納米比亞《一半是海水,一半是火焰》

納米比亞自助遊攻略
納米比亞自助遊攻略
納米比亞自助遊攻略
由於我們到達營地已是下午五點多,支帳篷再燒烤時太陽已經快下山了,這時我們才意識到並沒來得及去拍箭袋樹,無奈天色已晚只好先解決晚飯,明天一早再拍。箭袋樹營地是全程我們住過人最少,最黑也是最安靜的一個營地,事後想想這樣的營地是最適合發獃和拍星空的,但是!
這是我們第一次住營地啊!
除了我們就寂靜無聲了啊!
伸手不見五指啊!
打著燈吃完飯,一堆蟲子來問候啊!
特別是吃著吃著桌上就跳上來一個個螞蚱啊!
我們越吃越晚也越害怕,索性速戰速決,準備吃完快速收拾就洗澡睡覺,就在我去倒垃圾的時候,看到垃圾桶上有一雙綠油油的眼在盯著我看!頓時想死的心都有了,但是我們一行就我一個男的啊,她們全都已經怕到不行,我要再叫估計她們就真被嚇死了,我冷靜了一下,告訴自己這裡是營地,這充其量就是只貓,於是一跺腳把這個不速之客嚇走了,真是驚險刺激。
收拾過洗完澡正準備休息,不經意間抬頭髮現頭頂是一片星空銀河,簡直美哭了,頓時來了興緻也顧不上害怕,一個人拿出相機和三腳架,在伸手不見五指的營地開始拍星空,老婆和同行的小伙伴都已經躲進帳篷睡覺了,獨留我一個人挑燈夜戰。
納米比亞自助遊攻略
納米比亞自助遊攻略
納米比亞自助遊攻略
這是我身處過最黑的環境,黑到我架好相機拍慢門後,自己往前走了兩步找更好的角度,再回頭竟然打著燈找了半天才找到相機在哪。。。
夜晚氣溫驟降,大約拍了不到半個小時就凍得實在扛不住了,迅速收好相機和腳架爬進帳篷睡覺,進帳篷前還在擔心會不會在帳篷里睡不好,結果往床上一躺瞬間就睡著了。。。 D3 箭袋樹莊園 —— 魚河峽谷美美的睡了一覺,感覺休息的特別好,疲倦被一掃而空,早晨被鳥兒叫醒,推開帳篷看日出,心情特別的美妙。
納米比亞自助遊攻略
由於昨天沒有拍成箭袋樹,今天早晨洗漱過後都沒顧上收拾帳篷我們就奔向箭袋樹拍了起來。
納米比亞自助遊攻略
納米比亞自助遊攻略
納米比亞自助遊攻略
納米比亞自助遊攻略
納米比亞自助遊攻略
納米比亞自助遊攻略
納米比亞自助遊攻略
納米比亞自助遊攻略
箭袋樹是一種奇葩的植物,其實是一種樹蘆薈,因本地的土著人常常砍下這些樹枝,挖空其海綿組織,用它們來當作箭筒,所以稱為箭袋樹。在 非洲 納米比亞 沙漠的南緣幾乎永不下雨,全年降雨量不足60毫米,而且熱得要命。但令人難以置信的是,這裡仍有樹木生長,這些樹木完全暴露在陽光下,而且附近幾乎完全沒有水分存在的跡象。
箭袋樹得以在如此惡劣的環境中生存,得益於在其樹枝上覆蓋了一層明亮的白色粉末以反 射陽 光,葉片有一層厚厚的外皮,皮孔的數目極少,將因蒸發而散失的水分減到最低限度。即便是久經歲月洗禮,這種樹的樹幹,仍然平滑滴水不漏。但就算是箭袋樹也不能完全與外界隔絕,想要生存就必須呼吸,呼吸過程不可避免地要產生水蒸氣。不過箭袋樹有辦法減少水蒸氣的量,這種辦法就是自我截枝!它能夠自斷枝葉,並將斷口封住。斷下來的樹枝永遠不會再生長出葉片,但如果運氣好的話,這棵箭袋樹就算少了些枝葉也能存活,等到情況改善,再發出新芽。
看著箭袋樹發獃,會不由自主的感嘆生命的頑強和可貴。
因為昨天到營地太晚沒能拍照,使得我們今天拍起來特別忘我,本來計劃一小時搞定,結果足足拍了兩個小時,事實證明箭袋樹還是很出片的。本想回營地吃完早飯再出發,可當我們回到營地發現BOOI已經把帳篷以及其他裝備全部收好了,由於我們今天需要加油以及去超市購買今天晚上在營地的食材,所以我們決定立即出發,在車上解決早飯。
在超市購物時還有個小插曲,我在逛超市時一直帶著帽子和墨鏡,因為近視的原因我的墨鏡也是帶度數的,而我在換墨鏡時把我的眼鏡落在車上了,所以我在超市就必須一直帶著墨鏡,不然就什麼都看不到,正當我在挑選食材時,突然有個黑人哥們跑到我跟前打招呼,叫我Tony問我怎麼不在 臺灣 到 納米比亞 來了,我被他這麼一問直接懵逼了,我告訴他我不是Tony,我也不在 臺灣 ,但這個大兄弟就是不信,說我在開玩笑,幸好BOOI及時過來幫我解了圍,緩解了尷尬。。。
箭袋樹營地距離魚河營地(Hobas Campsite)比較近,大約兩個多小時車程,所以今天我們不用趕路,整體比較輕鬆。中午時分我們就抵達了Hobas Campsite。營地距離魚河峽谷只有10KM距離,但因為中午天氣比較太熱,並且光線也不好,所以我們到達營地Check in後並沒有直奔魚河峽谷,而是先吃了午餐然後幫BOOI把他的帳篷搭起來,並把我們的露營裝備全部取下來放到BOOI的帳篷里。
納米比亞自助遊攻略
我們4個人兩個帳篷在車上,BOOI和我們一起住營地的時候就住在地上的帳篷里,這是BOOI全程唯一一次住搭帳篷,後面幾天他因為覺得搭帳篷太費事索性直接住在了車裡。
我們決定等到下午四點的時候再出發去魚河峽谷,我們大約有三個小時左右可以休息,但是因為我們下午還要開車,所以沒辦法把車頂帳篷支起來睡午覺,我們只能坐在樹蔭下發獃。這個時候我們發現營地門口的商店可以購買WIFI使用,價格是50納幣1個人,於是果斷去買了WIFI,WIFI速度實在不敢恭維,而且這個WIFI信號比較弱,只有獃在商店門口才有信號,但不管怎麼說總算是有網了,連上WIFI後接下來的三個小時很快就過去了。
納米比亞自助遊攻略
四點鐘時我發現坐在我身後的BOOI還在呼呼大睡,而其他小伙伴微博朋友圈刷的也是不亦樂乎,考慮到日落在六點半左右,此時稍微也有一些熱,索性計劃再推遲半小時四點半再出發。
納米比亞自助遊攻略
納米比亞自助遊攻略
納米比亞自助遊攻略
納米比亞自助遊攻略
魚河是 納米比亞 南部最大的河流,全長約650公里。在億萬前,魚河水量充沛,洶涌湍急,給荒蠻的納米布沙漠帶來勃 勃生 機。然而經過5億年漫長的洗禮,如今的魚河已喪失了與沙漠抗爭的實力。但是,當年咆哮的激流卻在沙漠中沖刷出一道壯麗的奇觀——魚河峽谷。
整個峽谷長160公里,最深處達550米,兩側岩壁陡峭,是 納米比亞 南部的主要旅游目的地之一。峽谷深深地切入一片乾旱的高原,高原上一簇簇抗旱的荊棘植物和低矮灌木,形成了極其壯觀的自然景觀。與 納米比亞 的大多數河流一樣,魚河除了12月至3月的雨季,通常是乾旱的。峽谷地貌與著名的 美國 大峽谷地區非常相似,整個大峽谷區無人居住。
不僅因其壯美的自然景觀被攝影愛好者爭相追捧,魚河峽谷還是絕佳的徒步旅行目的地。魚河峽谷徒步探險路線居於 非洲 南部徒步探險路線排名前列,背包客可以沿河道行走。最受歡迎的一條被命名為“魚河徒步旅行小徑”的線路,整條路線從大峽谷的最北點一直通到艾艾斯(在當地納馬語中是“炎熱”的意思),艾艾斯有溫泉,熱水從泉眼中涌出,形成一個水池。
整條徒步線路長約86公里,需要大約4到5天的行程。除了起點和終點,中途沒有任何服務點,這顯然不是任何人都可以挑戰的。因為夏季天氣極其炎熱,徒步探險魚河峽谷只能在冬季,這條路線只有5月至9月開放。魚河峽谷每年都會吸引世界各地的人來這裡挑戰極限,領略宏偉壯觀的大自然魅力。
整個峽谷規模宏大,氣勢恢宏,在觀景平臺的長椅上坐下,拿起一罐啤酒,靜靜的發發獃,聆聽著魚河和沙漠跨越千年的對話,看著落日餘暉灑滿整個峽谷,在溫暖寧靜的氛圍中感受時間的流逝,度過這安靜而又美好的一天。
看完落日返回營地,我們趁著落日餘暉開始搭帳篷,有了昨天露營的經歷,今天我們再搭起帳篷就顯得得心應手了許多,在我和BOOI搭帳篷的時候,妹子們已經在為晚飯做起了準備,我們今天動手做火鍋,妹子們為了這頓火鍋專門從國內帶來了海底撈的底料,早上我們又專門在超市買了一大堆食材。不過cooking的過程並不盡如人意,因為我們是用木頭生的火,熱值低又加之風大,左等右等水就是不開,妹子們已經忍無可忍,開始陸續去洗澡了,足足等了一個小時水才開,但這僅僅只是開始,因為放了牛肉,我們不得不又等了半個多小時才得以吃飯,打開鍋蓋的一瞬間,聞到那熟悉的火鍋底料味,我們的心情頓時就好了起來,畢竟沒有什麼事情是一頓火鍋解決不了的。
納米比亞自助遊攻略
納米比亞自助遊攻略
看完日出回來,我在翻看相機照片時發現了一個特別糟心的事,由於全程沙土特別重,來回換鏡頭導致相機進灰了,而且明顯影響成像了,最糟心的是我用氣吹還吹不出來,這真的特別影響心情,這才第三天。無奈,後面的照片只能全部用污點修複解決了,各位來納米的小伙伴在換鏡頭的時候一定要註意再註意,這裡的灰塵實在是防不勝防。
我們今天住的營地人超級多,前後左右全是帳篷,在這裡完全不用擔心害怕了,當然也完全不用考慮在這拍星空了。進了帳篷本想看看今天拍的照片,結果一躺下就睡著了。美好的一天本應該就這麼結束了,但是!天不遂人願,今天夜裡颳起了超級超級超級大的風,大到直接把疲憊的我從睡夢中驚醒,帳篷被風刮的非常響,以至於我以為是下暴雨了,這個時候聽到外面有人在帶著哭腔的嚎叫(其實是住在帳篷里的老外在起哄),老婆嚇得緊緊的抓住了我弱弱的說:完了老公,老外被風刮跑了。。。說實話這種狀態下不慌是不可能的,好在我們的帳篷是固定在車頂的,所以雖然風大但帳篷基本紋絲不動,但是風確實太大了,還是很擔心會把帳篷刮開,一旦刮開,帳篷里的東西肯定會被颳走,想到這我立即用腳去鉤我的相機包和老婆背包,並緊緊的把背帶鉤在自己的腳上,可能這一番犀利又嚴謹的思考耗費了我太多的精力,困意襲來我竟然接著又睡著了。。。 D4 魚河峽谷 —— 紅沙漠早晨醒來沒有一絲風,天氣格外的好,要不是BOOI一早見我就問昨晚是不是OK,我一定會認為昨晚的大風只是我做的一場夢,BOOI告訴我昨晚他幾乎一夜沒睡,因為帳篷支在地上沒有固定,晃動的厲害,他不得不起來找幾個大一點的石頭把帳篷壓住,同行的小伙伴也過來吐槽昨晚的風實在是太可怕了,我們唏噓了一會便開始動手做早餐,早餐後我們便收拾帳篷向紅沙漠進發。
魚河峽谷距離紅沙漠路程較遠,我們從九點出發,一直開到五點多才到達紅沙漠營地,這一段的路況比較複雜,有比較險峻的山路,BOOI確實非常辛苦,我僅僅是坐車,期間還睡了兩覺都已經快要累癱了,更何況他一直在開車,這段路程要是自駕估計至少會多出兩個小時才開得完,如果對路況不熟悉還不安全,所以再次建議準備去 納米比亞 的小伙伴儘量選擇包車,不要自駕,這樣不僅安全還節約時間。
五點多的時候我們終於到達了紅沙漠營地,check in後BOOI便帶我們在附近找了個沙丘看日落,由於到的時候比較晚,我們翻過第一個沙丘發現太陽已經下去了,於是不得不去找更高的沙丘看落日,結果翻過第二個沙丘,太陽又剛剛落下去,由於我們只在這裡一晚,只有今天能看落日,因此我們必須以比太陽落山更快的速度去翻越更高的沙丘,快速攀爬之後,老婆和我被遠遠的拉在了後面。最終我們沒能看成落日只是看到了落日餘暉,在這裡給各位小伙伴提個醒,想看落日一定要早去,而且爬沙漠真的很累。欣賞完落日餘暉BOOI走過來問我平時是不是坐辦公室太久了,我告訴他豈止是久,簡直就是一天到晚長在辦公室里,根本沒有時間運動,他說他今年44歲了,爬這個沙漠完全沒有感覺,還把我甩出去老遠,我今年才27對就已經爬不動了,這樣是不行的。我說我已經發現了,我現在的身體狀況還不如你一半,我是真的需要抽時間加強運動了。 D5 紅沙漠 —— 鯨灣港其實在紅沙漠正常應該是要獃兩晚,至少留一整天在紅沙漠,第一天到了可以看個落日,第二天早起看日出然後爬沙丘,中午回去休息睡覺,傍晚去看落日,第二天上午看個死亡谷再離開正好,我們由於營地只訂到一晚,所以在紅沙漠獃的時間太少。對於想看日出日落以及拍星空的小伙伴,建議一定要住紅沙漠營地,因為周邊酒店距紅沙漠的距離都相對較遠,而且價格也比較高。
早晨我們起床後就快速洗漱吃早餐,然後快速收拾帳篷行李就向紅沙漠進發了。
紅沙漠不僅獨特而且太美,以至於還沒有到45號沙丘我們就忍不住下車拍照了。
納米比亞自助遊攻略
納米比亞自助遊攻略
納米比亞自助遊攻略
納米比亞自助遊攻略
納米比亞自助遊攻略
納米比亞自助遊攻略
納米比亞自助遊攻略