芬蘭·極光 |【腳踏白雪 頭頂綠光】芬蘭 挪威 愛沙尼亞 9日游
↑拉努阿野生動物園 然後陸續看到了冬眠的小狐狸 獃獃的馴鹿 氂牛 還有 北極 狼 北極 大野貓 然後終於到了我最期待的 北極 熊啦。
園區里看到了 北極 熊母子 導游小姐姐說 北極 熊爸爸三個月前剛剛去世 真是心疼
熊寶本來在遠遠的地方 後來悠悠的走到離我們很近的位置 然後biaji趴了下去 整個呈現一個地毯的狀態 趴了一會兒又坐起來 真的好可愛 ↑拉努阿野生動物園 整個園區大概走兩個小時可以走下來 中間還有一個冰屋酒吧 可以進去來一杯伏特加暖暖身子。因為我和小伙伴都很慫 就來一杯熱巧克力裝裝樣子吧 。因為沒有定午餐 我們反而比別人多了一個小時游覽時間 後來在餐廳的cafe簡單買了個panini吃了。PS.這個動物園的門口有一個Fazer的outlet 是我們這一路上看到的價格最低的Fazer巧克力了 如果大家拿著不算麻煩可以考慮在這邊採購。我的小伙伴在這裡買了好多 塞不進箱子 最後只能一路提著 我看著都覺得好累 ↑拉努阿野生動物園 ↑拉努阿野生動物園 ↑拉努阿野生動物園 ↑拉努阿野生動物園 當晚回聖誕老人村吃了有名的烤三文魚。真的是美味 讓我對 北歐 這些黑暗料理的印象有所改觀。完全不腥 還很鮮香。只是烤得比較慢。這個餐廳6點關門,但聽酒店的人說他們5點開始就不接客了。真是任性呢。 ↑Santa’s salmon place Day4 奔跑吧二哈+初見Inari第三天我們定了中午12點的大巴從Rovaniemi聖誕老人村去更北邊的湖邊小鎮Inari。早上還是見縫插針的去村裡的Husky farm撫摸可愛的大毛頭去了。之前網上的信息是husky farm從10am營業到4pm。但是我們前一天在info center訂票被告知11am才開,所以時間很緊。一大早checkout完酒店我們就直奔村子最 西北 的哈士奇農場。遠遠就聽到二哈的嚎叫啦。
40歐 2KM 乘坐時間基本也是10分鐘。進去先可以參觀哈們的住所 可以看看在家裡沒有在工作的哈們。還有剛出生不久的小哈 ↑哈士奇雪橇 大概15分鐘後 小哥叫我們乘車啦。我們坐在了雪橇最後 前面一個 歐洲 大漢完全擋住了我們的視野 。小伙伴手舉著Gopro拍下二哈們奔馳的畫面 真是感人。
一路上駕車小哥會對哈們發號施令 後來他告訴我們他在說快點慢點 左轉右轉。他每次發號施令 其中個別二哈還會叫兩聲回應他。真的好聰明。
二哈們跑的可比前天的馴鹿快多了 哈哈 終於有了風馳電掣的感覺。結束後如果後面沒有其他的客人 還可以和二哈們玩耍一下。小哥一個個地告訴我們它們的名字以及性別,可惜名字都是當地讀法 我實在記不住
最後一排的小哈據說是最有力的 第一排的是最靈活的。我們挨個去和他們打招呼,第一排的最高冷 我們一看他他就扭過臉去。最後一排的則是完全的自來熟,稍一靠近就用頭拱你蹭你 尾巴搖的像電動馬達。真是只小蠢哈,可能以為我們是主人呢。 ↑哈士奇雪橇 ↑哈士奇雪橇 ↑哈士奇雪橇 戀戀不捨的告別了狗狗們 我們坐上了去Inari的大巴。下午5點的樣子 大巴停在了Hotel Inari的門口。到此刻我和小伙伴略微有些慌張,我們此行最大的願望是看極光。但是在 羅瓦涅米 的兩天都是陰天下雪 連星星都看不到。打開天氣預報 未來三天Inari的天氣也是陰 我們頓時開始緊張,決定每天都報極光團 和烏雲死磕。
到了酒店checkin完畢 就和酒店前臺說我們今晚就要去看極光 前臺的美女小姐姐告訴我們今天太陽活動指數不錯 但是非常cloudy。但是我們報團就是要靠當地人對雲的瞭解找到一塊雲洞 碰碰運氣。只剩下85歐兩小時的團 我們吃了飯8點半出發。
但是天不遂人願 雖然我們所處的地方按照極光預測APP的說法已經被極光籠罩 但是因為雲層太厚 我們啥也沒看到。在車上睡了兩小時覺 就回酒店了 ↑伊納里被綠光籠罩 但是被烏雲遮住了 Day5 帝王蟹和馴鹿湯今天一早我們6點半就出發了 去 挪威 的kirkenes去抓捕帝王蟹。這個團是早早在淘寶上就定了的 2100人民幣/人。只有每周二出發,從賽 利瑟 爾卡、 伊納里 、 伊瓦洛 都可以出發。一路向北開過 芬蘭 和 挪威 的邊界。 ↑芬蘭瑞典邊境 然後在當地土著Sami人家吃了早飯。其中有一個white fish的生魚片是當地特色。小伙伴喜歡吃魚生 吃了以後連連叫好。導游大叔笑著說我們晚飯還在他家吃 我會make sure你晚上還能吃到。小伙伴開心不已 但是估計她沒有想到回來的時候 真的是撐到再吃一點都要吐 ↑Sami老人家的white fish sashimi 經過兩三個小時的跋涉 我們終於到達了帝王蟹抓捕營地 換上最厚的防寒服 我們坐著極地摩 托拉 著的雪橇向冰面駛去。一系列表演一般的抓捕後 我們留下了五隻巨大的帝王蟹開始宰殺,實力演繹白刀子進去藍刀子出來(它們的血液是藍色的)。導游還講解了很多關於他們的冷知識 比如 說帝王蟹是十足動物 雖然看起來只有八隻爪 但是還有兩隻藏在殼子里 做殼子的清掃工作。 ↑帝王蟹抓捕 回來脫掉厚重的衣服 稍微休整 我們就在餐廳等待大廚把我們剛撈上來的帝王蟹端上來啦。看到這個所有人都像餓虎撲食一樣眼睛發亮。第一口下去真的鮮香 肉質緊實 吃完感覺就像中華小當家那樣背後騰起了北冰洋的海水和閃亮的帝王蟹(這段描述是不是暴露年齡了 )我吃了兩條腿就撐的不要不要的了 後來為了值回票價又吃了一條。以為自己很了不起 結果同團的 馬來西亞 瘦瘦小小的小姐姐說她吃了六條 酒足飯飽這裡還有冰屋酒店可以玩耍 也是含在這個tour里的。這裡還有husky farm如果時間充足也可以考慮去玩。 這裡同團的有人留在Kirkenes晚上為了追極光要飛去 挪威 的Tromso 他們是看到預測說那邊天氣晴朗立刻定了飛機票就去的。我們此時又開始了下一輪的緊張,也超級想瀟灑一把直接改飛機飛Tromso。但是看到昂貴的機票和後面已經付款的玻璃屋酒店的份上還是坐上了返程的車。
回到Sami老奶奶的小屋 吃了馴鹿肉做的湯 比想象中好吃太多 沒有太大的膻味 可能是湯里的芝士將膻味掩蓋了 肉質很嫩 酥酥的。 吃完飯在小屋轉悠 老奶奶跑過來嘰里咕嚕跟我說了一通話 我一臉懵逼的看著導游大叔 他說sami老奶奶要賣給我一個冰箱貼 說如果買了冰箱貼 今晚就能看到Northern lights。我心想天氣預報陰天概率99%的情況下 你告訴我今晚能看到誰信 但是我還是買了。這個lucky magnet為我們的極光之旅帶來了質的轉變。 晚上6點半 我們回到了酒店。總的來說這個團還是很值得也很豐富的。導游大叔和司機小哥是我們一路上碰到的最熱情的 芬蘭 人了。 芬蘭 人高冷的性格決定他們一做無謂的social尷尬症就會犯。但是這個大叔一路上和我們聊天 給我們講有趣的小知識,還告訴我們要想看極光要做aurora dance. 裸奔在Inari的湖面上就可以 。說完司機小哥連忙附和說是真的。我心想 即使晚上湖面一個人都沒有 這種天氣裸奔出去怕是還沒開始dance就凍成冰棍了。
疲倦的一天行程結束 小伙伴說今晚不去追極光了 我們酒吧喝一杯然後在湖上溜達一下吧。我應了這個酒鬼的要求。在酒吧坐了一會兒就發現有很多人穿著厚厚的衣服拿著相機三腳架往外走。小伙伴沖我拋來一個眼神我們迅速喝完杯中酒跑回屋裡拿相機。衝到湖面上就看到天空中一坨淡淡的綠色,我那時還不確認那是一坨雲還是什麼 小心翼翼地問旁邊的人 得到了是歐若拉的肯定答案。於是我倆尖叫著手忙腳亂開始搭三腳架調相機(此處tip 在暖和有光的地方先把相機調好把三腳架安上 我們在寒冷和黑暗中花了足足五分鐘才把相機擺好 耽誤了寶貴的極光時間)
最後還是請旁邊的 臺灣 小哥幫忙調了相機參數 才 成功 的記錄了這一抹綠。(後來朋友圈還是有人說相機沒調對 拍成了黃綠色 ) Our lucky drink - Happy Joe 其實就是一個dry pear cider ( 芬蘭 人性格是有些高冷的 尤其是和北美人對比,他們自己也拿這個自嘲。在公交站的小棚子里的確看到基本只有一兩個人 其他人會站在棚子外面保持一點距離 即使是在下雪的天氣) Day6 玩雪滑雪 玻璃屋看極光
園區里看到了 北極 熊母子 導游小姐姐說 北極 熊爸爸三個月前剛剛去世 真是心疼
熊寶本來在遠遠的地方 後來悠悠的走到離我們很近的位置 然後biaji趴了下去 整個呈現一個地毯的狀態 趴了一會兒又坐起來 真的好可愛 ↑拉努阿野生動物園 整個園區大概走兩個小時可以走下來 中間還有一個冰屋酒吧 可以進去來一杯伏特加暖暖身子。因為我和小伙伴都很慫 就來一杯熱巧克力裝裝樣子吧 。因為沒有定午餐 我們反而比別人多了一個小時游覽時間 後來在餐廳的cafe簡單買了個panini吃了。PS.這個動物園的門口有一個Fazer的outlet 是我們這一路上看到的價格最低的Fazer巧克力了 如果大家拿著不算麻煩可以考慮在這邊採購。我的小伙伴在這裡買了好多 塞不進箱子 最後只能一路提著 我看著都覺得好累 ↑拉努阿野生動物園 ↑拉努阿野生動物園 ↑拉努阿野生動物園 ↑拉努阿野生動物園 當晚回聖誕老人村吃了有名的烤三文魚。真的是美味 讓我對 北歐 這些黑暗料理的印象有所改觀。完全不腥 還很鮮香。只是烤得比較慢。這個餐廳6點關門,但聽酒店的人說他們5點開始就不接客了。真是任性呢。 ↑Santa’s salmon place Day4 奔跑吧二哈+初見Inari第三天我們定了中午12點的大巴從Rovaniemi聖誕老人村去更北邊的湖邊小鎮Inari。早上還是見縫插針的去村裡的Husky farm撫摸可愛的大毛頭去了。之前網上的信息是husky farm從10am營業到4pm。但是我們前一天在info center訂票被告知11am才開,所以時間很緊。一大早checkout完酒店我們就直奔村子最 西北 的哈士奇農場。遠遠就聽到二哈的嚎叫啦。
40歐 2KM 乘坐時間基本也是10分鐘。進去先可以參觀哈們的住所 可以看看在家裡沒有在工作的哈們。還有剛出生不久的小哈 ↑哈士奇雪橇 大概15分鐘後 小哥叫我們乘車啦。我們坐在了雪橇最後 前面一個 歐洲 大漢完全擋住了我們的視野 。小伙伴手舉著Gopro拍下二哈們奔馳的畫面 真是感人。
一路上駕車小哥會對哈們發號施令 後來他告訴我們他在說快點慢點 左轉右轉。他每次發號施令 其中個別二哈還會叫兩聲回應他。真的好聰明。
二哈們跑的可比前天的馴鹿快多了 哈哈 終於有了風馳電掣的感覺。結束後如果後面沒有其他的客人 還可以和二哈們玩耍一下。小哥一個個地告訴我們它們的名字以及性別,可惜名字都是當地讀法 我實在記不住
最後一排的小哈據說是最有力的 第一排的是最靈活的。我們挨個去和他們打招呼,第一排的最高冷 我們一看他他就扭過臉去。最後一排的則是完全的自來熟,稍一靠近就用頭拱你蹭你 尾巴搖的像電動馬達。真是只小蠢哈,可能以為我們是主人呢。 ↑哈士奇雪橇 ↑哈士奇雪橇 ↑哈士奇雪橇 戀戀不捨的告別了狗狗們 我們坐上了去Inari的大巴。下午5點的樣子 大巴停在了Hotel Inari的門口。到此刻我和小伙伴略微有些慌張,我們此行最大的願望是看極光。但是在 羅瓦涅米 的兩天都是陰天下雪 連星星都看不到。打開天氣預報 未來三天Inari的天氣也是陰 我們頓時開始緊張,決定每天都報極光團 和烏雲死磕。
到了酒店checkin完畢 就和酒店前臺說我們今晚就要去看極光 前臺的美女小姐姐告訴我們今天太陽活動指數不錯 但是非常cloudy。但是我們報團就是要靠當地人對雲的瞭解找到一塊雲洞 碰碰運氣。只剩下85歐兩小時的團 我們吃了飯8點半出發。
但是天不遂人願 雖然我們所處的地方按照極光預測APP的說法已經被極光籠罩 但是因為雲層太厚 我們啥也沒看到。在車上睡了兩小時覺 就回酒店了 ↑伊納里被綠光籠罩 但是被烏雲遮住了 Day5 帝王蟹和馴鹿湯今天一早我們6點半就出發了 去 挪威 的kirkenes去抓捕帝王蟹。這個團是早早在淘寶上就定了的 2100人民幣/人。只有每周二出發,從賽 利瑟 爾卡、 伊納里 、 伊瓦洛 都可以出發。一路向北開過 芬蘭 和 挪威 的邊界。 ↑芬蘭瑞典邊境 然後在當地土著Sami人家吃了早飯。其中有一個white fish的生魚片是當地特色。小伙伴喜歡吃魚生 吃了以後連連叫好。導游大叔笑著說我們晚飯還在他家吃 我會make sure你晚上還能吃到。小伙伴開心不已 但是估計她沒有想到回來的時候 真的是撐到再吃一點都要吐 ↑Sami老人家的white fish sashimi 經過兩三個小時的跋涉 我們終於到達了帝王蟹抓捕營地 換上最厚的防寒服 我們坐著極地摩 托拉 著的雪橇向冰面駛去。一系列表演一般的抓捕後 我們留下了五隻巨大的帝王蟹開始宰殺,實力演繹白刀子進去藍刀子出來(它們的血液是藍色的)。導游還講解了很多關於他們的冷知識 比如 說帝王蟹是十足動物 雖然看起來只有八隻爪 但是還有兩隻藏在殼子里 做殼子的清掃工作。 ↑帝王蟹抓捕 回來脫掉厚重的衣服 稍微休整 我們就在餐廳等待大廚把我們剛撈上來的帝王蟹端上來啦。看到這個所有人都像餓虎撲食一樣眼睛發亮。第一口下去真的鮮香 肉質緊實 吃完感覺就像中華小當家那樣背後騰起了北冰洋的海水和閃亮的帝王蟹(這段描述是不是暴露年齡了 )我吃了兩條腿就撐的不要不要的了 後來為了值回票價又吃了一條。以為自己很了不起 結果同團的 馬來西亞 瘦瘦小小的小姐姐說她吃了六條 酒足飯飽這裡還有冰屋酒店可以玩耍 也是含在這個tour里的。這裡還有husky farm如果時間充足也可以考慮去玩。 這裡同團的有人留在Kirkenes晚上為了追極光要飛去 挪威 的Tromso 他們是看到預測說那邊天氣晴朗立刻定了飛機票就去的。我們此時又開始了下一輪的緊張,也超級想瀟灑一把直接改飛機飛Tromso。但是看到昂貴的機票和後面已經付款的玻璃屋酒店的份上還是坐上了返程的車。
回到Sami老奶奶的小屋 吃了馴鹿肉做的湯 比想象中好吃太多 沒有太大的膻味 可能是湯里的芝士將膻味掩蓋了 肉質很嫩 酥酥的。 吃完飯在小屋轉悠 老奶奶跑過來嘰里咕嚕跟我說了一通話 我一臉懵逼的看著導游大叔 他說sami老奶奶要賣給我一個冰箱貼 說如果買了冰箱貼 今晚就能看到Northern lights。我心想天氣預報陰天概率99%的情況下 你告訴我今晚能看到誰信 但是我還是買了。這個lucky magnet為我們的極光之旅帶來了質的轉變。 晚上6點半 我們回到了酒店。總的來說這個團還是很值得也很豐富的。導游大叔和司機小哥是我們一路上碰到的最熱情的 芬蘭 人了。 芬蘭 人高冷的性格決定他們一做無謂的social尷尬症就會犯。但是這個大叔一路上和我們聊天 給我們講有趣的小知識,還告訴我們要想看極光要做aurora dance. 裸奔在Inari的湖面上就可以 。說完司機小哥連忙附和說是真的。我心想 即使晚上湖面一個人都沒有 這種天氣裸奔出去怕是還沒開始dance就凍成冰棍了。
疲倦的一天行程結束 小伙伴說今晚不去追極光了 我們酒吧喝一杯然後在湖上溜達一下吧。我應了這個酒鬼的要求。在酒吧坐了一會兒就發現有很多人穿著厚厚的衣服拿著相機三腳架往外走。小伙伴沖我拋來一個眼神我們迅速喝完杯中酒跑回屋裡拿相機。衝到湖面上就看到天空中一坨淡淡的綠色,我那時還不確認那是一坨雲還是什麼 小心翼翼地問旁邊的人 得到了是歐若拉的肯定答案。於是我倆尖叫著手忙腳亂開始搭三腳架調相機(此處tip 在暖和有光的地方先把相機調好把三腳架安上 我們在寒冷和黑暗中花了足足五分鐘才把相機擺好 耽誤了寶貴的極光時間)
最後還是請旁邊的 臺灣 小哥幫忙調了相機參數 才 成功 的記錄了這一抹綠。(後來朋友圈還是有人說相機沒調對 拍成了黃綠色 ) Our lucky drink - Happy Joe 其實就是一個dry pear cider ( 芬蘭 人性格是有些高冷的 尤其是和北美人對比,他們自己也拿這個自嘲。在公交站的小棚子里的確看到基本只有一兩個人 其他人會站在棚子外面保持一點距離 即使是在下雪的天氣) Day6 玩雪滑雪 玻璃屋看極光