想象的落差---北海道夏之旅

札幌自助遊攻略
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7月閑來無事,帶著孩子和朋友到 北海道 一游。
正文開始前,先說幾個自認為的事前準備重點:
此次旅行的主要交通工具是 北海道 JR(火車),因此提前買了 北海道 JR PASS(實際上到手的是JP PASS的兌換券,真正的PASS要到 北海道 本地去兌換),淘寶網上到處都是,價格相差不多,主要有三日券,五日券,7日券,還有個10天4日券(10天內任意4日的JR PASS)。我們買的是三日券,成人880(人名幣),小朋友421。 日本 的火車有的車廂不對號(象地鐵),座位是先到先得,叫自由席。有的車廂是對號入座的(需要提前預約),叫指定席。每趟車都是既掛自由席,也掛指定席(如1~5車廂是自由席,6車廂是指定席)。JR PASS 可以上任意自由席,但是指定席必須提前到JR站預約(不用另外付錢),預約 成功 後,JR公司 會打印出另外一張有座位號的指定席車票。進出站時,只要出示JR PASS,但是在火車運行時,會有人來查票,那時就需要出示指定席車票了。
JR PASS
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指定席車票
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由於 富良野 ,美瑛的景點比較分散,固然可以使用火車加步行的方法,但是考慮到時間成本及小朋友的體力,還是提前在皇包車上定了一個一日的包車。早定能便宜很多錢,我5月29日問的7/30的價格是2800,當時猶豫了一下,等我到7月初再定相同時間的包車時,價格已經漲到了3300。為什麼不租車? 日本 不承認任何形式的 中國 駕照(包括網上吹噓的國際駕照,在 中國 弄到的國際駕照都不行),當然據說也有膽大的 日本 商家會租車給 中國 游客,這個有膽量的可以去試試。
至於出租車,在 日本 不是一個很好地選擇,主要是太貴, 札幌 的起步價是750日元(45元人民幣),從機場到 札幌 站,JR開了40分鐘,估計也就是30公里左右,和 南京 南到祿口機場的距離差不多,打車需要15000到18000日元(1千多人民幣吧)。
再說說通訊問題,由於 日本 也實行實名制,所以網上只能買到 日本 的上網卡而無法購買可以語音通訊的SIM卡。我購買的時SOFTBANK的7日不限流量的上網卡,每張49元。不過每日到達1.5G以後就開始限速,有一天我不幸中招,網速可以用龜速來形容。但是基本我們去的地方,信號都還可以,只是在美瑛的鄉間有一小會,沒了信號。
還有一個就是別的國家的住宿都是按房間收費的, 日本 是按人頭的,重要的事情再說一遍,是按人頭的。就算是雙床,一個成人的價格和兩個成人的價格是不一樣的!然後就是,他們的單人間真的是單人間。。。。。。

好了,準備情況介紹完了,開始正文。
7/29日, 南京 ,晴
上午早早地來到祿口機場,想著10:30的飛機,8:30怎麼也得開始辦票了吧!事實是,櫃臺外一堆人排隊,櫃臺里一個地勤都沒有,終於等到了9:00,幾個穿著制服的帥哥美女才悠悠然往我們排隊的地方走來,對了,這家航空公司的名字叫吉祥航空。按我以往的喜好,是不會考慮這種航空公司的,不過,無奈, 南京 直飛 札幌 的只此一家。
辦票,安檢還算順利,然後就是4個小時的航程,飛機上空乘發了入境卡和申報單, 日本 的入境卡非常簡單,甚至連護照號都不用填。註意申報單是必填的(如果空乘忘給了,記得向他要),入關時有一個關卡就是專門檢查行李和申報單的,而且抽檢率不算低,我們在排隊等候時,看到有兩個人被要求開箱。
進了關,取了行李,換上 日本 的SIM卡,(softbank的卡無需設置,即插即用),正式開始 日本 北海道 之旅。
從國際出口到JR 站要走蠻長的一段路的,長的我都開始懷疑是不是走錯路了。。。終於走到了一個中庭,人流突然密集,商家也明顯增多,環視四周,認出了幾個漢字“國內出發” ,這就對了,JR就在這中庭的下麵。
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自動扶梯下到JR檢票入口處,旁邊就是網上所說的外國人服務櫃臺,在這裡,你需要把你在網上訂購的JRPASS 兌換捲兌換成真正的PASS,需要拿號排隊並且填寫兌換申請表(一個護照一個申請表) 。總共有5到6個窗口在服務,有一個會中文的MM在引導,不過聽她口音,應該是 日本 人而不是 中國 人,接待我們的MM態度很好,不過英文很差(中文完全不會, 北海道 服務行業的通病),幸好只是兌換PASS,你只需要把起始的時間寫給她就可以了,由於我們還要去 函館 ,所以順道把來回的指定席也辦了,身邊有大大的漢字提示“由於人多,只能辦理一天的指定席”(網上也是這麼說的),但是MM還是很Nice地幫我把兩天的指定席都弄好了。
新千歲機場 的JR是底站,車都是開向 札幌 的,完全不用擔心搭錯車,10分鐘一班。全程大約40分鐘。我們選擇的酒店是ANA crown plaza (皇冠假日),就在 札幌 站旁邊,走路5~7分鐘,後來發現她離蟹本家站前店超近,不到100米。雖然這家酒店是老牌國際酒店管理集團“洲際”的下屬酒店,但是,他們的前臺的英語很差,真的很差,是我十幾年來在國際連鎖酒店里碰到的最差的,沒有之一,而且他們酒店早餐廳的引座員完全不會英文。事實上,這次 北海道 之行到處都會碰到這樣的問題, 日本 的服務人員幾乎都無法用英語交流,他們只會說日語!幸好功課做的足,直接把8個預定號和護照往他面前一撂(事先都寫好在紙上了),還有信用卡。。。倒也沒出太大的岔子。
儘管我在來之前就知道 日本 酒店空間很小,但是當我打開房門時,我還是被驚到了,然後我決定不具體描寫她有多麼的局促了,把這份“驚喜”留給你們親自來感受吧!(事實上,攜程的網友對皇冠假日酒店的空間的評價是“這在 日本 已經算是大的了。。。“)。設施有點老舊,基本就是國內 三星 的水準吧!
晚飯是在拉麵 共和 國梅光軒解決的,拉麵一般,但是店員工作時一個個元氣滿滿,印象深刻,尤其是門口引座的小美女英語流暢(有一點口音),回頭再想,是這七天里碰到的 日本 人中最好的。
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札幌 站商業相當繁華,三個大商場連在一起,大丸,StellarPlace,ESTA。 吃飯的地方相當多,中,日,歐都有。基本都能營業到10點,甚至11點。
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7月30日, 富良野 ,美瑛,晴。
昨天到 札幌 時,天氣還有點陰陰的,但是早上一拉開窗帘, 日光 如聚光燈般的照射進來,逼得我不得不在第一時間重新拉上窗帘,後面幾天,白天我沒敢拉開過窗帘。約好的司機跑錯了酒店,害的我們晚出發了一個小時,讓我心下不免惴惴,今天的行程能完成嗎?
今天的日程安排是租車游覽 富良野 和美 瑛。 富良野 和美 瑛實際上是連接在一起的,應該說是 北海道 富裕 鄉村 和美 麗田園的代表。一路上的景緻倒也充分地說明瞭這一點,農舍民居美觀而 大方 ,恬靜而低調。農田劃分整齊,耕作有序,小型的現代化農用機械處處可見。從這些可以看出, 日本 的農業和農村都領先我們不少。
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富良野 最出名的是熏衣草觀賞地是福田農場,很好找,停滿了大巴車的地方就是了,不過這裡實際上是個精心包裝的網紅景點,用了太多的濾鏡和水軍。事實上,這個農場只是開闢了兩小片田地種植熏衣草來供游人拍照而已,其種植規模不要說和 普羅旺斯 比了,就連 南京 江寧 的谷里也要大她幾十倍。但不得不說,他的商業策劃和宣傳太 成功 了,滿地的商店,和源源不斷的旅游車充分說明瞭這一點。景色嘛,你不能說她不美,畢竟有那藍的不真實的天空 和美 的太妖嬈的雲朵,還有遠處的十勝岳不動聲色地做背景,但是至於熏衣草嘛!呵呵,大家還是把戀想留給 普羅旺斯 吧。。。順便上兩張圖,看看兩片熏衣草田,
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農場里到處可以買到網上吹的很炫的熏衣草冰淇淋,但也就那樣吧!至少我們一行8人沒人覺得她有多過人之處。除了富田農場,周圍還有斷斷續續幾片花田,不過面積也就是這般大小,種植了一些排列整齊,色彩鮮艷的花朵,在藍天白雲的強烈襯托下,很是吸引眼球,就是所謂的彩香之里了。
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相比 富良野 ,美瑛的名氣要小很多,不過事實上,美瑛的田園景緻遠勝 富良野 ,這是因為美瑛的地勢起伏,仿佛波浪一般,不同的植被帶來不同的色彩,覆蓋在這連綿起伏的地形之上,帶來了極強的視覺衝擊力,也難怪越來越多的人都開始推薦美瑛。那種大氣而自然的美的確不是 富良野 這種網紅小景點能比擬的。(下麵的圖都是在美瑛的四季彩丘拍攝的,順便說一下,四季彩丘的花田比富田農場的花田大了很多)。
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不知為何,美瑛的另一個招牌景點織布之路倒是沒看到什麼了不起的景色(也不知是不是導游司機帶的路不對),不過由於同車的人都被這二十年來最熱的太陽給曬怕了,個個都想著趕緊回到酒店里休憩,我們也就沒有太糾結於此。
超廣角之路,基本沒有什麼固定的景點,就是一路走走看看,田園風光,無邊無際,目無遮掩,一覽無餘,這也許就是超廣角的含義吧!而且路上車輛極少,更沒有行人,很適合拍照。
瞎說兩句,網上有很多人推薦騎車游美瑛,實地考察後,建議至少不要在夏天做這個嘗試,真的很大,而且,上坡很多,如果碰上我們這個天氣,估計不中暑已是萬幸。當然,話說回來,一路騎騎停停,能發現的美景一定也比我們多很多。。。
超廣角1
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超廣角2
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美瑛還有一個景點叫青池,不過,大家還是忘了她吧!
此次旅游,恰逢 日本 最熱的夏天, 大阪 的溫度高達37度, 北海道 的溫度雖然只報了30度,但在高緯的強烈 日光 下,連我都有些吃不消了,到下午4點多的時候,我竟然也有了點輕微中暑的感覺,在所有人的強烈要求下,我們調轉車頭,開始趕回酒店避暑。
路邊的葡萄田。
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歸途中的晚霞
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至於包車路上花費時間, 札幌 到 富良野 兩個半小時, 富良野 北上到美瑛,美瑛回 札幌 3個小時(可走高速)。

7月31日, 小樽 ,晴。
小樽 原本只是 北海道 一個小小的港口城市,之所以有名全靠18年前那部紅遍 東南亞 的愛情片“情書”。
札幌 去 小樽 的火車很多,用時就在30分鐘到40分鐘之間,而且後半程幾乎都是沿著大海在開,途中網友新開發了一個網紅小站—朝里( 小樽 前兩站),就在大海旁邊,無人值守,我們特地下去打卡一游,卻未發現其驚人之處(可能冬天好些),好在浪費時間不多,很快搭乘下一班車抵達 小樽 。
朝里站
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遙望 小樽
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小樽 城市很小,都是靠腳丈量的,車站大門的馬路直通碼頭(據說是去 日本 最大的海洋館的碼頭),在快到還沒到碼頭的地方,就可以看到 小樽 運河,旅游手冊上也是作為當地的著名景點來推薦的,先上圖
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但實際效果,就是因人而異了,對我,基本無感。旁邊就是倉庫區,冒著烈日去逛了一趟,沒看出了不起的地方。。。
小樽 的玻璃製造很有名氣,也因此就有了“哨子一條街”,日語里,哨子即是玻璃的意思。小街不長,但是路邊的電線桿上都掛上了玻璃製作的風鈴,海風吹過,叮噹,叮噹,此起彼伏,甚是好聽。
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水渠上也掛滿了風鈴
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路邊多是哨子館,什麼大正哨子館,北一哨子館,和許多記不起名字的哨子館。一路走來,感覺北一最大,東西最多,酒盃,水杯,燈罩,鎮紙,風鈴各種玻璃製品,人也最多,消費很旺盛。大正相對要冷清一些,不過更個性化一點,小眾貨不少。就像這款鎮紙水晶球,裡面波濤洶涌,白浪滔天,第一感就讓人想起浮世繪名作“ 神戶 川衝浪里”。
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哨子店
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路的盡頭是浪漫十字路,當年藤井樹和博子兩個人就是這裡相遇的。。。八音盒館也剛好在這裡,八音盒館裡人比剛剛的北一哨子只多不少,不過也難怪,畢竟八音盒這個東西送人是很方便的。館內還保存了很多早期的八音盒藏品,個個價值不菲,有興趣的可以慢慢欣賞。對於我們,最主要想的就是,哪個八音盒該送給哪個人,七七八八買了不少,回去夠還人情債了。
浪漫十字路(綠頂的就是八音盒館)
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八音盒館內部
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限於時間,天狗山我們沒來的及去,據說那裡可以看到 小樽 的全景。。。好像博子在雪地里大聲問“你好嗎?“也是在天狗山拍的。。。
小樽 的感覺還是很小資的,適合文青好好逛逛。
提醒一下, 小樽 的商店晚六點準時關門哦,晚上就不要過來了。

8月1日, 函館 ,晴
函館 的夜景很早就聽說了,號稱世界三大夜景之一。 函館 離 札幌 只有311公里,比 南京 到 上海 還近點,不過因為沒有高鐵的緣故,火車要3小時40分鐘,記得在辦指定席時儘量要求seaside的位置,一路上,火車都是沿著海岸線在開,可以看到美麗的大海的景色。他們說中間有一處海灣的沙灘上,聚集了上千隻海鳥,緊緊密密的甚是壯觀,可惜我光顧著在火車上補覺給錯過了。。。
函館 是 日本 開埠最早的城市,但是畢竟不在 本州 的範圍內,很快就被其他城市趕超,現在整個城市顯得破舊,很多年沒有發展的感覺。 函館 的景點主要有五棱廓(幕府最後的據點),金森倉庫區, 函館 山,使館區, 函館 朝市等等,我們因為只住了一晚,所以金森倉庫區和使館區都沒來得及去。
五棱廓公園是免費的,不過要想見其全貌,就要登高上五棱廓塔,而這個是要收費的,成人900日元,小朋友460,在電梯上升的過程中,還會播放相應的介紹視頻,可惜一句也聽不懂(在 日本 ,看還能看懂一些,但是聽,真的是一點不懂)。到了塔頂,整個 函館 市都在腳下了,海港,青山,腳下的五棱公園,一覽無遺,這銀子到也值得。還在地板上搞了一小塊玻璃,可以站上去體驗一下凌空的感覺,不過這個和國內現在方興未艾的玻璃棧道比起來,絕對是小兒科了。五棱廓顧名思義,有五個角,有圖有真相。夏天景緻一般,不過據說公園裡有1500株櫻花樹,春天時是 北海道 著名的賞櫻之處。
五棱廓

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