這個懟天懟地懟美帝的國家,你應該去看看 | 不辭職的環球旅行之【朝鮮篇】
↑丹東 這是我們分別以飛機及火車形式出境拿到的簽證。一張藍色的紙,入境後導游會把它收走,離開境的時候會被收回,所以想拍照留念要趁早。
不要問我為啥會出境兩次,說多了都是淚。
3.拍照:
在 朝鮮 拍照受到嚴格的限制,軍人不能拍,破敗的景物不能拍,領導人的非全身像不能拍,balabala~。如果是坐火車出境,會有專人嚴格檢查,不符合要求的照片都會被要求刪除,如果過多可能會直接沒收存儲卡,所以重要照片請提前做好備份。索性我們是坐飛機出境,所以有些照片才得以保留。
4.領袖勛章:
朝鮮 每個人身上都會佩戴一個或者更多領導人的胸章,作為一個收藏癖患者,發現這個小物件之後簡直是欲罷不能,然而被告知,出於對領袖的尊敬,這個東西是買不到的, 朝鮮 人民很小的時候國家都會統一發放。如果外國人想要,可以出發前通過 中國 旅行社像朝方提出申請,手續需要3-4天時間,所以只有在 朝鮮 游玩5天以上的旅客才有機會拿到,然而由於之前並沒有人提到過這件事情,所以也是 朝鮮 之行的一大遺憾吧。如果看到這篇游記的各位有機會去 朝鮮 ,有機會的話可不可以幫我申請一個呢 。
5.永遠搞不清楚的名字:
朝鮮 的三代領導人的名字按時間順序分別是。
金日成主席
金正日元帥
金正恩將軍
而且每個人都有不同的稱位,由於實在太像,每次開口前我都要仔細的像一遍以確保不會說錯,然而。。。並卵。。。
6.食物
由於擔心 朝鮮 物資匱乏,吃不飽,我背了半箱子的吃的,但都原封不動的背了回來。事實證明在 朝鮮 每頓吃的都很飽很不錯,他們為了表現出自己最好的一面,把最好的東西都給了游客,所以在吃方面完全不需要擔心。
推薦書籍:
為了更好的瞭解 朝鮮 ,走之前搜集了很多資料
Barbara Demick 的《我們最幸福》(通過6個脫北者回憶,講述90年代的 朝鮮 )
Jean-Luc Coatalem 的《 平壤 冷面》 (一個 法國 記者假扮旅行社老闆的 朝鮮 探秘)
張真晟 的 《脫北者手記》 ( 朝鮮 著名詩人張真晟的脫北經歷)這篇文章看過之後,我曾經一度非常擔心,想要取消 朝鮮 的行程。
但是不得不說,這些文章多是講述金正日時期的 朝鮮 ,金正恩繼位後,對 朝鮮 的現在的發展做了大量不知是否真實的宣傳,但事實到底是怎樣的,有關的記錄確是少之又少。
↑朝鮮 ↑朝鮮 貨幣:
游客在 朝鮮 是換不到朝幣的,人們幣 和美 元在 朝鮮 接受度都比較高,而且別看 美國 跟 朝鮮 不交好,但在 朝鮮 美元的匯率遠好於其他貨幣。
花費:
沈陽 \- 朝鮮 雙飛五日游的價錢為RMB 4200每人
丹東 \- 朝鮮 單卧單飛5日游的價錢是RMB 3850每人
朝鮮 雜技團表演 RMB 200
包括除了購物以外的全部費用。 朝鮮 境內除了買旅游紀念品和看表演,並不會有其他的開支,雖然針對游客的旅游紀念品並不便宜,但其實也只是郵票、明信片、化妝品、藥材之類,可買的並不多,所以如果沒有特別需求帶1000軟妹幣傍身應該足夠。
旅行APP:
不管怎麼樣,一個必備的APP還是少不了的;這裡安利一個APP,超級好用的啊;綜合旅行信息類的,包括當地美食、景點、購物、交通、折扣(剁手黨哪個不喜歡這一點~~)結合了境外版的大眾點評和Trip Advisor的功能於一體,每個地方的點評量很大也很實用,更讓我喜歡的一點是在尋找當地的特色美食時能夠根據自己所在的位置定位,尋找距離自己最近的當地美食,
行程:
Day 1: 沈陽 —— 丹東
Day 2: 丹東 —— 平壤
Day 3: 平壤 ——板門店
Day 4: 平壤 ——妙香山
Day 5: 平壤 —— 沈陽
Day 1 出師不利這次旅程本 來安 排的是從 沈陽 出發到 朝鮮 雙飛5日游,但是沒想到出發第一天就發生了意想不到的狀況,一大早起床開手機就收到導游鋪天蓋地的微信,說發現我們六個人只有五張簽證,而米胖的簽證他們竟然
忘!記!去!辦!啦!
忘!記!去!辦!啦!
忘!記!去!辦!啦!
你能理解嗎!作為一個專業旅行社,竟然在出發的當天早晨,離飛機起飛還有5個小時的時候,通知客人,不好意思,我們忘記給你辦簽證了!
並提出讓我們有簽證的五個人當天先出發,而米胖明天會從 丹東 走火車團和我們在 平壤 碰頭。簡直是胡鬧!於是乎我們淡定的收拾好行李,來到機場開始和導游撕逼。
於是剛剛見面打完招呼的兩撥人就該問題展開的激勵的爭論: ↑沈陽桃仙國際機場 ↑沈陽桃仙國際機場 回頭看小帥哥抓拍的這兩張照片覺得好有畫面感。
最後經過長達3個小時的扯皮和溝通,雙方不得不以我們六個人一起改成第二天從 丹東 出發的單卧單飛4日游來結束這場爭論。總結一下:
1\.
雖然這件事情是因為旅行社的失誤造成的,但他們解決問題的態度還是有的,只是由於此等突發事件簡直聞所未聞,所以在處理上還是有所慌亂,所以這個時候一定要保持冷靜。
2\.
原來其實去 朝鮮 的簽證最快1天時間就可以搞定。原來雖然簽證要去 朝鮮 大使館申請,但其實大使館並沒有任何權利,一切都要交回 朝鮮 那邊的相關負責人決定。聽說旅行社找到了對方很高層的人,大使館方面已經全部準備好,只等領導一個電話就可以蓋章放人。
3\.
既然一個電話就可以搞定的事情,為啥還要一整天的時間呢?原來想要打電話去 朝鮮 ,必須撥去一個統一的中央號碼,再通過內部轉接才可以。而且社會主義的 朝鮮 實行嚴格的午休安排,所以12:00—2:00之間是沒有人辦公的。所以想要通過電話找到一個人,特別可能還需要幾個電話溝通的事情,並不容易。
4\.
其實我覺得這也算是塞翁失馬,焉知非福。首先,在 朝鮮 坐火車其實是非常難得的體驗,推薦。其次,由於行程衝突,沒有辦法再跟其他人拼團,於是變成的只有我們六個人的小團,大大增加了自由的,以及和 朝鮮 導游的機會。最重要的是,高麗航空的飛機實在是有年數了,雖然從未出過什麼大的事故,但個人覺得還是能少坐一次就少坐一次。
↑沈陽桃仙國際機場 絲毫沒有被影響心情,還在假裝要出發了的5個人。 ↑沈陽桃仙國際機場 由於行程推後了一天我們多出了半天時間,可以 沈陽 逛了一下之前很想去,但又不想為了一兩個景點單獨跑一趟的 沈陽 故宮和大帥府。唯一悲劇的是相機沒電啦,所以今天的照片都是手機拍的 ↑沈陽故宮博物院 打車從機場到 沈陽 故宮,正門的右手邊有行李寄存的地方,博物館17:00關門,要求我們提前20分鐘回來取行李。
沈陽 故宮是 中國 僅存的兩大宮殿建築群之一,始建於努爾哈赤時期的1625年,建成於皇太極時期的1636年,後經康熙、乾隆時期的改建、增建,形成了今日有宮殿亭台樓閣齋堂等建築100餘座、500餘間,占地面積達6萬平方米的格局面貌。
雖然跟故宮比較起來規模其實並不算大,但由於游客並不像故宮那麼多,更多的舊時建築被保留了下來,與粉飾一新的故宮比起來,這裡反而更多歷史的味道。而且作為清朝穿越歷史的盲目愛好者,這種地方怎能錯過。 ↑沈陽故宮博物院 沈陽 故宮的王位,上面同樣立著正大光明匾。 ↑沈陽故宮博物院 最讓人震驚的地方!宰牲祭祀的地方竟然和皇帝皇后休息的寢宮是同一個房間! ↑沈陽故宮博物院 ↑沈陽故宮博物院 ↑沈陽故宮博物院 最喜歡的就是各個宮殿王府里的戲臺,一直想不通在沒有任何燈光擴音設備的時期這種娛樂方式到底是怎樣進行的。 ↑沈陽故宮博物院 不論怎麼拍都一臉霸氣的傅總 ↑沈陽故宮博物院 兩個懵逼臉 ↑沈陽故宮博物院 ↑沈陽故宮博物院 唯一的綠瓦琉璃的藏書閣。 ↑沈陽故宮博物院 ↑沈陽故宮博物院 ↑沈陽故宮博物院 花80塊請了個導游帶我們逛里一圈也就用了一個小時,有點緊張,時間充裕的各位個人覺得還是值得慢慢逛的。
不過好處是出門發現離大帥府停止售票還有半小時,所以果斷決定去打個卡。大帥府離故宮不算特別遠慢慢走過去大概剛好半個小時。 ↑大帥府 老霸氣啦 ↑大帥府 ↑大帥府 ↑大帥府 帥府里的西洋建築大青樓,逛了一圈下來我跟米胖說有一種情深深雨矇矇的穿越感,結果被普及說這個故事應該就是以老張家為藍本的寫的。
對瓊瑤阿姨的崇拜之情
那頓時。。。 ↑大帥府 ↑大帥府 ↑大帥府 出口外面的左手邊是趙四小姐樓,據說是張學良的太太親自買下來裝修請趙四小姐過來住的。果然民國時期才是我大天朝思想意識最開放最自由的時期啊。 ↑大帥府 ↑大帥府 帥府外面賣葡萄的攤位
非常的好吃!
買了兩大串被我們六個在高鐵上火速消滅乾凈。
不要問我為啥會出境兩次,說多了都是淚。
3.拍照:
在 朝鮮 拍照受到嚴格的限制,軍人不能拍,破敗的景物不能拍,領導人的非全身像不能拍,balabala~。如果是坐火車出境,會有專人嚴格檢查,不符合要求的照片都會被要求刪除,如果過多可能會直接沒收存儲卡,所以重要照片請提前做好備份。索性我們是坐飛機出境,所以有些照片才得以保留。
4.領袖勛章:
朝鮮 每個人身上都會佩戴一個或者更多領導人的胸章,作為一個收藏癖患者,發現這個小物件之後簡直是欲罷不能,然而被告知,出於對領袖的尊敬,這個東西是買不到的, 朝鮮 人民很小的時候國家都會統一發放。如果外國人想要,可以出發前通過 中國 旅行社像朝方提出申請,手續需要3-4天時間,所以只有在 朝鮮 游玩5天以上的旅客才有機會拿到,然而由於之前並沒有人提到過這件事情,所以也是 朝鮮 之行的一大遺憾吧。如果看到這篇游記的各位有機會去 朝鮮 ,有機會的話可不可以幫我申請一個呢 。
5.永遠搞不清楚的名字:
朝鮮 的三代領導人的名字按時間順序分別是。
金日成主席
金正日元帥
金正恩將軍
而且每個人都有不同的稱位,由於實在太像,每次開口前我都要仔細的像一遍以確保不會說錯,然而。。。並卵。。。
6.食物
由於擔心 朝鮮 物資匱乏,吃不飽,我背了半箱子的吃的,但都原封不動的背了回來。事實證明在 朝鮮 每頓吃的都很飽很不錯,他們為了表現出自己最好的一面,把最好的東西都給了游客,所以在吃方面完全不需要擔心。
推薦書籍:
為了更好的瞭解 朝鮮 ,走之前搜集了很多資料
Barbara Demick 的《我們最幸福》(通過6個脫北者回憶,講述90年代的 朝鮮 )
Jean-Luc Coatalem 的《 平壤 冷面》 (一個 法國 記者假扮旅行社老闆的 朝鮮 探秘)
張真晟 的 《脫北者手記》 ( 朝鮮 著名詩人張真晟的脫北經歷)這篇文章看過之後,我曾經一度非常擔心,想要取消 朝鮮 的行程。
但是不得不說,這些文章多是講述金正日時期的 朝鮮 ,金正恩繼位後,對 朝鮮 的現在的發展做了大量不知是否真實的宣傳,但事實到底是怎樣的,有關的記錄確是少之又少。
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沈陽 \- 朝鮮 雙飛五日游的價錢為RMB 4200每人
丹東 \- 朝鮮 單卧單飛5日游的價錢是RMB 3850每人
朝鮮 雜技團表演 RMB 200
包括除了購物以外的全部費用。 朝鮮 境內除了買旅游紀念品和看表演,並不會有其他的開支,雖然針對游客的旅游紀念品並不便宜,但其實也只是郵票、明信片、化妝品、藥材之類,可買的並不多,所以如果沒有特別需求帶1000軟妹幣傍身應該足夠。
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不管怎麼樣,一個必備的APP還是少不了的;這裡安利一個APP,超級好用的啊;綜合旅行信息類的,包括當地美食、景點、購物、交通、折扣(剁手黨哪個不喜歡這一點~~)結合了境外版的大眾點評和Trip Advisor的功能於一體,每個地方的點評量很大也很實用,更讓我喜歡的一點是在尋找當地的特色美食時能夠根據自己所在的位置定位,尋找距離自己最近的當地美食,
行程:
Day 1: 沈陽 —— 丹東
Day 2: 丹東 —— 平壤
Day 3: 平壤 ——板門店
Day 4: 平壤 ——妙香山
Day 5: 平壤 —— 沈陽
Day 1 出師不利這次旅程本 來安 排的是從 沈陽 出發到 朝鮮 雙飛5日游,但是沒想到出發第一天就發生了意想不到的狀況,一大早起床開手機就收到導游鋪天蓋地的微信,說發現我們六個人只有五張簽證,而米胖的簽證他們竟然
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最後經過長達3個小時的扯皮和溝通,雙方不得不以我們六個人一起改成第二天從 丹東 出發的單卧單飛4日游來結束這場爭論。總結一下:
1\.
雖然這件事情是因為旅行社的失誤造成的,但他們解決問題的態度還是有的,只是由於此等突發事件簡直聞所未聞,所以在處理上還是有所慌亂,所以這個時候一定要保持冷靜。
2\.
原來其實去 朝鮮 的簽證最快1天時間就可以搞定。原來雖然簽證要去 朝鮮 大使館申請,但其實大使館並沒有任何權利,一切都要交回 朝鮮 那邊的相關負責人決定。聽說旅行社找到了對方很高層的人,大使館方面已經全部準備好,只等領導一個電話就可以蓋章放人。
3\.
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4\.
其實我覺得這也算是塞翁失馬,焉知非福。首先,在 朝鮮 坐火車其實是非常難得的體驗,推薦。其次,由於行程衝突,沒有辦法再跟其他人拼團,於是變成的只有我們六個人的小團,大大增加了自由的,以及和 朝鮮 導游的機會。最重要的是,高麗航空的飛機實在是有年數了,雖然從未出過什麼大的事故,但個人覺得還是能少坐一次就少坐一次。
↑沈陽桃仙國際機場 絲毫沒有被影響心情,還在假裝要出發了的5個人。 ↑沈陽桃仙國際機場 由於行程推後了一天我們多出了半天時間,可以 沈陽 逛了一下之前很想去,但又不想為了一兩個景點單獨跑一趟的 沈陽 故宮和大帥府。唯一悲劇的是相機沒電啦,所以今天的照片都是手機拍的 ↑沈陽故宮博物院 打車從機場到 沈陽 故宮,正門的右手邊有行李寄存的地方,博物館17:00關門,要求我們提前20分鐘回來取行李。
沈陽 故宮是 中國 僅存的兩大宮殿建築群之一,始建於努爾哈赤時期的1625年,建成於皇太極時期的1636年,後經康熙、乾隆時期的改建、增建,形成了今日有宮殿亭台樓閣齋堂等建築100餘座、500餘間,占地面積達6萬平方米的格局面貌。
雖然跟故宮比較起來規模其實並不算大,但由於游客並不像故宮那麼多,更多的舊時建築被保留了下來,與粉飾一新的故宮比起來,這裡反而更多歷史的味道。而且作為清朝穿越歷史的盲目愛好者,這種地方怎能錯過。 ↑沈陽故宮博物院 沈陽 故宮的王位,上面同樣立著正大光明匾。 ↑沈陽故宮博物院 最讓人震驚的地方!宰牲祭祀的地方竟然和皇帝皇后休息的寢宮是同一個房間! ↑沈陽故宮博物院 ↑沈陽故宮博物院 ↑沈陽故宮博物院 最喜歡的就是各個宮殿王府里的戲臺,一直想不通在沒有任何燈光擴音設備的時期這種娛樂方式到底是怎樣進行的。 ↑沈陽故宮博物院 不論怎麼拍都一臉霸氣的傅總 ↑沈陽故宮博物院 兩個懵逼臉 ↑沈陽故宮博物院 ↑沈陽故宮博物院 唯一的綠瓦琉璃的藏書閣。 ↑沈陽故宮博物院 ↑沈陽故宮博物院 ↑沈陽故宮博物院 花80塊請了個導游帶我們逛里一圈也就用了一個小時,有點緊張,時間充裕的各位個人覺得還是值得慢慢逛的。
不過好處是出門發現離大帥府停止售票還有半小時,所以果斷決定去打個卡。大帥府離故宮不算特別遠慢慢走過去大概剛好半個小時。 ↑大帥府 老霸氣啦 ↑大帥府 ↑大帥府 ↑大帥府 帥府里的西洋建築大青樓,逛了一圈下來我跟米胖說有一種情深深雨矇矇的穿越感,結果被普及說這個故事應該就是以老張家為藍本的寫的。
對瓊瑤阿姨的崇拜之情
那頓時。。。 ↑大帥府 ↑大帥府 ↑大帥府 出口外面的左手邊是趙四小姐樓,據說是張學良的太太親自買下來裝修請趙四小姐過來住的。果然民國時期才是我大天朝思想意識最開放最自由的時期啊。 ↑大帥府 ↑大帥府 帥府外面賣葡萄的攤位
非常的好吃!
買了兩大串被我們六個在高鐵上火速消滅乾凈。