最全玻璃屋、樹屋指南:這個冬天,別忘記去芬蘭看極光!
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拍攝工具包括Nikon D610 + 14-24 + 24-70, DJI Mavic Pro 及 Gopro Hero5 + Karma Grip。
文:Fraise / Pan
攝:Pan 寫在前面的話不知道什麼時候,聖誕老人村和漫天的 北極 光就成為了我童年的一個夢;在 法國 讀書的時候,也不時的想起這 個舊 時的願望,卻一再擦肩而過。
2016年9月,我去 臺灣 出差,在誠品書店偶然間撞見一個書籍作者的簽售會,這個叫貝琪梨的清秀女孩在20歲的年紀第一次見到極光後就深陷地不可自拔,其後十年,便將所有的積蓄和假期都用於全球各地追逐曼妙的“歐若拉女神”。當她談起看見極光時的感動和震撼,那個深埋心中的童年夢想仿佛再一次破繭而出,於是就有了這次的 北歐 極光之旅。
北極 圈內能夠看到極光的地方其實不少, 美國 阿拉斯加 、 加拿大 北部地區 、 挪威 特羅姆瑟 、甚至 冰島 全境都是不錯的選擇。但對我而言,最令人神往的,卻一定是 芬蘭 北極 圈內的 拉普蘭 (Lapland)地區。
在 芬蘭 語中, 北極 光是“狐狸之火”的意思, 芬蘭 人認為是因為有一隻神奇的狐狸在雪地里奔跑,其尾巴掃出雪花,在月光的反射下發出五彩斑斕的光輝。當神奇的 北極 光照亮天空時,這世間所有的光芒都將黯然失色。
不同於 阿拉斯加 的冷冽、 冰島 的荒蕪、 挪威 的硬朗,地處 北極 圈內的 芬蘭 拉 普拉 地區卻顯得格外的溫柔,除了茫茫北國風光和 北歐 最震撼的極光景緻外,更有馴鹿拉雪橇、浪漫玻璃小屋、 薩米 文化圈等有趣又溫暖的去處;更關鍵的是,兒時起就心心念念的聖誕老人村就坐落在 拉普蘭 的入口 - 羅瓦涅米 。 ↑聖誕老人村 從 巴黎 或者 里昂 出發,很容易就能找到飛往 芬蘭 首都 赫爾辛基 的飛機。國內出發北上廣也有直達 芬蘭 赫爾辛基 的直飛或者 阿姆斯特丹 / 巴黎 的轉機航班。 芬蘭 航空是最好的選擇,除了 北歐 人大長腿帶來的大空間,不同於想象中北方民族的凜冽嚴肅, 芬蘭 空乘的服務也是出人意料的溫暖和友好。在得知我們是去 芬蘭 度(kan)蜜(ji)月(guang)之後,空乘阿姨特地贈送了香檳和可愛的玩偶,令我們受寵若驚。 飛行3小時( 芬蘭 和 法國 有1小時時差)後,飛機平穩抵達 赫爾辛基 機場。習慣了極端天氣的 北歐 飛行員似乎從來不會擔心嚴寒和雨雪,但是那一片冰天雪地還是第一時間就抓緊了我的心,國內南方的小雪和雪後的亭台樓閣依然帶著婉約,和這裡的千里冰封萬里雪飄的景象完全不可同日而語。
下麵就一起走進我們的旅行吧: 到達 赫爾辛基 之後,我們沒有作停留,而是選擇了直接搭乘夜火車前往 羅瓦涅米 ,一方面是因為迫不及待想要一睹歐若拉女神的風采,另一方面也是因為深深的被這列以舒適乾凈著稱的火車所吸引。這趟VR列車每晚兩班,來回均是夕發朝至,9小時左右。列車擁有幾節卧鋪車廂,車廂中有分割好的小房間,每間可供1-2人乘坐,部分房間帶有衛生間和淋浴,另外還設有無菌艙和可攜帶寵物的寵物艙。艙內非常舒適整潔,床單被套每客每換,衛生間有毛巾浴巾和一次性洗漱用品。開車30分鐘左右會有乘務員查票,之後一路就再不會有人來打擾你啦。其實 赫爾辛基 也是有飛機飛往 羅瓦涅米 的,飛行時間大約1.5小時左右,票價甚至比火車更優惠,但是對於不愛坐飛機的我來說,我會更加喜歡也更加推薦這趟夜火車。
火車票預訂網址: https://www.vr.fi/cs/vr/en/frontpage
(攝影師同學似乎忽略了這個部分,並沒有留下內艙影像資料...) ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米 關於自駕出發前攝影師同學一直非常擔心 芬蘭 的路況,特別是冬季低溫環境中常見的打滑和積雪現象。但實際上, 芬蘭 的路真的非常好開, 拉普蘭 地區幾乎到哪都是一條直路,車少路寬,雪後的清理工作也做的非常迅速到位。車輛也都自帶防滑輪胎,正常車速行駛幾乎完全沒有打滑的感覺。可以預定GPS,也可以直接用手機導航(Google Map或者Maps.me均可),兩地間的行駛時間最多不超過4小時,也不會很累(以60KM/H計)。唯一要註意的就是不要行駛到看不到車輪印的區域,因為你永遠都不會知道皚皚白雪下是什麼,可能是草地也可能是 大湖 。 拉普蘭地區芬蘭 拉普蘭 地區從 羅瓦涅米 起,北至 挪威 邊界,幾乎全境都在 北極 圈內。“Lapland”這個詞在 芬蘭 語中就是“遙遠的地方”。是全 歐洲 看到極光概率最高的地區之一,這次我們在 拉普蘭 要待上一周的時間,也是為了最大限度的提高看到極光的幾率。從 羅瓦涅米 一路向北,途經 薩利色爾卡 到達最北邊的“大”城市 伊納里 ,再往西南折返至 北歐 滑雪聖地列維,最後向東回到 羅瓦涅米 。其實單從娛樂性而言,除了列維有 北歐 最好的高山雪場和 羅瓦涅米 北極 圈線穿過的聖誕老人村之外,其他幾個地方的活動都大差不差,在所有山川水域全部冰封並被大雪覆蓋的深冬季節也沒有什麼特別的風景可看。唯一可以讓你一直待在這裡的理由,就是可能與極光不期而遇吧。
看極光攻略在 羅瓦涅米 的第一個晚上,我們就與極光相遇了。不得不說,真的是非常非常好的運氣,據嚮導說,那是入冬以來最為壯麗的一次爆發。而在那晚之後的兩周中,厚厚的雲層始終籠罩在 北歐 上空(比我們晚一天抵達 北極 圈的兩位同行朋友最後也未能一睹狐狸之火的風采),即使預報顯示極光正在你上空歡快地跳躍,你也無緣可見。
那天晚上8點鐘左右,我們從聖誕老人村的住處出發,換上雪服雪鞋,帶好頭燈手套等工具,跟著嚮導往沒有光污染的城郊進軍。大約8:30左右,離城區不到20公里的地方,嚮導突然叫我們往窗外看,隱約可見一條綠色絲帶掛在深藍色的天空中。嚮導找到一片空地停車,攝影師同學趕緊下車朝著北方架好三腳架。此時綠色絲帶已然漸漸變亮變寬,仔細看還能看到不斷但緩慢的變幻,旁邊攝影師同學已經開始不斷地按動快門,而空氣中也只剩下快門的喀嚓聲和走在柔軟的厚厚的雪地上的吱吱聲。就這樣,仰望著綠色極光和漫天繁星,時間在不知不覺間流失。大約過了30分鐘,極光就像狡猾的狐狸一樣,不見了。 上了車,嚮導說我們還要繼續前行去下一個目的地,其實那時候我心裡其實挺不置可否的,這天上的一片綠色雖然難得,但也不過如此,並沒有多麼震撼的感覺。來之前也在很多的游記里看到別人說很多時候只有相機能拍到極光,肉眼看上去不過是一片隱約的淡綠。“今天看到的已經很好了吧?下一個目的地會有什麼不同嗎?”我心裡想。
繼續前行了大約40分鐘,這時,我們離市區已經有大約80公里了。車停在了一片樹 林邊 ,嚮導喊我們帶好裝備下車。打開頭燈,便向樹林深處走去,在這條嚮導熟悉的小徑上,雪已經沒到膝蓋處了,嚮導讓我們踩著他的腳印走,以免陷入更深的雪中。步行大約15分鐘,我們穿過樹林,面前一片廣闊的雪地,豁然開朗。嚮導說冰雪之下是 羅瓦涅米 附近最大的湖泊之一,在這樣的寒冬季節冰層厚度可達1米以上,其上還有大約50公分的鬆軟的無暇積雪。在“湖邊”政府修繕的小亭子中坐定,嚮導拿出準備好的木炭開始生火,攝影師同學則再次迫不及待的架起設備。不一會,嚮導揮舞著烤好的香腸招呼我們過去,在這樣寒冷的冬夜,坐在小木亭子中,烤著火,邊吃邊聊,也有種幸福的感覺。得知嚮導是 赫爾辛基 人,本是在 芬蘭 最知名的設計學院畢業的高材生,又曾在 芬蘭 最好的設計師事務所工作,幾年後忽然覺得生活不應該是坐在電腦前無休無止的做方案搞設計,於是毅然決然辭職帶著行李相機來到了 羅瓦涅米 。在這裡遇到了志同道合的朋友和心有靈犀的戀人,於是一起開了這樣一個工作室,白天組織徒步、攝影、冰釣等活動,晚上帶客人追逐極光,同時也為很多雜誌上和品牌拍攝 拉普蘭 地區的風光照片視頻。而不同於一般的導游,他不因重覆做同樣的事情去同樣的地方而感到無聊,而是真正的熱愛這份工作,每一次看到極光、馴鹿、雪狐,他都比客人更加興奮,這種由內而外的快樂,是裝不出來的。這段對話讓攝影師同學也開始重新思考人生,特別是嚮導也贊他的照片極好,更是令他得意洋洋。
只是,眼下唯一的問題,是我們等待的極光一直沒有露面。一個多小時過去了,嚮導一邊翻看天氣預測(預測顯示此地上空晴朗烏雲且極光指數頗高)一邊嘟囔著“impossible”,我們都漸漸的失去了信心。大約11:00,就在我們打算收拾東西再去下一個地方碰碰運氣的時候,我突然看到身後樹林上空出現了一道綠光,並且迅速的向北方延伸。我激動地回頭喊大家快看。而當我再抬頭的時候,真的感覺眼淚都要掉下來了。那一道綠光開始以極快的速度跳躍、變化,而在綠色邊緣可以清晰的看到紫色紅色的光線,就如同一隻靈活的火狐左跳右跑,又像女神的裙擺隨風搖曳。接著,北邊的天空底部也出現了另一道極光,迅速的朝著天空中央奔襲。很快,兩道極光交匯,整個天空都被這神奇的狐狸之火點燃!接著,兩道極光就如兩個舞者,旋轉著跳著優美的華爾茲,一曲接一曲,一刻也不歇,又像兩位數學家,在天空的大幕上不停的畫著不同的幾何圖形,令人眼花繚亂。整整30分鐘,嚮導和攝影師同學一邊驚呼一邊瘋狂的按著快門,而我的眼睛根本離不開這場似乎特地為我們而設的炫目的視覺盛宴。
這才是真正意義上的幻舞極光啊,不僅僅是綠色,還有橙色、紅色、紫色,不僅僅是一條綠光,而是一幕華麗的舞臺劇,這才是真正的令人窒息的奇觀和感動!
據嚮導和攝影師同學說,在最壯美的階段,他們根本來不及調整相機參數,導致很大一部分照片最終都過曝了(可見這極光的燦爛可以到什麼樣的程度)。而我說,不論圖片多麼美麗,我都永遠不會忘記真正看到舞動的極光時的激動心情。對,就是舞動,那種變幻無方,絕不是任何照片或者視頻可以記錄的。
你一定要親眼去看!
↑聖誕老人村 Tips from 攝影師同學:
1\. 看極光是需要天時地利人和的,從時間上說,一般從10月起到第二年4月,在 北極 圈內都有可能看到極光,其中最為活躍的當屬12月初至次年2月。另一個必要條件則是晴朗無雲, 北極 圈內的小氣候變化非常多,這個就很難預測了。地理上,遠離城市光源污染的地方都可以觀看極光,空曠的湖邊或山頂則更加適合。
2\. 有時候這裡雲層蓋頂,20公里開外則可能正好有一片晴空,所以及時觀測雲圖非常重要。而極光的運動有周期規律可循可以通過手機APP“Aurora Pro”及時瞭解預測,一般指數在4或以上(指數範圍1-7),就是肉眼可見的極光了。
3\. 即使 自駕 ,一個好的嚮導也能給你很多幫助。嚮導比你更知道如何觀測雲圖,也比你更加熟悉觀察地點。在 羅瓦涅米 我們推薦這位可愛敬業又浪漫的嚮導的工作室:Beyond Arctic,大家可以在F ace book上搜索關註他們的主頁,也可通過郵件contact@beyondarctic.com或電話+358 50 323 1090聯繫他們。
4\. 可以請嚮導,但是不要跟大團。傳統的極光團只會帶你去某個固定的地方坐下來等極光,不會一二三個點的去找,更不會根據實際天氣雲層情況及時調整位置,時間到了就帶你回酒店,至於看不看得到就是你的運氣了。跟大團就不如純 自駕 瞎轉了,好歹你自由啊,開著車看哪裡雲少往哪裡開。
5\. 關於拍攝極光,首先你需要一臺能夠調整快門和光圈的單反或者高級一點的微單(註意:手機你就別想了,放下好好用眼睛看吧),其次你需要一支穩定可靠的三腳架,再其次你需要一雙保暖的操作手套(真的好冷好冷,到後來手指都不聽使喚了);可參考的拍攝參數:ISO800-1200,快門8-15秒,最大光圈,反光板預升,最好可以使用快門線,最大可能的減少震動(僅供參考,請根據實際光線調整,不知道ISO、光圈、快門、反光板和快門線是什麼的請自行百度)。至於視頻,目前市面上的常見的設備不太可能直接錄製視頻,都是需要幾百張照片連拍加上後期製作而成的,這裡就不討論了。
6\. 最後,你還需要一點運氣和耐心。祝大家都能看到最美的極光!
拍攝工具包括Nikon D610 + 14-24 + 24-70, DJI Mavic Pro 及 Gopro Hero5 + Karma Grip。
文:Fraise / Pan
攝:Pan 寫在前面的話不知道什麼時候,聖誕老人村和漫天的 北極 光就成為了我童年的一個夢;在 法國 讀書的時候,也不時的想起這 個舊 時的願望,卻一再擦肩而過。
2016年9月,我去 臺灣 出差,在誠品書店偶然間撞見一個書籍作者的簽售會,這個叫貝琪梨的清秀女孩在20歲的年紀第一次見到極光後就深陷地不可自拔,其後十年,便將所有的積蓄和假期都用於全球各地追逐曼妙的“歐若拉女神”。當她談起看見極光時的感動和震撼,那個深埋心中的童年夢想仿佛再一次破繭而出,於是就有了這次的 北歐 極光之旅。
北極 圈內能夠看到極光的地方其實不少, 美國 阿拉斯加 、 加拿大 北部地區 、 挪威 特羅姆瑟 、甚至 冰島 全境都是不錯的選擇。但對我而言,最令人神往的,卻一定是 芬蘭 北極 圈內的 拉普蘭 (Lapland)地區。
在 芬蘭 語中, 北極 光是“狐狸之火”的意思, 芬蘭 人認為是因為有一隻神奇的狐狸在雪地里奔跑,其尾巴掃出雪花,在月光的反射下發出五彩斑斕的光輝。當神奇的 北極 光照亮天空時,這世間所有的光芒都將黯然失色。
不同於 阿拉斯加 的冷冽、 冰島 的荒蕪、 挪威 的硬朗,地處 北極 圈內的 芬蘭 拉 普拉 地區卻顯得格外的溫柔,除了茫茫北國風光和 北歐 最震撼的極光景緻外,更有馴鹿拉雪橇、浪漫玻璃小屋、 薩米 文化圈等有趣又溫暖的去處;更關鍵的是,兒時起就心心念念的聖誕老人村就坐落在 拉普蘭 的入口 - 羅瓦涅米 。 ↑聖誕老人村 從 巴黎 或者 里昂 出發,很容易就能找到飛往 芬蘭 首都 赫爾辛基 的飛機。國內出發北上廣也有直達 芬蘭 赫爾辛基 的直飛或者 阿姆斯特丹 / 巴黎 的轉機航班。 芬蘭 航空是最好的選擇,除了 北歐 人大長腿帶來的大空間,不同於想象中北方民族的凜冽嚴肅, 芬蘭 空乘的服務也是出人意料的溫暖和友好。在得知我們是去 芬蘭 度(kan)蜜(ji)月(guang)之後,空乘阿姨特地贈送了香檳和可愛的玩偶,令我們受寵若驚。 飛行3小時( 芬蘭 和 法國 有1小時時差)後,飛機平穩抵達 赫爾辛基 機場。習慣了極端天氣的 北歐 飛行員似乎從來不會擔心嚴寒和雨雪,但是那一片冰天雪地還是第一時間就抓緊了我的心,國內南方的小雪和雪後的亭台樓閣依然帶著婉約,和這裡的千里冰封萬里雪飄的景象完全不可同日而語。
下麵就一起走進我們的旅行吧: 到達 赫爾辛基 之後,我們沒有作停留,而是選擇了直接搭乘夜火車前往 羅瓦涅米 ,一方面是因為迫不及待想要一睹歐若拉女神的風采,另一方面也是因為深深的被這列以舒適乾凈著稱的火車所吸引。這趟VR列車每晚兩班,來回均是夕發朝至,9小時左右。列車擁有幾節卧鋪車廂,車廂中有分割好的小房間,每間可供1-2人乘坐,部分房間帶有衛生間和淋浴,另外還設有無菌艙和可攜帶寵物的寵物艙。艙內非常舒適整潔,床單被套每客每換,衛生間有毛巾浴巾和一次性洗漱用品。開車30分鐘左右會有乘務員查票,之後一路就再不會有人來打擾你啦。其實 赫爾辛基 也是有飛機飛往 羅瓦涅米 的,飛行時間大約1.5小時左右,票價甚至比火車更優惠,但是對於不愛坐飛機的我來說,我會更加喜歡也更加推薦這趟夜火車。
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(攝影師同學似乎忽略了這個部分,並沒有留下內艙影像資料...) ↑羅瓦涅米 ↑羅瓦涅米 關於自駕出發前攝影師同學一直非常擔心 芬蘭 的路況,特別是冬季低溫環境中常見的打滑和積雪現象。但實際上, 芬蘭 的路真的非常好開, 拉普蘭 地區幾乎到哪都是一條直路,車少路寬,雪後的清理工作也做的非常迅速到位。車輛也都自帶防滑輪胎,正常車速行駛幾乎完全沒有打滑的感覺。可以預定GPS,也可以直接用手機導航(Google Map或者Maps.me均可),兩地間的行駛時間最多不超過4小時,也不會很累(以60KM/H計)。唯一要註意的就是不要行駛到看不到車輪印的區域,因為你永遠都不會知道皚皚白雪下是什麼,可能是草地也可能是 大湖 。 拉普蘭地區芬蘭 拉普蘭 地區從 羅瓦涅米 起,北至 挪威 邊界,幾乎全境都在 北極 圈內。“Lapland”這個詞在 芬蘭 語中就是“遙遠的地方”。是全 歐洲 看到極光概率最高的地區之一,這次我們在 拉普蘭 要待上一周的時間,也是為了最大限度的提高看到極光的幾率。從 羅瓦涅米 一路向北,途經 薩利色爾卡 到達最北邊的“大”城市 伊納里 ,再往西南折返至 北歐 滑雪聖地列維,最後向東回到 羅瓦涅米 。其實單從娛樂性而言,除了列維有 北歐 最好的高山雪場和 羅瓦涅米 北極 圈線穿過的聖誕老人村之外,其他幾個地方的活動都大差不差,在所有山川水域全部冰封並被大雪覆蓋的深冬季節也沒有什麼特別的風景可看。唯一可以讓你一直待在這裡的理由,就是可能與極光不期而遇吧。
看極光攻略在 羅瓦涅米 的第一個晚上,我們就與極光相遇了。不得不說,真的是非常非常好的運氣,據嚮導說,那是入冬以來最為壯麗的一次爆發。而在那晚之後的兩周中,厚厚的雲層始終籠罩在 北歐 上空(比我們晚一天抵達 北極 圈的兩位同行朋友最後也未能一睹狐狸之火的風采),即使預報顯示極光正在你上空歡快地跳躍,你也無緣可見。
那天晚上8點鐘左右,我們從聖誕老人村的住處出發,換上雪服雪鞋,帶好頭燈手套等工具,跟著嚮導往沒有光污染的城郊進軍。大約8:30左右,離城區不到20公里的地方,嚮導突然叫我們往窗外看,隱約可見一條綠色絲帶掛在深藍色的天空中。嚮導找到一片空地停車,攝影師同學趕緊下車朝著北方架好三腳架。此時綠色絲帶已然漸漸變亮變寬,仔細看還能看到不斷但緩慢的變幻,旁邊攝影師同學已經開始不斷地按動快門,而空氣中也只剩下快門的喀嚓聲和走在柔軟的厚厚的雪地上的吱吱聲。就這樣,仰望著綠色極光和漫天繁星,時間在不知不覺間流失。大約過了30分鐘,極光就像狡猾的狐狸一樣,不見了。 上了車,嚮導說我們還要繼續前行去下一個目的地,其實那時候我心裡其實挺不置可否的,這天上的一片綠色雖然難得,但也不過如此,並沒有多麼震撼的感覺。來之前也在很多的游記里看到別人說很多時候只有相機能拍到極光,肉眼看上去不過是一片隱約的淡綠。“今天看到的已經很好了吧?下一個目的地會有什麼不同嗎?”我心裡想。
繼續前行了大約40分鐘,這時,我們離市區已經有大約80公里了。車停在了一片樹 林邊 ,嚮導喊我們帶好裝備下車。打開頭燈,便向樹林深處走去,在這條嚮導熟悉的小徑上,雪已經沒到膝蓋處了,嚮導讓我們踩著他的腳印走,以免陷入更深的雪中。步行大約15分鐘,我們穿過樹林,面前一片廣闊的雪地,豁然開朗。嚮導說冰雪之下是 羅瓦涅米 附近最大的湖泊之一,在這樣的寒冬季節冰層厚度可達1米以上,其上還有大約50公分的鬆軟的無暇積雪。在“湖邊”政府修繕的小亭子中坐定,嚮導拿出準備好的木炭開始生火,攝影師同學則再次迫不及待的架起設備。不一會,嚮導揮舞著烤好的香腸招呼我們過去,在這樣寒冷的冬夜,坐在小木亭子中,烤著火,邊吃邊聊,也有種幸福的感覺。得知嚮導是 赫爾辛基 人,本是在 芬蘭 最知名的設計學院畢業的高材生,又曾在 芬蘭 最好的設計師事務所工作,幾年後忽然覺得生活不應該是坐在電腦前無休無止的做方案搞設計,於是毅然決然辭職帶著行李相機來到了 羅瓦涅米 。在這裡遇到了志同道合的朋友和心有靈犀的戀人,於是一起開了這樣一個工作室,白天組織徒步、攝影、冰釣等活動,晚上帶客人追逐極光,同時也為很多雜誌上和品牌拍攝 拉普蘭 地區的風光照片視頻。而不同於一般的導游,他不因重覆做同樣的事情去同樣的地方而感到無聊,而是真正的熱愛這份工作,每一次看到極光、馴鹿、雪狐,他都比客人更加興奮,這種由內而外的快樂,是裝不出來的。這段對話讓攝影師同學也開始重新思考人生,特別是嚮導也贊他的照片極好,更是令他得意洋洋。
只是,眼下唯一的問題,是我們等待的極光一直沒有露面。一個多小時過去了,嚮導一邊翻看天氣預測(預測顯示此地上空晴朗烏雲且極光指數頗高)一邊嘟囔著“impossible”,我們都漸漸的失去了信心。大約11:00,就在我們打算收拾東西再去下一個地方碰碰運氣的時候,我突然看到身後樹林上空出現了一道綠光,並且迅速的向北方延伸。我激動地回頭喊大家快看。而當我再抬頭的時候,真的感覺眼淚都要掉下來了。那一道綠光開始以極快的速度跳躍、變化,而在綠色邊緣可以清晰的看到紫色紅色的光線,就如同一隻靈活的火狐左跳右跑,又像女神的裙擺隨風搖曳。接著,北邊的天空底部也出現了另一道極光,迅速的朝著天空中央奔襲。很快,兩道極光交匯,整個天空都被這神奇的狐狸之火點燃!接著,兩道極光就如兩個舞者,旋轉著跳著優美的華爾茲,一曲接一曲,一刻也不歇,又像兩位數學家,在天空的大幕上不停的畫著不同的幾何圖形,令人眼花繚亂。整整30分鐘,嚮導和攝影師同學一邊驚呼一邊瘋狂的按著快門,而我的眼睛根本離不開這場似乎特地為我們而設的炫目的視覺盛宴。
這才是真正意義上的幻舞極光啊,不僅僅是綠色,還有橙色、紅色、紫色,不僅僅是一條綠光,而是一幕華麗的舞臺劇,這才是真正的令人窒息的奇觀和感動!
據嚮導和攝影師同學說,在最壯美的階段,他們根本來不及調整相機參數,導致很大一部分照片最終都過曝了(可見這極光的燦爛可以到什麼樣的程度)。而我說,不論圖片多麼美麗,我都永遠不會忘記真正看到舞動的極光時的激動心情。對,就是舞動,那種變幻無方,絕不是任何照片或者視頻可以記錄的。
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1\. 看極光是需要天時地利人和的,從時間上說,一般從10月起到第二年4月,在 北極 圈內都有可能看到極光,其中最為活躍的當屬12月初至次年2月。另一個必要條件則是晴朗無雲, 北極 圈內的小氣候變化非常多,這個就很難預測了。地理上,遠離城市光源污染的地方都可以觀看極光,空曠的湖邊或山頂則更加適合。
2\. 有時候這裡雲層蓋頂,20公里開外則可能正好有一片晴空,所以及時觀測雲圖非常重要。而極光的運動有周期規律可循可以通過手機APP“Aurora Pro”及時瞭解預測,一般指數在4或以上(指數範圍1-7),就是肉眼可見的極光了。
3\. 即使 自駕 ,一個好的嚮導也能給你很多幫助。嚮導比你更知道如何觀測雲圖,也比你更加熟悉觀察地點。在 羅瓦涅米 我們推薦這位可愛敬業又浪漫的嚮導的工作室:Beyond Arctic,大家可以在F ace book上搜索關註他們的主頁,也可通過郵件contact@beyondarctic.com或電話+358 50 323 1090聯繫他們。
4\. 可以請嚮導,但是不要跟大團。傳統的極光團只會帶你去某個固定的地方坐下來等極光,不會一二三個點的去找,更不會根據實際天氣雲層情況及時調整位置,時間到了就帶你回酒店,至於看不看得到就是你的運氣了。跟大團就不如純 自駕 瞎轉了,好歹你自由啊,開著車看哪裡雲少往哪裡開。
5\. 關於拍攝極光,首先你需要一臺能夠調整快門和光圈的單反或者高級一點的微單(註意:手機你就別想了,放下好好用眼睛看吧),其次你需要一支穩定可靠的三腳架,再其次你需要一雙保暖的操作手套(真的好冷好冷,到後來手指都不聽使喚了);可參考的拍攝參數:ISO800-1200,快門8-15秒,最大光圈,反光板預升,最好可以使用快門線,最大可能的減少震動(僅供參考,請根據實際光線調整,不知道ISO、光圈、快門、反光板和快門線是什麼的請自行百度)。至於視頻,目前市面上的常見的設備不太可能直接錄製視頻,都是需要幾百張照片連拍加上後期製作而成的,這裡就不討論了。
6\. 最後,你還需要一點運氣和耐心。祝大家都能看到最美的極光!