橫穿歐洲一萬三千里,我和滾滾的熊貓之路:土耳其篇
↑土耳其 ↑土耳其 爬坡我是無所謂畏懼,但是路上幾乎沒有任何可以遮蔭的植被,所以就連休息也必須忍受烈日的烘烤,這卻讓我感到有點難熬!
而偶然出現在路邊的加油站這時就成救命稻草,一般遇到加油站我都會進去躲避一會,而加油站配置的商店也可以進行補給!
加油站工作的人也會對我很好奇,其中一位老大爺知道我從 中國 來的時候,他用中文的發音對我說出我們偉大領袖毛澤東的名字。 ↑土耳其 隨著路牌里程數目越來越小,我也順利來到了這個不知名的 土耳其 城市-Corlu。 ↑喬爾盧 ↑喬爾盧 選擇單車旅行總是會停留在一些不知名的地方,這是我喜歡這種旅行方式的原因,因為這些地方纔是這個國家最接地氣一面,人民淳樸,物價低廉,沒有套路,最主要說不定隱藏著非常不錯的當地美食哦!喬爾盧就是屬於這樣一個城市。
今天找尋的旅館接待是一位 保加利亞 的阿姨,不懂英語,所以由一位年輕的帥哥負責給我翻譯,並且非常友好的請我喝了一杯咖啡,他說這種咖啡很厲害,喝了可能到晚上會睡不著,而最後我也只是喝了一口,因為實在苦得下不了嘴。。。。。 ↑喬爾盧 ↑喬爾盧 我住的這片區域應該是這裡的市中心,街上人群熙熙攘攘。
我在這裡逛了一圈,還是能體會到不少當地人異樣的眼神,可能他們心裡會想一個東亞人跑到這裡來乾什麼呢? ↑喬爾盧 ↑喬爾盧 今天的晚飯加入了新鮮的品種,一個看上去非常平淡的湯,在加入胡椒粉,辣椒粉,擠入檸檬汁之後,卻別有一番風味。
以上都是老闆看我一臉懵逼的盯著各種配料無法下手的時候,上前來親自給我示範的。 ↑喬爾盧 土耳其 烤肉的種類非常繁多,這次沒法一一嘗試了,但是感覺除了形狀不同,其他都差別不大。 ↑喬爾盧 這家店的老闆是真的異常熱情,看我給食物拍照,主動要求幫我也拍一張,這次盛情難卻,於是就有了為數不多的吃飯傻照! ↑喬爾盧 如果要問我 土耳其 什麼吃的最便宜,我的回答一定是果汁,價格和礦泉水差不多,我一度懷疑是用自來水勾兌的!
在 土耳其 ,家樂福mini超市的價格算是同類最低的,一般1L的果汁超市賣4.25 裡拉 ,mini店3.75 裡拉 就可以買到,真的白菜價有沒有?於是每天我都把果汁當礦泉水喝。 ↑喬爾盧 D6:喬爾盧-埃迪爾內 128km ↑喬爾盧 動態騎行軌跡: 人是鐵飯是鋼,這句話用在騎行里特別應景,每天早上的這頓飯務必好好吃,否則上午的騎行一旦沒有足夠的能量補給,騎到低血糖你會覺得非常乏力!
旅館提供的早餐種類不多,但是桌子上凡是你沒有見過的東西都是奇葩,尤其是那種黑色和黃色的豆子能把人咸哭! ↑喬爾盧 伴隨著清晨的微風和出城的車流,找到今天的主幹道。 ↑喬爾盧 早晨太陽還不太猛烈的時候,騎行狀態會很好.。
儘管今天一開始依然是不斷的起伏路,但是我會怕嗎?呃。。。會!。。。。。。。。。。。才怪! ↑喬爾盧 每天大家看我的旅行記錄估計會發現一個特點就是關於路的照片特別多!
因為我覺得路是連接各個文明的載體, 比如 絲綢之路 ,是連通 中國 和西亞以及 歐洲 的通商之路,才創造了絲綢一路沿途城市文明的發展和繁榮,以及今天我國的一帶一路倡議也是基於這點!
同時就旅行而言,除了徒步,我覺得騎行算是最符合“在路上”這個定義,所以道路也承載了我通向遠方的夢想!
在路上,去感受路,去欣賞路! ↑喬爾盧 ↑喬爾盧 離 伊斯坦布爾 越遠,城鎮的密度越少,規模越小!
主路從呂萊布爾加滋小城穿過,這個城市沒有給我留下太多印象,只是需要說一下在進城入口路邊有一家單車店,這也是從 伊斯坦布爾 出發後路邊遇到的第一家單車店,如果需要購買配件可以考慮這裡進行補給!
隨著城市越來越稀疏,取而代之的是一片片的嚮日葵種植園!今 天長 達一百公里的路程中,道路兩旁都是黃色嚮日葵!很有層次!可以說這一段路是嚮日葵的景觀大道。 ↑喬爾盧 ↑喬爾盧 騎行在路上的樣子: 在國外騎行,其實並沒有大家想象中困難,尤其是大家擔心的路線問題。
一般來說,我會提前一天開始查詢目的地,在谷歌地圖裡規劃一條路線,谷歌沒有騎行的路線(至少我手機上的版本沒有),所以選擇汽車路線,但是需要在規劃里勾選避開高速,這樣就避免把你們引入高速路。
而且 土耳其 的道路不複雜,一路都有路牌顯示地名和距離,為騎行提供很多便利。 ↑喬爾盧 ↑喬爾盧 終於看到了有彎度的上坡了,其實坡越彎,預示這坡度越小,尤其是髮夾彎這種,看上去視覺很衝擊,實際是為了減緩坡度才修成那樣,最可怕的坡反而是那種直路上坡! ↑喬爾盧 今天路上城鎮和加油站明顯減少很多,幾十公里都沒有遇到一個,斷水後只好拐進一個小鎮,可能是周末的原因,這裡的小鎮很蕭條,很冷清,除了車站附近比較熱鬧,其他地方的鋪面全部關門了。 ↑土耳其
剩下的路程沒有什麼值得停留的地方,伴隨著道路的起起伏伏和旁邊田野的太陽花來到今天的目的地-埃迪爾盧,一個 土耳其 的邊境城市! ↑埃迪爾盧 ↑埃迪爾盧 所以路上無聊的時候可以拍拍視頻解悶: 愛迪爾內靠著邊境地理位置發展得很從錯,從這裡既可以到 保加利亞 也可以到 希腊 ,掌握著兩個關口!註定這裡是繁忙的通商口岸!
當地只找到唯一一家青旅,可惜等我到的時候已經滿房了!於是在 土耳其 沒能體驗到青年旅舍的氛圍! ↑埃迪爾盧 ↑埃迪爾盧 我選擇的旅館附近就是他們的商業區,非常熱鬧,剛剛步入街道就被一個大叔搭訕,不知道是 土耳其 人民太熱情,還是東方面孔在這裡很稀缺。
大叔問我哪裡來的,我說China,他說Thailand?當然我不知道是我發音不准,還是我太黑使他認為我是 泰國 人,不過我選擇相信後者。
還沒等我來得及糾正,他告訴我他去過 泰國 的 芭提雅 ,非常棒的一個地方,面對老司機我還能說什麼,我只能說我也去過芭提亞, 芭提雅 的確是個好地方。
最後還好語言不通,我及時發現這根本不是去清真寺的車,於是趕快下了車。 ↑埃迪爾盧
而偶然出現在路邊的加油站這時就成救命稻草,一般遇到加油站我都會進去躲避一會,而加油站配置的商店也可以進行補給!
加油站工作的人也會對我很好奇,其中一位老大爺知道我從 中國 來的時候,他用中文的發音對我說出我們偉大領袖毛澤東的名字。 ↑土耳其 隨著路牌里程數目越來越小,我也順利來到了這個不知名的 土耳其 城市-Corlu。 ↑喬爾盧 ↑喬爾盧 選擇單車旅行總是會停留在一些不知名的地方,這是我喜歡這種旅行方式的原因,因為這些地方纔是這個國家最接地氣一面,人民淳樸,物價低廉,沒有套路,最主要說不定隱藏著非常不錯的當地美食哦!喬爾盧就是屬於這樣一個城市。
今天找尋的旅館接待是一位 保加利亞 的阿姨,不懂英語,所以由一位年輕的帥哥負責給我翻譯,並且非常友好的請我喝了一杯咖啡,他說這種咖啡很厲害,喝了可能到晚上會睡不著,而最後我也只是喝了一口,因為實在苦得下不了嘴。。。。。 ↑喬爾盧 ↑喬爾盧 我住的這片區域應該是這裡的市中心,街上人群熙熙攘攘。
我在這裡逛了一圈,還是能體會到不少當地人異樣的眼神,可能他們心裡會想一個東亞人跑到這裡來乾什麼呢? ↑喬爾盧 ↑喬爾盧 今天的晚飯加入了新鮮的品種,一個看上去非常平淡的湯,在加入胡椒粉,辣椒粉,擠入檸檬汁之後,卻別有一番風味。
以上都是老闆看我一臉懵逼的盯著各種配料無法下手的時候,上前來親自給我示範的。 ↑喬爾盧 土耳其 烤肉的種類非常繁多,這次沒法一一嘗試了,但是感覺除了形狀不同,其他都差別不大。 ↑喬爾盧 這家店的老闆是真的異常熱情,看我給食物拍照,主動要求幫我也拍一張,這次盛情難卻,於是就有了為數不多的吃飯傻照! ↑喬爾盧 如果要問我 土耳其 什麼吃的最便宜,我的回答一定是果汁,價格和礦泉水差不多,我一度懷疑是用自來水勾兌的!
在 土耳其 ,家樂福mini超市的價格算是同類最低的,一般1L的果汁超市賣4.25 裡拉 ,mini店3.75 裡拉 就可以買到,真的白菜價有沒有?於是每天我都把果汁當礦泉水喝。 ↑喬爾盧 D6:喬爾盧-埃迪爾內 128km ↑喬爾盧 動態騎行軌跡: 人是鐵飯是鋼,這句話用在騎行里特別應景,每天早上的這頓飯務必好好吃,否則上午的騎行一旦沒有足夠的能量補給,騎到低血糖你會覺得非常乏力!
旅館提供的早餐種類不多,但是桌子上凡是你沒有見過的東西都是奇葩,尤其是那種黑色和黃色的豆子能把人咸哭! ↑喬爾盧 伴隨著清晨的微風和出城的車流,找到今天的主幹道。 ↑喬爾盧 早晨太陽還不太猛烈的時候,騎行狀態會很好.。
儘管今天一開始依然是不斷的起伏路,但是我會怕嗎?呃。。。會!。。。。。。。。。。。才怪! ↑喬爾盧 每天大家看我的旅行記錄估計會發現一個特點就是關於路的照片特別多!
因為我覺得路是連接各個文明的載體, 比如 絲綢之路 ,是連通 中國 和西亞以及 歐洲 的通商之路,才創造了絲綢一路沿途城市文明的發展和繁榮,以及今天我國的一帶一路倡議也是基於這點!
同時就旅行而言,除了徒步,我覺得騎行算是最符合“在路上”這個定義,所以道路也承載了我通向遠方的夢想!
在路上,去感受路,去欣賞路! ↑喬爾盧 ↑喬爾盧 離 伊斯坦布爾 越遠,城鎮的密度越少,規模越小!
主路從呂萊布爾加滋小城穿過,這個城市沒有給我留下太多印象,只是需要說一下在進城入口路邊有一家單車店,這也是從 伊斯坦布爾 出發後路邊遇到的第一家單車店,如果需要購買配件可以考慮這裡進行補給!
隨著城市越來越稀疏,取而代之的是一片片的嚮日葵種植園!今 天長 達一百公里的路程中,道路兩旁都是黃色嚮日葵!很有層次!可以說這一段路是嚮日葵的景觀大道。 ↑喬爾盧 ↑喬爾盧 騎行在路上的樣子: 在國外騎行,其實並沒有大家想象中困難,尤其是大家擔心的路線問題。
一般來說,我會提前一天開始查詢目的地,在谷歌地圖裡規劃一條路線,谷歌沒有騎行的路線(至少我手機上的版本沒有),所以選擇汽車路線,但是需要在規劃里勾選避開高速,這樣就避免把你們引入高速路。
而且 土耳其 的道路不複雜,一路都有路牌顯示地名和距離,為騎行提供很多便利。 ↑喬爾盧 ↑喬爾盧 終於看到了有彎度的上坡了,其實坡越彎,預示這坡度越小,尤其是髮夾彎這種,看上去視覺很衝擊,實際是為了減緩坡度才修成那樣,最可怕的坡反而是那種直路上坡! ↑喬爾盧 今天路上城鎮和加油站明顯減少很多,幾十公里都沒有遇到一個,斷水後只好拐進一個小鎮,可能是周末的原因,這裡的小鎮很蕭條,很冷清,除了車站附近比較熱鬧,其他地方的鋪面全部關門了。 ↑土耳其
剩下的路程沒有什麼值得停留的地方,伴隨著道路的起起伏伏和旁邊田野的太陽花來到今天的目的地-埃迪爾盧,一個 土耳其 的邊境城市! ↑埃迪爾盧 ↑埃迪爾盧 所以路上無聊的時候可以拍拍視頻解悶: 愛迪爾內靠著邊境地理位置發展得很從錯,從這裡既可以到 保加利亞 也可以到 希腊 ,掌握著兩個關口!註定這裡是繁忙的通商口岸!
當地只找到唯一一家青旅,可惜等我到的時候已經滿房了!於是在 土耳其 沒能體驗到青年旅舍的氛圍! ↑埃迪爾盧 ↑埃迪爾盧 我選擇的旅館附近就是他們的商業區,非常熱鬧,剛剛步入街道就被一個大叔搭訕,不知道是 土耳其 人民太熱情,還是東方面孔在這裡很稀缺。
大叔問我哪裡來的,我說China,他說Thailand?當然我不知道是我發音不准,還是我太黑使他認為我是 泰國 人,不過我選擇相信後者。
還沒等我來得及糾正,他告訴我他去過 泰國 的 芭提雅 ,非常棒的一個地方,面對老司機我還能說什麼,我只能說我也去過芭提亞, 芭提雅 的確是個好地方。
最後還好語言不通,我及時發現這根本不是去清真寺的車,於是趕快下了車。 ↑埃迪爾盧