非“比”尋常 — 納米比亞Safari之旅

納米比亞自助遊攻略
Cape Cross是 非洲 南部最大的海狗(又稱皮毛海豹Fur Seal)聚集地,常年棲息著近十萬隻海狗。打開車門的一瞬間,撲鼻而來的腥臭味瞬間鑽入身體的每一個毛孔,海狗的憨態可愛也抵不過這股腥味的衝擊。捂著鼻子迅速衝上棧道對著看的順眼的海狗就一陣狂按快門。不得不說海狗寶寶們都是天生的演員,表情到位、情感豐沛、鏡頭感超強,可惜自帶體味。 傲嬌的小眼神,腦內os又來了群愚蠢的人類
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最最最最喜歡這隻海豹寶寶了❤️萌化我了
海狗寶寶黝黑色的皮毛其實並不適合這片沙漠海岸,尤其在涼爽海風靜止時,海狗寶寶會因為炎熱熬不過新生。這時,有經驗的海狗媽媽會一路叼著寶寶粗向海岸靠近,即使粗魯但可救命,不會游泳的海狗寶寶們也可享受浪花飛濺的涼爽。相反,沒有經驗的媽媽們為了圖一時的涼爽扔下寶寶自己尋找涼快,最終回頭尋找孩子時為時已晚。除了嚴酷的天氣,海狗們的叫聲會引來沙漠動物,而沒有抵禦能力的海狗寶寶便成為了眾矢之地。
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馬景濤附身的大海狗
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海狗媽媽和寶寶間通過聲音和氣味辨別彼此
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要親親,要抱抱,要舉高高
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只是數十萬隻海狗的一隅,非常 成功 的勾起了我的密集恐懼症。
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雖然臭臭的但是還是很萌!⚠友情提醒計劃前往cape cross的游客自備口罩等遮擋物來掩蓋刺鼻的味道,為和海狗寶寶們親密接觸創造良好條件。
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酒店前方有一片草原,路經時當地人告訴Kuda昨天這裡有一群 非洲 象出現。我們強烈想一睹草原 非洲 象的風采,Kuda開車帶我們在草原上駕車繞了一圈可惜沒有追蹤到🐘的足跡。於是我們先行入住,Kuda說明天會儘量帶我們找到大象。

今日入住Twyfelfontein Lodge,一座依著褐色的礫岩巨石而建的酒店。黑色的茅草屋頂和黃色的屋子從遠處看就像某個部落。運氣好的話可以在房間內看到來往的動物,但是此時一定要保持門窗緊關,不能隨意出門撩撥動物。
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二樓酒吧望出去的視野,酒店的名字就刻在前方的巨石上。
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房間內部
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7 感受非洲古老文明在去頹廢方丹之前,Kuda信守承諾帶我們在草原中飛馳了好一陣終於在一片樹林間找到了 非洲 象的身影。我們其實都挺感動的,一般導游可能會用這個用要看運氣的,不一定會出現等理由打發我們,Kuda一直都說他會盡最大努力讓我們看到,最後也的確實現了。野生大象大多數時候是溫順的,但近距離觀察時不能發出很大的噪音,以免激怒或驚嚇到象群。
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景區離酒店僅十多分鐘的車程。跟隨著我們的景區解說員小明(沒錯!老外也有叫小明的,小明果然是個國際化的名字)開啟了我們今日的 納米比亞 文明之旅。

頹廢方丹一詞雖然給人留下一種消極荒涼的感覺,背後故事其實非常有意思。“Twyfel”即英文“doubtful”之意,而fontein有“水源”之意,頹廢方丹意指“時而有時而無的水源”。1946年一個白人農場主攜妻兒在此居住,因為附近的水源不確定,時而有時而無,他不確定是否有足夠的水源來養活自己的牲畜,因此將這片土地取名為“Twyfelfontein”,而頹廢方丹猜測應該是直接音譯過來的。
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五個來自阿拉伯的石油大亨踏上文明探索之旅。
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頹廢方丹是 非洲 最大的史前岩畫群集中地,景區內有2500多幅2000-6000年前古代布須曼族岩畫遺跡,頹廢方丹是 納米比亞 首個“世界文化遺產”景點。

穿過簡易的木道我們來到了一幅幅生動的壁畫前,這裡大多數壁畫精雕細琢著各種栩栩如生的動物,大象、長頸鹿、犀牛、羚羊、 獅子 、火烈鳥等,每幅壁畫上會有一個足印代表了這幅壁畫創造者的簽名。

壁畫就像一幅教學黑板,先人在這塊黑板上標註了水源的分佈,動物的習性以及如何狩獵等知識,以便在這片土地上繁衍生息的後代們學習生存。每一幅壁畫就像一張張相片記錄了古人的生活方式和智慧。
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亂入的六枚!
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小明告訴我們這塊岩畫是景區內最為著名的一幅,許多關於頹廢方丹的明星片都是以這塊岩畫作為背景的。 獅子 通常只有四個腳趾,而壁畫上的 獅子 卻擁有五個腳趾,意味著 獅子 和人的結合,當地人稱之為“獅人”,有著更加強大的力量,尾巴都得意地翹上天了。
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小明的解說非常清晰,生動形象地將每一幅壁畫以4D效果展示在我們面前,在此一拜就此別過,有緣江湖再見!
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離開頹廢方丹後我們來到達馬拉人生活博物館。 納米比亞 三大主要原住民族分別是奧萬博族(Owambo)、赫雷羅族(Herero)及達馬拉族(Damara)。

我們嚮導是一位身材火辣的美女,據悉Damara族族人目前已經都遷入城市,衣著、工作、生活方式已經和城市人無異。為了保留和展示Damara族的文化歷史,族人於2010年建立了這個露天博物館,在這一方天地間,男人身著獸皮,女人袒胸露乳(希望游記不會因此被和諧),向我們展現了最原始的生活方式。我們猜想也許她們在收工後會換上現代衣服回家。

在嚮導的帶領下我們進入了達馬拉村,迎接我們的是載歌載舞的族人。表演結束後隨著嚮導依次參觀了各個主題的茅草屋,分別有草藥製作、武器工具打造、飾品編織、獸皮處理以及游戲娛樂。達馬拉人早年通過玩某個石子游戲來角逐競爭族長之位,游戲規則複雜我看了半天還是沒有完全搞懂規則。據說這個游戲有時可以玩上幾天幾夜,贏的一方可以得到輸掉的一方所有資產包括他的妻兒。最後族裡的男人為我們表演了鑽木取火,在達馬拉族男人不會鑽木取火的技能是沒有資格娶老婆的。我想也許是因為火源對於古人至關重要,沒有火源就無法取暖烹飪,無法為家庭撐起一片天吧。嚮導教了我們幾句當地語言,可惜我只記住了謝謝:阿油斯。達馬拉語言中有個非常有意思的發音,捲起舌頭頂著上顎發出的一個類似於“的了”音,叫做click。

達馬拉人生活體驗館雖然留有表演的痕跡,但對我來說是一場很不錯的文化體驗,更加直觀生動地瞭解 非洲 古人的生活方式。
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Grandma為我們展示各種草藥的功效以及自製的胭脂,非常純正的磚紅色,得到劉老師高度評價,恨不得買一罐回去。
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我們的嚮導,比較好奇為何黑人身材比例超好,豐滿纖長,但是肚子都很鼓,Kuda也是。
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姐姐超受黑人小哥們的愛戴,這迷離的眼神儼然被姐姐迷的神魂顛倒了。 中非 友好全靠姐姐努力了
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