尼泊爾隨想紀 | 傾聽你的聲音,飛躍雪山來看你【2018跨年9日尼泊爾旅行不完全手冊】
飛行時間2個半小時,國航的空乘還挺美哈哈~因為 尼泊爾 是落地簽,大家提前準備好兩張兩寸的照片就可以了,入境卡和簽證手續機場就可以辦理,而且聽我的特別簡單,簡單到我都覺得我跟沒辦一樣哈哈。一齣機艙門的一瞬間可以特別真實的感覺到仿佛降落到 阿爾山 的機場似的,氣溫沒有迎面而來的悶熱,而是那種漸漸的感覺到乾熱了起來,太陽照射度飆升的樣子。
機場排隊人特別少,就開通了兩個窗口我們都幾乎沒怎麼排隊就過去了。哈哈哈突然覺得佛系國家真的是太放心了~然後行李安檢也異常通順,手檢真的是用手檢查~木有各種電子儀器設備~
取出行里之後走出機場的一瞬間很有一種到了 北京 站的感覺,偌大的廣場上站滿了接站的人~看起來 尼泊爾 人民真的是很歡迎 中國 人的,各種當地口音的普通話喊著名字接人~毫無陌生感~
接待我們的嚮導阿牛很順利的找到了我們,於是乎接下來的幾天都將要跟他一起共度時光了~阿牛的中文很好,好到經常跟我們開玩笑說:你們溜達溜達就好啦,很多東西不要買啦, 義烏 批發進來得啦!!超可愛。上午的時間很早,直接就去到了這行最想去的地方之一:杜巴廣場~
尼泊爾 的初印象除了塵土很多之外,就是道路的擁擠繁忙。各種的自行車 摩托車 汽車 行人略顯的雜亂無章,但是本地人感覺卻習以為常~被沒有我之前幻想的苦行憎滿街都說,後來才聽阿牛說這些年要是想拍苦行僧都會過來跟你要錢的。
還在路邊遇到了拍電視劇的,當時我沒忍住竟然笑出聲了~仔細看真的是一個竹竿上夾著麥克風收聲,感覺現在咱們國家都不會這樣拍電視劇了吧~ 杜巴廣場:
杜巴廣場(Durbar Square)意為皇宮廣場,在 加德滿都 河谷的三個古城: 加德滿都 、 帕坦 和 巴德崗 中各有一個杜巴廣場,是當年三個王國的王宮廣場。 尼泊爾 王國的馬拉王朝鼎盛時期,在文化、建築、藝術上曾一度達到巔峰,馬拉王朝第六代國王死後,其三個兒子各據一方,自立為王,為奪取 西藏 商路的控制權,相互征戰,斥巨資修建王宮廣場。它囊括了 尼泊爾 十六世紀至十九世紀間的紐瓦麗古典寺廟建築和宮殿,現在都是輝煌的世界文化遺產。
2015年的那場地震確實令人心疼,我曾經看到過杜巴廣場當年的盛世美顏~而如今看到現在這番景象,真的是不由得內心感慨萬分~
剛進入廣場就看到了咱們國家援建杜巴廣場九層神廟的修複項目,講真的那一瞬間不曉得為啥可自豪了。就連阿牛都說 尼泊爾 人民特別感謝 中國 人民,不光是因為咱們是鄰國還因為這些事情讓大家覺得特別好。 廣場上可以十分真切的感覺到太陽的灼熱,很多人都處於“烤太陽的”狀況下,所以在這裡墨鏡和防曬霜就顯得尤為重要了。廣場不小,人也不算太多,小商販們倒是沒有叫賣聲,可能是正是熱的時候所以大家都顯得慵懶極了~ 尼泊爾 “活女神”在 尼泊爾 被稱為庫瑪麗(Kumari),意為處女神,其歷史可以追溯到十六世紀的馬拉王朝,後被沙阿王朝繼承,一向受到 印度 教徒和佛教徒的共同崇拜。
根據 印度 教聖典,女神是難近母智慧女神的化身,亦是力量神的象徵。“活女神”被人們相信是 印度 王權和庇護的神源,也是其教徒的精神支柱。 尼泊爾 上至國王,下至百姓,對“活女神”的崇拜都很虔誠。
她就住在這個房子里,處於尊敬我沒有在這裡拍照片,畢竟對這樣的事情一向是十分敬畏的。 尼泊爾 選出新的活女神“庫瑪里”。在 尼泊爾 語里,“庫瑪里”意為“處女”,也被稱為活女神,是從 尼泊爾 普通幼女中嚴格挑選出來的。被選為“庫瑪里”的幼女在三四歲時即被送去廟宇供信眾朝拜,直至青春期。幾百年來,庫瑪里女神都來自平民家庭,退休之後又回歸民間。
順著方向走,廣場上坍塌的建築到處都是,保留下來的也幾乎都有些殘破。不過不難看出這裡的人們早就對兩年多這樣的狀態很是習以為常,聽說這邊的執行力相對來說很慢,所以修複的時間也就更長~再加經濟條件的限制等等因素吧,所以我覺得杜巴廣場要恢複原來的面貌可能需要很長一段時間了。 廣場上的鴿群絲毫沒有減少,來這裡做行禮的信徒也不少。不過這裡有很多當地的孩子會伸手跟你討飯要錢,如果你身邊帶一些零食啊巧克力糖果之類的可以給他們。很多游客正是在這樣的環境下坐在杜巴廣場的鴿子哨聲下平靜而悠然的度過整個下午的時光。
而皇宮是需要購滿門票的,門口的守衛真的配槍,搞得還挺緊張的,據說可以跟他拍照不過要付費。所以我沒有選擇拍照~皇宮裡面其實現在真的都在修建中,能看到的東西很少。除了瞭解一下 尼泊爾 之前的幾位國王之外,還可以坐在這裡聽她們講講她們國家這些年的打仗歷史,其實也還蠻有趣的~
在這裡時間真的可以緩慢到你幾乎感受不到,斷壁殘垣邊還有冥想的人們平靜的生活~有的時候還挺佩服當地人民那種信仰的力量~
博達哈大佛塔(小 西藏 ):
從杜巴廣場出發坐車到這裡其實不算太遠。但是因為堵車走了很久,餓得前心貼後背的。
對於這裡其實某種程度上來說是一種朝聖和探究~我知道每年很多 西藏 的藏族人都會來這參拜。博達哈大佛塔,是全世界最大的圓佛塔,也是世界文化遺產之一。明信片里著名的巨大神眼靜靜地註視著一切。這裡有精細的宗教裝飾,值得花一些時間感受。信徒祈禱時,必須以順時針方向繞行,一邊拔數念珠或背誦經文,一邊轉動祈禱輪。
機場排隊人特別少,就開通了兩個窗口我們都幾乎沒怎麼排隊就過去了。哈哈哈突然覺得佛系國家真的是太放心了~然後行李安檢也異常通順,手檢真的是用手檢查~木有各種電子儀器設備~
取出行里之後走出機場的一瞬間很有一種到了 北京 站的感覺,偌大的廣場上站滿了接站的人~看起來 尼泊爾 人民真的是很歡迎 中國 人的,各種當地口音的普通話喊著名字接人~毫無陌生感~
接待我們的嚮導阿牛很順利的找到了我們,於是乎接下來的幾天都將要跟他一起共度時光了~阿牛的中文很好,好到經常跟我們開玩笑說:你們溜達溜達就好啦,很多東西不要買啦, 義烏 批發進來得啦!!超可愛。上午的時間很早,直接就去到了這行最想去的地方之一:杜巴廣場~
尼泊爾 的初印象除了塵土很多之外,就是道路的擁擠繁忙。各種的自行車 摩托車 汽車 行人略顯的雜亂無章,但是本地人感覺卻習以為常~被沒有我之前幻想的苦行憎滿街都說,後來才聽阿牛說這些年要是想拍苦行僧都會過來跟你要錢的。
還在路邊遇到了拍電視劇的,當時我沒忍住竟然笑出聲了~仔細看真的是一個竹竿上夾著麥克風收聲,感覺現在咱們國家都不會這樣拍電視劇了吧~ 杜巴廣場:
杜巴廣場(Durbar Square)意為皇宮廣場,在 加德滿都 河谷的三個古城: 加德滿都 、 帕坦 和 巴德崗 中各有一個杜巴廣場,是當年三個王國的王宮廣場。 尼泊爾 王國的馬拉王朝鼎盛時期,在文化、建築、藝術上曾一度達到巔峰,馬拉王朝第六代國王死後,其三個兒子各據一方,自立為王,為奪取 西藏 商路的控制權,相互征戰,斥巨資修建王宮廣場。它囊括了 尼泊爾 十六世紀至十九世紀間的紐瓦麗古典寺廟建築和宮殿,現在都是輝煌的世界文化遺產。
2015年的那場地震確實令人心疼,我曾經看到過杜巴廣場當年的盛世美顏~而如今看到現在這番景象,真的是不由得內心感慨萬分~
剛進入廣場就看到了咱們國家援建杜巴廣場九層神廟的修複項目,講真的那一瞬間不曉得為啥可自豪了。就連阿牛都說 尼泊爾 人民特別感謝 中國 人民,不光是因為咱們是鄰國還因為這些事情讓大家覺得特別好。 廣場上可以十分真切的感覺到太陽的灼熱,很多人都處於“烤太陽的”狀況下,所以在這裡墨鏡和防曬霜就顯得尤為重要了。廣場不小,人也不算太多,小商販們倒是沒有叫賣聲,可能是正是熱的時候所以大家都顯得慵懶極了~ 尼泊爾 “活女神”在 尼泊爾 被稱為庫瑪麗(Kumari),意為處女神,其歷史可以追溯到十六世紀的馬拉王朝,後被沙阿王朝繼承,一向受到 印度 教徒和佛教徒的共同崇拜。
根據 印度 教聖典,女神是難近母智慧女神的化身,亦是力量神的象徵。“活女神”被人們相信是 印度 王權和庇護的神源,也是其教徒的精神支柱。 尼泊爾 上至國王,下至百姓,對“活女神”的崇拜都很虔誠。
她就住在這個房子里,處於尊敬我沒有在這裡拍照片,畢竟對這樣的事情一向是十分敬畏的。 尼泊爾 選出新的活女神“庫瑪里”。在 尼泊爾 語里,“庫瑪里”意為“處女”,也被稱為活女神,是從 尼泊爾 普通幼女中嚴格挑選出來的。被選為“庫瑪里”的幼女在三四歲時即被送去廟宇供信眾朝拜,直至青春期。幾百年來,庫瑪里女神都來自平民家庭,退休之後又回歸民間。
順著方向走,廣場上坍塌的建築到處都是,保留下來的也幾乎都有些殘破。不過不難看出這裡的人們早就對兩年多這樣的狀態很是習以為常,聽說這邊的執行力相對來說很慢,所以修複的時間也就更長~再加經濟條件的限制等等因素吧,所以我覺得杜巴廣場要恢複原來的面貌可能需要很長一段時間了。 廣場上的鴿群絲毫沒有減少,來這裡做行禮的信徒也不少。不過這裡有很多當地的孩子會伸手跟你討飯要錢,如果你身邊帶一些零食啊巧克力糖果之類的可以給他們。很多游客正是在這樣的環境下坐在杜巴廣場的鴿子哨聲下平靜而悠然的度過整個下午的時光。
而皇宮是需要購滿門票的,門口的守衛真的配槍,搞得還挺緊張的,據說可以跟他拍照不過要付費。所以我沒有選擇拍照~皇宮裡面其實現在真的都在修建中,能看到的東西很少。除了瞭解一下 尼泊爾 之前的幾位國王之外,還可以坐在這裡聽她們講講她們國家這些年的打仗歷史,其實也還蠻有趣的~
在這裡時間真的可以緩慢到你幾乎感受不到,斷壁殘垣邊還有冥想的人們平靜的生活~有的時候還挺佩服當地人民那種信仰的力量~
博達哈大佛塔(小 西藏 ):
從杜巴廣場出發坐車到這裡其實不算太遠。但是因為堵車走了很久,餓得前心貼後背的。
對於這裡其實某種程度上來說是一種朝聖和探究~我知道每年很多 西藏 的藏族人都會來這參拜。博達哈大佛塔,是全世界最大的圓佛塔,也是世界文化遺產之一。明信片里著名的巨大神眼靜靜地註視著一切。這裡有精細的宗教裝飾,值得花一些時間感受。信徒祈禱時,必須以順時針方向繞行,一邊拔數念珠或背誦經文,一邊轉動祈禱輪。