冬日的北海道,蜜月十日行

北海道自助遊攻略
突然,雪地里發現一隻老婆
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一路走,一路拍,還有幾個景點記不得了,最後放一張本次行程最滿意的照片。
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老婆稍微點綴一下,就變成了我的手機桌面。
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Phote Tour 一路行程結束,已是中午,車直接給我們送到了火車站,照完合影大家就都散了。
抱著最後一絲希望,我到售票處去詢問是否有人撿到背包,可是工作人員不會英文,正在我焦頭爛額準備放棄的時候,感動我的一幕出現了,本來已經離開的司機突然出現在我身邊。原來民宿老闆娘算準了行程結束的時間,特地給司機打了電話,讓他幫我問下工作人員。果然,只說了沒幾句話,奇跡發生了,工作人員從房間里拎出一個背包,正是我久違的老朋友,當年老婆送我的生日禮物,原來下車時,忘在了火車上。一方面是失而復得的心情,一方面感嘆治安良好,更讓我意外的是老闆娘的細心周到,讓我在這次旅行中,又多了一份感悟。 雪下得越來越大了,懷著複雜的心情,我們又上路了。
下一站, 登別 。中途在旭川簡單停留了一下,商場里吃了點東西,再出發。
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登別 JR是一個不大的小站,下來車要走上一個天橋,跨過月臺,再走下樓梯出站,在有一點小插曲。
出來游玩的游客肯定都大包小包的,剛一下車,我就看到遠處有一群穿橘黃色小馬甲的老年人,看上去都60+,朝著下車游客的方向衝刺一般的跑過來,然後熱情的要幫助大家拎行李。心裡話,當時我的第一反應, 日本 經濟真的是不景氣,原來只是電視里聽說,這麼大歲數了還出來做小紅帽,看到生意來了這麼拼。很多身邊的人也都沒弄清楚狀況,大多數是自己拿行李,鮮有讓他們幫忙的。
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然後當我走近仔細看到小馬甲上面,用英語、中文、日語等書寫的文字,我真的是為自己剛纔的想法感到恥辱。 Free、免費。。。。在國內,免費服務往往帶來的是不認真、懶散,如果不是這樣,就要小心隱形消費,或者是其他圈套了。而在這裡, 日本 的老年人又給我上了一課。

後來,當游客們都看清了小馬甲上面的字以後,仍然很少有人讓他們幫忙。相信他們跟我的想法都一樣,被這些老人的熱情、認真所感動的同時,也不可能忍心讓他們受累。我很欣慰。



車站出來,開啟了一小段探險模式,找售票處、找公交站點、找零錢,各種找。終於沒買票跌跌撞撞的摸上了去溫泉谷的公交車,上車還後,看著周圍同胞游客都是一臉疑惑的表情,踏上去地獄谷的路上。
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Tips,JR站出來沒有固定售票處,出門20米,在下圖的地方直接排隊上車即可,終點站即是地獄谷。
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另外分享一下公交車買票經驗。 北海道 公交車是後門上車,前門下車,和國內正好相反。後門上車的地方有個票箱(下圖),上車時取一張票,下車時在前門還有個票箱,將票投進去以後,會顯示出需要付的金額,然後再投硬幣即可。如果沒有硬幣也不用擔心,票箱還有兌換零錢的功能,投入1000,會自動兌換成各種面額的硬幣,司機會協助你結算。在 函館 的有軌電車也是如此。
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提示結束,回歸正文。
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↑祝之宿登別格闌飯店 酒店Check in以後想的第一件事,當然是吃飯啦,隔著屏幕都能感到當時看到實物激動的心情 ^_^。 登別 格林酒店,攜程訂的,不便宜,但是帶兩份自助晚餐和早餐,事後回想,選這裡真的是太明智了,在 日本 能吃到滿足是多麼奢侈的一件事。由於兩個人吃的太認真,啥照片也沒拍。
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飯後當然是要出去浪一下啦,旁邊有一條街道,晚上人不多,有些賣紀念品的小店。就是在 登別 ,我們第一次喝到桃子味的可樂,好特別的味道,真的是喝過就再也不想喝了。
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↑登別溫泉街 遛彎過後,當然是溫泉時間了
登別 最出名的就是溫泉了,酒店的溫泉,其實就像 東北 的大澡堂子,跟南方的還不一樣,沒啥隱私,全開放式大澡堂 先洗洗乾凈,再去泡湯。這裡的溫泉和 星野 度假村的完全不同,雖然都是室外,都飄著雪花,都很燙,但是這裡的溫泉有非常濃重的硫磺味兒,水的顏色也很深,不知道的以為好久沒換水了呢,嘿嘿。可惜老婆的老朋友來了,只有我自己去好好感受,之後給她描述具體的環境,過程。帶著任務來的,所以,洗的那是相當認真。
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酒店一樓有個不小的商店,還有一個游戲室,可以抓娃娃,誰說 日本 的娃娃機好夾的,我們又浪費不少銀子而顆粒無收。每當這時候,老婆就會說一句我聽了無數次的話,太坑,以後再也不抓了
又一天結束了,泡溫泉好解乏啊,睡覺啦。 第五天,1-30,登別到了溫泉谷,怎能不吃“溫泉卵”,精彩的一天就此開始
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這一頓,連午餐都省了。
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酒店出門左轉,朝著地獄谷進發,一路小上坡,用不了多久就到了。
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路的一側有好幾處神社,估計和國內偏僻村落一樣, 日本 人也沒少搞封建迷信活動。地獄谷這個地方還真是有幾分邪氣,如果沒這麼多游客,一個山坳裡面的小鎮,小風吹著、雪花飄著,還真是有幾分恐怖片的感覺。還好有老婆在身邊,牛鬼蛇神都邊兒去~~~
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這二位是地獄谷形象代言人吧,細心的話走到哪都能看到他倆。
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比如 這裡,可是。。。。。。確定游客能分清,不會走錯麽
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當你鼻腔里充斥著硫磺的刺鼻味道,那麼說明已經到達地獄谷了。
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據說至今這裡的地下仍然有活躍的地質活動,大量的地熱活動和積雪融化,讓整個山谷霧氣騰騰,仙境一般。
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沿著小路,走向地獄谷深處,能看到露在地表的硫磺。
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而且霧氣越來越重,照片永遠無法表達的那麼貼切,來一張最接近的吧。
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走到地獄谷的最深處,核心地帶,是地獄谷的泉眼,因為沒有導游,也不知道什麼來頭,傳說裡面有啥。不過看上去就很神奇,很神秘的趕腳。
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原計劃是去那個什麼什麼池子(忘了名字,等老婆來補充),在山上,說可以在那洗腳的。
可惜近期雪大,封山了,帶著一丟丟的小遺憾下山,二刷地獄谷一條街。
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很日式的街道,很平靜,除了幾個賣紀念品的小店,就是溫泉、旅店和神廟。看,又一個。
趁老婆不註意,我躲了過去。誰知道這人心太大了,我都蹲累了,也沒發現我走失。
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回到酒店,帶好行李,再次上路。建議提前看好酒店的班車時刻表,算我走運,取行李、出門、上車,一分鐘沒浪費,全趕上了。這都是我平日里積德行善攢下的人緣啊。
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到達 函館 天色尚早,一齣站我就嚇壞了。雖然我大 東北 下雪後,也掃路,這掃的也太乾凈了點。
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酒店check in以後,迅速有變身為兩位“浪人”。目標是海灣,主要的活動都在這片,先來一張地圖。