星月之國巴基斯坦之(三)遺失的古都HUNZA

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↑罕薩山谷 木雕
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↑罕薩山谷 客廳
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↑罕薩山谷 遠處的雪山
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↑罕薩山谷 娛樂廳,國王在這裡看表演
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↑罕薩山谷 遠望古堡
再次回到集市這條街,天剛剛擦黑,我們剛逛到第二家商店,瞬間一片漆黑,停電了。早就聽說 巴基斯坦 一直缺電,才第二天就感受到了,好在沒一會電力又恢復了,我們決定儘快找一家餐館吃晚飯,然後趁著有電快速回客棧。沒想到在路口遇到了上午在Eagle’s Nest執勤警察的朋友,雖然當時沒怎麼和他聊天,但他對我們印象特別深,他興奮的從路對面走過來和我們打著招呼,和周圍的朋友介紹我們,好像和我們非 常熟 悉的樣子。他問我乾什麼去,我們說找家餐館吃飯,並問他有什麼可推薦的,他想了想拉我們去他朋友開的餐館,並說他請客。好吧,盛情難卻我們就跟著去了,這家餐館在去古堡的另一條岔路上,是一家新開的小餐館,底層是酒吧兼餐館,樓上是旅館,不過看一層的面積估計二樓最多也就只有兩個房間,好袖珍的旅館。剛進餐館又停電了,餐館里一片漆黑,老闆立刻點起瓦斯燈,整個餐館立刻增添了幾分浪漫,餐館裡人並不多,我們點了一份雞肉和饢還有炒飯,因為沒別的可點的,雖然這家餐館還經營 中國 菜,但那上面的菜名我幾乎都沒聽過,估計我做 中國 菜的水平都比這裡的廚師高。請吃飯的哥們打電話又叫來了另外一個朋友,熱心的給我們介紹,這個時候完全由苗苗同學來應付,辛苦她了,誰讓我外語不過關呢,當他們問我問題的時候,我只是沖他們傻笑,然後低頭吃著自己的盤中餐。吃好飯作為回饋,苗苗送了這位朋友一盒 中國 香煙,他開心的不得了。和他告別出了餐館,外面下起小雨,我們沒在讓這哥們送我們,一路摸黑回了客棧。在客棧附近有一家木雕店還沒關門,我見雨小了進去參觀,小小的木雕店內主人正在為一輛木質 巴基斯坦 大貨車上漆,我們打擾了他的工作,他放下手中的工作為我們介紹,商店內陳設很簡單,四周的架子上擺放了不少硬木雕刻的小擺設,有鏤空雕刻的動物,還有 巴基斯坦 老人提著燈籠的雕像,都非常精緻,可惜今天已經買了圍巾花費太多,不能亂買東西了,但我仍然忍不住問老闆他做的那個彩繪大貨車多少錢,老闆開價一萬兩千盧比,嚇了我一跳,摺合八百元人民幣。老闆說這車全是手工打造,一個人要做20天才能製造完畢,大篷車門都可以打開,輪子可以旋轉,車廂上寫著 巴基斯坦 各地的地名,卻是很有紀念意義,但是超過我的承受範疇,只好和老闆告訴回客棧。
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↑罕薩山谷 服裝店
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↑罕薩山谷 晚餐
客棧里真正的老闆出現了,他有六七十多歲的年紀,一身白色長袍,身材魁梧,寬大的手掌,留著銀色的絡腮胡,活脫就是十二黃金聖鬥士中的天平座童虎啊。老人正倚著椅子看板球比賽,看我們進來轉過頭和我們打招呼,等我們坐下後然後吩咐伙計給我們倒茶。和老人聊了一會天,我對板球稍微瞭解一點,陪老人看了一會,老人對板球很痴迷,和我們聊天的時候仍用眼睛時不時瞟一眼電視。因為板球是 巴基斯坦 第一大運動,而九月正好是板球世界杯,整個 巴基斯坦 都在關註這場比賽。板球在 巴基斯坦 有多受關註,看看板球比賽中插播的廣告就知道了,幾乎每個隊員投球的間隙就會插播各種廣告,而廣告中最多的就是各種手機和通訊公司的廣告,這很像 中國 九十年末愛立信諾基亞摩 托羅 拉三雄並立的時候。板球結束後老人終於能認真的和我們聊會天了,老人說他的這家旅館是HUNZA最早的背包客旅館,算下來差不多經營快三十年,以前生意很好,每年大概能接待一千多名游客,可是隨著911事件發生,來這裡的歐美游客越來越少,現在每年最多能接待四百人左右, 日本 大概是從十年前開始增加,但遠沒有歐美游客多,至於 中國 旅行者也是這三四年才逐漸多起來。雖然這些年人數在逐漸恢復,但HUNZA的旅館也越來越多,說道這裡老人有些惆悵。我們不敢再繼續下去,和老闆告別回房睡覺。
第二天我又起了個大早,打開門看到外面的風景,我不由得“哇”的一聲,客棧對面是一個巨大的山谷,山谷中藏著一座巍峨的雪山,而這雪山下麵就是村莊,太宏偉絢麗的風景震撼我的心靈,此時我覺得自己好幸福,能夠在生命中有這樣一個時刻站在這麼美麗的地方,感嘆人生活後在客棧周圍閑逛,認識了 韓國 畫家李鬥元先生,他長的高高瘦瘦的,中文還不錯能和我簡單交流幾句。他來HUNZA已經一周了,還打算再獃三周時間,我們肯定沒他灑脫,來到旅館客廳吃早飯,昨天自己買了麵包和牛奶,不得不說 巴基斯坦 的牛奶太便宜了,一公斤裝的牛奶只要六元人民幣,我和苗苗讓老闆煎了雞蛋,這樣一頓豐盛的早餐只花了兩百盧比,還有一半沒吃完,服務員大叔怕牛奶壞了,幫我們把牛奶和麵包放進了冰箱,結果走的時候忘拿了。
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↑罕薩山谷 山谷後的雪山
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↑罕薩山谷 雪山
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↑罕薩山谷 全景
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↑罕薩山谷 全景
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↑罕薩山谷 OLD HUNZA INN 大堂
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↑罕薩山谷 和老闆合影
上午去參觀艾提古堡(Altit fort ),和老闆問清楚了詳細地方,步行前往,和去Eagle’s Nest是一條路,只不過在山腳分開而已。知道怎麼走速度就快了好多,路上遇到當地人在蓋房子,這裡的房子都是用石頭砌成,石牆砌的很嚴絲合縫,但石縫卻是不規則的,這樣的砌築很花功夫,需要石匠在一旁不停的敲打原石,將原石敲成兩面平行的石頭,然後再將主要的毛石運上工地,工人在砌築在根據另外四面的形狀稍加處理然後用砂漿勾縫,這樣砌築起來的牆面整齊漂亮,不規則的砂漿粉正好為房屋增加了美感。從岔路口進去是一個小村莊,村莊外樹立著一塊印著 日本 和 巴基斯坦 國旗的牌子,牌子上寫著 日本 曾為這裡援建了飲用水系統,使這裡的百姓能夠喝上乾凈的水源。我馬上意識到為什麼這裡這麼多村民建到 亞洲 人都喜歡用日語打招呼, 日本 真的很聰明,花很小的代價就可以幫助更多的人,而 中國 更善於做政府之間的交流,以至於 中國 路橋在HUNZA這麼多年,和當地百姓似乎沒什麼交流。這個村莊很窮很多房子都是 丹麥 援建的鐵皮房,但學校很好,有四層樓,操場巨大,這在山區土地不 富裕 的HUNZA可是一塊難得的大平地,可見當地對教育的重視程度。
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↑罕薩山谷 吹的是氣球?
穿過村莊找到了售票站,售票站內只有一個人賣票。賣票大叔一身西裝穿的很正式,見到我們進來非常熱情的起身相迎,然後第一眼就認定我們是 中國 人,這讓我們非常開心。大叔並不急著賣票給我們,先坐下來和我們聊天,沒想到他是個 中國 通,對 中國 歷史非常瞭解,他特別喜歡毛澤東,他不僅知道毛澤東年輕的時候教過書,還知道毛是位傑出的詩人和書法家。說毛能領導人民解放那麼一個複雜的社會,解放那麼多貧苦的老百姓,能讓 中國 走上獨立自主的道路是一件非常偉大的事。然後他又不無感慨到其實克什米爾應該算是 中國 的,說當年印巴紛爭,克什米爾作為爭議地區一直懸而未決,在 印度 攻打克什米爾時,克什米爾總督曾經向當時的民國政府 新疆 代辦處求救,希望 新疆 方面能出兵抵禦 印度 軍隊,但 新疆 政府並未理睬,結果 印度 輕而易舉的得到了克什米爾大部分領土。後來克什米爾仍有機會被划進 中國 的版圖,可惜當時 中國 剛剛建國,軍事實力不夠強大,在這麼偏遠的地區無法駐防軍隊,最初的想法是連 塔什 庫爾 乾也放棄的,但考慮到 吉爾吉斯斯坦 的威脅才和 巴基斯坦 商定以紅其拉甫作為邊界。大叔非常羡慕現在的 中國 ,說 中國 一天天變的強大起來,經濟也越來越好,說最早的時候人民幣對盧比只有1:8,現在卻漲到了1:15。聊了半個小時,大叔才開始賣票,還從來沒見過節奏這麼慢的旅游景區。門票六百盧比,但對 中國 人可以優惠一百,買好票準備進去參觀,大叔起身說他是這裡的售票兼導游,於是把售票廳的大門鎖上陪我們一起往古堡走。我還從來沒見過這樣的事,景區為了兩個游客把售票廳關了,那再來游客怎麼辦?大叔也不管這些了,前面帶路。我看到他肩膀一抖一抖的,他說年紀大了,受風了。我看他的年紀最多四十歲左右,就敢說自己年紀大了。從售票廳到景區大門還有一段路,這段路要穿過村莊,大叔帶我們走了不到五十米把我們領到了一家珠寶店,進去以後熱情的給我們介紹老闆,說老闆是他親戚,我還以為是強制消費呢,留著心眼防備,大叔坐下來就和老闆滔滔不絕的聊起來,老闆吩咐人倒茶上點心忙活了好一陣。這是一家前店後作坊的老式珠寶店,老人給我們展示他們的寶石, 巴基斯坦 克什米爾地區盛產寶石,最出名的是綠寶石和祖母綠,因為 巴基斯坦 人酷愛綠色, 巴基斯坦 國旗就是綠色的。其他種類的還有紅寶石、粉寶石、黑寶石、純色晶體。老闆吩咐人拿來一包拋過光的綠寶石給我們看,成色非常好,各種性狀大小都有,因為我對處理過的寶石沒興趣也就沒問價格,然後老闆又給我看了紅寶石,最後小心的從自己內衣兜里掏出一個小小的紙包,慢慢的展開放在我手裡,原來是最珍貴的祖母綠。雖然每顆都不大,最大的也只有半個拇指甲那麼大,但色澤、水頭和純度都非常好,想必一定價格不菲。我對原石更感興趣,繞著櫃臺轉良好幾圈,最後在櫥窗里發現了兩塊,一塊綠寶石一塊藍寶石,特別是那塊藍寶石藍的很透,雖然石頭內有裂紋,絲毫不影響我對它的喜愛。我拿著寶石心裡忐忑,不知道老闆會開出什麼樣的價格,我心裡想只要在兩百元人民幣以內我就拿下,老闆從我手中接過來仔細看了看,果然開價兩百,但不是人民幣是盧比,兩個都要三百盧比,我腦子飛快的計算,得出的價格是兩顆加起來才二十元人民幣。昨天買了物美價廉的羊絨圍巾,今天又淘到了兩塊自己喜歡的寶石,真是幸運啊。奶茶喝完點心吃好我們和老闆告別,臨走老闆不忘記和大叔來個擁抱。我想天天見面還弄的這麼親熱, 巴基斯坦 男人間的 友誼 真是讓人看不懂。繞過村中的池塘,我們來到景區大門,大叔和門衛打了個招呼就帶我們進去了。大叔介紹說艾提古堡也是罕撒王朝的王宮,比前面不遠處的巴爾提特古堡早了一百多年,最初的國王是住在這裡,後 來興 建了新的王宮後將這裡變成了避暑的行宮和後花園。景區大門附近有一間小工棚,大叔說這裡的工人正在加工木材,鞏固古堡。而我們的門票就是用來支付維修古堡的費用。他再次和我們握手,感謝我們對古堡的保護。再往裡走是一片開闊的坡地,坡地上種著很多樹木,中間有一座游泳池,大叔說這是過去國王和家族人員享受的,現在游泳池附近的房子改成了咖啡館,如果我們有時間可以去坐坐。來到古堡前,大叔主動幫我們拍照留影,然後我們跟著大叔進入古堡參觀,這座古堡建在懸崖峭壁上,為石木結構,艾提古堡雖然沒有巴爾提特古堡規模大,但設計的更有精巧, 比如 說古堡中設計的警衛都深藏在門後面,如果外人闖入門衛很人員發現入侵者,而入侵者則不會輕易發現警衛;儲藏室設置在人員出入密集的 通道 上,這樣就最大限度的避免了有人偷東西;古堡內的廚房設計成天井的樣子,大叔說這裡的建築師似乎是從 埃及 過來的,但沒有完全學到 埃及 建築的精髓,天井用菱形圈梁一層一層的抬高,有七層之多, 埃及 的建築多為九層,可能是因為技術還不精湛,所以只修築了七層;再 比如 城堡內有關押囚房的牢房,但牢房的開口在上面,距離地面很高,囚犯無法依靠自己出牢門,這就防止了越獄,更厲害的是茅房和牢房是相通的,統治者用糞便來侮辱囚犯,真夠損的;在懸崖的一邊有一塊小空地,大叔說這裡平時是欣賞風景的地方,在古代則是處決犯人的地方,從牢房提出來的犯人走不了多遠就會來到這裡,減少了囚犯掙脫的機會,站在懸崖上對囚犯宣判,然後將囚犯扔下懸崖處決。我心想這國王真夠沒勁的了,自己住的房子里關著囚犯,那他每天大喊大叫怎麼辦?再說處決犯人就在自己房子里,多不吉利啊。古堡內參觀完畢我們上了高塔,高 塔里 堆放了不少文件資料,大叔說這是每年修繕古堡的資料,都存放在這裡,目前是一家 德國 慈善組織負責整理的維修。古塔是用來軍事瞭望用的,從這裡可以看到HUNZA河周圍幾十公里範圍的內情況。從高 塔下 來又看到古堡後面是一片民居,這片民居已經保存了六百多年,這民居用朴素的建材搭車上下錯落別緻的庭院,民居高高低低相互交錯,掩映在群山中,製造出寧靜祥和的田園風光。歷經八百餘年的古堡浸透著王朝的興衰榮辱,每塊石頭和木板都刻錄著勞動者的歷史。隨大叔出了古堡,葡萄架下大叔來了頑皮,爬上架子為我們摘野葡萄吃,這葡萄很小,但很甜,大叔摘上了癮像個孩子一樣爬上葡萄樹,摘最頂端最大的一串,完全忘記了他胳膊受風的事,這個時候他的一位女同事走過來,大叔又向我們熱情的介紹起這位女同事。最後在兩位的相送下出了古堡,臨分別時我們和大叔有點難捨難離了,大叔很落寞的打開售票處的大鎖,眼神很猶豫,我想如果什麼時候我再來,一定要再次拜訪大叔,給大叔帶些去風藥膏來。從認識大叔到離開大叔整整兩個半小時的時間,這樣的游覽讓我記憶一生。
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↑罕薩山谷 綠寶石
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↑罕薩山谷 老闆的孫女
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↑罕薩山谷 古堡外的樹林
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↑罕薩山谷 售票大叔幫我們拍照
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↑罕薩山谷 古堡
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↑罕薩山谷 大門
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↑罕薩山谷 神秘的木雕
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↑罕薩山谷 餐廳
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↑罕薩山谷 古堡外的懸崖
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↑罕薩山谷 處決人犯的地方(苗苗原諒我
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↑罕薩山谷 古堡下的村莊
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↑罕薩山谷 和大叔的合影
回來的路上再次免費搭車,回到客棧收拾好行李,和老闆問清了狀況,在門口準備攔SUZUKI去客運站,每人20盧比,不過不容易攔車,要碰運氣。等了許久也不見車來,坐在旁邊的司機大叔來了精神,上前拉生意,開始開四百盧比,被我們拒絕,另一位司機開兩百盧比,我們覺得差不多就上了車。去客運站的路並不遠,但不是很好走,要繞好多彎路和岔路才到。客運站坐落在HUNZA最大的商業街上,這條街也是 中巴公路 的一部分,至今還沒完工,弄的整個路面暴土揚塵。說是客運站,其實只是一個小棚子,裡面坐著位售票員,售票員後面有幾個座位留給乘客,不查身份證,沒有安檢,沒有商業配套設施, 中國 村級客運站都比這個先進。仍然沒有票,交好錢在登記表上寫好名字就算買票了,真是簡單。我們來的不巧,剛走一班車,下一班車要等半個小時,等的功夫在四周轉轉,買了個十盧比的冰激凌解饞。發車的速度比預計的要快,本地人帶著很多東西來坐班車,特別是帶著一袋一袋的土豆,累得負責搬行李的小工幾乎要把一袋子土豆扔下車去,所有東西都打包好了,人們陸續上車,這個時候看出 巴基斯坦 的衛生條件差了,整輛車裡有兩三百隻蒼蠅,椅背上全是密密麻麻的小黑點,人一涌進來蒼蠅們轟的一聲散開各自為戰尋找目標,打一槍換一個地方。當地人已經習慣了滿是蒼蠅的世界,即使蒼蠅在臉上爬他們也懶得趕。開始我還坐在第二排,但隨著不斷進人,最後把我擠到了最後一排。身邊的幾個年輕人紛紛和我握手,大家好像是多少年的朋友一樣彼此打著招呼。在車站巧遇出來閑逛的李鬥元先生,他穿著拖鞋一身休閑,不拿相機,如果只看背影和當地人沒有任何區別,他說他要用一個月的時間把這裡的山山水水都逛遍,好好享受HUNZA的閑散。
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↑罕薩山谷 HUNZA 客運站
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↑罕薩山谷 長途汽車票
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↑罕薩山谷 司機是什葉派穆斯林 掛著的贊頌伊馬姆 阿裡 的贊詞
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↑罕薩山谷 寶貝,你是掉落凡間的天使
車出發了,在顛簸的公路上行進,這段路特別不好,而且全部是懸崖公路,但車速不減,我們這輛車是滿載而行,車內坐了十九人,車後面掛了五個人,車頂上還坐了三個人,整整是國內同樣麵包車運量的兩倍還多,這要在國內遇到交警能把交警樂死,司機能扣一百二十分。可我們現在在 巴基斯坦 ,車照樣全速著開著,人也不見抱怨,更不見一個交警。每當後面有人敲窗戶就表明要下車,司機停下後根據路程長短收錢,有時還互相砍價。開了一個多小時車遇到了堵車,所有的乘客都下車等待。趕的好巧,正好有一輛婚車在我們前面,我們向新人發出祝福,他們非常高興,邀請我們和新人拍照,新人更是也別重視我們,新娘把全套的裝飾穿好,新郎帶上嶄新的帽子,又噴了香水很隆重的樣子,然後我們坐到車裡和新人拍照。緊接著是親戚和我們合影。這會又有一輛車上來,是 中國 路橋的工程車,裡面有一位 中國 人,我過去和他打招呼,他說你怎麼會想到來這種地方旅游,都不安全啊,我說沒事,當地人很友好,這兄弟是 福建 人,在這包工程做了兩年了,他說自從堰塞湖後整個 中巴公路 的工期全部延後了,工程設備和資料運不過來,現在不得不改線從新再造,按照現在這個速度,再建五年能完工就算快的了。談到以後工程的養護, 福建 大哥說原本合同中寫明等工程結束公路養護由巴方負責,修路的這些設備都送給巴方了,但現在來看巴方根本沒這個能力和財力養護這條公路,最後養護的工作還是要落到 中方 頭上。我和他一起去前面看看情況,原來前方一公里的地方有塌方,正在打炮眼炸石頭。在工地最前面我又見到了 中國 工人,他見到我特別親切,同樣也是不理解我們為什麼要來這種地方。工人是 湖南 人,開鏟車的,在這裡也算是技術工人。一個月能賺八千左右,比在國內好些,但是伙食不行,沒有國內的豐富,自己做飯弄調料也麻煩。他告訴我還有十幾分鐘就通行了,我和他握手告別,互道一聲珍重。車通過塌方區後又開了一個多小時,期間在一小村停了下來作為休息區,車上的人都紛紛下車,跑到飯館里吃東西,以後我才知道, 巴基斯坦 通常是下午兩點到三點才吃午飯。在這裡我們遇到了和我們同船而來的那個時髦的男青年,才兩天沒見,他身邊就多出來一位老婆。休息了半個小時後班車再次上路,又開了很久才到達GILGIT,去GILGIT的大橋一年前坍塌,現在走的是臨時便橋,班車繞了好大一圈才開進GILGIT客運站。