我去過最南的國家它真的很藍——南非(vlog、冷知識、歷史故事、當地人真實經歷新奇角度認識南非)
↑企鵝灘
走到盡頭就是一個海灘,上面有密密麻麻成群企鵝,它們大多都一動不動,所以要特別留意那些從海回到岸上的企鵝,走回來的時候大幅度地擺動特別可愛。 ↑企鵝灘 ↑企鵝灘 ↑企鵝灘 企鵝灘資訊*DATA:企鵝海灘開放時間:
12-1月(07:00-19:30);
2-3月(08:00-18:30);
4-9月(08:00-17:00);
10-11月(08:00-18:30)。
成人55蘭特,12歲以下的兒童25蘭特。 企鵝的冷知識+MORE:開普企鵝(Africa penguin)屬於中型企鵝(最大的是 南非 的帝企鵝),屬溫帶企鵝,高25-30釐米左右,眼皮是淺粉色的,身上的黑色點就像我們的指紋一樣每一隻都是不同的。
它們是一夫一妻制的,冬天生兩個蛋,夏天生兩個蛋,但是只有兩個蛋可以敷出小企鵝。發情的聲音跟驢叫一樣,所以又被叫做“傻瓜企鵝(Jackass penguin)”。
開普半島的西南端——好望角離開企鵝海灘之後,一路向南終於來到了開普半島的西南端——好望角(Cape of Good Hope),因海浪洶涌,多暴風驟雨所以最初被成為“風暴角”。 ↑好望角自然保護區 這個是從小學開始就一直聽到大的地方了,突然就變成近在眼前的地方,跟想象中的其實很不一樣哈哈,能夠給人去的地方其實很少。
浪很大,洶涌翻滾著,不斷吞吐、撞擊著礁石, 印度 洋和大西洋兩洋交匯,有真正海洋的氣勢。如果我掉了下去,其實跟一直螞蟻掉下去沒什麼區別吧。 ↑好望角自然保護區 ↑好望角自然保護區 ↑好望角自然保護區 ↑好望角自然保護區 非洲最南端的冷知識+MORE: 非洲 真正的最南端在厄 加勒 斯角,聽說那裡更壯觀,只不過沒好望角的名氣大。
開普半島最南端——開普角開普半島的最南端開普角(Cape Point)離好望角很近,在這裡有時還可以看見 印度 洋和大西洋兩股海流交匯形成的巨大漩渦。
1919年,政府在開普角87米的地方修建了 非洲 海岸最明亮的 燈塔 。 ↑開普角 ↑開普角 ↑開普角 印度 洋和大西洋的海水交界。 ↑開普角 開普角的資訊*DATA:登塔可以選擇坐車上去,買單程/來回都行,來回是33蘭特。其實走路也只是15-20分鐘的事。
去信號山看日落因為到今天5點桌山仍然因為天氣原因不開放,所以我們去了信號山(Signal Mountain),信號山是可以免費直接把車開到山上去的,有很多聚集在一起看日落。
這裡可以看到對面桌山的全貌、 開普敦 夜景、綠點球場、還有囚禁了曼德拉18年的羅本島。 看到對面的桌山,許個願,希望還有機會可以登上去看看。 ↑信號山 桌山的資訊*DATA:桌山官網會實時更 新當 天桌山開不開放,什麼時候又突然開放,還可以在線購票。聽說一年桌山只有1/3的時間是開放的……還是那句,去之前一定要看好天氣預報。
官網: http://www.tablemountain.net/
南非的另一面:黑人區在去 開普敦 機場的途中,我們經過了當地的黑人區,一條街裡面就有多達2000戶的門牌號,錯綜複雜,信息落後,警察去到也不好使,這就是為什麼黑人區的當地的“三不管地帶”。
除了有黑人聚集區,還有有色人種的聚集區,房子會稍微比黑人區的房子好一點,但也是非常破舊。但是有色人種聚集區裡面有很多的黑幫存在,所以危險程度甚至更高。 ↑開普敦 外面的房子很破舊,裡面卻可能有一些很好的房子。 ↑開普敦
在生活中感受最真實的南非旅行中“在路上“的部分通常不是什麼能夠引發你靈感的部分。
先前所抱有的希望和焦慮,在幾天之後都將消散,當新鮮的事物涌入進來時,在從一個地方到另外一個地方的過程中,我經歷過從享受到懼怕的心理歷程。
從一開始,我們就被告知了約堡和 比勒陀利亞 將會是此次行程中治安最為緊張的地方,不僅是國內報道的新聞還是當地導游的再三強調,都讓我們一下飛機就被緊張的恐懼感包圍。在車上也有意地把窗帘拉上不讓外界看得到車內。
旅行中在路上的部分通常令人印象深刻,也是你身處其中不得不品嘗的滋味。 ↑比勒陀利亞 提起去 南非 旅游,一般都會以帶有濃厚 歐洲 風情的 開普敦 省作為代表,但是在經濟中心約堡和行政首都 比勒陀利亞 這兩個僅相隔40分鐘車程的城市,好像更容易清晰直觀地感受到 南非 是屬於 非洲 的那一面。
這裡很乾燥,而且兩個城市在冬天里的顏色基調都是樹葉快枯萎的那種顏色(有點像卡其色?),應該跟我在這裡看不到什麼高樓的緣故,因為在公路上向兩邊望去都是大片大片的卡其色草地,偶爾有幾棵樹,偶爾有些家禽,偶爾有幾個黑人坐在公路里的草地上,偶爾也有他們自己搭的平方屋子。 ↑比勒陀利亞 我偷偷地用手緊握住窗帘從一條縫隙看出窗外,小巴車漸漸地駛入 比勒陀利亞 市中心,這邊在街上的黑人要比在花園大道上見到的多得多。
跟認知中對黑人最為契合的一點就是他們很喜歡跳舞,等紅綠燈的時候一個戴著耳罩式耳機很rapper的小哥在搖頭晃身;在超市收銀的時候大媽一邊唱歌搖擺一邊“滴”條形碼;就連在總統府前面的曼德拉肖像下,拉人拍10塊錢一張照片的大叔也不認真做生意,反而提著收音機拉著我爸跳起舞來。 ↑總統府 ↑總統府 在 南非 的旅程已經走了一大半了,這幾天好像總是聽到男朋友在微信里跟我抱怨很久都沒回覆他的信息,說實話在這裡我每天都有種輕飄飄的快感,什麼都不用想因為你也不知道下一秒會碰見什麼,連吃喝拉撒都帶了幾分神秘的新鮮感。
在國內的東西好像一切都變很淡,好像我已經存夠了200萬移民到 南非 將要開始全新的生活一樣,我甚至像移民了十幾年的華人一樣開始抱怨為什麼在 南非 吃的早餐每天都是培根煎雞蛋吐司和香腸……突然發現塞車了,“原來 南非 也會塞車啊”我無腦地想到,甚至想要跟男朋友分享這件“趣聞”。 ↑南非先民紀念館
南非第四大國家公園:比林斯堡國家公園終於到了整個行程中最為期待的地方,去比林斯堡國家公園(Pilanesberg National Park)進行Game Drive,整個園區總占地面積為500km²,是 南非 第四大國家公園(第一大是距離 約翰內斯堡 四個半小時車程的 克魯格國家公園 )。
在這裡棲息的動物大都是從其他地方遷移而來的。 ↑比林斯堡野生動物保護區 我們坐的敞篷越野車
來這裡的人大多是奔著“BIG FIVE”( 非洲 五霸: 非洲 獅、 非洲 象、 非洲 水牛、 非洲 豹和黑犀牛)來的,但是我們這輛車的女性都是最喜歡長頸鹿和斑馬,因為它們溫柔又優雅。 ↑比林斯堡野生動物保護區 ↑比林斯堡野生動物保護區 ↑比林斯堡野生動物保護區 ↑比林斯堡野生動物保護區 ↑比林斯堡野生動物保護區 ↑比林斯堡野生動物保護區 這是一個我能看到的動物都呈現著最自然狀態的地方,也是到達了最為接近我認知里 非洲 大草原加動物組合畫面的地方。 ↑比林斯堡野生動物保護區
走到盡頭就是一個海灘,上面有密密麻麻成群企鵝,它們大多都一動不動,所以要特別留意那些從海回到岸上的企鵝,走回來的時候大幅度地擺動特別可愛。 ↑企鵝灘 ↑企鵝灘 ↑企鵝灘 企鵝灘資訊*DATA:企鵝海灘開放時間:
12-1月(07:00-19:30);
2-3月(08:00-18:30);
4-9月(08:00-17:00);
10-11月(08:00-18:30)。
成人55蘭特,12歲以下的兒童25蘭特。 企鵝的冷知識+MORE:開普企鵝(Africa penguin)屬於中型企鵝(最大的是 南非 的帝企鵝),屬溫帶企鵝,高25-30釐米左右,眼皮是淺粉色的,身上的黑色點就像我們的指紋一樣每一隻都是不同的。
它們是一夫一妻制的,冬天生兩個蛋,夏天生兩個蛋,但是只有兩個蛋可以敷出小企鵝。發情的聲音跟驢叫一樣,所以又被叫做“傻瓜企鵝(Jackass penguin)”。
開普半島的西南端——好望角離開企鵝海灘之後,一路向南終於來到了開普半島的西南端——好望角(Cape of Good Hope),因海浪洶涌,多暴風驟雨所以最初被成為“風暴角”。 ↑好望角自然保護區 這個是從小學開始就一直聽到大的地方了,突然就變成近在眼前的地方,跟想象中的其實很不一樣哈哈,能夠給人去的地方其實很少。
浪很大,洶涌翻滾著,不斷吞吐、撞擊著礁石, 印度 洋和大西洋兩洋交匯,有真正海洋的氣勢。如果我掉了下去,其實跟一直螞蟻掉下去沒什麼區別吧。 ↑好望角自然保護區 ↑好望角自然保護區 ↑好望角自然保護區 ↑好望角自然保護區 非洲最南端的冷知識+MORE: 非洲 真正的最南端在厄 加勒 斯角,聽說那裡更壯觀,只不過沒好望角的名氣大。
開普半島最南端——開普角開普半島的最南端開普角(Cape Point)離好望角很近,在這裡有時還可以看見 印度 洋和大西洋兩股海流交匯形成的巨大漩渦。
1919年,政府在開普角87米的地方修建了 非洲 海岸最明亮的 燈塔 。 ↑開普角 ↑開普角 ↑開普角 印度 洋和大西洋的海水交界。 ↑開普角 開普角的資訊*DATA:登塔可以選擇坐車上去,買單程/來回都行,來回是33蘭特。其實走路也只是15-20分鐘的事。
去信號山看日落因為到今天5點桌山仍然因為天氣原因不開放,所以我們去了信號山(Signal Mountain),信號山是可以免費直接把車開到山上去的,有很多聚集在一起看日落。
這裡可以看到對面桌山的全貌、 開普敦 夜景、綠點球場、還有囚禁了曼德拉18年的羅本島。 看到對面的桌山,許個願,希望還有機會可以登上去看看。 ↑信號山 桌山的資訊*DATA:桌山官網會實時更 新當 天桌山開不開放,什麼時候又突然開放,還可以在線購票。聽說一年桌山只有1/3的時間是開放的……還是那句,去之前一定要看好天氣預報。
官網: http://www.tablemountain.net/
南非的另一面:黑人區在去 開普敦 機場的途中,我們經過了當地的黑人區,一條街裡面就有多達2000戶的門牌號,錯綜複雜,信息落後,警察去到也不好使,這就是為什麼黑人區的當地的“三不管地帶”。
除了有黑人聚集區,還有有色人種的聚集區,房子會稍微比黑人區的房子好一點,但也是非常破舊。但是有色人種聚集區裡面有很多的黑幫存在,所以危險程度甚至更高。 ↑開普敦 外面的房子很破舊,裡面卻可能有一些很好的房子。 ↑開普敦
在生活中感受最真實的南非旅行中“在路上“的部分通常不是什麼能夠引發你靈感的部分。
先前所抱有的希望和焦慮,在幾天之後都將消散,當新鮮的事物涌入進來時,在從一個地方到另外一個地方的過程中,我經歷過從享受到懼怕的心理歷程。
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旅行中在路上的部分通常令人印象深刻,也是你身處其中不得不品嘗的滋味。 ↑比勒陀利亞 提起去 南非 旅游,一般都會以帶有濃厚 歐洲 風情的 開普敦 省作為代表,但是在經濟中心約堡和行政首都 比勒陀利亞 這兩個僅相隔40分鐘車程的城市,好像更容易清晰直觀地感受到 南非 是屬於 非洲 的那一面。
這裡很乾燥,而且兩個城市在冬天里的顏色基調都是樹葉快枯萎的那種顏色(有點像卡其色?),應該跟我在這裡看不到什麼高樓的緣故,因為在公路上向兩邊望去都是大片大片的卡其色草地,偶爾有幾棵樹,偶爾有些家禽,偶爾有幾個黑人坐在公路里的草地上,偶爾也有他們自己搭的平方屋子。 ↑比勒陀利亞 我偷偷地用手緊握住窗帘從一條縫隙看出窗外,小巴車漸漸地駛入 比勒陀利亞 市中心,這邊在街上的黑人要比在花園大道上見到的多得多。
跟認知中對黑人最為契合的一點就是他們很喜歡跳舞,等紅綠燈的時候一個戴著耳罩式耳機很rapper的小哥在搖頭晃身;在超市收銀的時候大媽一邊唱歌搖擺一邊“滴”條形碼;就連在總統府前面的曼德拉肖像下,拉人拍10塊錢一張照片的大叔也不認真做生意,反而提著收音機拉著我爸跳起舞來。 ↑總統府 ↑總統府 在 南非 的旅程已經走了一大半了,這幾天好像總是聽到男朋友在微信里跟我抱怨很久都沒回覆他的信息,說實話在這裡我每天都有種輕飄飄的快感,什麼都不用想因為你也不知道下一秒會碰見什麼,連吃喝拉撒都帶了幾分神秘的新鮮感。
在國內的東西好像一切都變很淡,好像我已經存夠了200萬移民到 南非 將要開始全新的生活一樣,我甚至像移民了十幾年的華人一樣開始抱怨為什麼在 南非 吃的早餐每天都是培根煎雞蛋吐司和香腸……突然發現塞車了,“原來 南非 也會塞車啊”我無腦地想到,甚至想要跟男朋友分享這件“趣聞”。 ↑南非先民紀念館
南非第四大國家公園:比林斯堡國家公園終於到了整個行程中最為期待的地方,去比林斯堡國家公園(Pilanesberg National Park)進行Game Drive,整個園區總占地面積為500km²,是 南非 第四大國家公園(第一大是距離 約翰內斯堡 四個半小時車程的 克魯格國家公園 )。
在這裡棲息的動物大都是從其他地方遷移而來的。 ↑比林斯堡野生動物保護區 我們坐的敞篷越野車
來這裡的人大多是奔著“BIG FIVE”( 非洲 五霸: 非洲 獅、 非洲 象、 非洲 水牛、 非洲 豹和黑犀牛)來的,但是我們這輛車的女性都是最喜歡長頸鹿和斑馬,因為它們溫柔又優雅。 ↑比林斯堡野生動物保護區 ↑比林斯堡野生動物保護區 ↑比林斯堡野生動物保護區 ↑比林斯堡野生動物保護區 ↑比林斯堡野生動物保護區 ↑比林斯堡野生動物保護區 這是一個我能看到的動物都呈現著最自然狀態的地方,也是到達了最為接近我認知里 非洲 大草原加動物組合畫面的地方。 ↑比林斯堡野生動物保護區