游記攻略 ∣ 西部世界(完)你說優勝美地是人間仙境?
背景介紹:我們是居住在 美國 的一對年輕夫妻,熱愛旅行,熱愛美。想和大家分享我們的旅行見聞,也希望我們的旅行經驗能對你們的行程規划起到幫助。
微博:喵喵孫
公眾號:30000Miles
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盛名在外的優勝美地 (Yosemite National Park),是這幾年來游覽過的數個國家公園裡最令我最失望的一處。夠不夠開門見山?
其實說來我們的運氣已經很不錯,趕在了優勝美地水量最充沛的春末夏初,沒有一處乾涸的瀑布和水域。要知道這片山谷冬季多雨雪、四處封路,到了夏天又進入枯水期,溪水斷流、瀑布枯竭,這樣流水潺潺滿目青蔥實屬不易。但我們草草游覽就結束了行程,也並不打算將來再去第二次。
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我是 四川 人,家門口 川西 高原的雄奇壯美直接影響了我對風景的偏好。磅礴秀美之間更愛磅礴,蒼莽精緻相比更喜蒼莽。優勝美地的俊秀婀娜並不能擊中我,這是其一。 去往優勝美地的路上我們一直在慨嘆山火的威力。眼見了數片被大火焚燒後留下的乾枯樹林,一路上當然煙塵滾滾。進入公園後也並沒有好太多,很多路段塵土飛揚一步一身灰,除了讓一名穿著白褲子不願透露姓名的孫姓女游客有苦難言以外,還讓公園少了些靈動。這是其二。 (該圖片來源於網絡)
優勝美地讓我最不喜歡的一點是:游客太多。可以說我們在優勝美地一半的時間都花在了堵車、找車位以及排隊上。
游客中心如火車站般擁擠喧囂,任何等候公園交通車的地方都和長途客運站一樣人頭攢動。林子里凋敝的花草、沿路看不到頭的停放車輛、空氣里混雜的香水與汗臭讓整個公園盡顯疲態。而這隻是一個普通周末,難以想象遇上長周末這裡會是什麼樣。
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\- 優勝美地的行程推薦 -
當然還是要按照慣例推薦行程:
▐ 隧道景觀Tunnel View: 在big oak flat road有一個觀景台,能俯瞰谷地。也是我認為優勝美地看起來最漂亮的景點之一。 ▐優勝美地瀑布Yosemite Fall: 北美洲 落差最大的瀑布,很好找,順著單行道往公園內行駛,就在你的左側。 ▐ 半圓頂Half Dom:優勝美地的標誌性景觀。整座山是塊巨大的花崗岩,峰頂高2693米,有三面近乎垂直的絕壁,也因此是攀岩者的聖地。the north f ace 北臉的logo就取自這裡。攀爬需要取得許可證,每年三月可在官網上申請當年的許可證。
▐ 冰川點觀景點 Glacier Point:整個優勝美地的最高觀景點,可觀望優勝美地全景。景點較遠,從游客中心開上去單程約需要1.5小時。
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\- Tips -
\- 優勝美地選對及季節去很重要。儘管在水草豐美的春末夏初游人會暴增,還是建議在這一時間段去參觀。其他季節道路難行,很多景點無景可看;
\- 優勝美地是否值得一去驢友們一直有爭議。在我看來一處景色能不能讓你喜歡是一樁要靠天時地利人和的事,所以儘管我自己對優勝美地不太留戀,仍然不會輕易做下“這裡不值得去”的結論。這個世界的每一處都是自然的大手筆,只有你身臨其境才能知道她是不是你的心之所向。
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到此為止優勝美地之行全是失望,但我們離開的時候是心滿意足的。只因為在去往優勝美地的路上就已經提前照了個美、玩了個夠。
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▐ 莫諾 湖Mono Lake
如果讓我在國家公園優勝美地與小規模的州立公園 莫諾 湖之間選擇只去一個地方,我會選後者。
莫諾 湖位於優勝美地公園東側外約1小時車程,是一個含鹽量比海水高兩倍的內陸湖。由於沒有出水口,水中的礦物質日積月累沉澱形成了異型的凝灰岩。 湖水的強鹼特性(PH=10)讓這裡生長著異常多的鹼蠅,聽起來噁心,但這片湖水的生態平衡又全靠這些小飛蟲平衡著。
第一眼看到mono lake,嗯,這湖還挺好看;拍了照片再一看,這湖也太好看了!這裡是攝影者愛好者的天堂,只要避開正午時分的強光,怎麼拍都不會出錯。佳能相機40D的廣告也是在這裡拍攝的。 總之是非常特別的景色和生態系統。喜歡奇石、喜歡攝影或者喜歡蒼蠅的的朋友在這裡不會失望。
\- TIPS -
\- 湖泊不算大,不拍照沿岸走走看看的話1、2小時足夠。
\- 可以住在鄰近的小鎮Lee Vining,也可以住在稍微遠一點的Mammoth Lakes。Mammoth Lakes這個鎮不大,幾乎全是木結構的建築,朴實可愛。清晨的陽光打在遠處的雪山上,小小的鏡頭裡鎮子閃閃發光。
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▐ 395號公路
從地圖上能看到從Mono Lake到優勝美地並不遠,走它下方的黃色路段即120公路也就1小時而已。但這條公路非常脆弱,一年裡暢通的時候不多,所以如果從優勝美地西側入園的話往往需要繞行,也就是標示出的藍色路線。 老輝和我在玩過 莫諾 湖後就住在了稍遠一點的Mammoth Lakes,原因幼稚並且缺乏安全意識,因為這裡附近有狗熊!兩個人摩拳擦掌準備夜觀狗熊之後第二天開一個小時直奔優勝美地。晚飯時最後確認路線,結果發現臨時封路了,從395號公路繞行需要多開4個小時的打擊讓我們當天晚上9點不到就昏睡不醒,遺憾的與狗熊擦肩而過。
但也正是這段繞行的路途讓我們收穫了這一天最大的驚喜---在盛夏里踏雪。 這是一條奇妙的公路。公路依山而上,某一段的深谷紅房頂像極了某個 北歐 小鎮,再開一段又遇見西部牛仔馬隊揚手與我們致意,而一路盤旋到山頂就是這終年不化的積雪。
頭頂是炙熱陽光,幽蘭天空下雪山默默無言,六月里穿著夏天的紅裙子在雪地里瘋跑,那一刻想把所有的贊美都送給大自然。
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這趟旅行兩千多公里,十天日夜兼程。高山望雪嶺,平地過風沙,每一幀景色都很難得,更難得的是有這麼一個理解你的人和你一起在通往世界的道路上並肩前行。
《西部世界》旅行系列就此告一段落,希望正在看文章的你找到了陪你看世界的那個人。
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盛名在外的優勝美地 (Yosemite National Park),是這幾年來游覽過的數個國家公園裡最令我最失望的一處。夠不夠開門見山?
其實說來我們的運氣已經很不錯,趕在了優勝美地水量最充沛的春末夏初,沒有一處乾涸的瀑布和水域。要知道這片山谷冬季多雨雪、四處封路,到了夏天又進入枯水期,溪水斷流、瀑布枯竭,這樣流水潺潺滿目青蔥實屬不易。但我們草草游覽就結束了行程,也並不打算將來再去第二次。
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我是 四川 人,家門口 川西 高原的雄奇壯美直接影響了我對風景的偏好。磅礴秀美之間更愛磅礴,蒼莽精緻相比更喜蒼莽。優勝美地的俊秀婀娜並不能擊中我,這是其一。 去往優勝美地的路上我們一直在慨嘆山火的威力。眼見了數片被大火焚燒後留下的乾枯樹林,一路上當然煙塵滾滾。進入公園後也並沒有好太多,很多路段塵土飛揚一步一身灰,除了讓一名穿著白褲子不願透露姓名的孫姓女游客有苦難言以外,還讓公園少了些靈動。這是其二。 (該圖片來源於網絡)
優勝美地讓我最不喜歡的一點是:游客太多。可以說我們在優勝美地一半的時間都花在了堵車、找車位以及排隊上。
游客中心如火車站般擁擠喧囂,任何等候公園交通車的地方都和長途客運站一樣人頭攢動。林子里凋敝的花草、沿路看不到頭的停放車輛、空氣里混雜的香水與汗臭讓整個公園盡顯疲態。而這隻是一個普通周末,難以想象遇上長周末這裡會是什麼樣。
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\- 優勝美地的行程推薦 -
當然還是要按照慣例推薦行程:
▐ 隧道景觀Tunnel View: 在big oak flat road有一個觀景台,能俯瞰谷地。也是我認為優勝美地看起來最漂亮的景點之一。 ▐優勝美地瀑布Yosemite Fall: 北美洲 落差最大的瀑布,很好找,順著單行道往公園內行駛,就在你的左側。 ▐ 半圓頂Half Dom:優勝美地的標誌性景觀。整座山是塊巨大的花崗岩,峰頂高2693米,有三面近乎垂直的絕壁,也因此是攀岩者的聖地。the north f ace 北臉的logo就取自這裡。攀爬需要取得許可證,每年三月可在官網上申請當年的許可證。
▐ 冰川點觀景點 Glacier Point:整個優勝美地的最高觀景點,可觀望優勝美地全景。景點較遠,從游客中心開上去單程約需要1.5小時。
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\- Tips -
\- 優勝美地選對及季節去很重要。儘管在水草豐美的春末夏初游人會暴增,還是建議在這一時間段去參觀。其他季節道路難行,很多景點無景可看;
\- 優勝美地是否值得一去驢友們一直有爭議。在我看來一處景色能不能讓你喜歡是一樁要靠天時地利人和的事,所以儘管我自己對優勝美地不太留戀,仍然不會輕易做下“這裡不值得去”的結論。這個世界的每一處都是自然的大手筆,只有你身臨其境才能知道她是不是你的心之所向。
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到此為止優勝美地之行全是失望,但我們離開的時候是心滿意足的。只因為在去往優勝美地的路上就已經提前照了個美、玩了個夠。
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▐ 莫諾 湖Mono Lake
如果讓我在國家公園優勝美地與小規模的州立公園 莫諾 湖之間選擇只去一個地方,我會選後者。
莫諾 湖位於優勝美地公園東側外約1小時車程,是一個含鹽量比海水高兩倍的內陸湖。由於沒有出水口,水中的礦物質日積月累沉澱形成了異型的凝灰岩。 湖水的強鹼特性(PH=10)讓這裡生長著異常多的鹼蠅,聽起來噁心,但這片湖水的生態平衡又全靠這些小飛蟲平衡著。
第一眼看到mono lake,嗯,這湖還挺好看;拍了照片再一看,這湖也太好看了!這裡是攝影者愛好者的天堂,只要避開正午時分的強光,怎麼拍都不會出錯。佳能相機40D的廣告也是在這裡拍攝的。 總之是非常特別的景色和生態系統。喜歡奇石、喜歡攝影或者喜歡蒼蠅的的朋友在這裡不會失望。
\- TIPS -
\- 湖泊不算大,不拍照沿岸走走看看的話1、2小時足夠。
\- 可以住在鄰近的小鎮Lee Vining,也可以住在稍微遠一點的Mammoth Lakes。Mammoth Lakes這個鎮不大,幾乎全是木結構的建築,朴實可愛。清晨的陽光打在遠處的雪山上,小小的鏡頭裡鎮子閃閃發光。
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▐ 395號公路
從地圖上能看到從Mono Lake到優勝美地並不遠,走它下方的黃色路段即120公路也就1小時而已。但這條公路非常脆弱,一年裡暢通的時候不多,所以如果從優勝美地西側入園的話往往需要繞行,也就是標示出的藍色路線。 老輝和我在玩過 莫諾 湖後就住在了稍遠一點的Mammoth Lakes,原因幼稚並且缺乏安全意識,因為這裡附近有狗熊!兩個人摩拳擦掌準備夜觀狗熊之後第二天開一個小時直奔優勝美地。晚飯時最後確認路線,結果發現臨時封路了,從395號公路繞行需要多開4個小時的打擊讓我們當天晚上9點不到就昏睡不醒,遺憾的與狗熊擦肩而過。
但也正是這段繞行的路途讓我們收穫了這一天最大的驚喜---在盛夏里踏雪。 這是一條奇妙的公路。公路依山而上,某一段的深谷紅房頂像極了某個 北歐 小鎮,再開一段又遇見西部牛仔馬隊揚手與我們致意,而一路盤旋到山頂就是這終年不化的積雪。
頭頂是炙熱陽光,幽蘭天空下雪山默默無言,六月里穿著夏天的紅裙子在雪地里瘋跑,那一刻想把所有的贊美都送給大自然。
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這趟旅行兩千多公里,十天日夜兼程。高山望雪嶺,平地過風沙,每一幀景色都很難得,更難得的是有這麼一個理解你的人和你一起在通往世界的道路上並肩前行。
《西部世界》旅行系列就此告一段落,希望正在看文章的你找到了陪你看世界的那個人。