尼泊爾11日記憶:加德滿都,博卡拉,小環徒步
博卡拉這是 尼泊爾 最美麗最休閑氣息的所在,氣候和乾凈程度甚至電力供應都比首都好很多。在 加德滿都 的酒店時請工作人員代訂的往返票,票價好像是16美金/人。旅游大巴路上6小時,下午到 博卡拉 .。選了湖邊的酒店,入住後就乘船游費瓦湖。
第二天去大衛瀑布,然後順路上山,一路田園風光,還有個可以坐看雪山的咖啡館,最後從湖的另一邊下山,乘小船渡過湖,回到酒店。 小環徒步在 博卡拉 休閑一日半,本想用半天時間搞定各種證件和雇挑夫等事宜,但發現在 博卡拉 酒店的前臺問了一句徒步的事,就很快來了一位代理,英語流利,乾脆利落地談好了一切,用車的規格,挑夫的價格,包括證件都由他辦理。付了一半費用後放心休閑去了。到了出發的當天早上,這位代理領著挑夫、車子,證件等來到酒店接我們。交接了錢款和證件,留了一部分款項最後回到酒店再付給挑夫。代理騎上摩托與我們揮手道別了。費用的具體數我忘了,好像是2000多人民幣總共(不含挑夫的小費),跟攻略上說的差不多。挑夫是個19歲靦腆的小伙子,英語只會簡單的幾句,所以一路上沒什麼交流,總是走在我們前面,笑眯眯的。路上也遇到英語說的好的挑夫,但感覺沒這小伙子實誠。後來的事實也證明瞭這點。
我對徒步其實認識不足,沒帶登山設備,因為是小環,時間短,路線成熟,就當成散步對待了。有了挑夫,想想不負重,甩著兩手就開始徒步了。路上看到拿登山杖的人覺得有些小題大做,很不以為然。路上吃飯和住宿的地方小挑夫會征求我意見,我基本同意他的推薦。吃飯和住宿是在一起的,沒有高級的,但也過得去。很實惠。
第一天的行程開始大家體力尚好,陽光燦爛,路也談不上艱難。於是說說笑笑半天就過去了。下午開始不停地上山路,據說3000個臺階,到後來腿就酸了,話也少了。但天公作美,還在可接受的程度。 從 博卡拉 乘車到徒步起點,就開始了為期4天的徒步。第一天開始還好,後面不斷的上山腿就有點酸痛,考慮要拿手杖了。到徒步結束時是人手一杖,拍照時放一邊,拍好趕緊拿起,再不敢掉以輕心啊。 第二天的路程較短,但因為第一天造成的腿痛,略感吃力。考慮要用手杖了。下午入住的旅社是個較大的游客中轉站,一群群老外進出,都是第二天一早要看日出的。一群 美國 女孩子嘰嘰喳喳地說路上的趣事,一腳的泥水,說路上結冰打滑,鞋上加了麻繩才走了過來。我當時只認為他們走的是大環,與我無關。後來事實證明我犯了大錯。 早上要看日出上了凌晨4點的鬧鐘,鈴聲一響就起床穿戴整齊下樓,發現沒人在樓下。幾分鐘後發現我的手機時區還在 中國 ,無語。回到房間接著睡,居然也睡著了,到點再起來(這是啥精神啊!)。黑著往上山的路走。這時有人說雲層厚,大概不會有日出了,有個 德國 大媽就撤了。我不甘心啊,商量一下,就是沒日出也爬上去看看。好在這回沒犯錯誤。
到達觀日出的地方天還沒亮,很冷,買了杯熱茶等待。隨著天邊泛紅,周邊的景色也凸顯了出來,原來我們身處一個平臺,四周全是雪山圍繞,雲霧在身邊,如舞臺大幕拉開一般,神秘美麗的雪山露出女神容顏。那一刻真是什麼都忘了,跑啊,拍照啊,感動啊,一直到挑夫催我們才戀戀不捨地往回走。
第二天去大衛瀑布,然後順路上山,一路田園風光,還有個可以坐看雪山的咖啡館,最後從湖的另一邊下山,乘小船渡過湖,回到酒店。 小環徒步在 博卡拉 休閑一日半,本想用半天時間搞定各種證件和雇挑夫等事宜,但發現在 博卡拉 酒店的前臺問了一句徒步的事,就很快來了一位代理,英語流利,乾脆利落地談好了一切,用車的規格,挑夫的價格,包括證件都由他辦理。付了一半費用後放心休閑去了。到了出發的當天早上,這位代理領著挑夫、車子,證件等來到酒店接我們。交接了錢款和證件,留了一部分款項最後回到酒店再付給挑夫。代理騎上摩托與我們揮手道別了。費用的具體數我忘了,好像是2000多人民幣總共(不含挑夫的小費),跟攻略上說的差不多。挑夫是個19歲靦腆的小伙子,英語只會簡單的幾句,所以一路上沒什麼交流,總是走在我們前面,笑眯眯的。路上也遇到英語說的好的挑夫,但感覺沒這小伙子實誠。後來的事實也證明瞭這點。
我對徒步其實認識不足,沒帶登山設備,因為是小環,時間短,路線成熟,就當成散步對待了。有了挑夫,想想不負重,甩著兩手就開始徒步了。路上看到拿登山杖的人覺得有些小題大做,很不以為然。路上吃飯和住宿的地方小挑夫會征求我意見,我基本同意他的推薦。吃飯和住宿是在一起的,沒有高級的,但也過得去。很實惠。
第一天的行程開始大家體力尚好,陽光燦爛,路也談不上艱難。於是說說笑笑半天就過去了。下午開始不停地上山路,據說3000個臺階,到後來腿就酸了,話也少了。但天公作美,還在可接受的程度。 從 博卡拉 乘車到徒步起點,就開始了為期4天的徒步。第一天開始還好,後面不斷的上山腿就有點酸痛,考慮要拿手杖了。到徒步結束時是人手一杖,拍照時放一邊,拍好趕緊拿起,再不敢掉以輕心啊。 第二天的路程較短,但因為第一天造成的腿痛,略感吃力。考慮要用手杖了。下午入住的旅社是個較大的游客中轉站,一群群老外進出,都是第二天一早要看日出的。一群 美國 女孩子嘰嘰喳喳地說路上的趣事,一腳的泥水,說路上結冰打滑,鞋上加了麻繩才走了過來。我當時只認為他們走的是大環,與我無關。後來事實證明我犯了大錯。 早上要看日出上了凌晨4點的鬧鐘,鈴聲一響就起床穿戴整齊下樓,發現沒人在樓下。幾分鐘後發現我的手機時區還在 中國 ,無語。回到房間接著睡,居然也睡著了,到點再起來(這是啥精神啊!)。黑著往上山的路走。這時有人說雲層厚,大概不會有日出了,有個 德國 大媽就撤了。我不甘心啊,商量一下,就是沒日出也爬上去看看。好在這回沒犯錯誤。
到達觀日出的地方天還沒亮,很冷,買了杯熱茶等待。隨著天邊泛紅,周邊的景色也凸顯了出來,原來我們身處一個平臺,四周全是雪山圍繞,雲霧在身邊,如舞臺大幕拉開一般,神秘美麗的雪山露出女神容顏。那一刻真是什麼都忘了,跑啊,拍照啊,感動啊,一直到挑夫催我們才戀戀不捨地往回走。