伊比利亞大環線(二):開拓

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↑波爾圖 沿扭曲往北的大馬路往北一點點,而後馬上拐往東的馬路,在這裡遇到一對白人情侶,男人像 俄羅斯 人,特別酷,女人應該是 南歐 人,很愛笑,情侶叫我幫他們和身後的主教座堂合影,我拍照之後男人表示感謝,不過還是太酷,聽起來太高傲。往東直走來到大橋頂延伸而來的輕軌軌道,沿軌道往北一點點,第一個岔路口馬上往去往 東北 的岔道拐去,沿這條道一直往 東北 前進,前方路分叉,走右邊的岔口,前面有一個分叉口,走左邊的岔口,往前不久又到個分叉口,走右邊的岔口,走到底之後左拐往 東北 去,過了幾個大垃圾桶之後來到個空地,空地上有些長凳,往 東北 來到馬路邊,往 東北 穿馬路來到對過,這是個馬路邊的長圓形空地,這就是剛開進 波爾圖 就路過的戰鬥廣場。
12.戰鬥廣場
戰鬥廣場得名於10世紀摩爾人軍隊與 波爾圖 居民之間的戰鬥,結局是後者失敗,城市被毀。戰鬥廣場是個 西北 、東南延伸的長圓形空地,長的兩側邊是直的,短的兩側邊是兩個半圓弧。廣場 東北 邊是建於18世紀的戰鬥宮,已用作郵局。廣場最標誌性的是廣場東南靠近頭上的佩德羅五世站立雕像,雕像面向 西北 。
來到雕像 西北 正面,合影為先,雕像在一圈鐵柵欄的裡面,基座上四個方向也有很多雕刻,四個方向都有文字。
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↑波爾圖 雕像正面前方,有 波爾圖 特有景點介紹牌,介紹的是這個戰鬥廣場。
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↑波爾圖 轉到雕像的東南背面,欣賞背面的雕刻和文字。而後再把雕像兩個側面看了,都不能放過。
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↑波爾圖 回到雕像正面,然後往廣場 西北 走去,到 西北 頭上再回望一下雕塑和這個廣場,廣場上兩側有很多桌椅,很多人在這兒休閑。
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↑波爾圖 從戰鬥廣場的 西北 端來到馬路邊,這條馬路就是戰鬥廣場西南側的那條,往 西北 過了戰鬥廣場就開始往 東北 去,就沿著這條路,先往 西北 。馬上,過了戰鬥廣場東側的房屋,房屋北側就是個空地,透過空地往 東北 望去,空地那邊臺階上去是個小教堂的大門側,在鐵柵欄的裡面。這個教堂外牆貼滿青花瓷,比 波爾圖 主教座堂拉風多了。不過後面的塔弔真是煞風景,這從 科英布拉 到 波爾圖 ,塔弔絕對不少見。
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↑波爾圖 還是沿著這條馬路,馬路過了空地旁邊就往正北而去了。沿馬路一直往北,往北通過一條橫向馬路的十字路口到十字路口 東北 堍,地圖上顯示Cafe Majestic就在十字路口 東北 堍,在這裡往東走一點,有個Majestic Cafe的招牌,但下麵的大鐵門緊鎖著,大鐵門後是個院子。於是又回到十字路口,往北走,在路的東側終於又看到了Majestic Cafe的招牌的店面,店里熙熙攘攘,門外都有餐桌陽傘很多食客。就是這兒啦, 波爾圖 之行的最後一站,Cafe Majestic,合影為先。
餐館:Cafe Majestic
Cafe Majestic 1921年開業,1983年被市政府評為“公眾關註景點”,1994年重新拾起榮耀,開始營業。這裡曾是社會名流、政客、藝術家的聚集地,已被評為全世界最美10大咖啡館之一。最關鍵又關鍵的,攬生意殺手鐧,據說當年J.K.羅琳就在這裡寫了《哈利波特與魔法石》。
我們進入店中,看這名字以為就是個咖啡館,進去才知道原來是個正兒八經的餐館。
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↑波爾圖 餐館進深還挺深,看到最進深後面是玻璃大門連著個露天院子。餐館的頂部裝飾很不錯,有19世紀宮廷風,吊燈也很不錯,兩側牆上是大鏡子。
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↑波爾圖 服務員把我們安排在靠近大門的北牆邊的一個餐桌,裡面人滿為患,進來就有座也是萬幸。菜單來也,這菜單長相,還有幾分魔法書的味道。
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↑波爾圖 翻開菜單,是正規的西餐,前菜、正菜、甜點什麼的分開的,價格也不便宜啊。不過這嘈雜人擠人的環境,餐桌間極窄的距離,完全不是正規西餐的範兒。菜單是英文的,服務員英語也流利,沒有語言障礙,很快我們就點好了。
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↑波爾圖 我詢問服務員洗手間在哪兒,服務員認真指了,我來到進深快靠近玻璃後大門的地方,這裡有架鋼琴,鋼琴後面地上有個方洞,有階梯可以走下去,下去就是洗手間了。去完洗手間我上來繼續往前到玻璃後大門,望出去,後大門後面是個露天庭院,庭院中央有一棵 大樹 ,庭院的西南角有個可以上臺階來到的 高平 台, 高平 臺上有很多桌椅,應該也可以就餐,不過現在後庭院沒有開放。後庭院的 高臺 旁邊,東南側有個大鐵門,也就是剛纔進店前往東去看到的那個大鐵門。看完後庭院,回來自己餐桌,準備吃。
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↑波爾圖 先是上來四個小方碟,每個裡面有一種調味小吃,布薩科皇宮那餐也有,大概是用來先潤潤嘴巴,提升下胃口。
忘了當時有沒有點前菜、甜點、其他菜了,飲料麽我就點了涼水了,John點了一瓶啤酒,很快上來,開喝。
過了一會兒,正菜上來了,John點的番茄肉醬意麵,我點的鴨肉、裡面還有土豆,看樣子真的很美味!迫不及待開吃,John分了我一些意麵,也嘗了我的幾塊鴨肉,都嘗嘗。意麵還行,鴨肉那是絕對贊,點得太對了!
最後,我們把所有食物全部清盤,一點殘渣不留,分量剛好,把已經挺餓了的我們填得飽飽的。
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↑波爾圖 在我們吃的時候,夜色慢慢開始降臨,吃完結賬,店里已經是晚間的燈火通明的宮殿景象了。
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↑波爾圖 結完賬,拿上東西,從大門出去來到從戰鬥廣場一路走來的南北向馬路。再回看一下店面大門。
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↑波爾圖 而後我們往南幾步來到那個十字路口,Cafe Majestic在十字路口 東北 堍。在十字路口往西過馬路,接下來就是沿著十字路口的東西向馬路的北沿往西走,中間過一個馬路口繼續往西,到下一個馬路口又是一個十字路口,馬路西對過,也就是十字路口 西北 堍,就是我們停車的停車場停好車之後人電梯上來的那片下凹空地。這時我們合計了一下,這個停車場是24小時可停車的,我們停車已經一個白天,要交一筆費用,把車開出來再停去酒店的或者酒店附近的停車場一晚上還要交一筆錢,雖住酒店內部停車價會便宜不少,但兩筆錢加起來應該也不如就在這裡停車場停一天一夜來得划算。另外酒店並不很遠,開車再去停另一個不知道是怎樣的停車場說不定會更加麻煩。最後決定,車不動了,明早退房後再來這裡停車場取車。於是我們往西穿馬路來到這個下凹空地,進空地東側的建築,電梯下去,在我們的車裡拿出所有的箱子行李物品,鎖車,帶著行李返回電梯,上行然後空地東側建築里出來回到空地,而後回到空地東南角這裡上幾級臺階到剛穿過的十字路口的 西北 堍,從這裡,拖著箱子,沿這個十字路口的南北向馬路一路往北走,這一路還挺有距離,往北中間一路走過4個馬路岔口,到第五個岔口是個十字路口,在這裡往北過馬路到對過十字路口 西北 堍,而後往西走到第一個往北去的岔路口,右拐沿這條馬路往北走,馬路的西側就是個圓形多層的超大地上停車場,已經離酒店不遠了,我們推測可能酒店簽約的停車場就是這個。這條馬路也沿著圓形停車場的外圍呈圓弧形,先往 東北 方向,而後逐漸往 西北 方向,一路沿這條馬路的弧度直行來到和一條東西向大馬路的交叉口,在這裡往西過馬路到弧形馬路在這裡分叉產生的路中島,再往西過馬路到弧形馬路的西側,在這裡沿東西向大馬路南側往西走,走一點點就來到酒店的大門了。
上臺階進入酒店大堂,在前臺check in,同樣, 波爾圖 住宿也要交納城市稅。酒店的大堂就佈置的不錯,各種顏色對比度強烈,讓人感覺非常乾凈時尚,手續順利辦理,拿到房卡,我們從前臺西側繞到前臺後面的階梯,上幾級臺階,John幫我拎的重箱子。上階梯後就到南牆上的電梯了,乘電梯上樓,而後找到我們的房間刷卡進入。
這個房間讓人眼前一亮,格局和之前住的不太一樣,內部裝潢也是色彩對比度強烈,雖是大塊粉刷白牆,卻讓人感到像板材的牆壁,非常乾凈整潔,各種顏色作為裝飾,很有時尚感,像寫字樓的辦公室。空間也很大,房間朝向北側,北側大塊的玻璃移門,移門出去外面是個陽臺,陽臺上的地面是鵝卵石鋪成。這個酒店絕對滿意,而且性價比超高!
此時夜幕逐漸降臨,從玻璃移門向外望去,西邊的晚霞很是漂亮。
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↑波爾圖 配著晚霞的還有塔弔 ,不過這塔弔倒是渲染出一種寂寞感。
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↑波爾圖 打開電視,看看 葡萄牙 的電視節目,我們輪流去洗漱。床走到浴室中間必然會被空調直吹到,好冷,可這個時候我們都不會想到,這是這次旅行中最後住的有空調的房間了。在來到這間房間以來,好評的不僅是房屋的裝飾和物品物件,還有從來沒有停止過的連綿不絕的海鷗叫聲,此起彼伏,仿佛很近,也許就在酒店外徘徊飛翔,偶爾在陽臺上駐足吧。經過洗漱,躺到床上,依然不絕於耳,讓我稱奇。
關燈,我在海鷗的叫聲中逐漸進入夢鄉,也許夢裡隨著海鷗來到了海洋之濱,駕駛帆船航行在大海之上,無比自由舒暢!大航海家麥哲倫的故鄉就在 波爾圖 ,也許他從小每日都在和清新的海風和飛翔的海鷗為伴,才與航海事業結下了不解之緣,讓開拓海洋的夢想融入他的血液。
從 馬德里 到 波爾圖 ,是這次伊比利亞旅行的主體線路,這一路上我們因為有了車,很 成功 地把這中間想要游覽的城市和小鎮串聯了起來,充分保證了計劃的實施。 馬德里 到 波爾圖 ,車保障了旅程,而從這 里波爾 圖開始,旅程要充分為車發揮功效了......
鷗聲中,我仿佛體會到了明日,大西洋之風迎面而來的感覺!

第二部:開拓 <完>