左手在上的石頭爺爺是武官,右手在上的石頭爺爺是文官。摸摸石頭爺爺的鼻子可以生兒子,摸摸石頭爺爺的肚子和手則可以升官發財。於是乎 韓國 情侶結婚後,必定要到 濟州島 來,拜一拜石頭爺爺,以求多子多福。
老頭開車很快,從濟州市區開往 西歸浦 的柱狀節理帶景區足足兩個小時的路程,活生生地被他壓縮到了一個小時,這對於錯過了公交車又花大價錢坐出租車的我們來說也算是一種慰藉了。
到了目的地,收了車錢,老頭下車目送我們離開,穿著深藍色POLO衫的矮胖身影在海風中顯得無比地得意。
西歸浦 ,傳說這裡是帶領著童男童女尋找長生不老藥的徐福在瀛洲山上找到不老草藥之後離開的地方,“向西便是回家的路”,雖然他們最後還是東渡倭國並沒有回家,但留存下來的地名卻為我們指明瞭回家的方向。
↑柱狀節理帶 ↑柱狀節理帶 大自然就是這麼地奇妙,十年萬年以前漢拿山噴發出的那些近千度的火山熔岩,還沒來得及在陸地上發光發熱,就急急忙忙地流入了冰冷的海水之中。滾燙的熔岩搭配冷冽的海水,物理變化配合化學反應,熔岩們瞬間收縮而形成了“裂口”般的多邊形石頭。就這樣無數個“裂口”岩石層層疊疊,以柱狀的姿態沿著海岸線有規律地排列開來,形成了濟州海岸著名的“柱狀節理帶”。 ↑柱狀節理帶 ↑柱狀節理帶 由於颱風的關係,烏雲籠罩下的墨色海水擊打著參差披拂、怪物一般的柱狀節理帶,翻騰起的數米海浪就像是體型巨大的白色海獸為掙脫這海中黑石牢籠,不斷地咆哮著,掙扎著。 ↑柱狀節理帶 ↑柱狀節理帶 這裡礁石陡峭、海浪太大,不可靠近,我們都被木質欄桿遠遠地隔離在了安全的範圍之內,只可遠觀不可褻玩的感覺油然而生。
這玄武岩質的柱狀節理帶本是大然鬼斧神工的產物,如今也只是游客們到此一游、拍照留念的景點罷了。又有誰會在短暫地感嘆大自然力量之巨大和景點之美之後,依著欄桿、望著怒吼的海浪、靜靜地思考起這時間長河裡滄海一粟的人生來呢?也許等到又一個十幾萬年的時間過去之後,人面不知何處去了,黑石卻依舊嘯海風。 ↑柱狀節理帶 一陣船的發動機聲,把我們的視線拉到大海中央。觀賞柱狀節理帶不止陸地這一個角度,還有專門的快艇會開到海上,讓游客從正面觀賞。但是海岸線驚濤駭浪、暗礁密佈,快艇便會與柱狀節理保持一定的距離,依舊不敢冒然靠近。
↓雨中自拍的 韓國 小情侶,很是可愛。 ↑柱狀節理帶 ↓四個女生的第一張合影,emmm…彼此還不太熟悉。 ↑柱狀節理帶 柱狀節理帶【주상절리대】 門票:2000韓元
韓文地址:서귀포시 중문동2769 碧色綠茶園從柱狀節理帶景區走出來,我們老遠就見到正前方有個熟悉的深藍色圓點依靠在灰色的小汽車旁。
“看來那老頭還沒有拉到生意”,我們五個人又聚攏在一起盤算了起來:“雪綠茶園離這兒已經不遠了,我們可以去問問他打車的價錢,價格合適就再坐他的車吧~”
談價錢的艱巨任務就交給了隊伍里唯一的男生大奎,他加大了步伐跑到了最前頭,我們則慢悠悠地走在後面靜觀其變。
沒多久,問完價錢的大奎折返回到了我們身邊,無奈地搖著腦袋說:“大概是我沒有和他打招呼就問他價錢,老頭好像生氣了”,大奎頓了頓接著道:“兩萬塊,從這裡到綠茶園。”
“什麼?!”,我們四個女生不約而同地驚訝道:“之前橫跨半個 濟州島 才三萬塊錢,現在地圖上這麼一小段距離就要兩萬塊錢,真是想錢想瘋了。”
見我們五個圍上前來砍價,老頭索性板著臉鑽到了車裡不再理會我們。
“此車不載爺,自有載爺車”這句話講得很有道理,離開老頭的車子沒多久就遇上了另一輛正在下客的出租車,我拿出地圖遞到司機面前,手指了指地圖上綠茶園的位置,又拿出手機在屏幕上按下“15,000”這個數字遞到司機的面前,“這個價錢行不行?”
司機似乎很滿意這個價錢,面露微笑正準備點頭,說時遲那時快,老頭突然竄了出來,矮胖的身軀完全阻止不了他想阻攔這筆生意的心。老頭遠遠地朝著出租車司機喊了幾句鳥語,司機便默不作聲了,抬起頭對著我們無奈地搖了搖頭,手指擺出“二”,“去雪綠茶園這個價。”
見我們搖搖頭,司機灰溜溜地鑽進了車裡,頭也不回地把車開走了,留下的唯有老頭滿臉滿意的微笑。
韓國 人似乎真的領悟了“先下手為強”的真諦,並將其貫徹於生活的方方面面,以至於我們沿著山坡走出了景區的停車場也沒有找到一輛願意載我們去雪綠茶園的小汽車。
正當我們準備放棄尋找,打算尋找公交車前往之時,老頭像是諸葛亮一般掐準了時間,一陣滿是得意的汽車喇叭聲從我們的身後響起,老頭將車開到了我們的身邊,搖下車窗冷冷地說到:“一萬八千塊,走不走?” ↑雪綠茶博物館 最終,我們還是坐上了老頭的車。
當看到成片成片的綠茶地之時,雪綠茶博物館就應該在不遠處啦。雪綠茶博物館,顧名思義展覽和介紹著 韓國 綠茶歷史、茶文化以及茶道的地方,為了增加創收,這裡還提供著各種各樣關於綠茶點心。
韓國 的綠茶自然是由我們大天朝傳入的,公元六、七世紀新羅的僧人們長途跋涉去往 中國 潛心求佛,同時他們也接觸到了 中國 的綠茶以及 中國 的茶道。待到他們要回到自己的國家新羅之時,他們便將茶籽一同帶了回去,自此 韓國 的茶文化便在歷史上邁開了第一步。
韓國 人貫徹“先下手為強”的方針,在綠茶上又一次很好地表現了出來——他們竟先大天朝一步向教科文組織對“茶道”進行申遺,雖然他們發展出了一套有著自己特色的茶文化,雖然他們健全了一套自己的茶禮和茶道。這一發人深省的舉動,警示著我們大天朝這個曾經的重禮之邦:“勿忘先人留下的優良傳統。”
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“此車不載爺,自有載爺車”這句話講得很有道理,離開老頭的車子沒多久就遇上了另一輛正在下客的出租車,我拿出地圖遞到司機面前,手指了指地圖上綠茶園的位置,又拿出手機在屏幕上按下“15,000”這個數字遞到司機的面前,“這個價錢行不行?”
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韓國 的綠茶自然是由我們大天朝傳入的,公元六、七世紀新羅的僧人們長途跋涉去往 中國 潛心求佛,同時他們也接觸到了 中國 的綠茶以及 中國 的茶道。待到他們要回到自己的國家新羅之時,他們便將茶籽一同帶了回去,自此 韓國 的茶文化便在歷史上邁開了第一步。
韓國 人貫徹“先下手為強”的方針,在綠茶上又一次很好地表現了出來——他們竟先大天朝一步向教科文組織對“茶道”進行申遺,雖然他們發展出了一套有著自己特色的茶文化,雖然他們健全了一套自己的茶禮和茶道。這一發人深省的舉動,警示著我們大天朝這個曾經的重禮之邦:“勿忘先人留下的優良傳統。”