帶著直面恐懼的勇氣,向冒險主義致敬!

湯加自助遊攻略
我不是海島控,甚至覺得不想浪費假期在海島上,在我看來海都是差不多,活動也差不多,但是這一次不一樣,甚至讓我想寫一篇來紀念下我的這次直面恐懼的冒險之旅,向十足的冒險主義者更進一步!為自己的勇氣加個書簽!盤算著要麼在遇到困難時翻出來鼓勵下自己,要麼老了坐在搖搖椅上給我的小小人兒們擺故事,我想這就是我旅行的意義。
在此行之前,跳進五米的海浪里 是我從來都沒有想過的事情,我只是去年看到了座頭鯨的照片覺得很美,就像夢境一樣,然後想跟它一起游下泳,體驗一下什麼叫做夢境變現境。
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後來六月 湯加 就免簽了,我在蜂窩點開這個頁面看了不下五十次,每一字每一句,甚至每天晚上都會想到很晚才能夠睡著,我知道的我又著迷了。我要去,一定要去,坐再久的飛機,轉再多的中轉,也要去。
今年年初的時候我去了一趟 坦桑尼亞 ,在桑給巴爾追海豚的時候,因為當時浪太高了,魚又游得太快,有點患上深海恐懼症。但是因為從小就在水邊長大,所以無法接受自己有這種恐懼。因此這次旅行不僅僅是因為想要勾選願望清單,也是要直面恐懼。
這次出行我真的是挺折騰的,出發就遇見了天鴿,十五級大風,之前就覺得自己跟 香港 八字挺不合的,但是沒想到不合到百年一遇的颱風都能讓我遇見的程度,我馬上查了下臺風的路徑,把機票換成了車票,坐了將近六個小時的動車去的 廣州 ,又從 廣州 乘坐港九到達的 香港 ,一路上都焦躁不安、馬不停蹄,心一直是提到嗓子眼的。後來回想起來一方面把覺得自己很倒霉,另一方面吧又覺得自己還蠻機智的,哈哈,倒霉是水逆出門的各種不順,幸運是雖然我不能拒絕困難,但是我有解決問題的能力。真誠的祝願了下自己,願自己的困難,都能自己稀釋。就這麼短短的半天,真的是摸清了所有從 貴陽 到 香港 的路線,順便也學習了颱風的形成,過境等地理知識。怎麼說能,學習能力這種事情,真的是認識到了重要性才會產生責任心的。
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從 香港 飛 斐濟 的航班,還是好坐的,我們幹了幾杯酒就睡著了,我跪著求空少給我一杯酒時,他眨著眼睛說“想睡覺吧!一眼看穿!”,真是機智啊•••••水逆應該是過了吧。後來到 斐濟 時間太早了,本想說到了後就趕緊補一個覺的,結果啊,我的天哪,不是我說 斐濟 壞話喲, 斐濟 人真的很軸!死活要十一點才能入住,真的是死活喲,還要翻點白眼,wifi還不能用,算了,反正我也就是來轉個機,第二天就出發真正的目的地了。
到達vava’u這個真正的目的地,歷時4天,這趟飛機對我來說一直往南方開,然後停留在本初子午線附近,接受世界上第一縷陽光的照耀,是一個值得說“打卡”的地方。當時我們帶的一條煙被扣在了機場,vava’u的機場很小,是我見過最小的國際機場,總之是開門就出來了,檢查行李基本是靠人工,煙被翻箱倒櫃查行李的海關收啦,說是因為上面沒有英文的吸煙有害健康,出門後,老王跟老陳來接我們,之前在微信上聯繫的一直是老王,但是向我招手的卻是老陳,我一時沒反應過來,後來才看到老王從樹叢里鑽出來,我才鬆了口氣說“我們煙被收啦”本來呢只是想抱怨一下,沒有想到他們立馬說“今天之內給你拿回來”,突然有種安全感。王老闆的超市應該是vava’u最大的了吧,二樓是旅館,我們被甩在上面後,丟了張房卡給我們,也沒有辦入住,轉身人就不見了,我問那個 湯加 小姑娘說你們老闆呢?她說在樓下,跑下去,看見他在超市坐著收銀,我問她“你不給我們辦入住啊”他說“最後天再說吧,哦對了這五百你先拿去用”,就這樣,我不僅沒支付房費,還拿著老闆的五百塊錢,被送到panda吃午飯。無論你要給他什麼錢,他都說最後再算,簡直拿他一點辦法也沒有。
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這個地方的港口是我見過最乾凈,每天船隻進進出出竟然也能保持這麼清澈的海水
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Panda是家中餐廳,老闆管我們叫他三目,並且一直在給我們強調“我以前真的很壞的!”哈哈哈哈,雖然三目一直在強調自己以前很壞,但是現在看來就是很可愛而已,會炸好吃的炸魚薯條,還有會帶我們去懸崖上看這個世界上的第一道陽光,雖然那條路非常艱辛。
到達的這半天,我一直在倒時差,身體有些吃不消,這邊有五個小時的時差,比 北京 時間提前五小時,時差往後調都好說,往前真的太折磨人了。晚上去了當地人家吃了一頓自助餐,食物的美味程度就不要有所要求了,王老闆剛到 湯加 的時候吃的都是可樂泡飯,我們能有七八個菜已經很幸福啦,吃飯前主人給我們舉行了一個儀式,每人都喝了一杯卡瓦(這個東西是一種植物的根部,雖然不含酒精,但是喝了會頭暈)
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休息一天后,sam第二天一清早就帶著我們去懸崖,我其實帶來很多條漂亮的裙子,想著可以拍些照片,但是都被提醒說不要穿裙子,確實那條路真的太艱辛了,以前大家愛說 西藏 是眼在天堂,身在地獄,我想說讓我真的有這種感覺的地方是 湯加 ,這個懸崖還好,雖然sam的鞋子被穿壞最後光腳下山,我們的鞋子也因為黃泥巴的原因重量增加了三倍,但是懸崖都還怎麼算是“地獄”,“地獄”在後話,而我們在懸崖上擊退了暴風雨,看見了曙光,被吹得爹媽都不認識。
後來出海,去找鯨魚,我提醒下大家要帶暈船藥。
追尋鯨魚,是一件體力活,去之前沒有人告知過我,我以為是一件很輕鬆的事情,結果我吐了一路••••••而且這裡的浪竟然比桑給巴爾還要高•••但凡有浪橫在中間,那麼這邊的船隻是看不見浪另一邊的船隻的,我能跳下去這件事情,我之前從來沒有想過,現在回想起大海其實都還有一點想吐。我第一天還溺水了,海平面看起來很平靜,可是海底下暗流涌動,而且正值退潮,導致我差點也把通行的人也弄溺水了,所以重要的事情我要說三遍,裝備一定要買好的!裝備一定要買好的!裝備一定要買好的!我溺水的大部分原因就是我的腳蹼不好用而且呼吸管出現了問題,幸好是有一天先去試了一下水,要是直接去追鯨的話,可以說是非常危險了。
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湯加 人找鯨魚跟其他地方的不一樣,他們不使用雷達和聲納,他們都是憑感覺,鯨導厲不厲害除了是自身的技巧外還有找鯨魚的能力。我們第一天出海的時候就碰見了一頭母鯨帶著兩頭小鯨,兩個小朋友在練習跳躍,連著連著的不停跳躍了將近半個小時,鯨導說特別的幸運,鯨魚跳躍太美了,不管是熟練的成年鯨還是生疏的幼鯨,躍起的姿勢都值得歡呼,我不是第一次看見鯨魚,但是 湯加 的鯨魚每一頭都讓我就像置身在夢境,因為真的太近了。我跟雞哥因為我非要跳進浪裡面這件事情吵了很多次架,基本上都是邊吐邊吵,然後同船單位 日本 朋友不停地給我遞紙倒水,畫面想起來都很想笑同時也很想吐。外海的浪跟我們平時休閑海島游是完全不同的,我們不斷的追著一對母子,有時候他們脾氣不好會下潛,有時候也給面子,鯨魚脾氣很好,只要你不去追幼鯨,大鯨的心胸也是很寬廣的。我看過一些資料,說座頭鯨會主動幫一些被虎鯨圍剿的獵物解圍,可是還是很害怕會遇到虎鯨,幸好這片水域虎鯨基本沒有出現過,這應該也是座頭鯨選擇在這裡生孩子的原因。拍攝鯨魚除了技術水 平和 水性外,最多的還是要看運氣,主要是天氣跟能見度,沒有能合照是我最大的遺憾吧,但是我確實在 水裡 控制不太了我的相機!我能控制我自己已經不錯了,感覺這次準備得還是不夠充分。我真羡慕同船的那個 日本 老頭兒,每次前進速度都最快,鏡頭抓得也快,下潛速度也快,他眼睛里的世界一定很不同吧,逼近他看世界的角度和速度都比我快得多得多。
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(在 湯加 遇到的小姐姐 比較會拍鯨魚)
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比起緬因貓座頭鯨更適合“溫柔的巨獸”這個名字,人類社會幾十萬年了,從來沒有座頭鯨傷人的相關報道,相反人類確實捕殺過數十萬的座頭鯨。與鯨同游是一件非常本身是一件很安全的事情,大家伙十分的溫柔,幼鯨又愛跟人類玩耍,只是他們的生活環境對我們來說有點危險,之後在 斐濟 我們有去跳傘,跟追鯨比起來,跳傘跟玩兒似的!它之所以危險,主要就是因為海裡的暗流太多,就像我之前提到的平靜海面一樣,鯨導是堅決反對人下潛的,不是害怕你驚擾鯨魚,是因為你下潛下去,洋流會帶著你漂流,你再上來也許已經在幾十海裡以外了,這個行為很危險。
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另外,追逐小鯨魚是一大忌諱,鯨魚超級“護犢子”,真的不要惹他,看上去他動作挺慢,事實上是超級快狠追,被扇到的人也大有人在!再加上每一頭鯨魚都是一個獨立的生物鏈,被它的翅膀扇到,不保證你的傷口會滋長什麼東西。
鯨魚頭部也是禁區,但是現在很多人瘋狂到要觸摸它的嘴唇,最安全的下水情況是母子鯨,要是遇到談戀愛的鯨魚勁量不要下水,不過也有人瘋狂到要在六七頭雄鯨追逐一頭母鯨時跳進海裡。
它的確讓人瘋狂,有種魔力讓人覺得不做這件事情將終生留遺,後來甚至讓我也覺得跳進巨浪裡面並沒有什麼。
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在浪里跟這些巨獸游泳的感覺,不好形容,人類窮盡一生在研究語言、音樂、和行為,可是在很多時候還是無法把內心的感受表達得徹底。
頂著暴曬,忘記擦防曬霜,在 水裡 上上下下每天泡八小時,我都覺得夠瘋狂了,但是比我瘋狂的人還很多,被掛斷小腿的,掛舍腰椎的,都還在本地醫院住著數著日子盼著好的那天又繼續跳進海裡,是鯨魚的魅力還是海洋的魅力,我也分辨不清楚,可是這份心情我現在特別能夠理解。人生活著,有的人願意跟著父輩的腳步穩健的過著一生,有的人則不願意別人打著經驗的旗號指手畫腳他的人生,好像我兩種都不是,但是我相信生活的方式肯定也不只是這些,小時候總被聽話懂事禁錮著,所有行為都只是為了得到別人的認可,而現在我願意遵循我自己的心,聽自己的意願,活成自己,真正的自己,人生走到盡頭是可以安心閉上雙眼的自己。
8月份,南半球正值冬季,雖然在赤道附近,海水還是有些冰冷,海水冰冷會使人產生緊張感,海洋對於我來說除了神秘還有恐懼,只是這種恐懼像是鴉片,會上癮,我明明知道我征服不了自然界任何,可是有時候能駕馭一點點風浪還是會沾沾自喜,因此才會沉迷這種恐懼帶來的腎上腺素飆升感,它越是神秘莫測,我越是痴心妄想。
除了鯨魚以外,這裡的藍洞也是令人窒息,我去過很多很多的海島,開發過的、沒開發過的、紅沙灘的、 白沙 灘的、黑沙灘的、石化的、懸崖的……海水清澈湛藍已經沒有辦法滿足我對它進行稱贊的標準,這裡新奇的是物種的多樣化,藍洞裡面除了魚風暴跟那些五顏六色的平常魚之外,竟然出現了鴨嘴獸!藍洞我們也是去了三四次,基本上是追幾次鯨魚就潛了幾次這個藍洞,並且每一次都會驚喜!
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由於自己拍的片子太醜了 借用了一些別的小伙伴的片子
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最後一天我因為體力不支,沒有出海,我一個人在島上晃蕩,這是我在我所有旅行中最喜歡做的事情。一個人漫無目的的晃蕩,跟小商家討價還價,啃著隨手在街邊買的小水果,跟學生們打招呼,拍拍街道,然後坐在海邊跟sam聊 天等 雞哥的船回來,然後開著左舵的車去接他,sam說我開車,他很害怕,哈哈
我買了個鯨魚骨頭做的小尾巴,小販是個胖胖的女人,她說她經常看見我在sam家吃飯,sam是她朋友,她可以便宜點賣給我,而且這個可以帶給我幸運。她都這樣說了,我能怎麼辦呢,我帶著幸運的鯨魚尾巴跟他們喝酒到半夜,酒瓶子擺滿了王老闆的門柱子,人與人之間講緣分,大家能坐在一起,不聊過去也不展望未來,只說說笑笑著當下,抬頭是繁星,轉身是大海,這應該也是小尾巴帶給我的幸運吧!後來我把它掛在了我的私人小博物館,就算平時不怎麼帶,也是市場抬頭就看見。
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斐濟 我不想說,就是個度假的地方,人還獃板,能說點的就只有東星斑跟跳傘,雙人跳傘其實不在我的願望清單裡面,它確實很安全,也沒有什麼特別的技術含量,不過體驗很不錯,主要是天空也很自由,教練很親切。再說要是去 湯加 的話, 斐濟 是最好的轉機點。我們跟一對 北京 小夫妻一直一直都在拼桌子吃飯,從 湯加 一直到 斐濟 ,哈哈,因為真的是每天都想見面和八卦,每天都想吃東星斑!沒有辦法了只有找吃飯為由,恨不得早餐都一塊兒吃!

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這個地方是我帶回照片最少得地方,我不贊成那些說生活很盡興不會發朋友圈的這種說法,所以我照片拍得少也不是因為我玩得太盡興,是我確實體力有限,掌握不住,只能單純盡興了
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這一次,我千里迢迢的來,本以為這次能帶回很多東西,但沒想到這次除了收穫一堆志趣相投的朋友外我帶走最多的就是遺憾,我很喜歡 湯加 ,世界上的地方很多很多,我們不可能一一走完,走回頭路這種事情對我來說太奢侈了,可是 湯加 ,我一定還會回來,帶著更加先進的裝備,更強壯的身體,還有對海洋更多的嚮往。

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