尼來我往
下午我們臨時起意,想來個短途徒步,去雪山腳下走走。無奈得知從這裡到山腳的路途非常遠,卡帕聯繫了認識的當地司機,要了我們幾千塊錢的尼幣,其實我是很不開心的,我認為我們沒做好功課被當地人坑錢。然而沒開出去多久,天氣驟變,烏雲密佈,眼看就要下雨,帕卡說看不到日落沒有去的必要,我們才打消了徒步的念頭,回歸老年散步游。大概來回5到10分鐘的車程,還是要了我們500尼幣。 我們沿著和昨天上船方向相反的另一個岸邊逛起來,而且並沒有下雨。 這一帶是嬉皮士的天堂,街上隨處可見臟辮、花襯衫,感受到獨特的慵懶氣息,可能還存在一些不能公之於眾的娛樂,仿佛置身網上才能看見的復古嬉皮世界。不修善的道路,看似不結實的房屋,一切都顯得那麼刻意又隨意,刻意在於它的明目張膽,隨意在於它的無所忌憚。 食草動物一點都不懼怕來往人群。 好多 尼泊爾 人從小就開始賣東西,當然大多是男孩,各個行業也是以男性工作者居多,慢慢也有一些女性出現。他們整體的教育相對沒有 中國 公平,誰錢多就能受到更好的教育,就能進國際學校擁有國際視野,所以大多數 尼泊爾 人的世界觀還是閉塞的。 其實真正適合 尼泊爾 的旅行方式是徒步,同期我朋友也來了,他選擇徒步,拍了很多驚艷的照片,整體感受也是享受的。 尼泊爾 徒步線路有各種級別的,風景和經歷絕對比這樣的悠閑度假游要來得值。當然前提是,高反不那麼嚴重。 DAY6 納加闊特~山間、古堡、日落去 納加闊特 的山途中,讓我想起了早年的國內山路,類似的房屋結構,類似的勞動人民。 到達今天的古堡旅館,驚喜之餘,發現住的全是 中國 游客。本以為我們妥妥的在這住下了,結果卡帕說房間又早早地被訂光,我們只能住在旁邊很老舊的小樓房裡。心裡雖然想著,怎麼又來這一齣,但不想破壞欣賞美景的心情,也就作罷。溫馨提醒:山上的溫度直線下降,要做好保暖工作。 這裡的觀景位置相當贊,日落時的火燒雲近在咫尺,絢爛壯觀的不要不要的。 這個時候相當於我們的中秋節,晚飯後,我們看到了非常大非常清晰的月亮,單反能拍出更好的效果。 DAY7 納加闊特~日出、喜馬拉雅觀景台可能是視角更高,可能是雨後天空更乾凈,這裡的日出要比 博卡拉 看到的提升了不知道幾個等級。 依稀可見喜馬拉雅山。 在日出的另一邊拍到的視角也很美,藍、黃、粉、紫、綠,居然能那麼和諧地融入同一個畫面。