【旅行圓臺面系列】古巴游歷解鎖記
↑特立尼達 ↑特立尼達 ↑特立尼達 很難說需要安排在這個小鎮的時間,去過以後就更難取捨了…
我挺懷念那個隨街可以聽到的充滿了打擊樂元素的 古巴 Jazz,或許還加了點 波普 、搖擺樂、放克,便形成了這獨一無二的想讓人跟著不由自主一起扭動起來的音樂派;我還喜歡在夕 陽西 下的時候,看著住家的老爺爺躺在老式木質的那種搖椅上,慈愛般和窗臺外路過的人們和我們打招呼;我也享受與每個迎面走來、微笑的陌生人say hola… ↑特立尼達 ↑特立尼達 這裡曾經是 西班牙 殖民地,走在鵝卵石鋪成的街道上,周圍不時有牽著馬走過的老人,馬蹄踩在鵝卵石上發出的咯噔咯噔聲,每戶人家的木製百葉窗透出人來人往的熙熙攘攘,如果不是有了形形色色的游人出現,很容易讓人有穿越時空回到19世紀的錯覺… ↑特立尼達 ↑特立尼達 第四站 西恩富戈斯 (Cienfuegos)
同樣是殖民地, 西恩富戈斯 最早的開拓者不是 西班牙 殖民者,而是 法國 人,1819年 歐洲 啟蒙運動新思想蓬勃發展的同時,新古典主義風格的建築也在 古巴 南部海岸沿線的 西恩富戈斯 落地;因此到訪的這座城市兼具 法國 的優雅和 加勒 比的活力,被譽為 古巴 的小 巴黎 ,同樣在2005年被聯合國教科文組織列入世界遺產。
門廊、圓柱、立柱是城市佈局中鮮明的建築特征,道路寬敞且排列整齊,兩邊的色彩體現了濃郁的 法國 風情。 ↑西恩富戈斯 在 西恩富戈斯 逗留的時間不長,短短一個下午的時間在不算大的城市裡游走,給我留下了深刻的印象。 ↑西恩富戈斯 ↑西恩富戈斯 ↑西恩富戈斯 沿著Calle 37一路向南走是一系列極盡奢華的建築,突破了之前整齊的風格,富麗堂皇的藍宮Pakacio Azul、 西恩富戈斯 俱樂部、巴 洛克 和摩爾風格混合的Palacio de Valle等一幢幢不拘一格的 新建 築,讓人耳目一新。
這些建築目前都已被改造成了高檔的餐廳或酒店,可以點上一杯,坐著欣賞大雨過後出現的彩虹。 ↑西恩富戈斯藍宮 ↑西恩富戈斯 步入藍宮後可登高,露臺上的風景如同這杯果香濃郁的橙汁一般,是低調的奢華。 ↑西恩富戈斯藍宮 ↑西恩富戈斯藍宮 七八月的 古巴 是個多雨的時節,但這一定不會成為游歷這座城市的阻礙,因為好客的當地人會熱情地邀請你進屋避雨,記錄下屋內溫暖的一隅,留下美好的回憶。 代表 古巴 的還有極富感染力的音樂,其中的代表人物屬 古巴 歌手比本尼. 莫雷 (Benny More)最能夠代言這個國家的音樂,他就是出身在 西恩富戈斯 省,是 墨西哥 街頭樂隊Cauto Quartet的主唱。熱門單曲有Que bueno baila usted 和Bonito y sabroso,沿著濱江大道,一路隨著摩的司機移動音響的音樂節奏搖擺著,邊走邊哼唱… ↑西恩富戈斯海濱大道 如果再讓我選擇一次,我一定會在 西恩富戈斯 多逗留一些時間;雖然這是 古巴 最小的一個省,總覺得意猶未盡,可明明已經把主要景點都走完了,說不上理由的遺憾,也是旅行中不可或缺的一部分。
第五站 巴拉德羅 (Varadero)
也許這是一座最不像 古巴 的城市,和世界上其他的海邊度假區一樣, 巴拉德羅 綿延二十多公里的海岸線是 加勒比海 地區最大的度假勝地;盛夏時節的度假人群涌入各式民居或酒店,似乎缺少了之前一路驚喜不斷的 古巴 特色,不過好像可以滿足一下長途行走後暫時的慵懶發獃了… ↑巴拉德羅海灘 不過如果你願意四處走走,還是能發現除了鹹鹹的海水之外的其他味道… ↑巴拉德羅 ↑巴拉德羅Cubita咖啡館 ↑巴拉德羅 ↑巴拉德羅 古巴 人民身上獨特的氣質一直是旅途中吸引我的風景之一。 ↑巴拉德羅 現在可以很乾脆地說,如果不是潛水愛好者或海戀重度患者,與其選擇 巴拉德羅 作為旅行的一個停留點,不如選擇之後介紹的 馬坦薩斯 停留。
第六站 馬坦薩斯 (Matanzas)
從 巴拉德羅 租車,行駛不到一個小時的路程,即可到達 馬坦薩斯 。
和任何一個沿 海城 市一樣,這裡同樣也有其著名的潛水勝地-豬灣,與陽光、沙灘、大海比起來, 馬坦薩斯 翻譯過來的意思居然是大屠殺,那是17世紀一段海盜的入侵動亂歷史。
古巴 有一句名言:沒有 倫巴 舞就沒有 古巴 ,沒有 古巴 就沒有 倫巴 舞。起源於 非洲 的民間舞蹈形式,在 古巴 得到了主要發展的Rumba,據說能在 馬坦薩斯 欣賞到地地道道的 倫巴 音樂。
半天時間的游歷,留給這座城市的記錄真心不多,有幸遇見的都成為了匆匆忙忙的美景,來不及思考的時間都化作了最平常不過的逝去的光陰。 ↑馬坦薩斯 ↑馬坦薩斯手工書博物館 ↑馬坦薩斯 回憶總結篇不要再試圖去尋找 古巴 的國營網紅冰淇淋Coppelia了,真的很辛苦,追趕了幾個城市,才知道這家國營老店不知 道因 為什麼原因已經不營業了…
嘻嘻~突然發現這張無心卡下的畫面很有舞臺的即視感,戲劇化的張力讓人聯想即將上演的故事…OMG my Coppelia! ↑特立尼達 再次感謝堅持送我一根 古巴 冰棍的小哥,沒有誇張的奶香味,朴實的味道和瞬間化掉的速度讓我確信,這的確是一根純天然的解暑良品。 記得在滿眼搜尋著老爺車(convertible car)的同時,花點時間看看車內是否還帶有舊元素氣質的硬件設備,趁它們還未被淘汰更新前… 如果不是親歷, 古巴 的樣子還是我原來以為的那個 古巴 ;除了老爺車、雪茄、朗姆酒…我想在這個國家,每個人都會收穫屬於自己的色彩!
我挺懷念那個隨街可以聽到的充滿了打擊樂元素的 古巴 Jazz,或許還加了點 波普 、搖擺樂、放克,便形成了這獨一無二的想讓人跟著不由自主一起扭動起來的音樂派;我還喜歡在夕 陽西 下的時候,看著住家的老爺爺躺在老式木質的那種搖椅上,慈愛般和窗臺外路過的人們和我們打招呼;我也享受與每個迎面走來、微笑的陌生人say hola… ↑特立尼達 ↑特立尼達 這裡曾經是 西班牙 殖民地,走在鵝卵石鋪成的街道上,周圍不時有牽著馬走過的老人,馬蹄踩在鵝卵石上發出的咯噔咯噔聲,每戶人家的木製百葉窗透出人來人往的熙熙攘攘,如果不是有了形形色色的游人出現,很容易讓人有穿越時空回到19世紀的錯覺… ↑特立尼達 ↑特立尼達 第四站 西恩富戈斯 (Cienfuegos)
同樣是殖民地, 西恩富戈斯 最早的開拓者不是 西班牙 殖民者,而是 法國 人,1819年 歐洲 啟蒙運動新思想蓬勃發展的同時,新古典主義風格的建築也在 古巴 南部海岸沿線的 西恩富戈斯 落地;因此到訪的這座城市兼具 法國 的優雅和 加勒 比的活力,被譽為 古巴 的小 巴黎 ,同樣在2005年被聯合國教科文組織列入世界遺產。
門廊、圓柱、立柱是城市佈局中鮮明的建築特征,道路寬敞且排列整齊,兩邊的色彩體現了濃郁的 法國 風情。 ↑西恩富戈斯 在 西恩富戈斯 逗留的時間不長,短短一個下午的時間在不算大的城市裡游走,給我留下了深刻的印象。 ↑西恩富戈斯 ↑西恩富戈斯 ↑西恩富戈斯 沿著Calle 37一路向南走是一系列極盡奢華的建築,突破了之前整齊的風格,富麗堂皇的藍宮Pakacio Azul、 西恩富戈斯 俱樂部、巴 洛克 和摩爾風格混合的Palacio de Valle等一幢幢不拘一格的 新建 築,讓人耳目一新。
這些建築目前都已被改造成了高檔的餐廳或酒店,可以點上一杯,坐著欣賞大雨過後出現的彩虹。 ↑西恩富戈斯藍宮 ↑西恩富戈斯 步入藍宮後可登高,露臺上的風景如同這杯果香濃郁的橙汁一般,是低調的奢華。 ↑西恩富戈斯藍宮 ↑西恩富戈斯藍宮 七八月的 古巴 是個多雨的時節,但這一定不會成為游歷這座城市的阻礙,因為好客的當地人會熱情地邀請你進屋避雨,記錄下屋內溫暖的一隅,留下美好的回憶。 代表 古巴 的還有極富感染力的音樂,其中的代表人物屬 古巴 歌手比本尼. 莫雷 (Benny More)最能夠代言這個國家的音樂,他就是出身在 西恩富戈斯 省,是 墨西哥 街頭樂隊Cauto Quartet的主唱。熱門單曲有Que bueno baila usted 和Bonito y sabroso,沿著濱江大道,一路隨著摩的司機移動音響的音樂節奏搖擺著,邊走邊哼唱… ↑西恩富戈斯海濱大道 如果再讓我選擇一次,我一定會在 西恩富戈斯 多逗留一些時間;雖然這是 古巴 最小的一個省,總覺得意猶未盡,可明明已經把主要景點都走完了,說不上理由的遺憾,也是旅行中不可或缺的一部分。
第五站 巴拉德羅 (Varadero)
也許這是一座最不像 古巴 的城市,和世界上其他的海邊度假區一樣, 巴拉德羅 綿延二十多公里的海岸線是 加勒比海 地區最大的度假勝地;盛夏時節的度假人群涌入各式民居或酒店,似乎缺少了之前一路驚喜不斷的 古巴 特色,不過好像可以滿足一下長途行走後暫時的慵懶發獃了… ↑巴拉德羅海灘 不過如果你願意四處走走,還是能發現除了鹹鹹的海水之外的其他味道… ↑巴拉德羅 ↑巴拉德羅Cubita咖啡館 ↑巴拉德羅 ↑巴拉德羅 古巴 人民身上獨特的氣質一直是旅途中吸引我的風景之一。 ↑巴拉德羅 現在可以很乾脆地說,如果不是潛水愛好者或海戀重度患者,與其選擇 巴拉德羅 作為旅行的一個停留點,不如選擇之後介紹的 馬坦薩斯 停留。
第六站 馬坦薩斯 (Matanzas)
從 巴拉德羅 租車,行駛不到一個小時的路程,即可到達 馬坦薩斯 。
和任何一個沿 海城 市一樣,這裡同樣也有其著名的潛水勝地-豬灣,與陽光、沙灘、大海比起來, 馬坦薩斯 翻譯過來的意思居然是大屠殺,那是17世紀一段海盜的入侵動亂歷史。
古巴 有一句名言:沒有 倫巴 舞就沒有 古巴 ,沒有 古巴 就沒有 倫巴 舞。起源於 非洲 的民間舞蹈形式,在 古巴 得到了主要發展的Rumba,據說能在 馬坦薩斯 欣賞到地地道道的 倫巴 音樂。
半天時間的游歷,留給這座城市的記錄真心不多,有幸遇見的都成為了匆匆忙忙的美景,來不及思考的時間都化作了最平常不過的逝去的光陰。 ↑馬坦薩斯 ↑馬坦薩斯手工書博物館 ↑馬坦薩斯 回憶總結篇不要再試圖去尋找 古巴 的國營網紅冰淇淋Coppelia了,真的很辛苦,追趕了幾個城市,才知道這家國營老店不知 道因 為什麼原因已經不營業了…
嘻嘻~突然發現這張無心卡下的畫面很有舞臺的即視感,戲劇化的張力讓人聯想即將上演的故事…OMG my Coppelia! ↑特立尼達 再次感謝堅持送我一根 古巴 冰棍的小哥,沒有誇張的奶香味,朴實的味道和瞬間化掉的速度讓我確信,這的確是一根純天然的解暑良品。 記得在滿眼搜尋著老爺車(convertible car)的同時,花點時間看看車內是否還帶有舊元素氣質的硬件設備,趁它們還未被淘汰更新前… 如果不是親歷, 古巴 的樣子還是我原來以為的那個 古巴 ;除了老爺車、雪茄、朗姆酒…我想在這個國家,每個人都會收穫屬於自己的色彩!