2016年10月 慢行柬埔寨 - 含貢布、白馬

柬埔寨自助遊攻略
車停在 貢布 時,車門一打開,有三個黑黑的腦袋探進來,笑容滿面的問「Motor, Motor?」,我哈哈大笑起來,覺得滑稽極了。

下了車,拖著行李,不遠處的天空華美得一如我期待中的樣子,5點半,幾乎快要見不著落霞了,在這樣的陰雨綿綿天,每一次的sunset, sunrise都要足夠珍惜,我拖著行李,向著落霞的方向急急的走去,真見鬼,這行李太重了,下一次我一定只帶兩件T恤,兩件褲子就好。
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↑貢布 貢布 有著 暹粒 沒有的當地居民的生活,道路中間開設出來的park公園,有一些年輕的男孩在那踢球,偶爾傳出歡快聲,兩側的建築物有著明顯的當初 法國 殖民時期建造時留下的風格,五顏六色的低矮的房子一間緊挨著一間,除了當地的居民,便全是歐美的,也許有游客,也許有定居多年的,cafe館、bar、pub,簡單的小餐廳,人們在夜色中,吃著晚飯,聊聊天,看看報,大部分人,只是一個人,發會獃。路上幾乎全是摩托車,不再有 暹粒 街頭滿噹噹的亂糟糟的tuktuk,偶爾會有司機在後面詢問「tuktuk?」,不搭理他們便也不再糾纏,有些女大學生模樣的女生騎著摩托車,這一切都讓我感受到有撲面而來的當地生活的氣息,我心懷喜悅,覺得自己來對地方了,告別忙碌的 暹粒 吳哥的4天,終於可以來到一個安靜的小鎮悠閑、漫無目的的獃著了,這兒應該剛剛好。

拖著行李,急走了約摸一公里,我站在了我當時的微信頭像的河邊的拍攝點,一直都是這一張圖片驅使我來到 貢布 這個 中國 游客鮮少踏足的地方,我有點激動,河的對岸還有漂亮的五彩的房屋,河邊散落著當地的居民,也有安靜的三三兩兩的游客,整個小鎮給我一種莫名的安靜悠閑感。我將行李扔在一邊,徑直的坐在河邊的長欄上,貪婪的享受著這一天最後的華美,腳下不遠處,有一隻大耗子跑過,地面都是亂糟糟的垃圾,這就是 柬埔寨 ,很真實,貧窮,髒亂,身邊來了一對淺棕色頭髮的情侶,約摸25歲左右,他們站在長欄上,離我不過1、2米的距離,一言不發的安靜的看著日落,男生突然側過臉親吻了一下女孩, 貢布 小城,河邊,傍晚的夕陽,愛情,無限美好。
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↑貢布
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↑貢布 一直到太陽快要入了地平面,我才想到要去訂的酒店了,Ganesha,查詢了一下,omg,距離5km,介紹中怎麼能出現「這是游客最好的落腳點」的措辭?我拖著行李,這一刻只想沿著這個城市走一走,看看街邊的當地的人的生活,爸爸抱著孩子在河上的滑梯上嬉鬧,有幾個年輕人,安靜的坐在長椅上,還有一些年邁的老人,累了,我就坐在長椅歇個腿,1km後,我有些頭昏,應該是餓了累了,我真不算是個精力充沛的人,動不動就覺得頭暈目眩。突突們開價都在5刀左右,最後成交的是4刀,真不便宜,從西港過來也無非就這麼多罷了,路途難以想見的顛簸泥濘,就這麼顛簸了近2、3km後,我有些退縮了,讓突突司機折返old market,我想重新找一家酒店。這兒的司機個個都是身經百戰之人,開價了來回6刀,包我找到酒店,實在不行,就青旅吧,也許可以試試sponge monkey,司機卻不太肯乖乖依我,一直說,「no no, 不要住在那兒,太吵了,你得住在一間單獨的屋子裡,這兒可以好好休息,價格便宜,10刀左右」,開始將我拉送到各個並非我提及的酒店,我是不願意行李離人的,於是只得讓他將我的行李搬上搬下,到了第三家酒店後,我有些厭煩,說就送到NY NY Guesthouse吧(我突然記起某個攻略中提過這個),最後找零時,大約是被這位司機給坑了,給他21刀,找給我15刀,結果5刀的中間,包裹著2000瑞爾,而非10刀,第二天我才發現,因為我有特意將瑞爾幣與美元區分摺疊的習慣,這5刀內包裹的2000瑞爾明顯不是我乾的,思來想去,便只能是這位司機昨天晚上趁黑時乾的,當即有些懊惱,是自己太不小心,著了道,本來就預算各種超支,有點悻悻。

有趣的是, 貢布 城太小,第二天,我騎著自行車溜圈時,便又遇到這司機,他與我打招呼,「oh! hey! you own me money」「what?」「you own me 10 dollars,you cheated me, i trusted you, you bad guy」他便硬不肯承認「在 柬埔寨 ,我可不會做這種事,我不是壞人」,我覺得有點滑稽,也沒想多爭辯,只是笑著說「keep away from me, you bad guy」「hey, come one, let’s chill out」「no way」我甚至皺巴著臉伸出了舌頭扮了個鬼臉,踏上踏板跑了。經過這麼一折騰,懊惱反而消失不見了,內心覺得釋然了,或許真是我弄錯了也說不定,在 柬埔寨 這地方,花錢時常有一種感覺,感覺就好象是在濟貧,這些人真的都太窮了,他們幾乎沒有更好的創收方式,而這兒的有錢的游客又太多了,10刀對我不算什麼大錢,對他,運氣不好時,也許需要1、2天才能掙到。沒多久,便又遇到他,他正在等著他的中飯,貌似是在烤香蕉之類的,「omg, you again」「oh, i have to fill my stomach」,他說,來來,坐我的突突,我帶你去xx玩,那兒挺不錯的,云云,我打斷他「我可不想再聽你說話」「why?」「你這個壞人」我一踩踏板就一溜煙的跑了。

註:如果天氣好的話,可以在酒店叫一個看日落(sunset)和螢火蟲(firebug)的行程,$5,5點出發,8點左右回。 10月20日 貢布【住宿】:NY NY Guesthouse, 單人 $13 空調房

從20日開始, 貢布 和白馬就開始進入綿綿的雨天,幾乎沒有放晴的時候,可惜我最期盼的日出和日落,昨天是最後一次看到。 貢布 的清晨。
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↑貢布
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↑貢布 花了1刀租了輛自行車,本想漫無目的的隨處溜達,卻偏沒腦子的跑去看什麼waterfall,足足來回騎了20公里,累倒沒覺得累,就是害怕,山上路泥濘難行,騎得我膽戰心驚,沿路全是疾馳的摩托車,只能告訴自己,直行,切勿突然晃動龍頭改變方向,只留心這個,便安全了。

在糾結了是騎女士小踏板還是自行車時,我沒有猶豫的選擇了後者,一來是沒騎過,二來是雨天不方便,三來路不遠,四來便宜(好吧,其實最重要的是,我沒敢)

象模象樣的地圖,自己都突然覺得識圖能力大漲。
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↑貢布 這路面,往返2km,感受一下騎在腳踏車上的我當時的心情
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↑貢布 Green house 旅店,如果天氣好,也會是一道風景(臨湖),可現在完全悠閑不下來,這天隨時會下雨,這一刻,我只想趕緊下山 。
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↑貢布 Green House,裡面的氛圍說實話也沒有特別喜歡,所有人都不太會笑似的,我匆忙點了個香蕉shake,$2,裡面有一些類似於胡椒殼的東西,吸一口堵一嘴,老闆是一位 法國 人模樣的女人,我問她「what's this?」,她說,這是種子 seed, seed,香蕉種子,我懷疑的看著她,旁邊大概是她的男友,也加了一句,「yes, banana seeds」,我當下有點無言,香蕉種子,you must be kidding me,匆匆兩口喝完就趕緊閃人了。
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↑貢布 終於安全回到市內,這樣的陰雨天,居然是這15天被曬得最狠的幾小時,全曬黑 ,料想不到。
看到我最愛的牛油果,我把自行車停在一家shake的街邊攤前。
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↑貢布 「avocado, No water, only milk, less ice, thank you」
「Chinese?」一位50來歲的老外問道
「Yeah, how do you know?」
「Just guessing」
這是與同游的伙伴們分開後,第一次與路人的聊天,我有點不太習慣,一個50多的 瑞士 音樂家、Baker(烘焙師),說話姿態非常紳士,腰背總挺得直直的,他在 清邁 的山上長期租了套房,一個月大幾百美刀,在 泰國 已經住了近10年,過來Kampot 貢布 是為了看望一個同樣搞音樂的朋友,一起研究一個某種與樂器相關的東西,他說只喜歡清靜的地方,有時旅游淡季會過來 柬埔寨 ,在 貢布 會獃大約兩周,我問他接下來有什麼打算,「我從來不做計劃」他說。

從來不做計劃?我想著那些GTD,我那些永遠理不清的、整理出來又被遺忘在腦後的、無止境的計劃清單,現在,已經不知道從來不做計劃的人生是什麼樣的,或許那些所謂的計劃只是用來剋服焦慮的。

這一路我遇到的,幾乎全是 瑞士 人,不然也是 瑞士 德國 人,和 德國 人,或 荷蘭 人,幾乎全是50歲以上,他們大多都給我一種淡然不爭,已然明白人生真相,卻從不會停下生活的人。我開始喜歡上這種和年長的人聊天的感覺,他們不象那些年輕人 - 永遠迷茫、匆忙甚至焦慮、憤怒,乍看上去甚至或許是 成功 的,但不知為何,卻從未令我羡慕,而與這些年長的人聊天,卻給我一種安然與淡淡的了悟。

「這兒大部分人很貧窮,你們有錢出來旅游,是priviliged people」他緩緩說著。
這句話,我一直記得,那些時日里,它反反覆復的出現在我看到貧窮髒亂甚至貪婪之時,提醒我珍惜現在的生活,那些我曾經認為理所當然的生活。

雨下得大了一些,我往他那邊挪了下椅子以免被雨澆到,他站起來,與店主比划著什麼,似乎是在幫助這兒的shake店面整休一個更大的雨棚,然後他開著摩托帶著shake店的老闆前往市場採購去了,這速度也是沒sei。

忘了說,這家的shake味道特別贊,吃完牛油果shake,我又給打包了一杯火龍果shake,有機會還想吃。
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↑貢布
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在 貢布 ,有一種奇怪的習慣,每到6點多太陽落下,整個小城便安靜黑暗下來,這是個沒有路燈的小城,只覺得連出門都感睏乏,晚飯都不願吃,不到7時,獃在酒店,便想睡了。

貢布 有著名的胡椒種植場,但是這個雨季地里沒有胡椒; 貢布 有一座波多山,能夠鳥瞰這座城市,但陰雨天,卻不太適合上山; 貢布 其實沒有什麼,那位老闆娘沒有說錯,但 貢布 有的,也許就是這些「沒有什麼」,所以這兒的人少,清凈,有著原生的當地人的生活,可以悠悠閑閑、不急不徐。 10月21日 白馬市 Kep清晨起來,拉開窗帘,
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↑貢布 看樣子,今天依然是一個陰雨天。

貢布 到白馬,淡季的上午只有10:30一班小巴,3刀,很便宜,也可以報一個一日游的行程,一般在$12~$18不等,最後可以讓司機將你放在Kep,這樣可以省去3刀的費用,因為天氣陰雨,這兩天我一個行程都沒有報,而是直接去了Kep。
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↑貢布 類似象下圖這樣的行程有不少,每個酒店都可以預訂,價格也還能夠接受,通常就兩條線路,波多山加日落線路,另一條是胡椒農場/鹽場/白馬及兔子島(這一條可以直接獃在Kep了)
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↑貢布 初入白馬市 Kep【住宿】:Bacoma Guesthouse,單人 $10( round-house,推薦,乾凈,設施方便,喜歡動物的不要錯過~ 有很多 孟買 貓噢)

貢布 離白馬僅25公里路程,如果只是過來吃吃螃蟹而不過夜的話,可以租摩托車騎過來,小巴一般快到達目的地時,最好提前將地圖打開,定位好酒店,因為小巴會停在post office那邊,離螃蟹市場有3公里遠,我當時是直接叫司機在白馬酒店附近停下的。

在去Bacoma GH之前,先去了Seaside Guesthouse,是一個很可怕的地方,12刀一晚,門鎖生鏽,床似乎都快破損,床單上有幾堆老鼠的糞便,窗外是可怕的黃色海,海風鹹味,廁所更是不必提,銹跡斑斑,一問就連洗澡的熱水都沒,我趕忙退出來。拖著行李繼續往前走,天空還在下著雨,這見鬼的天氣。

Bacoma是在山腳下的一座小民宿,本來並沒有特別想去的,但遇到了便停下來查了下tripadvisor,看評價幾乎全是10分,不乏盛贊,就抱著試試看的心情挪著行李進去了,有個 柬埔寨 男生迎接出來,微笑著打招呼,憨厚誠懇的模樣,就這樣令我瞬間就喜歡上了這裡,後來知道他叫Dalar,前臺。
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↑白馬民宿 下圖是借用的,老闆Michael, 瑞士 德國 人,娶了一位年輕的本地女人,有一個近8歲的兒子,Song nam(音),照片中狗狗,沒認錯的話,應該是Spok, Ben ,有一隻黑色的狗狗沒見過。
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↑白馬民宿 據Michael說,這兒有4只狗,7只貓,喜歡小動物的可以隨便感受一下,這是Laura,特別溫馴,喜歡睡,不怕人,不粘人。
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↑白馬民宿 打了招呼,拖了鞋,走到前臺,check in,有個女生和我打招呼,後來知道她叫Victoria, 英格蘭 女生,31歲。點了冬陰功湯和香蕉shake後,就坐著與她小聊了會。

Victoria是一位設計師,主要設計服裝、裝飾畫,男友是從事電子專業相關的工作,與男友在一起幾年了,這次與他打算在Bacoma獃上三個月,一直到X'mas結束,之後會去 馬來西亞 , 新加坡 再轉轉,每個地方獃上一個月,她說,她這是第二次來Bacoma,第一次來Kep是兩年前,與男友在這住了兩周,非常喜歡這兒,而這一次的「gap year」會更長,計劃是9個月,問她何時結婚,說還得兩年,希望這幾年,在settle down之前,能夠與他一直將世界各處都走走,因為以後結了婚,有了孩子們,就沒有這樣大段的閑暇時光了,想要過足二人世界。

問她在這兒都做什麼,說「每天什麼都不做」。我給她看了朋友上個月發的 西藏 和 稻城 、 色達 佛學院的照片,她很驚嘆,說有機會,也許 馬來西亞 那邊不想多獃,也可以考慮去 中國 轉轉。

大概用了半小時的功夫,與她聊到我都忘記點了餐,一直到冬陰功湯和shake被端上來,遠遠的香味就讓我十指大動,冬陰功湯畢竟是 泰國 美食,儘量 柬埔寨 離 泰國 近,香料也幾乎都有,但這一路點了三次,也只有這一次的最正宗,無論味道和外觀都不錯,接近我記憶中在 清邁 的blue mango吃過的。

懶懶的Laura聞到蝦的香味,喵喵的趕過來,吃剩的蝦皮她通通照單全收,吃得很歡快,還差點激動得咬到我的手指。
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↑白馬民宿 感受一下在這樣的環境里吃著美食吹著小風的感覺
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↑白馬民宿 現在看著依然好饞
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↑白馬民宿 Bacoma 印象Bacoma GuestHouse,洗浴廁所與住宿是分離的,挺乾凈,一起來感受感受吧
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↑白馬民宿
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↑白馬民宿
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↑白馬民宿
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↑白馬民宿 影視區域
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↑白馬民宿 床墊是很軟的乳膠床墊,第一天晚上整個人都好象要陷進去的感覺,沒太習慣,第二天才適應。
因為住宿費用低廉,這兒不配備任何洗浴品,也不提供飲用水,可以在外面花3000瑞爾買到1.5L的。
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↑白馬民宿 從窗戶看出去
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↑白馬民宿 這是兩人間的,比較大,方屋