熱情似火一突尼斯(上)
當我現在坐在寫字臺前,回憶起令我終身難忘,流連忘返的七天 突尼斯 狂奔時,我的心依舊心潮澎湃,依依不捨。
突尼斯 留給我太多的美好和感動。如同 突尼斯 人們熱愛 中國 一樣,我愛 突尼斯 !
我愛 突尼斯 淳樸,真誠,友好,憨厚,熱情,禮貌的人們,難忘 斯法克斯 的燃燒之夜,青年們熱情邀我共進晚餐,難忘藍白小鎮瘋狂之夜,婦女送給我的康乃馨和青年夫婦送給我品嘗的邦邦龍(炸甜面圈)。難忘在 突尼斯 麥地那迷路,女孩子們熱情護送我到會合點,難忘 突尼斯 最好的酒店滿足我的苛求,將我們按排在最好的海景房。更難忘我們的包車司機和導游冒著酷暑頂著烈日,滴水未進將我們送進沙漠和鹽湖……。
突尼斯 人們對 中國 人的友好勝於其它國家,我感受到滿滿的愛和熱情的不要不要!心中充滿感激之情和戀戀不捨! 我用鏡頭記錄下旅游途中的所見所聞 走下飛機,機場的工作人員就用中文跟我們打招呼“你好!”“你好嗎”?I love China!不絕於耳,我們頓有賓至如歸之感。 突尼斯城 的主街一布爾吉巴大街上的(英語標語:我愛 突尼斯 )赫然在目!我們從內心呼喊: 突尼斯 ,我愛你! 如同 摩洛哥 , 突尼斯城 也有麥地那,麥地那保存了阿拉伯人征服 北非 以來各個歷史時期的城市佈局和特有的建築風格,3050個店鋪分佈其中。
導游兼英語翻譯Yahya(芽芽),跟我約定一小時後在原地等待。 突尼斯 的特產椰棗,比我們小時候吃的 伊拉克 蜜棗好吃,芽芽說他每天都要吃幾顆,營養豐富。 逛街的時間過的飛快,我一個人帶著好奇感在縱橫交錯,狹窄的小巷中穿梭,不知不覺快到約定時間,但這時的我如入迷宮不辨東西。焦急之中看見二位女青年就試探性的用英語交流:I lost my way,Would you take me to the exit?(我迷路了,請你們帶我到出口好嗎?)得到的回答是:Certainly,Which exit?(行,哪個出口?)我急中生智答道The sign says:I love Tunis(有標語,我愛 突尼斯 )。I see! follow me!(我明白了,跟我走。)
在國外,我經常會一個人外出游覽和購物,有時也會迷路,但我始終會拿一張酒店名片放在包里,也會記住酒店,景點附近的標誌物,或拍幾張照片存在手機里,再加上會用英語問路。一切都OK啦!
太陽下山後,人們陸續走進餐廳用餐,我們也入鄉隨俗進入當地人的餐廳吃晚餐。 我拿著菜單請領桌的母女幫我點菜,她們熱情的幫我推薦和點了一盆色拉,一條魚和一盆雞腿麵條,麵包是免費提供的。
真心講 突尼斯 菜並不可口,色拉辣的我先生咳嗽不止,全餐廳的人都投來同情的目光,服務員見狀馬上貼心的換了一盆清淡的色拉給我們品嘗。 在機場我先生餓了,怕在公開場合吃東西影響不好,只能躲在角落吃點心。 我們一行六人,三對平均年齡70歲以上的老夫妻,2018年5月18日從 上海 出發,先到 馬耳他 和 西西里 島,5月25日從 西西里 島的 巴勒莫 經 意大利 羅馬 中轉到 突尼斯 的 迦太基 國際機場。
在 突尼斯 的7天和 摩洛哥 的10天旅途中,我們身臨其境,親眼目睹了伊斯蘭教的齋月。
2018年的齋月是從5月16日開始至6月15日止。
對世界上10多億穆斯林教徒來說,齋月是一年中最聖潔,最偉大,最喜慶,吉祥和珍貴的月份。
從日出約5:30開始到日落7:30左右,除游客,病患,嬰兒,孕婦,哺乳期產婦,正在行經的婦女和打仗的士兵外,都要嚴格把齋,不吃不喝,不吸煙,不行房事等。直到太陽下山才能進食,娛樂和購物。
在 突尼斯 和 摩洛哥 的齋月里,對游客還是比較寬容的,不像 迪拜 那樣苛刻,記得2014年7月我們到 迪拜 時也適逢齋月,游客和穆斯林一視 同仁 ,我們冒著40多度的酷暑在大街上游覽,忍不住躲到有空調的候車室喝水,猝不及防進來一位婦女對著我們就說,現在是齋月,你們不能喝水,如果我打電話到警察局,你們後果很嚴重!這時我們才真正體會到穆斯林教規的嚴厲,出門在外一定要尊守當地的風俗習慣,決不能掉以輕心! 突尼斯 藍白小鎮的經典景點 在著名的(草席咖啡館)點一杯松子薄荷茶,一邊品嘗一邊欣賞 地中海 藍色海水,搖曳椰樹,白色圓頂,宛如步入世外 桃源 。 阿拉伯式的蔓藤渦捲窗欞,展現出詩一般的迷幻。 白色的泥牆鑲嵌著藍色花紋的鐵窗和藍色的木門 木門上半部的穹頂代表清真寺的建築。 地處鎮中心,有百年曆史的著名咖啡館是當地人吸水煙,閑聊的光顧之地。 門上的銅釘則拼陽星星,月亮,弓箭,花卉等伊斯蘭圖案,別緻而精美。
突尼斯 留給我太多的美好和感動。如同 突尼斯 人們熱愛 中國 一樣,我愛 突尼斯 !
我愛 突尼斯 淳樸,真誠,友好,憨厚,熱情,禮貌的人們,難忘 斯法克斯 的燃燒之夜,青年們熱情邀我共進晚餐,難忘藍白小鎮瘋狂之夜,婦女送給我的康乃馨和青年夫婦送給我品嘗的邦邦龍(炸甜面圈)。難忘在 突尼斯 麥地那迷路,女孩子們熱情護送我到會合點,難忘 突尼斯 最好的酒店滿足我的苛求,將我們按排在最好的海景房。更難忘我們的包車司機和導游冒著酷暑頂著烈日,滴水未進將我們送進沙漠和鹽湖……。
突尼斯 人們對 中國 人的友好勝於其它國家,我感受到滿滿的愛和熱情的不要不要!心中充滿感激之情和戀戀不捨! 我用鏡頭記錄下旅游途中的所見所聞 走下飛機,機場的工作人員就用中文跟我們打招呼“你好!”“你好嗎”?I love China!不絕於耳,我們頓有賓至如歸之感。 突尼斯城 的主街一布爾吉巴大街上的(英語標語:我愛 突尼斯 )赫然在目!我們從內心呼喊: 突尼斯 ,我愛你! 如同 摩洛哥 , 突尼斯城 也有麥地那,麥地那保存了阿拉伯人征服 北非 以來各個歷史時期的城市佈局和特有的建築風格,3050個店鋪分佈其中。
導游兼英語翻譯Yahya(芽芽),跟我約定一小時後在原地等待。 突尼斯 的特產椰棗,比我們小時候吃的 伊拉克 蜜棗好吃,芽芽說他每天都要吃幾顆,營養豐富。 逛街的時間過的飛快,我一個人帶著好奇感在縱橫交錯,狹窄的小巷中穿梭,不知不覺快到約定時間,但這時的我如入迷宮不辨東西。焦急之中看見二位女青年就試探性的用英語交流:I lost my way,Would you take me to the exit?(我迷路了,請你們帶我到出口好嗎?)得到的回答是:Certainly,Which exit?(行,哪個出口?)我急中生智答道The sign says:I love Tunis(有標語,我愛 突尼斯 )。I see! follow me!(我明白了,跟我走。)
在國外,我經常會一個人外出游覽和購物,有時也會迷路,但我始終會拿一張酒店名片放在包里,也會記住酒店,景點附近的標誌物,或拍幾張照片存在手機里,再加上會用英語問路。一切都OK啦!
太陽下山後,人們陸續走進餐廳用餐,我們也入鄉隨俗進入當地人的餐廳吃晚餐。 我拿著菜單請領桌的母女幫我點菜,她們熱情的幫我推薦和點了一盆色拉,一條魚和一盆雞腿麵條,麵包是免費提供的。
真心講 突尼斯 菜並不可口,色拉辣的我先生咳嗽不止,全餐廳的人都投來同情的目光,服務員見狀馬上貼心的換了一盆清淡的色拉給我們品嘗。 在機場我先生餓了,怕在公開場合吃東西影響不好,只能躲在角落吃點心。 我們一行六人,三對平均年齡70歲以上的老夫妻,2018年5月18日從 上海 出發,先到 馬耳他 和 西西里 島,5月25日從 西西里 島的 巴勒莫 經 意大利 羅馬 中轉到 突尼斯 的 迦太基 國際機場。
在 突尼斯 的7天和 摩洛哥 的10天旅途中,我們身臨其境,親眼目睹了伊斯蘭教的齋月。
2018年的齋月是從5月16日開始至6月15日止。
對世界上10多億穆斯林教徒來說,齋月是一年中最聖潔,最偉大,最喜慶,吉祥和珍貴的月份。
從日出約5:30開始到日落7:30左右,除游客,病患,嬰兒,孕婦,哺乳期產婦,正在行經的婦女和打仗的士兵外,都要嚴格把齋,不吃不喝,不吸煙,不行房事等。直到太陽下山才能進食,娛樂和購物。
在 突尼斯 和 摩洛哥 的齋月里,對游客還是比較寬容的,不像 迪拜 那樣苛刻,記得2014年7月我們到 迪拜 時也適逢齋月,游客和穆斯林一視 同仁 ,我們冒著40多度的酷暑在大街上游覽,忍不住躲到有空調的候車室喝水,猝不及防進來一位婦女對著我們就說,現在是齋月,你們不能喝水,如果我打電話到警察局,你們後果很嚴重!這時我們才真正體會到穆斯林教規的嚴厲,出門在外一定要尊守當地的風俗習慣,決不能掉以輕心! 突尼斯 藍白小鎮的經典景點 在著名的(草席咖啡館)點一杯松子薄荷茶,一邊品嘗一邊欣賞 地中海 藍色海水,搖曳椰樹,白色圓頂,宛如步入世外 桃源 。 阿拉伯式的蔓藤渦捲窗欞,展現出詩一般的迷幻。 白色的泥牆鑲嵌著藍色花紋的鐵窗和藍色的木門 木門上半部的穹頂代表清真寺的建築。 地處鎮中心,有百年曆史的著名咖啡館是當地人吸水煙,閑聊的光顧之地。 門上的銅釘則拼陽星星,月亮,弓箭,花卉等伊斯蘭圖案,別緻而精美。