伊比利亞大環線(二):開拓
↑科英布拉 回到廣場南側的馬路,過馬路往西走一點拿車,上車,繼續John開我導航,車輛向前駛去,目標是位於盧索的皇宮式酒店。這條馬路其實是環繞大學區的,正在大學區的南側,繞了一大圈重新回到這條路的南邊一條路,往西一路下坡,匯入一條 西北 、東南走向的大河邊的沿河大道往 西北 而去,過去一段過後在前方的跨河上快速路的下邊道路駛過大河來到對岸,在對岸徘徊許久發現走錯了路,又重新跨過大河的這個快速路下邊道路,而後拐向正北,這一段完全沒走高速,就走的國道幹線。就是一路往北直行,中間經過無數大小環島,所幸這一段再沒走錯,路也相對寬敞好走,路兩側感覺就是那種郊外的廠房。到達小鎮Mealhada之後拐嚮往東去的主路,接下來一路往正東方直行,道路窄多了,不過車更少了,道路旁邊逐漸變成大片的農田,不過不是 西班牙 的小麥田。John認識,這是葡萄田,很可能用來供葡萄酒的。往東很長一段之後就來到了更小的小鎮盧索Luso,從這裡要開始拐上小道路了,上了小道路之後開始出現急轉,很快就變成了山路,天上的雲層從沒撥開過,天色此時覺得更加黯淡了,進山了之後,霧氣又開始慢慢出現。山路一路繞來繞去不少,所幸這段路完全就沒車,這皇宮真是很偏,原來就是度假用的吧。
終於車子在進入一個圍牆大門之後來到了皇宮區域,又往前開了不少,有些繞,還經過一片樹林,終於在樹的後面見到皇宮了。前進到皇宮腳下的石子鋪就的大空地,這裡就是停車場了,停在停車場外側牆邊,下車,今晚住的布薩科皇宮就在眼前,必須合個影! ↑盧索 在車上把行李全都拿下來,拖進皇宮裡,可這鋪石子大空地拖起大箱子來真的是費勁!好不容易拖到皇宮外圍的迴廊,才輕鬆了。皇宮外圍的迴廊邊都是考究的雕刻 石柱 ,內壁上有青花瓷式的瓷磚圖案,應該是源自於 中國 吧。這座以前確實是實打實的皇宮!直到20世紀初還是皇宮,之後 葡萄牙 皇室退位,這座皇宮也在之後空了出來,再後來就改造成了豪華酒店,住一晚上還真不便宜! ↑盧索 從迴廊進入皇宮內,裡面房間還挺複雜,上樓的樓梯寬闊氣派,內部各個地方的裝飾都特別有19世紀皇室的味道,找了找終於找到了前臺,辦理check in,訂的雙床標間,一切順利,拿到房間鑰匙,可不是房卡啊!工作人員帶我們來到前臺往外側走到底的一部電梯里,按2樓,上行。這電梯那真是古老,全木製,電梯按鈕頗有打字機手感,門也讓人懷疑是否牢靠,這種電梯只在民國電視劇里見過。 ↑盧索 到2樓了,其實是3樓,和 西班牙 一樣, 葡萄牙 的大門進入層也叫底層。工作人員領我們來到房間,房間門上就是個最老式的鎖, 中國 80、90年代的單位房間門鎖那種,鑰匙插進去,別開來還挺費力,真是有年代了! ↑盧索 開門進入房間,工作人員交待了幾句就走了。梳妝臺上的大簿冊打開是個菜單,晚餐菜單,晚餐9點可以去底層餐廳享用,費用額外算。很好啊,晚餐正待解決,飢腸轆轆,雖然把 托萊多 買的乾糧帶上來了,但既然住在這裡了,那就奢侈一把吃頓皇宮晚宴。現在是晚8點,等1小時開餐。 ↑盧索 這房間還真挺寬敞的,大門的右邊是浴室衛生間,這間尤為寬大敞亮,和 拉斯維加斯 威尼斯 人的房間浴室有的一比,其他酒店根本不可能達到這種規模。浴室貼了一人多高的瓷磚,再上面是粉刷牆壁,設施其實也就這樣,但浴室夠大能解決很多問題,包括這裡的毛巾也很多。 ↑盧索 房間內,倒不算特別大,中規中矩,2張床前梳妝臺,大門左側牆角是個大衣櫃,內側床對過角落一個高架子,上面一臺估計15年以上沒見過的超小電視機。總的來說,房間大小挺合適,但非常舊,各種傢具和器物都非常老式,仿佛穿越。聯想剛看過的佩納宮,也就明白了,19世紀的皇室雖然風光無限奢侈無限,但畢竟生產力就那樣,生活水平也就那樣,皇宮外側也許豪華,大殿也許精緻,其實日常起居的房間也就那樣,也就是民國電視劇里那點水準,完全不如現在前衛的裝修風格和理念,要豪華還是去 拉斯維加斯 娛樂城合適,這裡有電視機已經是穿越產物了。 ↑盧索 房間的窗其實是個雙開門,門框上是玻璃可以看外面。門外是個陽臺。 ↑盧索 我走了出去,這是個城垛式樣的石制陽臺,望出去,茫茫一片綠色樹冠,被山裡瀰漫的的霧氣所覆蓋,朦朦朧朧。 ↑盧索 回看壁上的雕塑,非常精美繁複,各種奇異獸類,一定隱藏著各種傳說故事。 ↑盧索 從陽臺上往下望,底下是個很漂亮的花園,有幾個修剪很好的花圃組成。我沿陽臺往左走了走,來到了旁邊房間的陽臺門外,還能看到房間裡面,居然房間連通的!我馬上退回來自己房間,關上陽臺門。 ↑盧索 John一直在躺著,我來透過梳妝臺鏡子拍一張。 ↑盧索 打開小電視看看,有好幾個頻道,看了會兒新聞,又看了會兒動畫片,這電視小歸小,特別清晰! ↑盧索 快要9點啦,我們出門鎖上房門,乘那部老電梯下到底層,通過前臺來到另一邊,終於找到餐廳了。先到餐廳外逛逛,餐廳外長廊再往前走就出皇宮了,這正是通向皇宮後面的花園。遠方是逐漸隆起的山巒,山上樹木繁茂,籠罩在山間濃厚的霧氣中,夜色此時正在逐漸降臨。 ↑盧索 我沒有走下臺階到花園裡去,就望一下,花園在夜色籠罩的霧氣下,有了些愛麗絲夢游仙境感。燈光開始都打開了。 ↑盧索 大門外的窄廊臺上,看向右邊,皇宮的外牆古老神秘。 ↑盧索 真像一個世外 桃源 。 ↑盧索 回進去室內來到餐廳,餐廳很是華美,正方形的大廳燈火輝煌,就像電視劇里看到的皇宮一樣。
我們被安排在靠大門且偏右側靠窗戶的一張圓桌上,乾凈的白色桌布。桌子內側有個長柱上面有個鐵小桶,裡面可以加冰塊用來放紅酒。這裡是三道菜制的標準西餐。向西裝筆挺的服務員點單,我們要了一人一杯香檳、一瓶冷水、選擇了餐前麵包的種類、一人一種主食,我還要了一杯牛奶,沒想到這裡居然有賣牛奶。 ↑盧索 不久,餐一個一個上來了,水上來,倒在我們杯子里後放在紅酒放置桶里,不用說必然是從 馬德里 就見識到的高價考究玻璃瓶水。先是餐前開胃4小菜,量很少廉價貨,然後上來麵包,先墊墊肚子吧,蘸著黃油吃。香檳上來了,高腳杯,量不多,高雅事物嘛,挺不錯的。前菜有沒有或者說是什麼已經不記得了。
又過了挺長一會兒,我們的主菜上來了,John點的是牛排,我點的魚肉,裡面都是各種佐料和醬汁,上來的樣子就很美觀,看著就好吃,我們都把自己的主食平均一分為二,都吃到了牛排和魚肉,都是絕對美味!到底是正規西餐廳,之前的小餐廳吃得再爽也沒法比的啦!這頓應該算是本次行程吃得最考究的一頓了,而且環境是皇宮,皇室的高雅無與倫比。這裡其他食客也有好幾個是身穿正裝前來陪女友妻子浪漫一把的。John幫我拍了幾張身穿皺皺防曬服、表情誇張的我一隻手舉起出戲的牛奶、一隻手舉起叉子準備大口吃魚肉的照片,就喜歡這種在貴族紳士的地方不修邊幅的表演!
飯後甜點大概~~我的是個蛋糕什麼的,John是個水果製品,忘了誒~~ ↑盧索 吃完喝光,全部解決!說實話主菜的量感覺有些少,皇室和貴族嘛,都是餓肚子的,出於體面永遠都吃不飽,繁瑣禮節一大堆,還是當個自由的旅者比較好啊!服務小哥把賬單遞上來了,真是好貴,這頓皇宮晚宴下血本了,就算個很難得的體驗吧~
已經10點了,我們起身回房,晚餐錢明日前臺一起付。這次我們沒有乘老舊電梯而是從大廳堂寬闊的樓梯爬上去,從底樓來到1樓,這裡沒啥燈比較暗,牆上是大幅的油畫直接畫在牆上的,有巨大的地毯,上面是老舊古典的桌椅,可供游客坐一會兒,樓梯的側邊牆壁是大幅青花瓷圖案的壁畫,畫的內容倒都是 葡萄牙 這邊的事情。再往上上樓梯,到2樓了,大廳佈局也差不多。走進去進入我們的房間,時間很晚啦,這裡信號都基本沒有,真是個老舊的世外 桃源 。趕緊洗一洗,然後就睡覺了。床雖老舊,但夠大夠軟夠舒服,這裡的氣溫要蓋被子了,很快在被子里進入夢鄉,不太順利的一天好歹是在這麼華美的皇宮和這麼舒服的床上度過,也算不錯啦~ 第10天:閑府鷗聲應該是調了鬧鐘的吧,否則睡在如此舒服的床上怎麼可能這麼一大早就起床了呢。畢竟離今日的游覽城市 波爾圖 還有一大段車程,必須儘快出發。
洗漱完畢之後,我們全面整理好了全部的行李物品,我把在 孔蘇埃格拉 看日出穿的運動外套放在背包里,經過昨日覺得防曬服擋不住這樣的寒冷,帶所有行李出房門,來到老舊的電梯,下到底層,來到前臺check out,同時付清了所有費用,昨晚的晚餐錢真是貴!很順利check out,我們帶上行李出門來到皇宮邊迴廊,來到鋪石停車場找到汽車,又是一段非常難以拖行的鋪石停車場道路。上車,還是John開車,還是清晨,山裡的霧氣依然瀰漫,陰沉沉的天氣。按照昨日來布薩科皇宮的路線原路返回,窄窄山路依然只有我這一輛車。很順利駛出山道來到大馬路,盧索鎮子大概就在這邊,之後就是一路往 西北 行駛了,這去 波爾圖 的一路沒有走高速,大多在城郊馬路行駛。
首先的馬路周邊比較鄉村,但絕對不像 西班牙 的城與城之間那麼荒,有些七零八落的住房和廠房,也有比較大的葡萄田和其他水果田。而後很快上到快速路,或者說是不收費的高速,平坦省事,一路前行,兩側也有很多比較好看的風景。但由於John設置的避開收費,行駛很長一段之後又下了快速路,開始在大多雙向兩車道、大小環島特別特別多的城郊道路行駛,行駛速度那個慢,我需要一直盯著導航,到一個環島就怕走錯一個路,附近大多都是很鄉土的廠房,反正就是想說啥都沒啥說的。有很長一段還跟著輛運玻璃和鋁合金框的超大卡車,開得那個慢啊!單向有隻有1條車道沒法超車,就這樣跟在後面以電瓶車速度行駛,過了好多路口,每次都是和我們走的同樣道路。大概最後終於拐彎走了吧。在早上這段路上我打開了手機上的郵箱,訂票網站來消息了,連忙點進去看,這下糟糕了, 巴塞羅那 聖家堂的我選的時間段已滿員不可選,這下整個計劃都打亂了!已經是太 陽高 照了,今日不像昨日陰沉了一天,不知啥時候雲開了,太陽還是很不錯的。早餐還沒吃,已經非常饑餓了,終於找到道路左側有一家好停車的麥當勞,我們小心翼翼確認對面沒車了拐進去,在店的北側停下車,食材正在被運進店里,進店前臺點餐,店里就2、3個食客。我點了一大盤早餐大拼盤,真是餓了,John點了個 漢堡 套餐。等了好久好久都沒來,我這中間一直都在盤算 巴塞羅那 的高迪四景聯票如何調整時間,可怎麼調整都需要去掉景點了,聖家堂是本次行程的重中之重,無論如何要保證游覽並且保證游覽時間,網上有人說仔仔細細看了3小時都沒看完,真這麼耐看麽......
又等了好久啊,終於能在前臺拿到餐了,這效率真是。回到我們坐的北側靠窗位,狼吞虎咽起來,就是喜歡西式的各種肉類、煎蛋的拼盤,百吃不厭。吃完,喝光飲料,還算比較飽了,馬上回車上繼續去往 波爾圖 的車程。這次換我開了。回到麥當勞前的馬路,等對面沒車開到對過車道,往北方駛去。繼續還是那種荒野不荒野、鄉村不鄉村、城市不城市的城郊道路,根據John的指令不斷變換道路和拐彎,這一路造房子的地方倒不少,塔弔一架接著一架,有時候還有塔弔群。
也忘了這最後一段是我開的還是又換John開了。終於,來到 葡萄牙 北部 大城 市 波爾圖 的附近了,從一條大河的一座橋上自南而北通過之後,就算來到 波爾圖 了。導航導到的是戰鬥廣場,沿著城裡的道路左拐右拐,這城裡的道路也是,石板路,大量單行道,不過比 格拉納達 乾凈,比 科英布拉 和龍 達整齊好看。一路往 西北 ,繞啊繞終於繞到戰鬥廣場西南側的馬路上了,可沒用啊,停哪兒啊,繼續沿戰鬥廣場西南側邊往北而行,過了戰鬥廣場往正北而去,在第一個路口左拐往西,直行到第一個路口順勢往北拐,去往 東北 方向,而後一直往 東北 ,直到第一個四向都能行車的十字交叉口往西拐,終於找到停車場了,開一點就從口子下到停車場里了。停車場還挺大的,空位也不算少,找了個空位停車,我們下車,還是我帶胸包John帶背包,我穿上運動外套。來到停車場一側的電梯,乘電梯前往地面層,出來之後發現置身於一個正方形下凹型廣場,北邊是圍牆圍牆之上是馬路,東西兩側有建築,建築上有雕塑,我們正從廣場東側建築出來。從廣場東南側上臺階離開廣場來到剛車子拐彎下停車場的十字路口,往南過馬路,一直直行,不久道路開始往西南而去,直行到馬路分岔的路口。 ↑波爾圖 這個分岔路口很複雜,有些長, 東北 、西南延伸,反正繼續沿這條人行道,道路從西南方向變成往西方,我們來到這個路口北邊房子的尖角,這裡一覽無遺。往南望去,地勢逐漸抬高,遠方在高處的應該是教堂,顯得特別雄偉。 ↑波爾圖 這個路口的東南角是為 波爾圖 非常著名的聖本篤車站,就從這個車站開始 波爾圖 的游覽吧。 ↑波爾圖 往東南穿過馬路,就來到了聖本篤車站的 西北 角下,沿馬路往南走,很快來到車站向著西方的大門,進入。
波爾圖 1.聖本篤車站
這是個很成規模也很有西方特點的建築。進入西側的大門,就來到了車站大廳,大廳是長方形,大廳裡人非常多,畢竟是交通樞紐。大廳四周的牆壁上是大幅青花瓷瓷磚畫,很震撼,每一面牆壁最上臨近天花板的一條是非青花瓷的畫作。天花板是白色,簡約而不乏高雅。 ↑波爾圖 大廳里側牆壁上有列車時間板,上面是一個大鐘。 ↑波爾圖 大廳北側牆壁上和東側牆壁上,大幅的青花瓷畫作,講述著歷史,非常寫實也非常壯觀。整個聖本篤車站有2萬幅瓷磚畫,都是展現 葡萄牙 歷史的。 ↑波爾圖 往東穿過大廳來到大廳後面的車站台,這中間沒有任何阻攔、安檢、檢票,過了大廳東門洞直接就到站台,比已經特別簡易的查馬丁車站和塞哥維亞車站還隨意。站台挺寬的,容納好多條鐵軌,可以在不同鐵軌旁邊乘坐不同班次的列車。車站上此時停著好幾列火車。 ↑波爾圖 遠處的山洞不錯,算是把這個車站徹底隔絕開來了吧。 ↑波爾圖 鐵軌旁有可供刷卡的豎桿,刷了卡就可以上車了咯? ↑波爾圖 可能更深遠的地方沒得去了吧,畢竟這是有明確用途的火車站,不是專門供參觀的景點。我們在站台溜達了一圈,又從門洞返回車站大廳。對著大廳北側的青花瓷畫合照。大廳里牆上有銅製銘文牌,看起來很有年代了。 ↑波爾圖 看向南側牆壁的青花瓷壁畫,車站裡人實在太多,鏡頭抬高點清爽。
終於車子在進入一個圍牆大門之後來到了皇宮區域,又往前開了不少,有些繞,還經過一片樹林,終於在樹的後面見到皇宮了。前進到皇宮腳下的石子鋪就的大空地,這裡就是停車場了,停在停車場外側牆邊,下車,今晚住的布薩科皇宮就在眼前,必須合個影! ↑盧索 在車上把行李全都拿下來,拖進皇宮裡,可這鋪石子大空地拖起大箱子來真的是費勁!好不容易拖到皇宮外圍的迴廊,才輕鬆了。皇宮外圍的迴廊邊都是考究的雕刻 石柱 ,內壁上有青花瓷式的瓷磚圖案,應該是源自於 中國 吧。這座以前確實是實打實的皇宮!直到20世紀初還是皇宮,之後 葡萄牙 皇室退位,這座皇宮也在之後空了出來,再後來就改造成了豪華酒店,住一晚上還真不便宜! ↑盧索 從迴廊進入皇宮內,裡面房間還挺複雜,上樓的樓梯寬闊氣派,內部各個地方的裝飾都特別有19世紀皇室的味道,找了找終於找到了前臺,辦理check in,訂的雙床標間,一切順利,拿到房間鑰匙,可不是房卡啊!工作人員帶我們來到前臺往外側走到底的一部電梯里,按2樓,上行。這電梯那真是古老,全木製,電梯按鈕頗有打字機手感,門也讓人懷疑是否牢靠,這種電梯只在民國電視劇里見過。 ↑盧索 到2樓了,其實是3樓,和 西班牙 一樣, 葡萄牙 的大門進入層也叫底層。工作人員領我們來到房間,房間門上就是個最老式的鎖, 中國 80、90年代的單位房間門鎖那種,鑰匙插進去,別開來還挺費力,真是有年代了! ↑盧索 開門進入房間,工作人員交待了幾句就走了。梳妝臺上的大簿冊打開是個菜單,晚餐菜單,晚餐9點可以去底層餐廳享用,費用額外算。很好啊,晚餐正待解決,飢腸轆轆,雖然把 托萊多 買的乾糧帶上來了,但既然住在這裡了,那就奢侈一把吃頓皇宮晚宴。現在是晚8點,等1小時開餐。 ↑盧索 這房間還真挺寬敞的,大門的右邊是浴室衛生間,這間尤為寬大敞亮,和 拉斯維加斯 威尼斯 人的房間浴室有的一比,其他酒店根本不可能達到這種規模。浴室貼了一人多高的瓷磚,再上面是粉刷牆壁,設施其實也就這樣,但浴室夠大能解決很多問題,包括這裡的毛巾也很多。 ↑盧索 房間內,倒不算特別大,中規中矩,2張床前梳妝臺,大門左側牆角是個大衣櫃,內側床對過角落一個高架子,上面一臺估計15年以上沒見過的超小電視機。總的來說,房間大小挺合適,但非常舊,各種傢具和器物都非常老式,仿佛穿越。聯想剛看過的佩納宮,也就明白了,19世紀的皇室雖然風光無限奢侈無限,但畢竟生產力就那樣,生活水平也就那樣,皇宮外側也許豪華,大殿也許精緻,其實日常起居的房間也就那樣,也就是民國電視劇里那點水準,完全不如現在前衛的裝修風格和理念,要豪華還是去 拉斯維加斯 娛樂城合適,這裡有電視機已經是穿越產物了。 ↑盧索 房間的窗其實是個雙開門,門框上是玻璃可以看外面。門外是個陽臺。 ↑盧索 我走了出去,這是個城垛式樣的石制陽臺,望出去,茫茫一片綠色樹冠,被山裡瀰漫的的霧氣所覆蓋,朦朦朧朧。 ↑盧索 回看壁上的雕塑,非常精美繁複,各種奇異獸類,一定隱藏著各種傳說故事。 ↑盧索 從陽臺上往下望,底下是個很漂亮的花園,有幾個修剪很好的花圃組成。我沿陽臺往左走了走,來到了旁邊房間的陽臺門外,還能看到房間裡面,居然房間連通的!我馬上退回來自己房間,關上陽臺門。 ↑盧索 John一直在躺著,我來透過梳妝臺鏡子拍一張。 ↑盧索 打開小電視看看,有好幾個頻道,看了會兒新聞,又看了會兒動畫片,這電視小歸小,特別清晰! ↑盧索 快要9點啦,我們出門鎖上房門,乘那部老電梯下到底層,通過前臺來到另一邊,終於找到餐廳了。先到餐廳外逛逛,餐廳外長廊再往前走就出皇宮了,這正是通向皇宮後面的花園。遠方是逐漸隆起的山巒,山上樹木繁茂,籠罩在山間濃厚的霧氣中,夜色此時正在逐漸降臨。 ↑盧索 我沒有走下臺階到花園裡去,就望一下,花園在夜色籠罩的霧氣下,有了些愛麗絲夢游仙境感。燈光開始都打開了。 ↑盧索 大門外的窄廊臺上,看向右邊,皇宮的外牆古老神秘。 ↑盧索 真像一個世外 桃源 。 ↑盧索 回進去室內來到餐廳,餐廳很是華美,正方形的大廳燈火輝煌,就像電視劇里看到的皇宮一樣。
我們被安排在靠大門且偏右側靠窗戶的一張圓桌上,乾凈的白色桌布。桌子內側有個長柱上面有個鐵小桶,裡面可以加冰塊用來放紅酒。這裡是三道菜制的標準西餐。向西裝筆挺的服務員點單,我們要了一人一杯香檳、一瓶冷水、選擇了餐前麵包的種類、一人一種主食,我還要了一杯牛奶,沒想到這裡居然有賣牛奶。 ↑盧索 不久,餐一個一個上來了,水上來,倒在我們杯子里後放在紅酒放置桶里,不用說必然是從 馬德里 就見識到的高價考究玻璃瓶水。先是餐前開胃4小菜,量很少廉價貨,然後上來麵包,先墊墊肚子吧,蘸著黃油吃。香檳上來了,高腳杯,量不多,高雅事物嘛,挺不錯的。前菜有沒有或者說是什麼已經不記得了。
又過了挺長一會兒,我們的主菜上來了,John點的是牛排,我點的魚肉,裡面都是各種佐料和醬汁,上來的樣子就很美觀,看著就好吃,我們都把自己的主食平均一分為二,都吃到了牛排和魚肉,都是絕對美味!到底是正規西餐廳,之前的小餐廳吃得再爽也沒法比的啦!這頓應該算是本次行程吃得最考究的一頓了,而且環境是皇宮,皇室的高雅無與倫比。這裡其他食客也有好幾個是身穿正裝前來陪女友妻子浪漫一把的。John幫我拍了幾張身穿皺皺防曬服、表情誇張的我一隻手舉起出戲的牛奶、一隻手舉起叉子準備大口吃魚肉的照片,就喜歡這種在貴族紳士的地方不修邊幅的表演!
飯後甜點大概~~我的是個蛋糕什麼的,John是個水果製品,忘了誒~~ ↑盧索 吃完喝光,全部解決!說實話主菜的量感覺有些少,皇室和貴族嘛,都是餓肚子的,出於體面永遠都吃不飽,繁瑣禮節一大堆,還是當個自由的旅者比較好啊!服務小哥把賬單遞上來了,真是好貴,這頓皇宮晚宴下血本了,就算個很難得的體驗吧~
已經10點了,我們起身回房,晚餐錢明日前臺一起付。這次我們沒有乘老舊電梯而是從大廳堂寬闊的樓梯爬上去,從底樓來到1樓,這裡沒啥燈比較暗,牆上是大幅的油畫直接畫在牆上的,有巨大的地毯,上面是老舊古典的桌椅,可供游客坐一會兒,樓梯的側邊牆壁是大幅青花瓷圖案的壁畫,畫的內容倒都是 葡萄牙 這邊的事情。再往上上樓梯,到2樓了,大廳佈局也差不多。走進去進入我們的房間,時間很晚啦,這裡信號都基本沒有,真是個老舊的世外 桃源 。趕緊洗一洗,然後就睡覺了。床雖老舊,但夠大夠軟夠舒服,這裡的氣溫要蓋被子了,很快在被子里進入夢鄉,不太順利的一天好歹是在這麼華美的皇宮和這麼舒服的床上度過,也算不錯啦~ 第10天:閑府鷗聲應該是調了鬧鐘的吧,否則睡在如此舒服的床上怎麼可能這麼一大早就起床了呢。畢竟離今日的游覽城市 波爾圖 還有一大段車程,必須儘快出發。
洗漱完畢之後,我們全面整理好了全部的行李物品,我把在 孔蘇埃格拉 看日出穿的運動外套放在背包里,經過昨日覺得防曬服擋不住這樣的寒冷,帶所有行李出房門,來到老舊的電梯,下到底層,來到前臺check out,同時付清了所有費用,昨晚的晚餐錢真是貴!很順利check out,我們帶上行李出門來到皇宮邊迴廊,來到鋪石停車場找到汽車,又是一段非常難以拖行的鋪石停車場道路。上車,還是John開車,還是清晨,山裡的霧氣依然瀰漫,陰沉沉的天氣。按照昨日來布薩科皇宮的路線原路返回,窄窄山路依然只有我這一輛車。很順利駛出山道來到大馬路,盧索鎮子大概就在這邊,之後就是一路往 西北 行駛了,這去 波爾圖 的一路沒有走高速,大多在城郊馬路行駛。
首先的馬路周邊比較鄉村,但絕對不像 西班牙 的城與城之間那麼荒,有些七零八落的住房和廠房,也有比較大的葡萄田和其他水果田。而後很快上到快速路,或者說是不收費的高速,平坦省事,一路前行,兩側也有很多比較好看的風景。但由於John設置的避開收費,行駛很長一段之後又下了快速路,開始在大多雙向兩車道、大小環島特別特別多的城郊道路行駛,行駛速度那個慢,我需要一直盯著導航,到一個環島就怕走錯一個路,附近大多都是很鄉土的廠房,反正就是想說啥都沒啥說的。有很長一段還跟著輛運玻璃和鋁合金框的超大卡車,開得那個慢啊!單向有隻有1條車道沒法超車,就這樣跟在後面以電瓶車速度行駛,過了好多路口,每次都是和我們走的同樣道路。大概最後終於拐彎走了吧。在早上這段路上我打開了手機上的郵箱,訂票網站來消息了,連忙點進去看,這下糟糕了, 巴塞羅那 聖家堂的我選的時間段已滿員不可選,這下整個計劃都打亂了!已經是太 陽高 照了,今日不像昨日陰沉了一天,不知啥時候雲開了,太陽還是很不錯的。早餐還沒吃,已經非常饑餓了,終於找到道路左側有一家好停車的麥當勞,我們小心翼翼確認對面沒車了拐進去,在店的北側停下車,食材正在被運進店里,進店前臺點餐,店里就2、3個食客。我點了一大盤早餐大拼盤,真是餓了,John點了個 漢堡 套餐。等了好久好久都沒來,我這中間一直都在盤算 巴塞羅那 的高迪四景聯票如何調整時間,可怎麼調整都需要去掉景點了,聖家堂是本次行程的重中之重,無論如何要保證游覽並且保證游覽時間,網上有人說仔仔細細看了3小時都沒看完,真這麼耐看麽......
又等了好久啊,終於能在前臺拿到餐了,這效率真是。回到我們坐的北側靠窗位,狼吞虎咽起來,就是喜歡西式的各種肉類、煎蛋的拼盤,百吃不厭。吃完,喝光飲料,還算比較飽了,馬上回車上繼續去往 波爾圖 的車程。這次換我開了。回到麥當勞前的馬路,等對面沒車開到對過車道,往北方駛去。繼續還是那種荒野不荒野、鄉村不鄉村、城市不城市的城郊道路,根據John的指令不斷變換道路和拐彎,這一路造房子的地方倒不少,塔弔一架接著一架,有時候還有塔弔群。
也忘了這最後一段是我開的還是又換John開了。終於,來到 葡萄牙 北部 大城 市 波爾圖 的附近了,從一條大河的一座橋上自南而北通過之後,就算來到 波爾圖 了。導航導到的是戰鬥廣場,沿著城裡的道路左拐右拐,這城裡的道路也是,石板路,大量單行道,不過比 格拉納達 乾凈,比 科英布拉 和龍 達整齊好看。一路往 西北 ,繞啊繞終於繞到戰鬥廣場西南側的馬路上了,可沒用啊,停哪兒啊,繼續沿戰鬥廣場西南側邊往北而行,過了戰鬥廣場往正北而去,在第一個路口左拐往西,直行到第一個路口順勢往北拐,去往 東北 方向,而後一直往 東北 ,直到第一個四向都能行車的十字交叉口往西拐,終於找到停車場了,開一點就從口子下到停車場里了。停車場還挺大的,空位也不算少,找了個空位停車,我們下車,還是我帶胸包John帶背包,我穿上運動外套。來到停車場一側的電梯,乘電梯前往地面層,出來之後發現置身於一個正方形下凹型廣場,北邊是圍牆圍牆之上是馬路,東西兩側有建築,建築上有雕塑,我們正從廣場東側建築出來。從廣場東南側上臺階離開廣場來到剛車子拐彎下停車場的十字路口,往南過馬路,一直直行,不久道路開始往西南而去,直行到馬路分岔的路口。 ↑波爾圖 這個分岔路口很複雜,有些長, 東北 、西南延伸,反正繼續沿這條人行道,道路從西南方向變成往西方,我們來到這個路口北邊房子的尖角,這裡一覽無遺。往南望去,地勢逐漸抬高,遠方在高處的應該是教堂,顯得特別雄偉。 ↑波爾圖 這個路口的東南角是為 波爾圖 非常著名的聖本篤車站,就從這個車站開始 波爾圖 的游覽吧。 ↑波爾圖 往東南穿過馬路,就來到了聖本篤車站的 西北 角下,沿馬路往南走,很快來到車站向著西方的大門,進入。
波爾圖 1.聖本篤車站
這是個很成規模也很有西方特點的建築。進入西側的大門,就來到了車站大廳,大廳是長方形,大廳裡人非常多,畢竟是交通樞紐。大廳四周的牆壁上是大幅青花瓷瓷磚畫,很震撼,每一面牆壁最上臨近天花板的一條是非青花瓷的畫作。天花板是白色,簡約而不乏高雅。 ↑波爾圖 大廳里側牆壁上有列車時間板,上面是一個大鐘。 ↑波爾圖 大廳北側牆壁上和東側牆壁上,大幅的青花瓷畫作,講述著歷史,非常寫實也非常壯觀。整個聖本篤車站有2萬幅瓷磚畫,都是展現 葡萄牙 歷史的。 ↑波爾圖 往東穿過大廳來到大廳後面的車站台,這中間沒有任何阻攔、安檢、檢票,過了大廳東門洞直接就到站台,比已經特別簡易的查馬丁車站和塞哥維亞車站還隨意。站台挺寬的,容納好多條鐵軌,可以在不同鐵軌旁邊乘坐不同班次的列車。車站上此時停著好幾列火車。 ↑波爾圖 遠處的山洞不錯,算是把這個車站徹底隔絕開來了吧。 ↑波爾圖 鐵軌旁有可供刷卡的豎桿,刷了卡就可以上車了咯? ↑波爾圖 可能更深遠的地方沒得去了吧,畢竟這是有明確用途的火車站,不是專門供參觀的景點。我們在站台溜達了一圈,又從門洞返回車站大廳。對著大廳北側的青花瓷畫合照。大廳里牆上有銅製銘文牌,看起來很有年代了。 ↑波爾圖 看向南側牆壁的青花瓷壁畫,車站裡人實在太多,鏡頭抬高點清爽。