韓國首爾和濟州島之旅



第一天 初見首爾抵達 首爾 並沒有花想象中那麼長時間,是因為 首爾 與 北京 存在一小時的時差。 首爾 時間晚上八點一時,也是 北京 時間七點一時,我們抵達了。從飛機下到機場,初印象是 韓國 小姐姐好漂亮,機場裝潢的配色好清新。
乘機場大巴6001路去明洞的旅店,叫Vin Guesthouse ,類似於青旅和民宿的住宿。上車坐穩,司機大叔問清楚我們的目的地,並幫忙把我們的行李箱放平。這趟車只有我們和前排兩位共四位乘客。司機再次與我們確認下車地點後,就出發了。車廂很大,散髮出一種潔凈的淡淡香氣。我形容不來這種香氣,大概像淡淡的肥皂水,也像小學時校門口商店里買的塑料跳繩的氣味。
我一路上好奇地張望。只見建築物都有明亮的窗,感覺 韓國 人晚上不拉窗帘呢。到了目的地,關於怎樣去旅店,我們看著地圖也還是不太肯定,於是問路。公交站旁的一個小姐姐看起來友善,我說一聲嗨,她沒啥反應。我說a niang ha se yo,她就回應了。我趕緊拿出手機地圖問她。她給我們比劃,生怕我們不明白。謝謝她。
終於找到目標地址。但是呢,旅店的招牌卻不是我們預定的那個名字。試了房主告知的門禁密碼,開不了門,我很著急。我按了按門鈴,又再去街對面張望。“啊,有人出來了,怎麼辦?”閨蜜說道。只見門開了,走出一個男子。我趕緊拿著手機問他,這裡是不是我訂的酒店。男子不緊不慢,指指他家招牌:“這裡是Red Guesthouse,你訂的是這個嗎?” “哦,不是的,抱歉,可是門牌號是這個呢”我說道。聽了我的反駁,男子此時不再掩飾他的生氣:“我正在睡覺,被你吵醒了。你訂的是上面那家旅店。”。我愣了一下,趕緊說抱歉,一邊手合十地點頭哈腰。他往外走,指著山坡上的房子說,是那家。我們一邊說謝謝一邊夾著尾巴走了。“我們不該按他門鈴的,”閨蜜說。我內心有點複雜,還在糾纏這人至於這麼生氣嘛, 韓國 人怎麼十點半就睡了等等這些問題。後來我想,我是好久沒有遇到這樣,急於求助卻無意冒犯他人的情況了。
我想起《房思琪的初戀花園》,想起受到性侵想要通過網絡呼籲支持的女孩,得到的,卻是部分人的指責。那種本以為能得到幫助和同情,卻沒想到冒犯他人的心情,我明白了。
濟州島自助遊攻略
第二天 首爾民族文化之旅這天是我們在 首爾 游玩的第一天,我們早早出發,像上班族一樣趕著九點到達預約的韓服店。在地鐵里,我觀察 首爾 的上班族。他們身板都很直,男士多著西服,女士有的穿裙子風衣,有的穿休閑衣褲和休閑鞋,背 布袋 。大家的衣服並不華麗,但妝容都精緻。地鐵上有不少看書的人。
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在韓服店挑選好漂亮的韓服,我們便向景福宮——算是 韓國 的“故宮”出發了。之前就聽聞穿韓服逛景福宮是不用門票的。果然,在安檢口,工作人員看看我們,便示意我們進入。景福宮的確不大,和故宮的建築風格是一致的。五月里,銀杏細密的綠葉伸向無雲的藍天,美得醉人。景區里很多學生模樣的游客——小學生、中學生、大學生,三五成群的。有一伙兒年輕人,也穿著韓服,除了一個紅色女式服,其餘都是男式服。我正想著這唯一的女生真是被寵愛呀,便發現,這其實是個留西瓜頭的男娃娃!不少游客都被他逗樂了,他也害不害羞地拋著媚眼。
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韓國 的男孩子好多都留著西瓜頭髮型,顯得發量飽滿。多少單眼皮,一笑眼睛就眯縫,卻無比陽光。我想起昨日飛機鄰座的 韓國 少年。他相當禮貌,飛機進入平穩帶後他打開筆記本電腦寫論文,但胳膊卻很安分地控制在自己座椅範圍內,毫不越界。當他的爸爸從里座出來,我起身讓位時,他報以大大的微笑並鞠躬感謝。
我們參觀了旁邊的國立民俗博物館。這裡呈現了從遠古到三國再到高麗時期、 朝鮮 時期、大韓民國時期的 韓國 歷史,也從婚嫁、喪葬、起居等介紹了 韓國 人的一生。“A niang ha sa you”,一個胖乎乎的穿嫩黃校服留齊耳短髮的小女孩,目光看著我,很認真地問好,一邊微微鞠躬。她的手由老師牽著,身後是一群同樣穿黃校服的幼稚園小朋友。大概是因為我穿著韓服吧。我報以微笑。繼續逛博物館,再次與小朋友們擦身而過。“A niang ha sa you”,小女孩再次仰起臉來禮貌打招呼,這次老師另一隻手牽著的小男孩也效仿並鞠躬。我的心變得好柔軟,忍不住也鞠躬並回以“A niang ha sa you”。

下午我們去仁寺洞逛。 韓國 很多地名裡面都有“洞”這個字,其實就是“街”的意思。據說這裡有小吃同時也是個文藝之地。剛到目的地,我們盲目地逛了幾個巷子,還擔心實情和之前瞭解的不一致。漸漸我們就看到了古玩店、小商品店、小吃攤,還有Gallery!我們各花3000韓幣買了門票,進了一家有三層的畫廊。這個畫廊的名字叫Art supermarket,是 韓國 最大的藝術品拍賣行 首爾 拍賣(the Seoul Auction)旗下的print bakery開辦的活動。裡面的畫作、雕塑、書本、玩具均有標價,據說print bakery的取名寓意,就是希望人們像每天於麵包店挑選麵包一樣,能夠在優閑的環境下,輕鬆地挑選心愛及價格相宜的藝術品。
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逛累了我們就找了家咖啡店休息。 首爾 大街小巷滿滿的咖啡館,而且裝潢不盡相同。很多房子都是規整的長方體,配以大片玻璃窗。居於二樓,臨窗而坐,愜意地喝著咖啡,不時看看窗外,這是我理想的休閑時光。而我們做到啦!陽光從窗外灑進來,穿過窗臺的花草,在桌上留下斑駁的影子。樓下的街道上,有個長髮男藝人,在孜孜不倦地敲著鋼鼓,叮噹的聲響陪著街頭的噴泉流水聲,煞是好聽。
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第三天 依山而建的壁畫村又是陽光燦爛的一天。 首爾 的早晚溫差挺大,早晨是春天,中午是夏天,所以早上是清冷中擁抱陽光的感受。不緊不慢地乘地鐵到惠化站,一齣來就看到一棟紅磚房,牆壁被綠色大葉植物點綴,雀巢的英文招牌醒目。這是雀巢的辦公樓。緊挨著,是同樣紅磚色的Arko museum,造型漂亮,但也沒有看到明顯的入口或者游客。但旁邊的廣場上很多少男少女,嘰嘰喳喳,像是學校組織的戶外學習活動。五月的樹木都如此好看,只見一顆 大樹 上拉了橫幅,內容看不懂,但覺得很美觀,上面有簡潔卻可愛的插畫形象。對 首爾 的初印象就是如此,簡潔卻美麗。女生們穿素色的淺色的衣褲,但是妝容不馬虎,背素色的帆布包,著休閑鞋。男女都挺直腰板走路。老年婦人從我身邊經過,我看到她紫色的眼影。而老年男人在地鐵站的樓梯前,幫閨蜜提行李,風度翩然。
回到五月的樹和好看的橫幅。我們按照地圖往駱山公園和梨花壁畫村的方向走。這裡是穿街過巷的地形,造型各異的小屋小店,讓那條小路都不同尋常。上坡下坡的起伏,更增添了畫面的豐富程度。我讓閨蜜幫我拍照,對她的藝術感贊不絕口。
來之前就知道,壁畫村是居民區,曾經這裡由於游客過多,吵鬧聲打擾了居民生活,他們有意毀壞一些壁畫。或許我們來的時候早,大概九點半,到處靜悄悄,只見零星晨練的老人,安保人員。慢慢逛著,人稍多一些,咖啡店,手工藝品店陸續開張,路邊長凳上出現了舉著表示“請勿喧嘩”含義的中韓兩國語言的牌子的大叔。

駱山公園在高處,樹木青翠宜人,開著一串串白花的槐樹較多。繡球花等花朵裝飾其中。而幼兒園老師帶領一群三四歲的孩子,給公園更多生機。他們實在可愛,都戴白色荷葉邊遮陽帽,或戴頭上,或掛在脖子後面,肉嘟嘟的臉蛋,蹣跚的小步子,在老師呼喚後趕忙收回好奇的目光,奔向老師。

壁畫村是依山而建的小村落。壁畫極多且美。清新可愛的動物壁畫,掩映在綠色藤蔓中,深得我心。居民家的水錶電錶被塗成粉色,旁邊是畫成甲蟲樣子的裝飾。上坡,不經意發現這面牆上隱藏了一隻貓咪。拐角,是一面鮮明黃色的牆,充滿異域情調,屋檐還掛了一盆茂盛的粉色矮牽牛花。平地,破箱子堆在地上,破靴子里開出了花,這是一家手工藝品店,初次經過時,還沒開張,玻璃櫥櫃里,一隻大熊和我們打招呼。回來再經過時,剛剛營業,我們進入,我很快被一個手鏈吸引眼球,並試了試。“這手鏈的創造靈感來自韓服,這幾天已經賣掉三個,一萬一隻,一萬八兩隻….”店主一句韓文招呼後很利索地切換到中文。我覺得難得遇到喜歡的飾品,價格也公道,給自己買了一個,也送一個給閨蜜。

走走歇歇,來壁畫村,對於同是愛畫畫的我們,非常合宜。閨蜜曾經畫了一整本小王子送給前男友,作為聖誕節禮物,我實在佩服。我對閨蜜說,能夠和閨蜜一起旅行,這是很美好的事情。“和什麼相比?”她問。“和殘酷的世界相比”,我矯情了一下,然後解釋道:“女孩度過前二十年的成長生涯後,不久就要進入家庭,承擔很多責任,我感覺這會壓得我喘不過氣來。但想到還是可以和閨蜜一起旅行,就覺得可以忍受。”
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晚上抵達 濟州島 。從機場出來,搭乘出租車去附近的酒店。司機見我們兩個大箱子,很不樂意,還像乘車疏導員抱怨。他把一個放在副駕駛座上,還要求我們一路上扶著。一路上呢,他老是抱怨前面車開得慢或擋道,甚至搖下車窗和會車司機吵架。但我不生他的氣。因為我不在乎他。他或許過了很糟糕的一天。他如何選擇他的生活態度,是他自己的事情。旅行,只有一次機會,我不浪費自己的生命去在意不重要的事情。這個瞬間,我想告訴一個曾與我討論旅行的意義的朋友,我再次總結的旅行的一個好處:旅行,教人不那麼介意別人的行為或態度,因為他們只有一次機會與自己接觸。同時,我感慨,旅行,教人更懂得表達,教人不那麼羞澀,因為可能只有這一次機會,錯過了,就沒有了。這個感觸,在我們像友善的路人表示感激時產生,也在下麵這個小實例中產生。

晚上放好行李後,我們在濟州市區逛街。這裡的店員都說中文。一家鞋店里,我試穿了耐克的鞋子, 韓國 小哥說不太標準的中文,開心又有點太過嘻嘻哈哈地幫我拿合適的鞋碼,殷勤地幫我穿鞋。我試穿後表示要考慮一下。之後,我們在別處逛了一圈再次經過這家店門,他正和同事站在門口。 “你好!”他說著不那麼標準的普通話。我故意不看他,心想他大概要問我,買不買那鞋。“他還和我說你好”,走過後我略覺好笑地告訴閨蜜。“他和你打招呼呀,你怎麼不理睬。之前你試鞋,我沒找到你,他還幫我指出你在哪兒呢!”閨蜜驚呼。哦,這樣呢!我很抱歉地轉身看看他,但他和同事已經很遠了。我發現了自己的慣性思維,意識到自己對他人的熱情澆了冷水。我想出一個採訪話題:你是願意熱情地對待所有人但可能被澆冷水,還是寧可澆別人冷水也不要換來一頭熱?我此刻想,我寧願偶爾一頭熱,也不希望辜負他人的一片熱情與善意。
第四天 牛島和城山日出峰陽光燦爛的一天,我們要去海邊咯!

從市區到牛島,坐公交大約要兩個鐘頭。我們早早出門,按照之前做的功課,先打車到市內巴士總站(Terminal Bus Station),再乘公交。並沒有很順利地找到目的車站和車次。先是在市內巴士總站沒有看到我們要搭乘的車次,然後用地圖加問路,找到了 韓國 醫院站,這裡看到了我們要乘的車次,而且這個車次已經改了新名稱。我們用翻譯軟件大致得到這樣的信息。 韓國 的巴士車站做的很精美,是一個玻璃小房子,可以遮風擋雨。兩個穿精緻校服的少年端正地坐在車站裡,畫面很美。後來我們追憶,他們很可能會英語的,本可以問問他們,就不用費那麼大力氣去研究車站上貼的各種信息了。

牛島的韓文是우도,發音為U-Do(嗚都)。我在 首爾 喜歡上泡菜罈子造型的香蕉牛奶,認識了上面的韓文우유(牛奶),所以對於牛島的韓文,也倍感親切。去往牛島的巴士屬於豪華巴士,車廂寬敞,電視屏播放這 濟州島 宣傳片和到站提示。巴士司機穿著西服式的制服,戴著墨鏡。有乘客上車,他就說“an niang ha sa yo”,乘客下車,他也會道別。 濟州島 的路很多拐彎,他依舊開得飛快,酷酷的。與別的巴士會車時,他會舉起戴著手套的手,打個招呼,酷酷的。

牛島啊牛島,我們來了!藍色毫無預兆就跳入了我的眼睛,紅色的 燈塔 如此華麗地矗立海中,仿佛從幾米的漫畫中出來。需要乘船去到牛島。輪船也是韓式的室內構造,十幾公分高的地板,大家席地而坐。我喜歡這樣,放低姿態,親近大地。不一會兒到到了牛島。白色 燈塔 連著的堤壩上用清新的圖案寫著“Welcome to beautiful U-Do”。海藍到無法言喻,就想起朋友說去 臺灣 的 蘭嶼 島旅行時,海邊有發獃亭,專供游客在蔚藍的大海邊發獃。我在海邊黑色的礁石上坐著,看著無垠的大海,也看看海岸邊清澈海水中蕩漾的綠色海藻,再環顧四周,看看海邊嬉戲的人群,覺得相當愜意。哼起小曲,自己填詞。擺弄相機,拍下不同的美景。
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