新西蘭15天|一家三口南北島自駕發現之旅(一)
該看的都看到了,被海風吹得瑟瑟發抖,再被白花花的陽光海面反射到睜不開眼,終於可以回艙內,再看到各國被暈船折磨的人們(超過總數三分之一),各種姿勢的蜷縮癱倒,有點想笑。旅行就是個巨大冒險,當碰上這些未知,你才知道自己到底是個什麼樣的人。身體的,心理的,你的邊界在哪兒。
在迴廊里解決午餐,幸好自帶了小K準備的 三明 治便當,游客中心的餐廳已關閉,一點也不像要做生意的樣子呢。 吃飽喝足,曬曬太陽,喂喂海鷗,蕩蕩鞦韆。時間差不多,返程。
途中去看海豹棲息地。在海岸邊白石構成的荒原上走了有20多分鐘,聞到一股腥臭味,S爸爸說,快到了。
海豹們在白石上曬著太陽,翻滾著肥肥的身體,有些入定般一動不動,猶如雕塑。岩石間儘是被海水衝上岸的海帶,一簇簇散落在荒原上。S爸爸說,這兒沒人吃海帶。 途經海鳥的一個棲息地,總有幾百上千隻吧,從來沒見過那麼多鳥。周圍用繩子大概圈出,S爸爸說這是海鳥交配的區域。沒有更多提示了,也沒人管理。
一切都是最自然的樣子,我們只是路過的人類。
【DAY4】基督城——Lake Tekapo& Pukaki一早,S爸陪爸爸去機場順利取到我們租的車,今天的計劃是兩家人驅車去蒂卡波湖(Lake Tekapo),夜宿 普卡基湖 畔別墅。除了我們,還會有一個來自 中國 的三口之家加入,是S爸爸的好友。小K&S爸為了接下來的兩天準備了充足食材,大包小包瓶瓶罐罐裝滿後備箱。
又一個晴天。途中打卡網紅店Fairlie Bakehouse,買了各種口味的派,作為明早的早餐。嘗了一口,外層酥脆,個頭足,沉甸甸的,一個人應該吃不完。
開車3小時左右,看南 阿爾卑斯山 脈在地平上顯現、迫近。把車停在路邊觀景區拍照。天高雲闊,路的兩旁是厚厚的草甸,而路的盡頭就是雪山。沒有 盤山 路,沒有4000米的海拔,我們就這樣開著開著,就到了雪山腳下。 先到達景區的休息區,在湖畔餐廳午餐。 日本 人開的一家人氣很高的餐廳,窗外就能望見牧羊人教堂周圍的湖。整個休息去房屋就是平層建築,店招要仔細找才看得到,一點也不想著名景點,呵呵。
餐廳裡人倒是坐滿的。點了三文魚、天婦羅、烏冬面等食材很新鮮,特別三文魚,口感細膩。
飯後就走去牧羊人教堂——蒂卡波湖區域的標誌性建築。這裡被稱為世界上最好的暗夜保護區,天氣晴朗時能拍到銀河。一行人緩緩走去教堂,群山和湖泊旁,就這麼唯一的一座小小的教堂建築,遺世獨立。教堂內不能拍照,我們走進去,裡面不大,幾排座位而已。從教堂聖壇的窗口望去,就是南 阿爾卑斯山 和蒂卡波湖。我獨自在那裡坐了一會。教堂外午後游人如織,裡面卻安靜極了。這就是這裡存在的意義麽,在群山中固守那些不會輕易改變的東西。 沒有拍照。這張照片是在網上搜的。現在看著它,還能想起風穿過教堂時的聲響。
接著開車去蒂卡波湖,只有一個無比簡陋的收費站,工作人員是個華裔女孩,說5點景區會關閉,提醒我們註意時間。我記得過路費是7 NZD。這片湖水的顏色,在下午3點的陽光下,是完全均一的鈷藍色,精確、穩定,比電腦更甚。細看之下,又有細微致明顯的波紋。怎麼會沒有波紋?風大的要命,沒穿衝鋒衣感覺瞬間被吹透。我們都換好衝鋒衣,依次站在游人必到的一塊巨石上拍照,背景是整面湖水。風力大的我兩條腿都在抖,感覺要被吹倒。你看照片中的我,造孽的模樣。沒有時間在山頂的咖啡廳坐下來喝咖啡了,我們轉身下山。廣袤荒原,雪山沉寂,暮雲低垂。風,正拼命想從某個衣角縫隙里灌進來……我大概理解了彼得· 傑克遜 為什麼選擇在 新西蘭 拍攝指環王,不是因為他熱愛家鄉,而是中土世界的蒼涼底色,就在這裡。 下一個目的地: 普卡基湖 (Lake Pukaki)。開車1個多小時,天色漸暗,妹妹心心念念要去找LL(小K提前去別墅,娃娃睡覺,她和另一位媽媽開始準備晚餐),爸爸在S爸的近身指導下,繼續適應右座駕駛。
順著碎石子路到達湖畔別墅時,湖水是淺淺的藍綠色,比蒂芙尼藍更淺一些,湖面上籠罩一層薄霧。S爸說這裡又被叫做“牛奶湖”。小屋門廊上散落著大家的鞋,屋外首先是一層油綠的草坪,野花點綴其間;向外一層是沒過膝蓋的金黃色枯草,然後是樹,然後就是湖,湖的對面,雪山。沒錯。就是這樣,湖和雪山就在屋外。
爸爸還沒進屋就瘋了。繞著屋子跑了幾圈,直接在金黃色草叢躺了下來,妹妹、LL和LL小閨蜜,在屋內被逗得咯咯的笑。
客廳里木柴在壁爐里嗶啵作響,兩位媽咪忙前忙後準備晚餐,四間卧室三個洗手間,被褥都很厚實,每間卧室都直面湖水。屋後是燒烤區,炭火已備好。孩子們地毯上玩作一團,溫暖、熱絡的氛圍充滿整棟建築。
至今仍感恩S爸和小K一家安排了這一切。我們將在這裡住兩晚。 【DAY5】在Lake Pukaki沒有睡很好,黑夜很黑,但心裡總覺得還有什麼沒完成似的。天微微亮就醒了。掀開窗帘一角,陰天,厚厚的雲層。 小K和莉(另一位媽媽)為大家準備早餐,Fairlie Bakehouse的派加熱後口感還很酥脆。牛奶、水果、煎蛋,吃得很扎實。
氣溫比較低,屋外開始下起小雨。2個小朋友就在屋內玩耍,我們一家穿上抓絨+衝鋒,去湖邊散步,時間寶貴。
沿路下行,途徑農場主放置乾草垛的棚屋和一小片鬆林,再走5分鐘就到湖邊,先是一大片亂石,一雙防滑並能保護腳踝的鞋子十分重要,可以帶你踩任何石塊,從任意路徑直抵湖水邊的細石沙灘。這時的湖水是一抹淺乳藍,對面的山雪峰被雲層遮擋。妹妹摔了一跤,靠著爸爸嚶嚶的哭了。不一會開始著迷於撿石頭,河岸邊的石頭各色都有,有些感覺很通透,裡面像是藏著秘密。
在岸邊獃了一個多小時,只見到幾個游客,似乎也是華人,大家遠遠看一眼,各自離開。真是安靜極了。
雨漸漸停了,我們開始往回走,在鬆林里撿了幾個很大的松果,回去當柴燒。 午飯小K已經在準備壽司了,新鮮三文魚+牛油果,照燒雞肉+黃瓜。壽司用的米飯已煮好,放了壽司醋進去邊攪拌邊散熱。爸爸趕緊跟著學,指導了幾盤也能做出樣子還過得去的壽司了。
雲層游動,雪峰時隱時現,中午後天居然放晴了。三家人一起驅車環湖,看到風景特別好的河灘,就下車玩耍。向陽面,湖面反射著金屬般的 光澤 。而在另一面,天空湛藍,雪峰初現,流雲環繞,湖水的藍變幻莫測,金黃色枯草和被雨水洗過的新綠草坡,所有色彩就疊在一條垂直線上,成為我無法忘記的Lake Pukaki 。
在迴廊里解決午餐,幸好自帶了小K準備的 三明 治便當,游客中心的餐廳已關閉,一點也不像要做生意的樣子呢。 吃飽喝足,曬曬太陽,喂喂海鷗,蕩蕩鞦韆。時間差不多,返程。
途中去看海豹棲息地。在海岸邊白石構成的荒原上走了有20多分鐘,聞到一股腥臭味,S爸爸說,快到了。
海豹們在白石上曬著太陽,翻滾著肥肥的身體,有些入定般一動不動,猶如雕塑。岩石間儘是被海水衝上岸的海帶,一簇簇散落在荒原上。S爸爸說,這兒沒人吃海帶。 途經海鳥的一個棲息地,總有幾百上千隻吧,從來沒見過那麼多鳥。周圍用繩子大概圈出,S爸爸說這是海鳥交配的區域。沒有更多提示了,也沒人管理。
一切都是最自然的樣子,我們只是路過的人類。
【DAY4】基督城——Lake Tekapo& Pukaki一早,S爸陪爸爸去機場順利取到我們租的車,今天的計劃是兩家人驅車去蒂卡波湖(Lake Tekapo),夜宿 普卡基湖 畔別墅。除了我們,還會有一個來自 中國 的三口之家加入,是S爸爸的好友。小K&S爸為了接下來的兩天準備了充足食材,大包小包瓶瓶罐罐裝滿後備箱。
又一個晴天。途中打卡網紅店Fairlie Bakehouse,買了各種口味的派,作為明早的早餐。嘗了一口,外層酥脆,個頭足,沉甸甸的,一個人應該吃不完。
開車3小時左右,看南 阿爾卑斯山 脈在地平上顯現、迫近。把車停在路邊觀景區拍照。天高雲闊,路的兩旁是厚厚的草甸,而路的盡頭就是雪山。沒有 盤山 路,沒有4000米的海拔,我們就這樣開著開著,就到了雪山腳下。 先到達景區的休息區,在湖畔餐廳午餐。 日本 人開的一家人氣很高的餐廳,窗外就能望見牧羊人教堂周圍的湖。整個休息去房屋就是平層建築,店招要仔細找才看得到,一點也不想著名景點,呵呵。
餐廳裡人倒是坐滿的。點了三文魚、天婦羅、烏冬面等食材很新鮮,特別三文魚,口感細膩。
飯後就走去牧羊人教堂——蒂卡波湖區域的標誌性建築。這裡被稱為世界上最好的暗夜保護區,天氣晴朗時能拍到銀河。一行人緩緩走去教堂,群山和湖泊旁,就這麼唯一的一座小小的教堂建築,遺世獨立。教堂內不能拍照,我們走進去,裡面不大,幾排座位而已。從教堂聖壇的窗口望去,就是南 阿爾卑斯山 和蒂卡波湖。我獨自在那裡坐了一會。教堂外午後游人如織,裡面卻安靜極了。這就是這裡存在的意義麽,在群山中固守那些不會輕易改變的東西。 沒有拍照。這張照片是在網上搜的。現在看著它,還能想起風穿過教堂時的聲響。
接著開車去蒂卡波湖,只有一個無比簡陋的收費站,工作人員是個華裔女孩,說5點景區會關閉,提醒我們註意時間。我記得過路費是7 NZD。這片湖水的顏色,在下午3點的陽光下,是完全均一的鈷藍色,精確、穩定,比電腦更甚。細看之下,又有細微致明顯的波紋。怎麼會沒有波紋?風大的要命,沒穿衝鋒衣感覺瞬間被吹透。我們都換好衝鋒衣,依次站在游人必到的一塊巨石上拍照,背景是整面湖水。風力大的我兩條腿都在抖,感覺要被吹倒。你看照片中的我,造孽的模樣。沒有時間在山頂的咖啡廳坐下來喝咖啡了,我們轉身下山。廣袤荒原,雪山沉寂,暮雲低垂。風,正拼命想從某個衣角縫隙里灌進來……我大概理解了彼得· 傑克遜 為什麼選擇在 新西蘭 拍攝指環王,不是因為他熱愛家鄉,而是中土世界的蒼涼底色,就在這裡。 下一個目的地: 普卡基湖 (Lake Pukaki)。開車1個多小時,天色漸暗,妹妹心心念念要去找LL(小K提前去別墅,娃娃睡覺,她和另一位媽媽開始準備晚餐),爸爸在S爸的近身指導下,繼續適應右座駕駛。
順著碎石子路到達湖畔別墅時,湖水是淺淺的藍綠色,比蒂芙尼藍更淺一些,湖面上籠罩一層薄霧。S爸說這裡又被叫做“牛奶湖”。小屋門廊上散落著大家的鞋,屋外首先是一層油綠的草坪,野花點綴其間;向外一層是沒過膝蓋的金黃色枯草,然後是樹,然後就是湖,湖的對面,雪山。沒錯。就是這樣,湖和雪山就在屋外。
爸爸還沒進屋就瘋了。繞著屋子跑了幾圈,直接在金黃色草叢躺了下來,妹妹、LL和LL小閨蜜,在屋內被逗得咯咯的笑。
客廳里木柴在壁爐里嗶啵作響,兩位媽咪忙前忙後準備晚餐,四間卧室三個洗手間,被褥都很厚實,每間卧室都直面湖水。屋後是燒烤區,炭火已備好。孩子們地毯上玩作一團,溫暖、熱絡的氛圍充滿整棟建築。
至今仍感恩S爸和小K一家安排了這一切。我們將在這裡住兩晚。 【DAY5】在Lake Pukaki沒有睡很好,黑夜很黑,但心裡總覺得還有什麼沒完成似的。天微微亮就醒了。掀開窗帘一角,陰天,厚厚的雲層。 小K和莉(另一位媽媽)為大家準備早餐,Fairlie Bakehouse的派加熱後口感還很酥脆。牛奶、水果、煎蛋,吃得很扎實。
氣溫比較低,屋外開始下起小雨。2個小朋友就在屋內玩耍,我們一家穿上抓絨+衝鋒,去湖邊散步,時間寶貴。
沿路下行,途徑農場主放置乾草垛的棚屋和一小片鬆林,再走5分鐘就到湖邊,先是一大片亂石,一雙防滑並能保護腳踝的鞋子十分重要,可以帶你踩任何石塊,從任意路徑直抵湖水邊的細石沙灘。這時的湖水是一抹淺乳藍,對面的山雪峰被雲層遮擋。妹妹摔了一跤,靠著爸爸嚶嚶的哭了。不一會開始著迷於撿石頭,河岸邊的石頭各色都有,有些感覺很通透,裡面像是藏著秘密。
在岸邊獃了一個多小時,只見到幾個游客,似乎也是華人,大家遠遠看一眼,各自離開。真是安靜極了。
雨漸漸停了,我們開始往回走,在鬆林里撿了幾個很大的松果,回去當柴燒。 午飯小K已經在準備壽司了,新鮮三文魚+牛油果,照燒雞肉+黃瓜。壽司用的米飯已煮好,放了壽司醋進去邊攪拌邊散熱。爸爸趕緊跟著學,指導了幾盤也能做出樣子還過得去的壽司了。
雲層游動,雪峰時隱時現,中午後天居然放晴了。三家人一起驅車環湖,看到風景特別好的河灘,就下車玩耍。向陽面,湖面反射著金屬般的 光澤 。而在另一面,天空湛藍,雪峰初現,流雲環繞,湖水的藍變幻莫測,金黃色枯草和被雨水洗過的新綠草坡,所有色彩就疊在一條垂直線上,成為我無法忘記的Lake Pukaki 。