文青在路上之淺嘗牙買加

牙買加自助遊攻略
↑哥斯達黎加 很顯然,和 牙買加 一樣, 哥斯達黎加 也盛產“閃電” 漫長的等待過後,終於有三三兩兩的人開始出現在周圍,工作人員也終於在登機口現身,這是一位表情嚴肅、身材微胖的中年白人男性。我們上前打印登機牌時,相同的問題又出現了,於是我們又不得不像祥林嫂那樣將情況又描述了一遍,他將同事喚來一通西語交流之後,終於將護照和登機牌給了我們……我了個去,一塊石頭終於落地,我想以後的行程應該再沒有問題了吧……事後證明我的判斷又錯了,那一段暫且不表,請聽下回吧……

六、雲上的日子(4)
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↑牙買加 再次回到了 巴拿馬城 脫褲門機場,居然又遇到了那位之前問詢過我們行程的機場工作人員,他對我們一笑:“welcome back”……我相信他心裡一定為咱 中國 人豎大拇指——真守信用……

又經歷了一段短暫的飛行之後,我們終於到啦……

Bob Marley,Usain Bolt,Blue Mountain Coffee, I'm coming......
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↑牙買加 金斯頓 港 Port of Kingston 七、牙買加印象(1)——初印象
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↑牙買加 走出飛機廊橋,迎接我們的是這樣一副畫面,顯然文藝青年的時代已經落幕,是 博爾 特而不是鮑勃馬利被選為了 牙買加 的象徵。確實,對一個國家和她的孩子們的偶像來說,雖然偶有緋聞, 博爾 特仍比貼著大麻吸食者標簽的鮑勃馬利更加有資格,儘管幾乎肯定會有人超越 博爾 特而不會再有另一個鮑勃馬利。不過,我倒是仍想知道,在 牙買加 的普羅大眾心中,誰的地位更高呢?

西方國家總喜歡拿孩子來做各種公益宣傳,總統候選人會經常抱抱孩子,在任總統還會滿足孩子們的願望甚至讓他們摸自己的頭,對這種行為,我們通常定義為作秀,但眼前這副海報,對我這樣一個 中國 人來說,還是深深被觸動了,聯想起之前看過的兩張綠色 和平 組織的海報,我不禁慚愧,如果來個cosplay,我們 中國 的孩子們會扮作誰呢?我實在想不出個好的答案,瞬間覺得我們比 牙買加 貧窮多了。

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少年約翰.列儂——綠色 和平 組織海報
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少年切.格瓦拉——綠色 和平 組織海報 飛機緩緩下降的時候,窗外的地貌大致可以讓人做出這樣一個結論—— 牙買加 是多山的國家,地球上所有的島嶼其實都一樣,如果把海水抽乾,它們都將是一座座山峰。

從機場乘車出來,穿過城市街區的時候,說實話,我的感覺不很好,並不是因為陌生,而是因為看到的一切都和若干年前在 巴布亞新幾內亞 看到的幾乎一模一樣(那裡雷鬼樂也甚為流行)——略顯破敗的街道、凌亂散落的建築以及隨處可見的鐵絲網。我是一個有城市病的孩子,但是我怕這樣的城市,在魔都時常抱怨她的擁擠不堪,如今卻因為人少而覺得背後有無數眼睛在一直盯著你。相反,在 印度 人潮擁擠的街道上我卻能應對自如,淹沒在人海中的感覺從未如那般好過……

穿過街區,我們的小麵包車開始在綠色環抱的崎嶇山路中穿行,此時的我終於被疲倦擊倒,昏昏睡去。

醒來之後,我問了司機一個我蓄謀已久的問題——“在 牙買加 ,誰更有名一些?是Bob Marley 還是Usain Bolt?”他略帶靦腆地一笑:“Bob”,那神情仿佛Bob Marley是帶著他一起玩大的遠房表哥,親密得不能再親密。司機的回答深得我意,我表示超級贊同,並告訴他在 中國 有很多Bob的粉絲,不知他會不會有些意外。
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↑牙買加 Tropical View Hotel
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↑牙買加 Front Desk ——前臺,原來這個詞是直譯而來的 酒店坐落在一個山坡上,藍白色調的搭配頗有些 地中海 風情。儘管1866年開始 牙買加 就成為 英國 殖民地,但是我仍感覺這建築內部似乎像極了電影佐羅里的場景,仍然保留著 西班牙 殖民時期的印記。
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↑牙買加 卧室
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↑牙買加 酒店房間拱門
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↑牙買加 聖經 牙買加 作為基督教國家,酒店卧室的床頭櫃里照例放了一本《聖經》——可以沒有牙膏牙刷,可以沒拖鞋,但是不可以沒有聖經……
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↑牙買加 當天的晚餐我點了魚,但是沒想到是這麼一條大魚,味道比我一路上吃過的任何食物都要好。
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↑牙買加 早餐,點了豆子,dumpling、魚餅和土豆泥……儘管那個呈麻花狀的dumpling超出了我對這個單詞的固有理解,但是味道確實很棒,而魚餅中魚的味道就無跡可尋了。
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↑牙買加 酒店花園的小花
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↑牙買加 酒店花園的大花
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↑牙買加 蜥蜴
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↑牙買加 酒店花園的中花
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↑牙買加 酒店外景 八、牙買加印象(2)——彗星?飛碟?我終於以平躺的姿勢睡了一夜,完全沒有感覺到時差這種事物的存在。第二天一早,驅車前往要去考察的工廠。這家工廠已經停產好多年,最近剛剛重新啟動……(省略5000字——考察報告的長度)

牙買加 公民主要以黑色人種為主,雖然我之前接觸過的黑人朋友不多,但以 好萊塢 電影教給我的經驗,即便我徹頭徹尾地不是種族主義者,我也會得出黑人朋友性格中總是有些不羈或者說不守成規的部分,不管是艾迪墨菲、威爾史密斯、克裡斯塔克還是薩繆爾 傑克遜 ,當然演總統的摩根弗里曼和傑米福克斯除外,但是,我們全被 好萊塢 騙了……

來到這家工廠的第一印象就是——乾凈,雖然建築物的外表已難掩歲月痕跡,但地板、牆壁一塵不染,空氣中彌散著一種消毒水的味道。參觀前的第一件事是——安全教育,在國內,這是中海油這樣規模的公司才會有的流程。我們被帶進一間整潔的辦公室,不一會,一位身穿卡其色制服的中年黑人女士走進來問好自我介紹後開始講解安全方面的須知。之前,曾經看到過有人用“一絲不苟”來形容一個人的髮型,今天,我覺得我明白為什麼了,因為眼前這位女士的頭髮整潔得讓人產生一種秩序感進而不得不提升對她本人的尊敬,而她的語調是如此的elegent(事實上,為了瞭解 牙買加 英語的發音,我之前還下載了一段Bob Marley接受 日本 記者採訪的錄音,可以說那簡直讓人懷疑自己是否學過英語,太毀滅自信了),即使這位女士沒有如哈莉·貝瑞般的美貌,但也絕對稱得上優雅。

事後和對方接觸的一切表明,他們的管理井井有條,人員的素質也遠遠超出我們的想象,即使是來接送我們的司機也都極為準時,讓我們這些“差不多”不得不先生刮目相看。 用一天半的時間,結束了此行的工作,回到酒店,終於可以放鬆地享受下 牙買加 的夜晚。晚上,伴著如鈴聲般的蟲鳴聲( 牙買加 蟋蟀?),我一個人在酒店的花園裡散步,看到酒吧,興緻所致便進去喝一杯和酒保聊聊天。
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↑牙買加 red stripe—— 牙買加 當地啤酒
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↑牙買加 牙買加 產Guiness 之前已經嘗過了敵敵畏外形的 牙買加 當地啤酒red stripe,算是味道相對濃郁的lager,但是今晚在酒吧里發現了Guiness,而且是在魔都絕跡了一段時間的extra,遂要了兩瓶,和酒保你一瓶我一瓶的邊喝邊聊了起來。

酒保是個年紀不大、言語不多的胖小伙,談話當然還是從音樂開始,本以為他這個年紀,應該對Bob Marley不是很熟悉了,就像我們的90後,知道老崔的很多但會唱花房姑娘的幾乎沒有了吧……沒想到聊了一會,當我打開手機放起那首One Love的時候,這小伙竟然跟著邊唱邊跳了起來,看來,Bob的影響力真不是蓋的,雖然雷鬼樂可能後繼乏人,但至少他們的傳統還在,Bob還在,人們還繼續在唱著No Woman No Cry,而我們,崔健之後, 中國 火之後,94年的紅磡之後,還有誰?而我們也只有在懷舊時才會想起他們、聽聽他們。 時間不早了,不太好意思讓小伙陪著我一個人,於是買單走人。穿過花園小徑時,遠方傳來隆隆雷聲,海面上的烏雲中顯然正在上演一齣雷電聲光秀,我於是回房間拿了相機走到屋頂露臺。 這次出行,心態顯然不同,因為時間和行程都不由自己掌控,所以,臨行前才順了台小數碼相機,並未像以往那般糾結於帶什麼機身鏡頭,但事後翻看照片時也是有些遺憾的。
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↑牙買加 雲中閃電
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↑牙買加 這是神馬東西?彗星嘛?灰碟嘛? 雖然相比單反和微單,小DC拍起夜空來顯得頗為費力,但夜空卻從來不會讓你失望,只要你願意付出時間,就總能發現意想不到的東西,即使你的眼睛觀察不到,你的相機也能幫你記錄下來。

牙買加 雖然是熱帶島嶼,但也處於北半球,因此在這裡能看到的星星之前在 舟山 基本都能觀察到,仍沒有南半球看到的多。但這一次,照片中拖著尾巴的這個家伙,就著實讓人難以解釋了。彗星還是灰碟?此時就後悔沒有帶單反了……

看來,即使是出差,驢友三寶,也一樣不能降低標準啊。。。 九、牙買加印象(3)——第一眼加勒比接下來的行程讓我更加後悔沒有帶一臺單反來了…… 鑒於考察工作已經結束,合作方安排我們轉天住到 加勒比海 邊的一家叫做RIU的賓館(住宿費自理),貌似這家酒店在中 北美 洲還頗有名氣。

清晨,司機非常準時地來到酒店載我們出發,司機講有兩條路可以走,一條是 中國 人修的付費高速公路,另一條路是雖然崎嶇但風景很好的山路,由於不趕時間,我們選擇了後者。

到了所謂的景點時,司機提醒我可以拍攝了,我於是拿出手機拍了一段視頻,這是一段蜿蜒狹窄的山間公路,兩側樹木茂密遮天蔽日,但對於一個來自 中國 又去過藏區的驢友來說,我的拍攝更多的是出於禮貌罷了。 不過,這條路證實了我對這個國家地形地貌的猜想。彎彎繞彎彎繞之後,耗時約兩個半小時,我們橫穿了 牙買加 ,從這座島嶼的南岸來到了北岸,這就相當於從 廣州 來到了 漠河 。佛常說不可思議不可思議,究竟是什麼不可思議呢,我理解就是維度或曰尺度,美籍日裔物理學家 加來 道雄做過一個形象的比喻——螞蟻永遠都無法理解邊上在修高速公路的那些人在做什麼。作為一個地球人,我們難理解浩瀚無窮的宇宙,我想,一個缺少地理知識的 牙買加 人,以他的維度來思考橫穿 中國 的事,估計也會認為個把小時即可搞定吧。 當我的視線穿過街道看見遠處蔚藍的 加勒比海 和郵輪時,就有些後悔沒有選擇高速公路了。
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↑牙買加
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↑牙買加 酒店入口
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↑牙買加 看得見風景的酒店大堂
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↑牙買加 加勒比海 ! 十、牙買加印象(4)——沙灘上的皮鞋客RIU是一家集住宿、餐飲、娛樂、購物於一體的度假酒店,擁有大片的私家沙灘和海域,房費按人頭收取,每人一百多美元,包括了三餐、演出以及免費的酒水飲料,比起 三亞 的酒店,真是划算到極點了。

我們安頓好,便急不可耐地到海邊去走走,全然不顧自己全身上下這套不合時宜的裝扮,不過還好大家各安其樂,我們至少沒有引人側目。
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↑牙買加 這身打扮,真恨不得鑽到沙子裡面去啊……
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↑牙買加 我所從事的行當離不開大海,因此去過不少有海的地方,我經常用來吹牛的一個梗就是“哥是在南太平洋的海 水裡 學會游泳的”,後來想想也許是因為那裡的海水濃度比較大吧,不然很難解釋為什麼在 三亞 又瞬間變回了旱鴨子。

這裡的海和南太平洋的海極為不同,我還記得 巴布亞新幾內亞 第一眼看見那裡的海時,十分吃驚,因為那海水竟然是黑色的,後來走進才發現,那是一種深邃的藍,藍到發黑。而眼前的 加勒比海 ,真如以前在《 加勒比海 盜》以及《麥兜響噹噹》里看到的那樣“藍天白雲,椰林樹影,水清沙幼”。
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↑牙買加 大致踩了盤之後,去自助餐廳填肚子,雖然我幾乎對食物不挑剔,但遇有美食我也很享受,這裡的食物種類很多,其中的海鮮尤合我胃,不足之處是啤酒淡了些。