花季少女獨行摩洛哥 | 馬拉喀什的紅城記憶

關於旅行的定義,一直是無章可循的
有人對無盡荒漠鐘情不已,也有人痴迷 於都 市生活的紙醉金迷
有人喜歡朋友環繞的歌舞硝煙,有人喜歡獨行荒野的瀟灑不羈…… 這是第一次一個人的旅行,在出發之前對目的地設置了很高的心理防線。對於 摩洛哥 的印象里,有紅城廣場的小販喧嘩,有藍色小鎮的萬家燈火,有沙漠里的駝隊遷徙……所謂“自由”,大約是一個人旅行最佳定義詞了吧。臨出發去機場的前一個晚上,突然看到了郵件提示——酒店還有兩天的免費取消時間。於是,驟然上升的激素效應讓我的手指點開booking, 把從14號到18號從菲斯到 舍夫沙萬 再到 卡薩布蘭卡 的酒店統統取消了。大約心裡是想著,不知道目的地的旅途才更酷吧。
那麼,旅行開始了……
馬拉喀什自助遊攻略
印象紅城
馬拉喀什自助遊攻略
馬拉喀什 , 位於 摩洛哥 西南部,被當地人稱作是Land of God。“懵”,大概是我對這座城市最深刻的印象了,相似的建築群 錯綜複雜的小徑… 對於游客而言,一進souks就會註定迷路似乎已經變成了 摩洛哥 印象Top1。“紅”,是 馬拉喀什 的主色調。Medina內紅牆環繞,紅色花紋的地毯和穿著紅色長袍的 摩洛哥 婦人……我似乎向來不喜歡鮮艷的顏色,但是一切和紅色相關的艷麗物體在這裡又是那麼和諧。

在 摩洛哥 ,集市被稱做souk,阿拉伯風情的各色彩盤、一千零一夜式的飛毯、手工精湛的燈具和雕塑在街角巷口隨處可見……這個國度似乎對摩托車和貓咪情有獨鐘,獨自行走在souks里,除了來自熱情商販的各國語言問候,還有慵懶的花貓和疾走的摩托給你至上獨特的歡迎詞……

Tips: Souks里都賣各式各樣商品的店鋪,既有針對游客的工藝品店,也有當地人日常置物的生活小店,通常來說,做游客生意的店鋪都在靠外圍一圈,所以越往裡面走,souks也就越真實。大多數人會認為 摩洛哥 對於游客不夠友好,宰客現象嚴重。但是,說到旅游地,又能說哪一個地方能獨樹一幟,出淤泥而不染呢。雖然我在出發前做好了會被宰的準備,但是可能出於獨自旅行的警惕性,整個行程都很順心。在七晚八天的 摩洛哥 之旅中,也對這個國度的印象格外美麗。 藍色花園
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在這座紅城中,有一處以“藍”聞名。Jardin Majorelle Garden, 是由 法國 藝術家雅克馬 約爾 在20世紀20年代建造的一座花園。來 摩洛哥 之前就把它列為打卡地,起初只是因為YSL的緣故,這個藍色花園在1980年1被已故的 法國 時裝大師Yve Saint Laurent名下,成為他的私人花園。他把馬 約爾 花園稱作是自己的設計靈感源泉,這裡的斑駁色彩為他的設計增添顏色。雖然對於彩妝沒有太多熱情和執念,但是也十分好奇這個炙手可熱的彩妝品牌的靈感花園。

在 馬拉喀什 的第三天,從酒店和一對 法國 夫婦一起拼車來到了Jardin Garden。橋道、亭子、房屋都被漆上了鮮亮的顏色,第一次覺得藍色和黃色的搭配也是可以這樣的和諧。藍色的牆體瞬間像是讓人置身於 舍夫沙萬 ,而數十種高矮不一肥廋各異的仙人掌植物又讓人仿佛身處熱帶植物園中。

在離馬 約爾 花園大約一百米處,是YSL博物館——Musée YVES SAINT LAURENT。在ttemporary exhibitions內,陳設了ysl數年以來的高定服裝的樣板圖還有些許服裝展。禮服在展廳燈光的襯托下顯得愈發美艷,在這個展廳獃了近兩個小時,贊嘆於設計師的奇思妙想,仿佛每一件衣服都在娓娓道來自己的獨特故事。想起秋天在 倫敦 的V&A博物館的那場 巴黎 世家的服裝展,同樣是高定禮服,同樣的宮廷風格,不一樣的設計靈感所呈現的獨特的服裝感觀大概就是每個品牌的魅力吧。

Tips: 從酒店包車大約是30歐一輛車往返,實際上從medina可以自己叫出 租車 前往馬 約爾 花月,大約20迪拉姆單程足矣。馬 約爾 花園的門票為70dhl,YSL博物館為100dhl,參觀不限時間,博物館的服裝展廳及攝影展禁止拍照。
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不眠廣場
馬拉喀什自助遊攻略
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如果說 馬拉喀什 是在 摩洛哥 之旅的必經之城,那麼Pl ace Djemaa el Fna就是這座城市的icon。德吉瑪廣場是唯一被聯合國同時評為“世界物質文化遺產”和“世界非物質文化遺產”的地方,據說這裡一千年前就是這般模樣。白天的吉瑪廣場和晚上又大不相同,白天的廣場被畫hanna的阿拉伯婦女和賣瓷器和精油的小販環繞,儼然廣場集市的模樣。而當夜幕降臨,廣場才真正呈現出中世紀般的阿拉伯風情。各式各樣的賣藝人和他們的動物還有道具成了廣場的主角,每個小帳篷的攤主都在賣力吆喝,香料、乾果、果汁還有羊雜、塔吉等 摩洛哥 食物讓我異常興奮,因為在 英國 下午六點之後,就很難見到集市這般熱鬧異常的場景了。其中4迪拉姆一杯的果汁大概是我對零時區物價最美的回憶了,畢竟在 英國 超市的一瓶鮮榨果汁就得兩磅。在 馬拉喀什 的七個晚上,每天都會來到吉瑪廣場等待日暮降臨,在廣場旁邊的咖啡廳挑一個靠近欄桿的位子,看夜幕降臨時廣場燈光亮起……

Tips: 和廣場的賣藝人還有動物合影,千萬要記住提前談好價格。不要下意識就拿出手機拍照,當被賣藝人發現你在拍攝,就會過來收費了。 Atlas mountain
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在離開 摩洛哥 的前一天翻爬Atlas Mountain,大約是我對這個國度好感上升的另一原因了。在旅店認識的Jamel聽說我馬上要回 英國 了,特別熱情地給我免費做了一天司機和嚮導。所以說,一個人的旅行最讓人意外的就是無法預期你會在行程中遇到怎樣的人又會有怎樣的故事。

從 馬拉喀什 驅車約1小時,就可以到達約50公裡外的達阿 特拉 斯山了。在這片絕對有著分水嶺作用的大山之中,無法想象在熾熱的 非洲 大地上竟然也能看到皚皚白雪。我們在山腳吃過午飯後,順著小溪往阿 特拉 斯山上走去,Jamel說這兒共有七個瀑布,本來我是蠻懷期待的,但是這兒的瀑布實在和我見過的那些大瀑布相差甚遠。那點兒流水被稱為瀑布實在勉強了些,但在當地能有這樣的水系確實很難得了,所以這些山泉也能吸引到不少游客慕名前往。

Tips: 在Medina內也可以看見許多當地旅游團介紹阿 特拉 斯山的一日游,十人左右的團游大約是200dhl/per person, 獨自包車前往大約需1000dhl。
Riad 推薦摩洛哥 的傳統住宅叫做RIAD,通常前往 摩洛哥 旅游,相比於 新城 區的現代化酒店,大多數人都會選擇住進Medina里的傳統住宅。riad是典型的阿拉伯式建築風格,一樓是中央庭院通常會有一個泳池在這兒,而在riad頂層還有有一個露臺。高層的露臺建築還可以觀賞整個城市面貌。在 馬拉喀什 的七個晚上,我在booking上定了兩所風格稍異的酒店,但是住宿體驗都一級棒。

第一家是RIAD SPA DU CHAMEAU,在Medina深處,離musee photograph還有Ali Ben Youssef Medersa都很近,步行約5分鐘左右。Manager是一個十分有趣的胖大叔,知道我是一個人出行,非常熱心的幫我在地圖上標記參觀路線。雖然只在這裡住了兩晚,但是在整個 馬拉喀什 的行程中幫助我很多。
推薦指數:🌟🌟🌟🌟🌟(兩晚約50歐)
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在 馬拉喀什 入住的第二家酒店是Riad 64,和第一家傳統風格十足的阿拉伯庭院不同,這一家Riad的風格更偏歐式,裝修也更加現代。酒店靠近 摩洛哥 版的“阿房宮”——Badi Pal ace ,步行三分鐘即可到達。
推薦指數:🌟🌟🌟🌟(五晚約220歐)
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在出發前,大多的朋友都擔心我一個人出行給我發了許多關於 摩洛哥 需要註意的事項。大多數註意貼中無非是當地人各種各樣的坑錢方式——小販的漫天要價,小孩帶路後開口要價…… 在這些天的行程中,我也切身體會到了所有評論貼中對於 摩洛哥 的負面印象,但又幸運地一一避免。大概更是因為一個人的旅行,所以對周遭事物的警惕性也會更高吧。每個城市都有獨特的妙處以吸引世人,而往往又是那些千百年來延承的地域風情里包含的弱勢反倒又教人詬病。
馬拉喀什 就像是 摩洛哥 的一個縮影,高純度的阿拉伯氣息,世俗化的伊斯蘭文化,處於現代文明和古老時光的交匯口……

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