威尼斯(Venezia)——天堂和地獄的對望

今天是我在時尚古國 意大利 的第七天,我昨天晚上已抵達 威尼斯 主島,不管主島酒店是貴了點,但對我來說,時間更貴。在這個如夢如幻的小島上,有一座嘆息橋,時刻警醒著正沉浸在美好夢中的人,天堂和地獄有時會擦肩而過。
第七天 威尼斯主島威尼斯 的風光在主島上,但大部分游客不會住在這裡,基本上到此一游,幾個小時就乘船離開,主要原因是因為主島上寸土寸金,酒店少,而且貴。導游介紹,所有的建築都是公元五六世紀蠻族入侵時逃難的漁民建設的。為了防腐,他們把粗木過火燒過,外表形成木炭,再把這種木樁打入海底淤泥里成了地基,然後才有了 威尼斯 今天的樣貌。有的建築地下的木樁多達100多萬根!
威尼斯自助遊攻略
我們的酒店Hotel Saturnia & International 4*就在 聖馬克 大教堂的旁邊,始建於1908年,由Serandrei家族經營,我們是打“水上TAXI”直接到酒店後門,行李也是直接有酒店服務員送進房間。其實10年前,我並不會在這種細節服務上花錢,這幾年反而變得講究了,心裡有一種感覺,平時工作比較辛苦,出門了就要給自己行個方便。
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下圖中有紅點的酒店我都住過了,家家都不錯。我如果有行李都會乘專享“水上TAXI"直接開到酒店的後門,否則在 威尼斯 拖著行李找酒店,幾米之內一座橋,萬一再迷了路, 威尼斯 風景再美,也會被氣哭的,真的!我不是說所有的人都要多花錢乘水上TAXI,也可以乘公交船來主島,但註意下了船最好還是找手握小推車的行李服務(servizio dei bagagli),大約也就是10歐元吧,這樣您可以一路散步走到酒店,也是很瀟灑的。
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下麵的圖片是 威尼斯 著名的鳳凰劇院(La Fenice Theatre),離我住的酒店Hotel Saturnia & International 4*只有100來米,只可惜這次的時間不允許,沒有實現我的願望,下次一定!
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在 意大利 聽歌劇,要穿對衣服,肯定不能穿短裙子去聽歌劇,我在 意大利 馬爾凱 大區聽歌劇裙子就穿錯了,很尷尬的 。但後來我在 米蘭 的斯 卡拉 歌劇院,古 羅馬 歌劇院,還有 維羅納 的露天劇場都有特別美好的回憶。
另外要提醒大家,聽歌劇至少要提前半個小時到場,不能著急忙慌地來,開場了就更不能進了,看看下麵的圖,哪能開場了,讓別人站起來讓座呢?會很尷尬的。
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其實昨天晚上剛一抵達 威尼斯 ,我就開始在 聖馬克 廣場上流連忘返了,每次來,必在廣場上的花神咖啡廳喝一杯紅酒,聽著音樂發獃。據說海明威和拜倫也曾是這裡的坐上賓,這個咖啡廳在 歐洲 也很有名氣。
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溫馨提示:探秘 意大利 威尼斯 +聖馬可廣場徒步游覽+意式晚餐(中文導游+聖馬可鐘樓登頂)
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威尼斯 真正的美,就是要等到游客離開後,在寧靜中展現出來
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我在這裡還可以聽到海浪的聲音
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因為海就在旁邊
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還是不想睡覺,那在 威尼斯 度過夜晚最好的方式,就是沿著小巷子看櫥窗藝術,雖然商店在7點就關門了,但每家小店的櫥窗都是風景。面具也是 威尼斯 的特色,我在想如果狂歡節戴上面具,象我這種含蓄的人,會不會突然變得很大膽呢?
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第二天早起的大都是攝影愛好者
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聖馬可大教堂就坐落在 聖馬克 廣場上,所以這裡是中心, 威尼斯 基本上所有的小巷子里都有指向 聖馬克 廣場的路標,所以要是迷路了,我就返回 聖馬克 廣場,重新出發。這個方法笨,但是好用啊。
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教堂前面到處是鴿子
註意:不要別人給的鴿子食,小心被敲詐。這麼美好的瞬間之後,如果被人“要”20歐元,也會影響心情的。
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廣場的時鐘塔這裡,有拉丁語刻了一句話:“我只記錄美好的時光”,這句話直到今天,都在管理著我的情緒
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為了節省時間,也為了更深入地瞭解這裡的歷史,環意還是為我們約了當地的LOCAL GUIDE帶我們進入了總督府,(也叫執政官宮),我會尊稱他們老師,因為他們就是在 威尼斯 大學教 意大利 人漢語的老師。知識淵博,素質很高。
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下圖是總督府的外觀,第一層有36座拱型廊柱排列而成。註意看第二層上第9根與第10根柱子為較深的紅色,這是當時張貼死刑判決公告的地方。
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從總督府向外看
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總督府三樓方形大廳
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方形大廳里的世界最大畫作《天堂》,高7.45米,寬21.6米
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總督府里還藏有很多古代的兵器,游客們都是走過看過
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這種盔甲,看著就覺得沉
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下圖就是著名的“貞操帶”。引起好多人的註意,當然也讓我吃驚不小。 看了這個東西,我覺得這比 中國 男人讓女人裹小腳還嚇人啊。後來我想“貞操帶”應該不會是丈夫強行給妻子帶上的,也許當時妻子認為這是一種忠貞的態度,並以此為傲呢,就如同當時 中國 男人說誰的腳小誰就美,婦人們就爭先恐後地把自己的腳裹成小腳,受罪也不怕。但如今讓我們去把女兒的腳掰斷,弄成小腳,當媽媽想都不敢想,瘋子才會這麼乾呢!可身在當年的文化認知里,就能幹得出來! 這不禁讓我想現在女人不也以穿高跟鞋為美嗎?有人覺得穿高跟鞋舒服嗎?也許過了幾百年後,未來的人也會對今天的女人忍痛穿高跟鞋而不理解呢?
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此時的心情不知不覺地沉重下來,可接下來還有口味更重的,我們要從總督府里的法院走進這座嘆息橋。這個嘆息橋是連著總督府的法庭和監獄之間的一座凌空石橋,建於1603年。看,下圖是美麗的外景,裡面會是什麼樣?
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我們走進了嘆息橋,馬上就進入監獄參觀。
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最後再看一眼 威尼斯 美麗的風景吧,有誰不會嘆息呢?如果犯人真的有罪,那接受懲罰也就罷了,但如果是因為被人陷害,或是因為失誤不小心犯了錯,而承受這樣的結果,就太可怕了。所以,有一種想法突然冒了出來:
“我們在平時的生活中應該把更多的註意力放在哪裡?是放在追求更幸福上?還是要放在防災避難上呢?”
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據說只要進入這個監獄,很少有人能生還
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沒有窗戶的牢房,特別可怕的是監獄裡面還有水牢,犯人一直泡在 水裡 。每天照明的時間只有半個小時,犯人會借這個時間,在牆上用鐵釘刻下一些字句,至今這些文字還依稀可見。據說判了死刑的犯人,要被裝入麻袋,拋入大海。
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唉呀媽呀,終於從“地獄”回到了天堂!難怪情侶乘著貢多拉從嘆息橋下經過時,會相擁而吻,珍惜彼此呢,沒有經歷過痛苦絕望的人怎麼會明白什麼叫幸福呢?特別是我,平時因為一點小事兒就生氣了,進入嘆息橋,再出來後,今後誰也別想"虐"我了,真可以給自己重新起個名字:我叫不生氣
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我們穿過 聖馬克 廣場,去了廣場角落裡一家可以吃墨魚面的餐館,就用美食來療愈自己剛纔受傷的小心靈吧。餐館名字:FALCIANI,地址:S.Marco 353-venezia
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