智利複活節島-處女篇
讀書和行路,其實就是生活中無數事情中的一二,讀萬卷書和行萬里路只是生活方式的一種偏好,只是很多人喜歡把文化和眼見與之相關聯,周遭常有博覽群書的白麵書郎和行南走北的鬥筲之人。所以有朋友說我常去國外眼界很開闊時,我內心充滿了草包,很雜很塞。 我自認為是一介無知草民,荷戟彷徨在這個物競天擇的社會,各種壓力圍繞的年紀,哪有那麼多悠然和浪漫,所以我去過的那些遙遠的地方從來都沒有游記,連手機照片都難得有幾張。到哪都是走馬觀花,打個醬油而已,更談不上見識。 直到2014年在 巴西 手機被偷,僅存的給爺爺拍的幾張照片和幾段視頻都沒了,才體會到什麼是“杳無蹤跡”,翻然悔悟。記憶和時光是消逝的, 行走中的人和物也會相忘江湖,但記憶可以通過記錄什襲而藏,點開照片,一段故事就在播放。
後來我找到了馬蜂窩,我驚奇於這麼多美好的游記,如此多的精彩,逛街的,游山的,調情的,冒險的,糾結良久,終於註冊了此號,決定要把我遙遠的遇見寫在這裡,很大可能會平庸無奇,也不能算作游記,就當作我某日發獃時可以看的消遣。
智利 篇:
地方: 複活節島
時間 :2015年5月底6月初
智利 ,雖然在地球另一端,燦爛的拉丁文化,民康物阜,可激不起我半點興趣,可能是我骨子裡儒家烙印太深,我個人對東亞圈之外的文化常常是如風過耳。 三年前我來過這裡,也並未給我留下深刻的印象。 我稍微準備下工作資料和生活用品,不急不慢的,就像去公司上班的心情,沒多大起伏,拖著我那壓不扁,摔不爛的28寸行李箱往 香港 機場出發,只是下了點小雨才讓我想起要點開手機app,查了下這次目的地的氣溫,每次出發箱子 里永 遠都放著一套正裝,一套休閑,幾件短袖,曾經就有過目的地氣溫沒拿準,臨時在機場買衣服的窘迫。
由於有南航的明珠卡,是天合聯盟(sky team alliance)的成員,自然選擇了 荷蘭 皇家航空,可以積累里程, 香港 - 阿姆斯特丹 -聖地亞哥,這個聯程用時較短,35個小時內搞定。我已經很滿足了。回想到曾經為了省錢,選擇過40幾個小時的聯程,最後一程途中還遇上強烈的氣流,尖叫聲,嘔吐聲,杯子盤子跌落聲,弄得整個機艙好不熱鬧,我雙手像孕婦在生產那樣緊抓兩邊座椅,可連續幾次飛機大幅度自由落體的失重感還是讓我晚節不保,吐得忘乎所以,為了不表現得太驚慌失錯,還偶爾抹去了嘴角懸掛的膽汁,生怕旁邊的金髮妹子鄙視我沒見過場面。
一路上,除了煎熬就是無聊,當機艙廣播說要準備降落了的時候,我覺得幸福來得有些突然,後來證明果然是突然了,座椅屏幕上顯示的是“Buenos Aires ” !! 我的目的地不是Santiago嗎,機票和航班信息上壓根就沒提過Buenos Aires啊, 怎麼也不可能會坐錯航班啊, 問了乘務員才得知這個飛機途徑 阿根廷 ,還要下一次飛機,然後再候機登機。坐我斜後方的哥們可能也被搞懵了,下飛機後一直跟在我後面試圖問我問題,後來得知他是在 中國 工作的 德國 人,來 智利 出差,很自然就聊到了一塊,到了聖地亞哥後,哥們問我有人來接嗎,我苦笑,指指外面說,有明媚的太陽來迎接我。提完行李準備打個的士去酒店,沒想到這哥們就在不遠處等我,邀我跟他一起走,他有一個當地的一名 西班牙 籍同事來接他,我心想,能省個22000比索(220RMB左右)的士費,那真是極好的了。自然就坐了他們的順風車。到達酒店大約是下午幾點了,哥們說要不要晚上出來喝一杯,他住的也不遠,想想老子明天還有重要工作,就改約了時間。 接著我進入了我多年未曾有過的一次沉睡,醒來時已經是晚上10點多,雖然才短短幾個小時,仿佛睡了一個世紀,我竟有一種莫名的幸福感,這種感覺讓自己都有些害怕。要知道我曾經在 北非 有過連續2個星期失眠的經歷。
我說過,處在一個糾結的年齡段很多事情都會很漠然,說得好聽點叫“淡定” ,在這個陌生的城市,買東西,走街,吃飯,一切都是那麼的平常,大概因為我並不真的感興趣周遭的一切,對於我來說這裡只是個城市,會不留痕跡的離開。 我終於也不會為吃不到中餐鬱悶了,街邊和超市的水果,堅果,餅干就可以是我一天的食物。有飯局反而讓我不淡定,比我臉還大,鞋底還厚的牛排已經遇過多次,雖然很努力的吞咽,顯示對主人的尊重,可吃力的表情還是深深的出賣了我。
漠然是深入的,當話太多的司機問我“Japón ?Corea ?“ ( 日本 ? 韓國 ?) 我乾脆回答“Burma” ( 緬甸 ), 這下絕對安靜了,因為他壓根就不知道世界上有個Burma ; 當有人問我吃狗肉嗎,我說"that's my favorite, so good.. " ;當被提及 中國 政府,關於GCD的時候,我會開玩笑說“walls have ears" 。在國外接觸的人各種各樣,因為對方的無知,再怎麼去解釋 中國 社會,告訴他們血淋淋的真相“敝國要比貴國發達N倍”,對他們來說都是可笑的,不舒服的,所以自嘲下對雙方都好。 奇葩的問題比比皆是,這兩天還有一廝問,你們用wifi嗎,在 中國 10萬比索能買到蘋果手機吧(大約1000RMB),尤其是聖地亞哥由於有山脈包圍污染很難散去,終年都有一層灰灰的漂浮雲籠罩上空,卻還被問候 中國 空氣質量的時候,我心中無數匹草泥馬呼嘯而過 .
過了幾日,某天下午果真收到 德國 哥們的短信,說晚上一起喝兩杯,就在我酒店附近,我看下工作應該下午6點前能搞定,就約好6點,在酒店大廳接我。我換好便裝,準時出現在大廳,於是十分鐘過去了,十五分鐘過去了,二十,二十一.... 6點半左右才來信息說他們還有點事情沒弄完,心想可能被放鴿子了,也懶得計較,就自顧在大廳跟前臺閑聊,打聽我接下幾天的行程安排所需的信息。一直到7點多,又來短信說堵在路上了,於是等啊等啊,感覺鬍子都長出來了,最終8點半,他跟那個 西班牙 人款款而來。心想他融入南美的風格還真快,懶散沒多大時間概念,估計也是跟他們擁堵的交通狀況有關。沒想到這廝還呵呵的說,在 中國 大家最多遲到半個小時,不好意思我竟然比 中國 人都要不守時,遲到了2個多小時。因為還是早上在酒店吃的早餐,餓到現在這個點,遇到這樣的笑話我真連敷衍的力氣都沒了。 我們去了附近的一個很火的餐廳,美女帥哥應有盡有,我隨便點了兩個不知名的東西(除了炸的烤的和生的我實在想不出西方飲食文化中會其他的烹調方式),對食物壓根就沒有幻想。可能他們也餓了,加上 德國 哥們在 中國 體驗過餐廳上菜的效率,反覆在說,要是在 中國 他們這種餓死都不上食物的服務早就會被滅了,不停地催促服務員。這讓我有些尷尬。我雖餓,但也知道很多地方服務是不能被催的,就這樣展開了一番中西方文化差異的探討。萍水相逢的三個人在一起喝酒,聊風俗,聊家庭,聊美女,這際遇就是那麼的奇妙。由於太吵,且第二天我們都要工作,並沒有聊得很晚,我們約好過兩天再聚。事實證明際遇就真的只是際遇,可能各自的人生就只有在那個時刻交集在一起。再也不見了。
以上絮絮叨叨這些,猛然發現我要寫的游記邊都還沒沾上,暫且打住,說說我開頭提的 複活節島 。
出發 智利 前幾天才決定要去 複活節島 ,一個極其遙遠,神秘的地方,孤獨地遺落在南太平洋中央。從十八世紀初被 荷蘭 人發現以來的一百多年,島上經歷過外來語言,文化,宗教的衝擊,遭遇過販賣成奴的屈辱和天花的洗劫,最終在十九世紀末被 智利 政府納入麾下。神秘的巨人石像跟磁鐵一般吸引著世界各地的好奇者,其中包括我。
僅憑對外星人傳說的痴迷,我拈緊了一下錢包,頭腦一熱,花了5000RMB左右定了從聖地亞哥到 複活節島 周末的來回機票(後來有資料上說 智利 航空每周2會有促銷,只要一半的費用,吐血!!),再在Booking上定了一間評論不錯的酒店,2個晚上,共160美金。
因為沒有做任何功課,對當地除了認識照片上幾個石像外,其它風俗民情一無所知。 因此在聖地亞哥的時候我打了電話給房東想瞭解些情況,讓我奔潰的是,幾次溝通下來都是雞同鴨講,他們聽不懂英文,我也講不通西語。 最終在聖地亞哥酒店的前臺幫助下才溝通完成,要求房東到機場接我。前臺美女告訴我,即便是她用西語跟他們溝通,也挺費勁,因為他們講的是當地語跟西語mix在一起。
周五把大行李寄存酒店,帶上一個背包,披上衝鋒衣,換上運動鞋,就這麼輕鬆的出發了。 到了機場,航班遲遲不通知登機,我卻有些小確幸,反正我不趕時間,航班延誤保險是有賠償的,結果坑爹的等了3個小時,保險賠償要4個小時以上! 期間我收到了一個令人興奮的消息,我一個好兄弟當爹了,說生了個女兒,還沒等我編輯完信息誇生女兒的好處時,他電話過來說搞錯了,是兒子! 真是猴子派來的救兵,讓我無聊的候機時間歡騰地嘲諷了他。 在還沒搞清是兒子還是女兒的情況下第一時間告知了我,還真讓我很感動。看著新鮮出爐的,還是濕答答的小生命的照片,有些醜,讓我聯想到了外星人(這樣的內心剖白不能讓他爹媽知道),難道跟 複活節島 有某種關聯嗎? 以為4個小時的航程,飛了差不多6個小時,因為 複活節島 距離 智利 大陸3000公里,晚兩個小時時差。 一下飛機,就驚嘆於機場的簡陋之美,這藍天,這海風,我像是上半輩子都沒呼吸過樣的,大口大口地享受這南太平洋的空氣。 跟其他游客樣,我再也忍不住拿出了我那被摔得它媽都快認不得的破手機,開始記錄這個陌生的世界。 走進到達廳,一個小小小小的轉盤在運送行李,等待主人,狹小的矮屋子裡一下就滿了,我找了個貌似出口的出口,然後下巴就驚掉了,小小門口圍繞一大圈手持花環的當地人迎接游客,齊刷刷的眼睛盯著我,我迅速瞄了一圈,找到了我的名字,赫然寫在一個白板上,被一位70歲左右的老頭舉著,老頭給我戴上了花環,這新鮮的花環我竟然一掛就掛了幾個小時,晚上沖涼的時候才意識到再不取下就成小公主了。 我沒想到被接機竟會有這種禮遇,就這樣托著下巴,跟老頭走到停在不遠處的車子。老頭試圖用僅會的幾個英語單詞跟我交流著什麼,比劃來去,明白他的意思,可以先送我到酒店,也可以要我在這裡等下,因為他還有兩位客人未到達,我欣然同意繼續等。 大概10幾分鐘後,一對30多歲的夫妻推著嬰兒車到了,女的身材高挑,黑頭髮,皮膚被曬的暗棕,緊身長牛仔配紅色長袖襯衫。男的高高壯壯的,戴著一幅眼鏡,t shirt加寬鬆的牛仔褲,一身非常 美國 式的隨意,把他們的女兒抱上了車。我說真的,這是我目前見過最漂亮的外國小女孩,五官長得像她媽,大大的眼睛,卻又遺傳了她爸的白皮膚,一頭亂得出神的金髮下麵掛著一臉純真的笑容。 我坐在副駕駛位置,打了個招呼,女的不太愛說,男的卻有說不完的話 。他們在島上待四天,比我多兩天,問我一個人有什麼計劃嗎,我說我來的時候就只知道這裡叫Easter Island而已,啥功課都毛做。他像是遇到了知音,因為他們也是臨時決定來這裡的,除了在網上約了一個團外,其他啥也不知道。 原本是一個人瞎逛的打算,結果就變成了4人行。 幾分鐘的車程就到了酒店,之所以上面內容叫的是“房東”,是因為這個島上的酒店大多都是本地人自己建的,矮矮的,簡簡單單。 這老頭和一老太是房東,他們住在位於酒店後方的屋子,屋子外面停了5輛車,老頭說都是他的,可想而知旅游業給他們帶來了不菲的財富。兩排房舍,貌似就我們四個人的兩間在用。簡單安頓下後,我們就走出了酒店,在傍晚斜陽的照射下,悠閑地走著。
幾分鐘的步行就是沿海道路,有小超市,餐廳,雜貨鋪,還有很多流浪狗。可放眼望去,近處遠處都是海,有一種被孤立的美。我們選擇了一片大大的草坪,在海水的呼嘯聲中,閑聊。 男的叫KC,38歲, 美國 人,在 美國 政府下麵一個對外援助機構下工作,他的部門是援助教學。在 尼加拉瓜 的時候遇到了他現在的妻子Ellen,比他小大概6歲,是他當時的助理。女兒兩歲叫Kelly。一家目前住在 哥倫比亞 生活,剛從 哥倫比亞 飛經聖地亞哥來這裡偷閑幾天。談及未來,提及生活和工作,貌似也是充滿期待,卻又有很多的無奈。 大概都餓了,我們選擇了旁邊的木屋子餐廳,坐在靠海的這邊,得知我對吃的毫無認知後,KC和Ellen推薦我一種酒精飲料和一盤到現在我都想不起樣子難以吞咽的食物。飲料我也喝不慣,有點像在 墨西哥 喝過的Tequila,然而氛圍讓我很沉醉, 就這樣吃著聊著,一直覺察到海風的涼意,才起身回去。 回去的路上,Kelly老盯著我,不停地含著舌頭叫“señor..” ,她媽媽告訴我意思是“先生...”,小女孩很喜歡我。 因為第二天我也毫無計劃,就沒多想跟房東說加入KC他們的團,幫我預約,40美金一個人一天的行程,聽上去也比較划算。 就確認第二天9點準時在酒店門口上車。
次日,早早的起來了,晚上下了雨,所以天空有些陰郁,空氣卻倍加清爽。我們準時在酒店門口上了車,顯然我們是第一波來接的游客,導游是一個 德國 裔妹子,卻有很重的 英格蘭 口音,黝黑的膚色顯得很幹練。 在居住的那條街陸續接上了幾波客人後,我才意識到,整個車裡,我們四人最年輕,其他都是爺爺奶奶級的人物,只有我一個 亞洲 人,大家都彬彬有禮,你儂我儂...... 。車子駛入了滿眼都是草地和海水的曠野,那種磅礴的凄美感油然而生。
很快我們到了第一處景點,遠遠的看到海邊上灑落在草地上的石頭,毫無章法的亂,單從石頭來說,毫無半點美感,可導游卻噼里啪啦講了一個長長的故事,圍在亂石周圍,先用英文,再用德語(有幾個游客是 德國 人),在呼嘯的海風裡,我完全聽不懂她講的是什麼,就獨自在附近走走拍拍,KC一家顯然也對故事毫無興趣。就這樣大家都在曠野中走散。不得不提,要不是我厚厚的衝鋒衣擋著,估計我很快會被海風吹得臉癱,可同行的游客里,有滿頭白髮的夫妻,就穿著薄薄的短褲和襯衫,無聲地,狠狠地鄙視了把裹得跟粽子樣的年輕人。 第二站,是土著人居住,飲食的石洞,我依舊對長篇故事不感冒,卻沉靜在行走的曠野中。 第三站,到了舉世聞名的石像列陣,心中難掩興奮,十幾座面朝島內,表情肅穆的巨人,視覺上沒有我想象的高大,卻足以震撼我。一個孤立在太平洋,離最近有人居住的地方有2000多公里的一個巴掌大島嶼,是出於什麼力量和信仰,把幾十噸重,幾米高的石頭矗立起來的呢? 石像列陣是寓意著什麼 ? 很難不讓人聯繫到超自然的力量。
於是大家,各種姿勢,各種表情,瘋狂拍照,有人說一個人旅行,最苦惱的是連個拍照的都沒有,KC一家很體諒,問我需不需要拍照,還好我本身就是個照相敷衍者,看我配備的破手機就知道。除了偶爾拍拍景色,並不喜歡把自己介入在照片里,主要還是因為不夠帥。 接近午時,我們向下一個目標出發,是一座採石場,一幕隆起的山丘上,遠遠看去,東倒西歪的,未完工的,來不及搬運的,大大小小的石像,散落在半山腰 。 車停在山丘腳下兩三百米處, 我適應不了其他人走兩步停兩步的觀景模式,甩開他們,沿著山道,快步走近採石場。當那麼多石像,就屹立咫尺時,我突然變得有些哀傷,面對這稀有,神秘的文化,我的想象竟然像枯萎的綠蘿耷拉在盆中,毫無延展的動力。馬馬虎虎轉了幾圈後,下坡,碰到KC他們剛上來,問我如何,我竟毫無詞語來形容...就告訴他們那裡有好多石頭.....(當我在敲這段文字時,感到了我當時應有的慚愧)。
後來我找到了馬蜂窩,我驚奇於這麼多美好的游記,如此多的精彩,逛街的,游山的,調情的,冒險的,糾結良久,終於註冊了此號,決定要把我遙遠的遇見寫在這裡,很大可能會平庸無奇,也不能算作游記,就當作我某日發獃時可以看的消遣。
智利 篇:
地方: 複活節島
時間 :2015年5月底6月初
智利 ,雖然在地球另一端,燦爛的拉丁文化,民康物阜,可激不起我半點興趣,可能是我骨子裡儒家烙印太深,我個人對東亞圈之外的文化常常是如風過耳。 三年前我來過這裡,也並未給我留下深刻的印象。 我稍微準備下工作資料和生活用品,不急不慢的,就像去公司上班的心情,沒多大起伏,拖著我那壓不扁,摔不爛的28寸行李箱往 香港 機場出發,只是下了點小雨才讓我想起要點開手機app,查了下這次目的地的氣溫,每次出發箱子 里永 遠都放著一套正裝,一套休閑,幾件短袖,曾經就有過目的地氣溫沒拿準,臨時在機場買衣服的窘迫。
由於有南航的明珠卡,是天合聯盟(sky team alliance)的成員,自然選擇了 荷蘭 皇家航空,可以積累里程, 香港 - 阿姆斯特丹 -聖地亞哥,這個聯程用時較短,35個小時內搞定。我已經很滿足了。回想到曾經為了省錢,選擇過40幾個小時的聯程,最後一程途中還遇上強烈的氣流,尖叫聲,嘔吐聲,杯子盤子跌落聲,弄得整個機艙好不熱鬧,我雙手像孕婦在生產那樣緊抓兩邊座椅,可連續幾次飛機大幅度自由落體的失重感還是讓我晚節不保,吐得忘乎所以,為了不表現得太驚慌失錯,還偶爾抹去了嘴角懸掛的膽汁,生怕旁邊的金髮妹子鄙視我沒見過場面。
一路上,除了煎熬就是無聊,當機艙廣播說要準備降落了的時候,我覺得幸福來得有些突然,後來證明果然是突然了,座椅屏幕上顯示的是“Buenos Aires ” !! 我的目的地不是Santiago嗎,機票和航班信息上壓根就沒提過Buenos Aires啊, 怎麼也不可能會坐錯航班啊, 問了乘務員才得知這個飛機途徑 阿根廷 ,還要下一次飛機,然後再候機登機。坐我斜後方的哥們可能也被搞懵了,下飛機後一直跟在我後面試圖問我問題,後來得知他是在 中國 工作的 德國 人,來 智利 出差,很自然就聊到了一塊,到了聖地亞哥後,哥們問我有人來接嗎,我苦笑,指指外面說,有明媚的太陽來迎接我。提完行李準備打個的士去酒店,沒想到這哥們就在不遠處等我,邀我跟他一起走,他有一個當地的一名 西班牙 籍同事來接他,我心想,能省個22000比索(220RMB左右)的士費,那真是極好的了。自然就坐了他們的順風車。到達酒店大約是下午幾點了,哥們說要不要晚上出來喝一杯,他住的也不遠,想想老子明天還有重要工作,就改約了時間。 接著我進入了我多年未曾有過的一次沉睡,醒來時已經是晚上10點多,雖然才短短幾個小時,仿佛睡了一個世紀,我竟有一種莫名的幸福感,這種感覺讓自己都有些害怕。要知道我曾經在 北非 有過連續2個星期失眠的經歷。
我說過,處在一個糾結的年齡段很多事情都會很漠然,說得好聽點叫“淡定” ,在這個陌生的城市,買東西,走街,吃飯,一切都是那麼的平常,大概因為我並不真的感興趣周遭的一切,對於我來說這裡只是個城市,會不留痕跡的離開。 我終於也不會為吃不到中餐鬱悶了,街邊和超市的水果,堅果,餅干就可以是我一天的食物。有飯局反而讓我不淡定,比我臉還大,鞋底還厚的牛排已經遇過多次,雖然很努力的吞咽,顯示對主人的尊重,可吃力的表情還是深深的出賣了我。
漠然是深入的,當話太多的司機問我“Japón ?Corea ?“ ( 日本 ? 韓國 ?) 我乾脆回答“Burma” ( 緬甸 ), 這下絕對安靜了,因為他壓根就不知道世界上有個Burma ; 當有人問我吃狗肉嗎,我說"that's my favorite, so good.. " ;當被提及 中國 政府,關於GCD的時候,我會開玩笑說“walls have ears" 。在國外接觸的人各種各樣,因為對方的無知,再怎麼去解釋 中國 社會,告訴他們血淋淋的真相“敝國要比貴國發達N倍”,對他們來說都是可笑的,不舒服的,所以自嘲下對雙方都好。 奇葩的問題比比皆是,這兩天還有一廝問,你們用wifi嗎,在 中國 10萬比索能買到蘋果手機吧(大約1000RMB),尤其是聖地亞哥由於有山脈包圍污染很難散去,終年都有一層灰灰的漂浮雲籠罩上空,卻還被問候 中國 空氣質量的時候,我心中無數匹草泥馬呼嘯而過 .
過了幾日,某天下午果真收到 德國 哥們的短信,說晚上一起喝兩杯,就在我酒店附近,我看下工作應該下午6點前能搞定,就約好6點,在酒店大廳接我。我換好便裝,準時出現在大廳,於是十分鐘過去了,十五分鐘過去了,二十,二十一.... 6點半左右才來信息說他們還有點事情沒弄完,心想可能被放鴿子了,也懶得計較,就自顧在大廳跟前臺閑聊,打聽我接下幾天的行程安排所需的信息。一直到7點多,又來短信說堵在路上了,於是等啊等啊,感覺鬍子都長出來了,最終8點半,他跟那個 西班牙 人款款而來。心想他融入南美的風格還真快,懶散沒多大時間概念,估計也是跟他們擁堵的交通狀況有關。沒想到這廝還呵呵的說,在 中國 大家最多遲到半個小時,不好意思我竟然比 中國 人都要不守時,遲到了2個多小時。因為還是早上在酒店吃的早餐,餓到現在這個點,遇到這樣的笑話我真連敷衍的力氣都沒了。 我們去了附近的一個很火的餐廳,美女帥哥應有盡有,我隨便點了兩個不知名的東西(除了炸的烤的和生的我實在想不出西方飲食文化中會其他的烹調方式),對食物壓根就沒有幻想。可能他們也餓了,加上 德國 哥們在 中國 體驗過餐廳上菜的效率,反覆在說,要是在 中國 他們這種餓死都不上食物的服務早就會被滅了,不停地催促服務員。這讓我有些尷尬。我雖餓,但也知道很多地方服務是不能被催的,就這樣展開了一番中西方文化差異的探討。萍水相逢的三個人在一起喝酒,聊風俗,聊家庭,聊美女,這際遇就是那麼的奇妙。由於太吵,且第二天我們都要工作,並沒有聊得很晚,我們約好過兩天再聚。事實證明際遇就真的只是際遇,可能各自的人生就只有在那個時刻交集在一起。再也不見了。
以上絮絮叨叨這些,猛然發現我要寫的游記邊都還沒沾上,暫且打住,說說我開頭提的 複活節島 。
出發 智利 前幾天才決定要去 複活節島 ,一個極其遙遠,神秘的地方,孤獨地遺落在南太平洋中央。從十八世紀初被 荷蘭 人發現以來的一百多年,島上經歷過外來語言,文化,宗教的衝擊,遭遇過販賣成奴的屈辱和天花的洗劫,最終在十九世紀末被 智利 政府納入麾下。神秘的巨人石像跟磁鐵一般吸引著世界各地的好奇者,其中包括我。
僅憑對外星人傳說的痴迷,我拈緊了一下錢包,頭腦一熱,花了5000RMB左右定了從聖地亞哥到 複活節島 周末的來回機票(後來有資料上說 智利 航空每周2會有促銷,只要一半的費用,吐血!!),再在Booking上定了一間評論不錯的酒店,2個晚上,共160美金。
因為沒有做任何功課,對當地除了認識照片上幾個石像外,其它風俗民情一無所知。 因此在聖地亞哥的時候我打了電話給房東想瞭解些情況,讓我奔潰的是,幾次溝通下來都是雞同鴨講,他們聽不懂英文,我也講不通西語。 最終在聖地亞哥酒店的前臺幫助下才溝通完成,要求房東到機場接我。前臺美女告訴我,即便是她用西語跟他們溝通,也挺費勁,因為他們講的是當地語跟西語mix在一起。
周五把大行李寄存酒店,帶上一個背包,披上衝鋒衣,換上運動鞋,就這麼輕鬆的出發了。 到了機場,航班遲遲不通知登機,我卻有些小確幸,反正我不趕時間,航班延誤保險是有賠償的,結果坑爹的等了3個小時,保險賠償要4個小時以上! 期間我收到了一個令人興奮的消息,我一個好兄弟當爹了,說生了個女兒,還沒等我編輯完信息誇生女兒的好處時,他電話過來說搞錯了,是兒子! 真是猴子派來的救兵,讓我無聊的候機時間歡騰地嘲諷了他。 在還沒搞清是兒子還是女兒的情況下第一時間告知了我,還真讓我很感動。看著新鮮出爐的,還是濕答答的小生命的照片,有些醜,讓我聯想到了外星人(這樣的內心剖白不能讓他爹媽知道),難道跟 複活節島 有某種關聯嗎? 以為4個小時的航程,飛了差不多6個小時,因為 複活節島 距離 智利 大陸3000公里,晚兩個小時時差。 一下飛機,就驚嘆於機場的簡陋之美,這藍天,這海風,我像是上半輩子都沒呼吸過樣的,大口大口地享受這南太平洋的空氣。 跟其他游客樣,我再也忍不住拿出了我那被摔得它媽都快認不得的破手機,開始記錄這個陌生的世界。 走進到達廳,一個小小小小的轉盤在運送行李,等待主人,狹小的矮屋子裡一下就滿了,我找了個貌似出口的出口,然後下巴就驚掉了,小小門口圍繞一大圈手持花環的當地人迎接游客,齊刷刷的眼睛盯著我,我迅速瞄了一圈,找到了我的名字,赫然寫在一個白板上,被一位70歲左右的老頭舉著,老頭給我戴上了花環,這新鮮的花環我竟然一掛就掛了幾個小時,晚上沖涼的時候才意識到再不取下就成小公主了。 我沒想到被接機竟會有這種禮遇,就這樣托著下巴,跟老頭走到停在不遠處的車子。老頭試圖用僅會的幾個英語單詞跟我交流著什麼,比劃來去,明白他的意思,可以先送我到酒店,也可以要我在這裡等下,因為他還有兩位客人未到達,我欣然同意繼續等。 大概10幾分鐘後,一對30多歲的夫妻推著嬰兒車到了,女的身材高挑,黑頭髮,皮膚被曬的暗棕,緊身長牛仔配紅色長袖襯衫。男的高高壯壯的,戴著一幅眼鏡,t shirt加寬鬆的牛仔褲,一身非常 美國 式的隨意,把他們的女兒抱上了車。我說真的,這是我目前見過最漂亮的外國小女孩,五官長得像她媽,大大的眼睛,卻又遺傳了她爸的白皮膚,一頭亂得出神的金髮下麵掛著一臉純真的笑容。 我坐在副駕駛位置,打了個招呼,女的不太愛說,男的卻有說不完的話 。他們在島上待四天,比我多兩天,問我一個人有什麼計劃嗎,我說我來的時候就只知道這裡叫Easter Island而已,啥功課都毛做。他像是遇到了知音,因為他們也是臨時決定來這裡的,除了在網上約了一個團外,其他啥也不知道。 原本是一個人瞎逛的打算,結果就變成了4人行。 幾分鐘的車程就到了酒店,之所以上面內容叫的是“房東”,是因為這個島上的酒店大多都是本地人自己建的,矮矮的,簡簡單單。 這老頭和一老太是房東,他們住在位於酒店後方的屋子,屋子外面停了5輛車,老頭說都是他的,可想而知旅游業給他們帶來了不菲的財富。兩排房舍,貌似就我們四個人的兩間在用。簡單安頓下後,我們就走出了酒店,在傍晚斜陽的照射下,悠閑地走著。
幾分鐘的步行就是沿海道路,有小超市,餐廳,雜貨鋪,還有很多流浪狗。可放眼望去,近處遠處都是海,有一種被孤立的美。我們選擇了一片大大的草坪,在海水的呼嘯聲中,閑聊。 男的叫KC,38歲, 美國 人,在 美國 政府下麵一個對外援助機構下工作,他的部門是援助教學。在 尼加拉瓜 的時候遇到了他現在的妻子Ellen,比他小大概6歲,是他當時的助理。女兒兩歲叫Kelly。一家目前住在 哥倫比亞 生活,剛從 哥倫比亞 飛經聖地亞哥來這裡偷閑幾天。談及未來,提及生活和工作,貌似也是充滿期待,卻又有很多的無奈。 大概都餓了,我們選擇了旁邊的木屋子餐廳,坐在靠海的這邊,得知我對吃的毫無認知後,KC和Ellen推薦我一種酒精飲料和一盤到現在我都想不起樣子難以吞咽的食物。飲料我也喝不慣,有點像在 墨西哥 喝過的Tequila,然而氛圍讓我很沉醉, 就這樣吃著聊著,一直覺察到海風的涼意,才起身回去。 回去的路上,Kelly老盯著我,不停地含著舌頭叫“señor..” ,她媽媽告訴我意思是“先生...”,小女孩很喜歡我。 因為第二天我也毫無計劃,就沒多想跟房東說加入KC他們的團,幫我預約,40美金一個人一天的行程,聽上去也比較划算。 就確認第二天9點準時在酒店門口上車。
次日,早早的起來了,晚上下了雨,所以天空有些陰郁,空氣卻倍加清爽。我們準時在酒店門口上了車,顯然我們是第一波來接的游客,導游是一個 德國 裔妹子,卻有很重的 英格蘭 口音,黝黑的膚色顯得很幹練。 在居住的那條街陸續接上了幾波客人後,我才意識到,整個車裡,我們四人最年輕,其他都是爺爺奶奶級的人物,只有我一個 亞洲 人,大家都彬彬有禮,你儂我儂...... 。車子駛入了滿眼都是草地和海水的曠野,那種磅礴的凄美感油然而生。
很快我們到了第一處景點,遠遠的看到海邊上灑落在草地上的石頭,毫無章法的亂,單從石頭來說,毫無半點美感,可導游卻噼里啪啦講了一個長長的故事,圍在亂石周圍,先用英文,再用德語(有幾個游客是 德國 人),在呼嘯的海風裡,我完全聽不懂她講的是什麼,就獨自在附近走走拍拍,KC一家顯然也對故事毫無興趣。就這樣大家都在曠野中走散。不得不提,要不是我厚厚的衝鋒衣擋著,估計我很快會被海風吹得臉癱,可同行的游客里,有滿頭白髮的夫妻,就穿著薄薄的短褲和襯衫,無聲地,狠狠地鄙視了把裹得跟粽子樣的年輕人。 第二站,是土著人居住,飲食的石洞,我依舊對長篇故事不感冒,卻沉靜在行走的曠野中。 第三站,到了舉世聞名的石像列陣,心中難掩興奮,十幾座面朝島內,表情肅穆的巨人,視覺上沒有我想象的高大,卻足以震撼我。一個孤立在太平洋,離最近有人居住的地方有2000多公里的一個巴掌大島嶼,是出於什麼力量和信仰,把幾十噸重,幾米高的石頭矗立起來的呢? 石像列陣是寓意著什麼 ? 很難不讓人聯繫到超自然的力量。
於是大家,各種姿勢,各種表情,瘋狂拍照,有人說一個人旅行,最苦惱的是連個拍照的都沒有,KC一家很體諒,問我需不需要拍照,還好我本身就是個照相敷衍者,看我配備的破手機就知道。除了偶爾拍拍景色,並不喜歡把自己介入在照片里,主要還是因為不夠帥。 接近午時,我們向下一個目標出發,是一座採石場,一幕隆起的山丘上,遠遠看去,東倒西歪的,未完工的,來不及搬運的,大大小小的石像,散落在半山腰 。 車停在山丘腳下兩三百米處, 我適應不了其他人走兩步停兩步的觀景模式,甩開他們,沿著山道,快步走近採石場。當那麼多石像,就屹立咫尺時,我突然變得有些哀傷,面對這稀有,神秘的文化,我的想象竟然像枯萎的綠蘿耷拉在盆中,毫無延展的動力。馬馬虎虎轉了幾圈後,下坡,碰到KC他們剛上來,問我如何,我竟毫無詞語來形容...就告訴他們那裡有好多石頭.....(當我在敲這段文字時,感到了我當時應有的慚愧)。