星月之國巴基斯坦之(二)邊境小村PASU

到達PASU開始找住宿,先按攻略找到村口的一家好像叫PASU INN的小旅館,上下兩層環境不錯,床鋪很乾凈,一個標準間一晚500盧比,能洗澡的600盧比,合40塊人民幣,比國內的青年旅社便宜。本打算住在這,苗苗同學發現旅館里沒手機信號,決定換一家,老闆說PASU只有兩家旅館,另一家在村的另一側,走過去大概500米,那家的價格要貴很多。我當時還不知道手機信號對苗苗同學有多重要,但我還是服從她的安排。兩個人背包出來沿公路往村的另一側走,公路上有一群孩子在打板球,板球是 印度 的國球,受歡迎程度相當於 中國 的乒乓球,我曾經看過一部由阿米爾汗主演的電影《 印度 往事》,就是介紹板球的,對這項運動多少有點瞭解,但是我是在對這項運動提不起任何興趣,總感覺那個投球的動作傻傻的。
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↑PASU PASU 小村
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↑PASU PASU 小村
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↑PASU 群山下的 PASU 小村
和孩子們交流後大概知道了另一家旅館的位置,仍然沿著公路繼續前進,走到村子的另一頭,這裡有一座橋,過了橋村莊完全消失了,面前只有一堆碎石灘,在高高的碎石灘上有一幢灰色的水泥房子,正在迷茫不知如何走的時候路口處一位中年男人向我們打招呼,他指著那幢灰色的房子說那是他經營的餐館,邀請他們去那裡用餐。算一下我們已經八個小時沒有正式進過餐了,只是在車上吃了點餅干充饑。老闆的邀請讓我們覺得有必要先吃飯後去找旅館。在老闆的指引下我們一步步上了臺階,在下麵沒覺得這幢房子有多高,真背著背包爬就覺得很吃力。老闆盛情幫助我們背背包,我讓他幫苗苗同學背,我則一直走在前面,這個時候我的神經還沒有放鬆,對於完全陌生的環境,我總是處在一種敵意的狀態中,擔心會遇到什麼危險。爬到平臺我已經有點喘了,老闆推開厚重的木門,眼前的一幕讓我吃驚。沒想到外面如此普通的一幢房子,內部卻是如此高雅奢華。這和 中國 人的習慣大不相同, 中國 人喜歡面子工程,所以我們的房子大多數都是外面很好看,裡面很破舊,這一點在農村尤其顯著。而這裡的建築大概是秉承了 英國 人的氣質,內斂低調。大概一百多平方米的大堂內,不規則的排列著幾張鋪著白餐單的桌子,桌子上整齊擺放著餐具和酒器,餐廳的牆壁上掛了不少 巴基斯坦 風景和人物的照片。看到有人進來,一位面色黑黑的服務員熱情的過來和我們打招呼,並幫我提在手上的包。靠近窗戶的一側有一男一女兩名當地人在用餐。看到有人用餐我的心放鬆下來。放下背包,稍微休息一下,老闆拿來了菜單,苗苗翻了翻菜單,價格都在兩百到三百盧比之間,種類不多只有咖喱雞肉咖喱牛肉和咖喱羊肉,主食有炒飯和饢。我們猶豫了半天,最後分別點了咖喱雞肉和咖喱羊肉,主食是咖喱炒飯,我點了一杯當地的飲料。等待上菜的時候苗苗問老闆可不可以打國際長途,老闆在窗邊拿出固定電話,幫苗苗撥好號碼,苗苗和他男友通了電話。我在餐館里四處轉了一圈。這餐館裝修的很典雅,有英式餐廳的感覺。牆角擺放著一排銀色自助餐食器,餐廳的門上貼了許多旅游紀念標。在一進門的地方有一張小桌子,上面擺滿了各式的明信片,一問價格才五盧比一張,合三毛錢。於是買了十張先寫著,現在想想還後悔,當時應該一口氣買五十張。我參觀完畢苗苗同學的國際長途也打完了,十分鐘的國際長途僅收費五十盧比,再一次感受到 巴基斯坦 物價的低廉。這個時候老闆又熱情的翻出相冊和簽名冊給我們看,裡面是世界各地游客在這裡的簽名和與老闆的合影。我們在這裡看到了兩位 廣州 女孩子的留言,大概意思就是老闆很熱情,對他們很照顧。老闆說他可以做我們的嚮導帶我們去看冰川,來回大概一天時間,收費一千盧比,要說價格確實不貴,但我們隊冰川沒多 大興 趣,苗苗一直對PASU吊橋情有獨鐘。我們沒答應老闆做嚮導的請求,老闆也沒什麼不高興。菜上來了,服務員真是位熱情的大叔,口裡不停的念叨:CHINESE FIREND!,讓我感受到了禮賓的待遇。不過話又說回來,對這飯菜我只能給打個及格的分數。一是他們上錯了菜,我們點的咖喱羊肉,他都給做成了咖喱雞肉,倒是給我們省錢了。作為一名標準的吃貨,對飯菜的品質只能用正宗來形容,咖喱雞肉咖喱味比較濃郁,炒飯則有些跌眼鏡,飯里有不少沙子,話說已經好幾年沒有吃過米粒帶沙子的飯了,而且這大米和 中國 產的大米完全不同, 巴基斯坦 的大米米粒很長,米內的 米脂 很少,沒有粘性,很難用我們 中國 人的烹飪方法去煮米,而只能用炒的方式來處理大米。飲料味道和 喀什 賣的杏皮水很像,但要比 喀什 賣的更濃。這可是我在 巴基斯坦 吃的第一頓飯,很有紀念意義。吃好飯和老闆聊天,老闆說這裡來的 中國 內地游客很少,主要是 日本 人和 韓國 人來的多,我們在游客留言簿上也看到了大量的日文和韓文留言,即使是是 中國 人的留言,從文字上判斷也是 中國 香港 人。說道住宿,老闆說我們要去的那家旅館就在他餐館旁邊不遠的地方,一會他可以帶我們去。另外他還說他家有住的地方,我們可以住他家去。苗苗覺得住到別人家不好,不過我曾經和她說過想去 巴基斯坦 當地人家裡看看,她就鼓勵我去。而在我們見面的時候她又和我說過 巴基斯坦 人不少都是雙性戀,這個我有點害怕,如果讓我自己去當地人家裡住,我外語又不好,真出了點什麼問題我的貞操啊~~~ 後來還是決定一起去旅館看看條件再說。要走了,服務員大哥過來給我一個擁抱,然後我們一起合影,我們一起舉手喊中巴兩國 友誼 萬歲,隨後這位大哥居然還喊出了打到 美國 的口號,讓我笑了好久。
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↑PASU 餐廳內部
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↑PASU 在 巴基斯坦 的第一頓飯
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↑PASU 紅衣服是餐館老闆,舉手的是服務員簡大廚,喊反美口號的
老闆帶我們離開餐廳,天已經黑了,四周的大山只剩下一副黑色的輪廓,周圍幾乎看不到燈光,我們摸黑往前走,走了五分鐘看到遠處有燈光,餐館老闆說那就是旅館了。去旅館仍然要上坡,不過比去餐館的坡路要緩,繞了幾個小彎,我們到了旅館前面的平地,平地很開闊,外面還停著車,從外面的院子可以看到旅館餐廳內的陳設。我們跟著餐館老闆進了旅館餐廳,旅館老闆是個高瘦的青年人,他帶我們看了房間,現在是淡季,旅館里只有我們兩個房客,這家旅館的房間品質要比之前的一家好很多,房間很乾凈,被褥也更厚實,衛生間裝修的也不錯。一問價格嚇了一跳,開價兩千五百盧比,苗苗說曾經有 中國 女孩在這裡住過,一間房只要四百盧比,於是我們就和老闆砍價,苗苗同學果然是砍價高手,一番論戰後砍到了一千盧比,再往下老闆就死活不肯讓了,一千也是可以接受的,不過六十元的價格,主要是這裡有信號。在餐館的時候才知道苗苗有一位貼心的男友,兩人如膠似漆,他男朋友十分不放心她來 巴基斯坦 ,所以規定每天都要通電話保持聯絡,這才答應放她來 巴基斯坦 。決定住下來,餐館老闆完成了使命和我們告別,臨走的時候還不忘記告訴我們如果想去冰川可以聯繫他。送走這位熱心的老闆,我去旅館內的餐廳坐了一下,裡面只有老闆和一位當地人在喝酒,據說當地喜歡喝酒的人都是晚上在家裡偷偷的喝,我看到那位大叔有點微醉,我不敢打擾他便和老闆說了晚安回房間睡覺。忙碌了一天,差不多十八個小時,來到一個完全不同的世界,這一天接觸了太多的不同,腦子需要時間來接受這些不同的事物。想洗澡才發現沒熱水,我也懶著叫老闆,稍微整理了一下背包然後鑽進厚厚的被窩。夜裡好靜,朦朧中聽到有雨點打在木房子上,一點一點很清晰,風在窗戶外嬉鬧玩耍,就好像有人在推窗戶,或許是太疲勞了,完全放棄了戒備的心理,安然睡到天亮。
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↑PASU PASU的客房
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↑PASU 營業執照
第二天一早我被鳥兒的叫聲吵醒,陽光照進房間里,伸了個懶腰從床上爬起來,走出房間來到餐廳,老闆坐在落地窗前看著書,看到我起來和我打了招呼,問我們早餐吃什麼,我讓老闆找苗苗同學拿主意,我吃什麼都無所謂。苗苗同學也起來了,我問她有熱水可以洗澡嗎?她回到說有,我又回到房間放了好久的水,還是冷水,於是找來老闆,老闆開始說可能放的時間不長,我說已經放了二十分鐘了,老闆翻翻眼,說那你去另外一個房間洗吧。洗好澡早餐也做好了,早餐是老闆親自做的,煎雞蛋加饢餅,雞蛋煎的非常嫩,非常好吃,饢餅很軟很合我的口味。我問苗苗早餐多少錢,苗苗說一份二十盧比,我說不能吧?才一塊錢?居然有這麼多雞蛋?後來找老闆再以問,是200盧比,這個消費算是高的了。但煎蛋確實非常好吃,值這個價格。我註意到在餐廳的正牆上掛著一幅寫滿字的文件,文件上還繫著一根樹枝,問了老闆才知道這是一張餐館營業執照,執照上有當地阿訇的頭像,那個樹枝代表財富。在餐廳的角落裡也有一張桌子,上面放了好多本日文書,讀過很多外國游記,發現 日本 人的特點, 日本 旅行者喜歡帶書到各種旅館,在旅館的記事簿上詳細記錄自己的旅行線路和各種旅行信息,以方便後面來的 日本 旅行者。我們 中國 旅行者也應該逐漸由這樣的意識,我不止一次在這樣的記事本上看到 中國 人的文字,大概的意思就是我來了,到此一游之類的,絲毫不能給後來者提供任何有用的信息。吃好早飯我們把包存在旅館,去計劃中的PASU 吊橋。
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↑PASU 各種日文書籍~ K2青年旅社的名片是我們放的~
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↑PASU 豐盛美味的早餐
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↑PASU 和老闆的合影~
我對PASU 吊橋完全沒概念,這還要多感謝苗苗同學攻略準備的充分,但出了旅館我們仍然不知道怎麼去PASU 吊橋,老闆指了半天看我們還是摸不到頭腦,索性開車把我們送過去。車在公路轉彎的地方停下來,老闆指著道路旁的小路說這就是去PASU 吊橋的路,你們沿著小路走就可以了,看到這樣的路我有點擔心,這條小路完全浸在亂石堆里,萬一走迷路了怎麼辦?猶豫的時候走過來兩位本地女孩,老闆和她們說讓她們帶我們去,兩個女孩看看我們露出靦腆的笑容,我們和老闆告別,隨即出發。開始的小路並不好走,從公路上下來非常陡峭,小路兩邊還佈滿了荊棘一樣的植物,刮在衣服上沙沙直響。走到最底下是一片果園,果園外的牆全部是用石頭砌成,學建築的我很清楚這樣的石牆砌築也是很有難度的,不是隨意堆放就可以讓牆穩固的,這需要懂得幾何和重心的原理才能把眾多不規則的石塊整齊的砌築成想要的牆。果園附近的小路被水淹沒了很多,我們只能跳躍著前進,兩個女孩對這裡的路很熟悉,走的速度飛快。過了果園是一大片碎石山梁,非常荒涼,寸草不生,小路在石頭堆里曲曲折折,只能通過腳下的腳印來判斷路的方向,稍微看遠一點,路在石堆中就完全消失了,我慶幸我們有嚮導領路,否則自己走要猶豫很久。我們緊跟她們的腳步覺得有些吃力,何況我們還要空出時間拍照。兩位女孩很善解人意,經常停下來等著我們走近後繼續趕路。走了差不多20分鐘才穿過了這片亂石灘,我們離河谷越來越近,路雖然變得清晰起來,但卻更加危險。小路一直延伸到河谷兩岸的懸崖邊,小路外一點點的距離就是幾十米深的河谷,河谷下麵沒有水只有亂石灘,要是掉下去肯定小命不保,兩個女孩走的很輕鬆,時不時的撿起一塊石頭扔像遠處的河 水裡 ,我真替他們捏一把汗。在懸崖邊遇到從對面過來的一位老媽媽,她微笑著和我們打過招呼,又用手顫巍巍的從背包里掏出兩個蘋果送給我們,又一次感受到當地人的淳樸和友好。不知道目的地的徒步是最難熬的,總是計算著時間好像快要到了,但卻總是一次次的失望。在懸崖上的小路走了很久才看到PASU 吊橋,這吊橋橫跨在峽谷上,僅僅靠四根鋼索連接,走到近處才覺得吊橋的險峻,鋼索上交叉綁著手掌寬的木板,木板之間有三倍木板寬的空隙,不少木板已經被磨的很薄,有幾塊已經開裂斷掉了。從橋面到水面至少有30米高的距離,有恐高症的人恐怕承受不了。我們和帶路的女孩告別,兩個女孩還送了我們兩粒核桃做紀念,我掏出在 喀什 買的棒棒糖做為回贈,兩個女孩露出開心的笑容上橋離開了。吊橋橫跨很長,走在上面搖搖緩緩的,苗苗同學膽子很大,一會功夫跑到了橋中間,單腳站在橋板上做各種姿勢,我沒那個膽量,只能站在橋頭目送她過橋。等她的時候有陸續有幾位當地人經過吊橋,都很熱情的和我們打招呼,他們走起吊橋很迅速,幾乎是小跑著通過,這份勇氣太值得我敬佩。等苗苗同學回到橋頭的時候,一對夫妻領著他們四個孩子來到橋頭,丈夫在 中巴公路 上工作會說一點中文,認識很多 中國 朋友,他的家就在橋另一頭的村子里,他盛情邀請我們去坐客,可惜我們時間不允許,否則真想過去看看。孩子的媽媽組織孩子們為我們唱歌,四個孩子都特別漂亮,特別是女孩,大大的眼睛長長的睫毛,特別卡通。四個孩子一邊唱歌一邊揮舞雙手錶演,逗的我們哈哈之樂,我們要往回走了,他們也很熱情的和我們合影。然後父親背著一個孩子先過橋,再返回到橋中間,母親把另外一個孩子交給父親,再由父親帶到橋對岸,然後父親再返回到橋頭,兩夫妻再一人抱一個過橋。
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↑PASU 出發去PASU吊橋
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↑PASU 亂石灘
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↑PASU 懸崖公路
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↑PASU 帶路的 巴基斯坦 美女
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↑PASU 懸崖公路
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↑PASU 來張合影
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↑PASU 遠處的雪山
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↑PASU 過橋
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↑PASU 過橋
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↑PASU 橋對面的山路
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↑PASU 過橋
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↑PASU 一家六口,女孩是不是很萌?
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↑PASU 這個好像是我
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↑PASU 孩子們再為我們唱歌
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↑PASU 步履蹣跚
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↑PASU 遠處的雪山
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↑PASU 帶孩子過河
回來的路輕鬆很多,我幾乎是一路小跑,苗苗同學身上有種英雄主意氣質,在亂石中拍照時,她不慎踩到了一塊鬆散的石頭上,整個人滑了下去,索性她平衡能力特好,及時控制住了身體,但是相機的鏡頭蓋被石頭磕了一下,嵌進了UV鏡里,眼看著美景不能拍攝是一件多麼遺憾的事情,我坐在石頭上幫她想辦法,最後用國際青年旅社卡一點點的撬動才讓鏡頭蓋從UV鏡中彈出,幸運的UV鏡沒有破損,沒有傷及鏡頭,只是UV鏡有些變形,從鏡頭上取下來變得十分困難。在路上最高點的石梁上我們看到了餐館老闆說的冰川,他就在我們住的旅館不遠處的山上,從高處看去昨天我們吃飯和住宿的地方就在冰川的下沿處,難怪餐館老闆說三十年前,這裡的冰川一直延伸到河谷的邊緣,僅僅三十年,冰川向後退縮了差不多五公里,全球氣候變暖的證據就在我們眼前。
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↑PASU 和自然比人多渺小