2017年冬季,我們在瑞士停留
這一天是重頭戲, 盧塞恩 湖是一定要游的,坐船是最佳的選擇,既能趕路又能欣賞一下湖光山色。沿途選兩個地方下來,在小鎮上逛一逛,上山頂看一看,一天就差不多了。我們的安排是上午去比較有名的瑞吉山(Rigi),下午去個比較冷門的小鎮Altdorf。
從 盧塞恩 到Rigi有兩條路線,在 盧塞恩 火車站附近的碼頭坐游船到Vitznau小鎮下船,換紅色的齒輪小火車上山,坐到終點站就是Rigi Kulm(Rigi山的山頂)。另一種呢是坐游船在Vitznau前一站Weggis下船,坐纜車上到半山腰Rigi Kaltbad,再換紅色小火車上到山頂。一般來說,兩條路線一條上山一條下山比較能看到不同的風景。天氣好的話呢, Rigi Kulm和Rigi Kaltbad之間可以選擇徒步。如果有Swiss Pass,這一路都不需要買票。下麵這張圖就是酒店前臺給我們的,可以很清楚的看到 盧塞恩 湖周圍的景點和交通工具。
↑盧塞恩湖 我們選擇了第一條路線上山。坐在齒輪小火車上一路風景美到炸!那天雲很厚,起初我們還擔心越往上開能見度越低,可隨著齒輪小火車穿過半山腰的雲霧層後,又能清晰地看到新的景緻了。每每雲開霧散的瞬間,都有種“洗眼睛”的感覺,仿佛誤入了仙境一般。 ↑瑞吉山 ↑瑞吉山 山頂風很大,氣溫也比山下低,耳朵一會兒就凍僵了。但風景實在太美,以至於我們一再逗留,拍夠了照片才肯離去。我們把照片發給來過這裡的朋友看,對方直呼要冬天再來一次,想必是冬日的這番景色更美。如果冬天來,記得要穿高幫的鞋子,否則雪很容易跑到鞋子里。John看到遠處有個無人問津的小木椅,四周的雪地上都沒有腳印,便忍不住就衝過去看一看,結果整個腳腕都沒在了鬆鬆厚厚的雪裡。 ↑瑞吉山 ↑瑞吉山 ↑瑞吉山 ↑瑞吉山 ↑瑞吉山 12點,我們下山前往Altdorf小鎮。之所以想去這個地方,是因為有篇游記中提了一句“時間多的話不妨去Altdorf,會有驚喜”,然後配了張圖,讓John覺得很有瑞文戴爾的感覺。於是就因著這一句話一張圖我們就打算去Altdorf看一看了。等我們去Altdorf的路上想起來要搜一搜詳細的游玩攻略時,發現根本沒有這個地方的任何攻略,只能自行摸索了。
去Altdorf有兩種方案,一是坐上山時的紅色齒輪小火車返回碼頭,再在碼頭繼續坐剛纔的游船到 盧塞恩 湖的最深處Fluelen,那裡離Altdorf就幾站公交車的距離,但這樣的話我們返程的時候就來不及坐最後一班船了,只能坐列車回 盧塞恩 。然而我們是想在湖上看看日落的,於是我們選擇從Rigi Kulm坐紅色小火車旁邊的藍色小火車下山,到終點站Arth-Goldau,再到車站換一部列車到Altdorf,這樣就可以在Altdorf玩兩個小時,然後坐最後一班船回 盧塞恩 了。 ↑瑞吉山 我們到Arth-Goldau的車站後,去Altdorf的列車還有二十來分鐘才來,於是在車站的快餐店里匆匆吃了點意麵和色拉就趕去站台坐車了。
到了Altdorf後也不知道有什麼景點,就找出最初看到的那張照片問問路人哪裡能拍到這張照片。可是當地人的英語都非常艱難,估計來這裡的國外游客確實很少,於是只能順著他們說的大致方向走走看看。沿途有座雕塑估摸著是有什麼紀念意義的。最後找到了一條上山的路,一路上坡走到最高處,果然是和照片中一模一樣的角度、一模一樣的景緻。那天下午天氣甚好,陽光從遠處的雪山上方斜斜照來,將整個小鎮籠罩在光輝之下,除了季節的關係植物還沒生長起來以外,其他都和照片上一般無二。至於那篇游記中說的驚喜,倒是沒能發現,但至少是實物與圖片高度相符的。 ↑Altdorf ↑Altdorf 從Altdorf坐幾站公交車就能到Fluelen的碼頭,這裡是 盧塞恩 湖的最深處。碼頭上沒什麼人,閑閑地走一走,靜靜地等船來。四點,最後一班船開來載我們返回 盧塞恩 。兩岸是群山,山腳有小鎮,船就在小鎮間一站站停靠。這時的陽光斜斜地照來,被遠山所擋,並不能照到陸地的每一個角落,但有趣的是,照到的地方都成了小鎮,照不到的地方多是荒山。
日落的時候,船恰好開到山的另一側去了,只能看見夕陽從山的背後輻射出微微的紅色,無甚特別。本是有些遺憾的,但過了會兒再往外看時,一道道的雲已經被夕陽照得格外得紅了,周遭再無喧囂,只有靜謐的湖水和雪山,這一幕靜靜地看了好久。 ↑盧塞恩湖 兩個半小時後我們回到了 盧塞恩 ,去了酒店前臺推薦的一家當地有名的餐廳吃飯,事實證明是我們在 瑞士 吃的最好的一頓,推薦一下,叫Stern。我們點的兩份主食都很不錯,分別是芝士爆漿外脆里嫩雞排,和香煎每日新鮮湖魚配土豆泥(原名當然是記不住的,現配一個中文名)。滿意而歸。 2/2 Thurs. 因特拉肯 少女峰黃金列車從 盧塞恩 到 蒙特勒 ,由三段構成,分別要坐不同的車。 盧塞恩 到 因特拉肯 這段號稱是其中景色最好的一段。預訂座位的網址是: http://tickets.goldenpass.ch 。黃金列車憑Swiss Pass是免費乘坐的,但預訂座位要收取一定的費用。我提前在網上看了座位的預訂情況,發現還是有一些空位的,就沒有預訂。上車後每個座位上方都有屏幕顯示該座位是否被預訂,從哪站到哪站被訂掉了,幸好做好了攻略,不然坐下再被乘務員趕走就尷尬了,而且再起來找好位子就難了。 沿途的風景還不錯。那天霧有些大,環山的小鎮被一層薄薄的霧氣所籠罩,頗有些意境,但還是沒有前一天上rigi山時驚艷。將近兩個小時後,我們抵達了 因特拉肯 東站。 因特拉肯 有西站和東站, 圖恩 湖游船的碼頭在西站,酒店和商店也大部分在西站。但上 少女峰 的列車和大部分長途列車都停在東站。本來在 因特拉肯 的兩天是準備第一天上哈德山觀景台、第二天上 少女峰 的,但看了天氣預報第二天可能下雨,於是臨時改了行程,到 因特拉肯 的當天,去酒店放下行李就趕緊上 少女峰 了。
上 少女峰 的車票在 因特拉肯 東站購買,購票窗口是要取號叫號的,憑Swiss Pass打折後137.4瑞郎一個人。往返 少女峰 的路線是:Interlaken Ost( 因特拉肯 東站)——Lauterbrunnen( 勞特布龍嫩 )或Grindelwald( 格林德瓦 小鎮)——Kleine Scheidegg(克萊納謝 德格 或者叫小沙伊代格)——Jungfraujock( 少女峰 峰頂)。我們上山的時候從Lauterbrunnen經過,返程的時候就選擇途徑Grindelwald。一路上有短暫的換乘間隙可以稍稍拍照,特別是Kleine Scheidegg那站,可以看到 少女峰 在內的三座山峰的。好像最右邊那座是 少女峰 。 ↑小沙伊代格 ↑小沙伊代格 一個小時後就抵達了Top of Europe的 少女峰 了。山頂有兩個地方可以走出去拍照,風大寒冷,必須全副武裝。那 天山 下的天氣其實不錯,但走出觀景台的時候我們都震驚了,能見度真的非常的低,白茫茫一片什麼都看不清,看不見天也看不見山!其實以前去過的朋友和我們說過,他們上 少女峰 那天天氣非常好,好到什麼都看得清,但景色也就一般。想來是因為 少女峰 太高了,所見皆是雪,景色單一缺少層次,且一路坐車上來太過輕鬆,除了感嘆一下 瑞士 鐵路的修建技術外,就沒有再多的感悟了。這種到此一游的 少女峰 之旅還是不推薦了。
這是第一個觀景台,因為什麼都看不見,只能放圖出來曬曬裝扮了。
↑少女峰 第二個能走出去的地方要大一些,依稀可見是一個山峰,呵呵。拍出來的照片像是在攝影棚里拍的一樣。當時有兩個 韓國 男生讓我幫忙拍合照,前幾張還蠻正常的,拍到一半突然面朝懸崖跪拜了起來,太逗了。 ↑少女峰 ↑少女峰 離開之前買了幾張明信片寄出去,話說 瑞士 的明信片和冰箱貼都好醜。
下山的時候在 格林德瓦 小鎮逗留了一會兒,聽說有些上 少女峰 的游客是住在這裡的,看上去是比 因特拉肯 有特色一些。晚上回酒店又泡了碗泡麵,在 瑞士 的這幾天吃泡麵仿佛是一種犒勞。
2/3 Fri. 施皮茨 尼德峰因特拉肯 左右分別是Thun( 圖恩 湖)和Briez(布里茨湖),被譽為上帝的左眼和右眼。來 因特拉肯 本是準備上哈德山俯瞰小鎮和兩湖的,但到了才知道哈德山冬季不開,布里茨湖的游船也不開,只能玩一玩 圖恩 湖和沿湖的小鎮了。我們先到西站坐列車去Spiez( 施皮茨 )小鎮,車站在山上,一齣車站就能俯瞰小鎮和碼頭了。一路走下去到碼頭可以坐 圖恩 湖游船前往 圖恩 小鎮或者返回 因特拉肯 ,我們選擇了後者。 ↑施皮茨Spiez ↑施皮茨Spiez 我們走了一條山間小路,遇到一位不會說英語的老奶奶指路,最後不知怎麼誤入了別人家的院子,我一路偷偷摸摸的很擔心被主人抓包,John則膽子頗大地一直鼓(sǒng)勵(yǒng)我往前走,結果也確實沒遇到房主。之後路過的城堡、教堂、商店還有觀光車冬季都不開放,路上也鮮少看到行人,估計冬 天鎮 上的人都住到別處去了。可能是來的不是時候吧,總之這個號稱“最美小鎮”的地方,除了寂寥,並沒有給我留下太多的記憶點。 ↑施皮茨Spiez 碼頭的大白鵝子大概是餓了,看到人好主動,徑直游過來伸長了脖子啄我,嚇得我直往後躲。 午飯在回去的游船上解決了。 圖恩 湖比 盧塞恩 湖小不少,兩岸的風景也是小鎮和雪山。
原本期待的哈德山不開,網上推薦的其他景點又不足以吸引我們。於是John直接打開google map在地圖上找了找附近有什麼山可以上去(這種簡單粗暴的找法我也是第一次經歷)。他先是找了個野山,我在百度上一搜,一條旅游相關的信息都沒有。他又不放棄地繼續找。找到Niederhorn(尼德峰)的時候船已經抵達了 因特拉肯 西站,我草草搜索了一下發現還是有人去過這個地方的,也有交通工具可以到達。正好要坐的公交就在附近且馬上就要開了,於是也不多糾結了,先上了車再說。
車往山上開,開了兩三站就能漸漸看到 因特拉肯 的全景了,與此同時John表示他強烈地預感到我們將會到達一個很了不起的地方。好吧,不得不承認他這次的預感沒有讓我失望。但他事後很得瑟地說,講不定他之前找的那個野山也是個極美的地方呢。我心中忍不住OS,極美的地方何至於沒人在網上留下隻言片語也沒有開發任何上山的交通,講不定就是片荒山,還好經我把關篩選了一下才來了這個尼德峰。想來這個功勞他也是很難記到我頭上的。
話說回來,公交坐到Beatenburg這站下來,旁邊就是纜車站,需要坐纜車上山。纜車是20瑞郎一人往返。 ↑尼德峰 坐在纜車上一路望著 圖恩 湖上山,中間會在半山腰停一站,可以下來拍拍照再上去。 ↑尼德峰 ↑尼德峰 來這個山其實是毫無準備的,會看到怎樣的風景也無從想象,但也許正是抱著這份未知,才會在看到一路的風景時覺得格外驚喜和驚艷。隨著纜車的上升,雲霧時開時散,剛看到些美景,雲就聚集起來霧茫茫一片了,但過不了幾分鐘又徹底散開,來來去去幾回,每次雲散都覺得眼前的景色更美了。另外,來這裡的游客真的非常少,有印象的只有一個年輕的爸爸帶著兩個兒子來滑雪,還有一個年輕女子獨自一人上到山頂。或許是這份寧靜和獨享使我對這段行程格外難忘,仿佛是找到了世外 桃源 。 ↑尼德峰
從 盧塞恩 到Rigi有兩條路線,在 盧塞恩 火車站附近的碼頭坐游船到Vitznau小鎮下船,換紅色的齒輪小火車上山,坐到終點站就是Rigi Kulm(Rigi山的山頂)。另一種呢是坐游船在Vitznau前一站Weggis下船,坐纜車上到半山腰Rigi Kaltbad,再換紅色小火車上到山頂。一般來說,兩條路線一條上山一條下山比較能看到不同的風景。天氣好的話呢, Rigi Kulm和Rigi Kaltbad之間可以選擇徒步。如果有Swiss Pass,這一路都不需要買票。下麵這張圖就是酒店前臺給我們的,可以很清楚的看到 盧塞恩 湖周圍的景點和交通工具。
↑盧塞恩湖 我們選擇了第一條路線上山。坐在齒輪小火車上一路風景美到炸!那天雲很厚,起初我們還擔心越往上開能見度越低,可隨著齒輪小火車穿過半山腰的雲霧層後,又能清晰地看到新的景緻了。每每雲開霧散的瞬間,都有種“洗眼睛”的感覺,仿佛誤入了仙境一般。 ↑瑞吉山 ↑瑞吉山 山頂風很大,氣溫也比山下低,耳朵一會兒就凍僵了。但風景實在太美,以至於我們一再逗留,拍夠了照片才肯離去。我們把照片發給來過這裡的朋友看,對方直呼要冬天再來一次,想必是冬日的這番景色更美。如果冬天來,記得要穿高幫的鞋子,否則雪很容易跑到鞋子里。John看到遠處有個無人問津的小木椅,四周的雪地上都沒有腳印,便忍不住就衝過去看一看,結果整個腳腕都沒在了鬆鬆厚厚的雪裡。 ↑瑞吉山 ↑瑞吉山 ↑瑞吉山 ↑瑞吉山 ↑瑞吉山 12點,我們下山前往Altdorf小鎮。之所以想去這個地方,是因為有篇游記中提了一句“時間多的話不妨去Altdorf,會有驚喜”,然後配了張圖,讓John覺得很有瑞文戴爾的感覺。於是就因著這一句話一張圖我們就打算去Altdorf看一看了。等我們去Altdorf的路上想起來要搜一搜詳細的游玩攻略時,發現根本沒有這個地方的任何攻略,只能自行摸索了。
去Altdorf有兩種方案,一是坐上山時的紅色齒輪小火車返回碼頭,再在碼頭繼續坐剛纔的游船到 盧塞恩 湖的最深處Fluelen,那裡離Altdorf就幾站公交車的距離,但這樣的話我們返程的時候就來不及坐最後一班船了,只能坐列車回 盧塞恩 。然而我們是想在湖上看看日落的,於是我們選擇從Rigi Kulm坐紅色小火車旁邊的藍色小火車下山,到終點站Arth-Goldau,再到車站換一部列車到Altdorf,這樣就可以在Altdorf玩兩個小時,然後坐最後一班船回 盧塞恩 了。 ↑瑞吉山 我們到Arth-Goldau的車站後,去Altdorf的列車還有二十來分鐘才來,於是在車站的快餐店里匆匆吃了點意麵和色拉就趕去站台坐車了。
到了Altdorf後也不知道有什麼景點,就找出最初看到的那張照片問問路人哪裡能拍到這張照片。可是當地人的英語都非常艱難,估計來這裡的國外游客確實很少,於是只能順著他們說的大致方向走走看看。沿途有座雕塑估摸著是有什麼紀念意義的。最後找到了一條上山的路,一路上坡走到最高處,果然是和照片中一模一樣的角度、一模一樣的景緻。那天下午天氣甚好,陽光從遠處的雪山上方斜斜照來,將整個小鎮籠罩在光輝之下,除了季節的關係植物還沒生長起來以外,其他都和照片上一般無二。至於那篇游記中說的驚喜,倒是沒能發現,但至少是實物與圖片高度相符的。 ↑Altdorf ↑Altdorf 從Altdorf坐幾站公交車就能到Fluelen的碼頭,這裡是 盧塞恩 湖的最深處。碼頭上沒什麼人,閑閑地走一走,靜靜地等船來。四點,最後一班船開來載我們返回 盧塞恩 。兩岸是群山,山腳有小鎮,船就在小鎮間一站站停靠。這時的陽光斜斜地照來,被遠山所擋,並不能照到陸地的每一個角落,但有趣的是,照到的地方都成了小鎮,照不到的地方多是荒山。
日落的時候,船恰好開到山的另一側去了,只能看見夕陽從山的背後輻射出微微的紅色,無甚特別。本是有些遺憾的,但過了會兒再往外看時,一道道的雲已經被夕陽照得格外得紅了,周遭再無喧囂,只有靜謐的湖水和雪山,這一幕靜靜地看了好久。 ↑盧塞恩湖 兩個半小時後我們回到了 盧塞恩 ,去了酒店前臺推薦的一家當地有名的餐廳吃飯,事實證明是我們在 瑞士 吃的最好的一頓,推薦一下,叫Stern。我們點的兩份主食都很不錯,分別是芝士爆漿外脆里嫩雞排,和香煎每日新鮮湖魚配土豆泥(原名當然是記不住的,現配一個中文名)。滿意而歸。 2/2 Thurs. 因特拉肯 少女峰黃金列車從 盧塞恩 到 蒙特勒 ,由三段構成,分別要坐不同的車。 盧塞恩 到 因特拉肯 這段號稱是其中景色最好的一段。預訂座位的網址是: http://tickets.goldenpass.ch 。黃金列車憑Swiss Pass是免費乘坐的,但預訂座位要收取一定的費用。我提前在網上看了座位的預訂情況,發現還是有一些空位的,就沒有預訂。上車後每個座位上方都有屏幕顯示該座位是否被預訂,從哪站到哪站被訂掉了,幸好做好了攻略,不然坐下再被乘務員趕走就尷尬了,而且再起來找好位子就難了。 沿途的風景還不錯。那天霧有些大,環山的小鎮被一層薄薄的霧氣所籠罩,頗有些意境,但還是沒有前一天上rigi山時驚艷。將近兩個小時後,我們抵達了 因特拉肯 東站。 因特拉肯 有西站和東站, 圖恩 湖游船的碼頭在西站,酒店和商店也大部分在西站。但上 少女峰 的列車和大部分長途列車都停在東站。本來在 因特拉肯 的兩天是準備第一天上哈德山觀景台、第二天上 少女峰 的,但看了天氣預報第二天可能下雨,於是臨時改了行程,到 因特拉肯 的當天,去酒店放下行李就趕緊上 少女峰 了。
上 少女峰 的車票在 因特拉肯 東站購買,購票窗口是要取號叫號的,憑Swiss Pass打折後137.4瑞郎一個人。往返 少女峰 的路線是:Interlaken Ost( 因特拉肯 東站)——Lauterbrunnen( 勞特布龍嫩 )或Grindelwald( 格林德瓦 小鎮)——Kleine Scheidegg(克萊納謝 德格 或者叫小沙伊代格)——Jungfraujock( 少女峰 峰頂)。我們上山的時候從Lauterbrunnen經過,返程的時候就選擇途徑Grindelwald。一路上有短暫的換乘間隙可以稍稍拍照,特別是Kleine Scheidegg那站,可以看到 少女峰 在內的三座山峰的。好像最右邊那座是 少女峰 。 ↑小沙伊代格 ↑小沙伊代格 一個小時後就抵達了Top of Europe的 少女峰 了。山頂有兩個地方可以走出去拍照,風大寒冷,必須全副武裝。那 天山 下的天氣其實不錯,但走出觀景台的時候我們都震驚了,能見度真的非常的低,白茫茫一片什麼都看不清,看不見天也看不見山!其實以前去過的朋友和我們說過,他們上 少女峰 那天天氣非常好,好到什麼都看得清,但景色也就一般。想來是因為 少女峰 太高了,所見皆是雪,景色單一缺少層次,且一路坐車上來太過輕鬆,除了感嘆一下 瑞士 鐵路的修建技術外,就沒有再多的感悟了。這種到此一游的 少女峰 之旅還是不推薦了。
這是第一個觀景台,因為什麼都看不見,只能放圖出來曬曬裝扮了。
↑少女峰 第二個能走出去的地方要大一些,依稀可見是一個山峰,呵呵。拍出來的照片像是在攝影棚里拍的一樣。當時有兩個 韓國 男生讓我幫忙拍合照,前幾張還蠻正常的,拍到一半突然面朝懸崖跪拜了起來,太逗了。 ↑少女峰 ↑少女峰 離開之前買了幾張明信片寄出去,話說 瑞士 的明信片和冰箱貼都好醜。
下山的時候在 格林德瓦 小鎮逗留了一會兒,聽說有些上 少女峰 的游客是住在這裡的,看上去是比 因特拉肯 有特色一些。晚上回酒店又泡了碗泡麵,在 瑞士 的這幾天吃泡麵仿佛是一種犒勞。
2/3 Fri. 施皮茨 尼德峰因特拉肯 左右分別是Thun( 圖恩 湖)和Briez(布里茨湖),被譽為上帝的左眼和右眼。來 因特拉肯 本是準備上哈德山俯瞰小鎮和兩湖的,但到了才知道哈德山冬季不開,布里茨湖的游船也不開,只能玩一玩 圖恩 湖和沿湖的小鎮了。我們先到西站坐列車去Spiez( 施皮茨 )小鎮,車站在山上,一齣車站就能俯瞰小鎮和碼頭了。一路走下去到碼頭可以坐 圖恩 湖游船前往 圖恩 小鎮或者返回 因特拉肯 ,我們選擇了後者。 ↑施皮茨Spiez ↑施皮茨Spiez 我們走了一條山間小路,遇到一位不會說英語的老奶奶指路,最後不知怎麼誤入了別人家的院子,我一路偷偷摸摸的很擔心被主人抓包,John則膽子頗大地一直鼓(sǒng)勵(yǒng)我往前走,結果也確實沒遇到房主。之後路過的城堡、教堂、商店還有觀光車冬季都不開放,路上也鮮少看到行人,估計冬 天鎮 上的人都住到別處去了。可能是來的不是時候吧,總之這個號稱“最美小鎮”的地方,除了寂寥,並沒有給我留下太多的記憶點。 ↑施皮茨Spiez 碼頭的大白鵝子大概是餓了,看到人好主動,徑直游過來伸長了脖子啄我,嚇得我直往後躲。 午飯在回去的游船上解決了。 圖恩 湖比 盧塞恩 湖小不少,兩岸的風景也是小鎮和雪山。
原本期待的哈德山不開,網上推薦的其他景點又不足以吸引我們。於是John直接打開google map在地圖上找了找附近有什麼山可以上去(這種簡單粗暴的找法我也是第一次經歷)。他先是找了個野山,我在百度上一搜,一條旅游相關的信息都沒有。他又不放棄地繼續找。找到Niederhorn(尼德峰)的時候船已經抵達了 因特拉肯 西站,我草草搜索了一下發現還是有人去過這個地方的,也有交通工具可以到達。正好要坐的公交就在附近且馬上就要開了,於是也不多糾結了,先上了車再說。
車往山上開,開了兩三站就能漸漸看到 因特拉肯 的全景了,與此同時John表示他強烈地預感到我們將會到達一個很了不起的地方。好吧,不得不承認他這次的預感沒有讓我失望。但他事後很得瑟地說,講不定他之前找的那個野山也是個極美的地方呢。我心中忍不住OS,極美的地方何至於沒人在網上留下隻言片語也沒有開發任何上山的交通,講不定就是片荒山,還好經我把關篩選了一下才來了這個尼德峰。想來這個功勞他也是很難記到我頭上的。
話說回來,公交坐到Beatenburg這站下來,旁邊就是纜車站,需要坐纜車上山。纜車是20瑞郎一人往返。 ↑尼德峰 坐在纜車上一路望著 圖恩 湖上山,中間會在半山腰停一站,可以下來拍拍照再上去。 ↑尼德峰 ↑尼德峰 來這個山其實是毫無準備的,會看到怎樣的風景也無從想象,但也許正是抱著這份未知,才會在看到一路的風景時覺得格外驚喜和驚艷。隨著纜車的上升,雲霧時開時散,剛看到些美景,雲就聚集起來霧茫茫一片了,但過不了幾分鐘又徹底散開,來來去去幾回,每次雲散都覺得眼前的景色更美了。另外,來這裡的游客真的非常少,有印象的只有一個年輕的爸爸帶著兩個兒子來滑雪,還有一個年輕女子獨自一人上到山頂。或許是這份寧靜和獨享使我對這段行程格外難忘,仿佛是找到了世外 桃源 。 ↑尼德峰