冰島,大自然的凈土,造物者的恩惠。
↑維克黑沙灘 驚濤駭浪,大家可以感受一下。 ↑維克黑沙灘 ↑維克黑沙灘 ↑維克黑沙灘 ↑維克黑沙灘 ↑維克黑沙灘 ↑維克黑沙灘 ↑維克黑沙灘 ↑維克黑沙灘 ↑維克黑沙灘 ↑維克黑沙灘 ——Skaftafellsfjöll——冰島 是第四紀冰蓋的中心,冰川面積占全島的11.5%;冰島的國寶級詩人、 北歐 現代主義詩歌創始人之一的斯泰因·斯泰納爾曾寫道,“時間如一幅未完成的肖像,由水和我,共同繪畫。”
雖然看上去冷峻陡峭,瓦 特納 冰川徒步其實沒有任何難度,亦無需進行事先的訓練,只需穿戴好冰山徒步的裝備,跟隨導游一同前行即可。從遠處看去,冰川狀如無數塊硫酸銅晶體的集合,在沉沉的烏雲下顯出明凈的藍色。走近之後,才發現它蘊含著豐富的細節:白色的冰體裹著黑色的火山灰,展現出細膩如雪糕般的質地,無數粗糲的裂縫割開了冰面,縱橫出深淺不一的溝壑,被覆蓋在泥沙之下的冰塊,順著冰峰的脈絡泛著群青色的幽光…… 關於冰川徒步:
在瓦 特納 冰川國家公園 (Vatnajökull National Park),靠近斯 卡夫 塔山 (Skaftafell) ,主要有兩種冰川徒步可供選擇:一是 Glacier Wonders,難度較低的短途冰川徒步,全程約三小時,冰上徒步時間約兩小時;二是 Glacier Explorer,難度中等的冰川徒步,全程約五小時,冰上徒步時間約三小時。時間長了,體驗也就更豐富,可以看到更多冰川地貌。除此之外,還有一些難度更高的項目可供選擇, 比如 攀冰等。
有幾個的徒步嚮導公司可以選擇,除了徒步時長不同價格會略有不同之外,線路不同、公司規模等因為也是影響價格的因素。旺季的時候最好提前預約徒步公司,早點預定也可以預約到你最理想的徒步時間,不耽誤行程。
我這次是在Guide to iceland上面預約的,官網: https://cn.guidetoiceland.is/這裡是游客中心廁所旁邊的兩排樹,覺得很有秋天的感覺就拍了一張,恩...... ↑斯卡夫塔山冰川國家公園 徒步的鞋釘,預約單上會告訴你冰川徒步所需的裝備,登山鞋最佳,鞋子皮軟的話會牢固不了鞋釘。另外一定要記得鞋子防水。當然如果你沒有準備適合的鞋子的話,現場也是可以租用的。 ↑斯卡夫塔山冰川國家公園 又開始下雨,而且很大,沒辦法拿出相機,所以大部分是手機拍的,雨小點的時候相機拿出來也都是霧氣,哎……崩潰。但是想說,真的很震撼,如果天氣好那一定會美哭。來 冰島 一定要來體驗下冰川徒步。這次我只報了三小時的團,下次要報個五小時的。 ↑斯卡夫塔山冰川國家公園 ↑斯卡夫塔山冰川國家公園 ↑斯卡夫塔山冰川國家公園 ↑斯卡夫塔山冰川國家公園 ↑斯卡夫塔山冰川國家公園 ↑斯卡夫塔山冰川國家公園 ↑斯卡夫塔山冰川國家公園 ↑斯卡夫塔山冰川國家公園 ↑斯卡夫塔山冰川國家公園 導游用鎚子將冰砸開,驚喜的出現了這塊彩色碎冰,這樣看很像隻眼睛,我稱之為“Ice Eye”。 ↑斯卡夫塔山冰川國家公園 ↑斯卡夫塔山冰川國家公園 ↑斯卡夫塔山冰川國家公園 ↑斯卡夫塔山冰川國家公園 Day 4:天空不作美的冰河湖與 冰島 這片年輕的土地一樣,瓦 特納 冰川也保持著變化的狀態,熱湖和熔岩的熱量驅使著它以每年數百米的速度流入更加溫暖的山谷中,於是,崩塌的冰舌融化成冰湖,這就是 大名 鼎鼎的Jökulsárlón傑古沙龍冰湖。
冰河湖作為我此行最重要的景點,我特意尋找了冰河湖附近最近的住宿,準備在此停留兩天,一方面也可以為晚上拍攝夜景和極光做準備。可惜從前一天就開始下雨,直到晚上雨才停,厚重的雲層看上去今晚又是與極光無緣。我的計劃里是準備去冰河湖拍一組夜景,Heidi也特意為此準備了一條超仙的“冰雪奇緣”禮服裙,我也準備了道具。雖然天氣寒冷,雲層很厚,然而我仍然未放棄。前一晚吃完晚飯,問房東借了點蠟燭的打火機,Heidi換上禮服,我帶好道具,我們兩個就開車自行前往冰河湖了。 冰島 除了城市和小鎮,其餘地方都是沒有光害的。這是我第一次在國外這樣烏漆墨黑的公路上開車,沒有路燈,十幾公里路上沒有任何燈火,竟然還開始起霧,能見度超低。扛著裝備來到冰河湖發現霧很大什麼也拍不了再返回。應該沒有人像我這麼拼了...... ——Jökulsárlón——第二天一早,我們重新出發前往冰河湖,天氣還是一樣的糟,陽光被雲層覆蓋,隨時可能要下雨的樣子。
從冰塊的顏色中,可以判斷出它們大概的年齡,因為年代越久的冰塊越能透出深邃的藍色。冰塊內部的水分子經過百萬年的運動,令裂隙全部消失,冰體變得堅硬無比,並能完美反射出天空與水面的藍色。經過多年的融化、沉積,傑古沙龍冰湖已深達百餘米,面積仍在不斷擴大,令人想起 美國 著名攝影師卡米爾·希曼曾拍攝的系列作品“最後的冰山”,用鏡頭記錄由於氣溫升高而逐漸消亡的冰山。雖然她的拍攝地點在 格陵蘭島 ,但她鏡頭中的冰山和我們眼前所見的都面臨著相同的問題。
當我們抵達冰河湖的那一刻,我都懷疑此時我站的地方是不是那個傳說中美到窒息的傑古沙龍冰湖。Google Maps反覆確認了幾次,沒錯,就是這裡。可是眼前所見的,沒有密集漂浮在湖面上的一塊塊“冰沙”,也沒有散落在石灘上多到數不清的“碎冰”。只有很個別的幾塊藍色冰山屹立在湖面當中,看得出來這幾塊都是年代較久的冰山,所以已經堅硬無比的不易融化和移動了。 前一晚來的時候就看到很多房車停在冰河湖的停車場,露營在那裡,他們應該是在等待日出吧。 ↑傑古沙龍湖 ↑傑古沙龍湖 ↑傑古沙龍湖
雖然看上去冷峻陡峭,瓦 特納 冰川徒步其實沒有任何難度,亦無需進行事先的訓練,只需穿戴好冰山徒步的裝備,跟隨導游一同前行即可。從遠處看去,冰川狀如無數塊硫酸銅晶體的集合,在沉沉的烏雲下顯出明凈的藍色。走近之後,才發現它蘊含著豐富的細節:白色的冰體裹著黑色的火山灰,展現出細膩如雪糕般的質地,無數粗糲的裂縫割開了冰面,縱橫出深淺不一的溝壑,被覆蓋在泥沙之下的冰塊,順著冰峰的脈絡泛著群青色的幽光…… 關於冰川徒步:
在瓦 特納 冰川國家公園 (Vatnajökull National Park),靠近斯 卡夫 塔山 (Skaftafell) ,主要有兩種冰川徒步可供選擇:一是 Glacier Wonders,難度較低的短途冰川徒步,全程約三小時,冰上徒步時間約兩小時;二是 Glacier Explorer,難度中等的冰川徒步,全程約五小時,冰上徒步時間約三小時。時間長了,體驗也就更豐富,可以看到更多冰川地貌。除此之外,還有一些難度更高的項目可供選擇, 比如 攀冰等。
有幾個的徒步嚮導公司可以選擇,除了徒步時長不同價格會略有不同之外,線路不同、公司規模等因為也是影響價格的因素。旺季的時候最好提前預約徒步公司,早點預定也可以預約到你最理想的徒步時間,不耽誤行程。
我這次是在Guide to iceland上面預約的,官網: https://cn.guidetoiceland.is/這裡是游客中心廁所旁邊的兩排樹,覺得很有秋天的感覺就拍了一張,恩...... ↑斯卡夫塔山冰川國家公園 徒步的鞋釘,預約單上會告訴你冰川徒步所需的裝備,登山鞋最佳,鞋子皮軟的話會牢固不了鞋釘。另外一定要記得鞋子防水。當然如果你沒有準備適合的鞋子的話,現場也是可以租用的。 ↑斯卡夫塔山冰川國家公園 又開始下雨,而且很大,沒辦法拿出相機,所以大部分是手機拍的,雨小點的時候相機拿出來也都是霧氣,哎……崩潰。但是想說,真的很震撼,如果天氣好那一定會美哭。來 冰島 一定要來體驗下冰川徒步。這次我只報了三小時的團,下次要報個五小時的。 ↑斯卡夫塔山冰川國家公園 ↑斯卡夫塔山冰川國家公園 ↑斯卡夫塔山冰川國家公園 ↑斯卡夫塔山冰川國家公園 ↑斯卡夫塔山冰川國家公園 ↑斯卡夫塔山冰川國家公園 ↑斯卡夫塔山冰川國家公園 ↑斯卡夫塔山冰川國家公園 ↑斯卡夫塔山冰川國家公園 導游用鎚子將冰砸開,驚喜的出現了這塊彩色碎冰,這樣看很像隻眼睛,我稱之為“Ice Eye”。 ↑斯卡夫塔山冰川國家公園 ↑斯卡夫塔山冰川國家公園 ↑斯卡夫塔山冰川國家公園 ↑斯卡夫塔山冰川國家公園 Day 4:天空不作美的冰河湖與 冰島 這片年輕的土地一樣,瓦 特納 冰川也保持著變化的狀態,熱湖和熔岩的熱量驅使著它以每年數百米的速度流入更加溫暖的山谷中,於是,崩塌的冰舌融化成冰湖,這就是 大名 鼎鼎的Jökulsárlón傑古沙龍冰湖。
冰河湖作為我此行最重要的景點,我特意尋找了冰河湖附近最近的住宿,準備在此停留兩天,一方面也可以為晚上拍攝夜景和極光做準備。可惜從前一天就開始下雨,直到晚上雨才停,厚重的雲層看上去今晚又是與極光無緣。我的計劃里是準備去冰河湖拍一組夜景,Heidi也特意為此準備了一條超仙的“冰雪奇緣”禮服裙,我也準備了道具。雖然天氣寒冷,雲層很厚,然而我仍然未放棄。前一晚吃完晚飯,問房東借了點蠟燭的打火機,Heidi換上禮服,我帶好道具,我們兩個就開車自行前往冰河湖了。 冰島 除了城市和小鎮,其餘地方都是沒有光害的。這是我第一次在國外這樣烏漆墨黑的公路上開車,沒有路燈,十幾公里路上沒有任何燈火,竟然還開始起霧,能見度超低。扛著裝備來到冰河湖發現霧很大什麼也拍不了再返回。應該沒有人像我這麼拼了...... ——Jökulsárlón——第二天一早,我們重新出發前往冰河湖,天氣還是一樣的糟,陽光被雲層覆蓋,隨時可能要下雨的樣子。
從冰塊的顏色中,可以判斷出它們大概的年齡,因為年代越久的冰塊越能透出深邃的藍色。冰塊內部的水分子經過百萬年的運動,令裂隙全部消失,冰體變得堅硬無比,並能完美反射出天空與水面的藍色。經過多年的融化、沉積,傑古沙龍冰湖已深達百餘米,面積仍在不斷擴大,令人想起 美國 著名攝影師卡米爾·希曼曾拍攝的系列作品“最後的冰山”,用鏡頭記錄由於氣溫升高而逐漸消亡的冰山。雖然她的拍攝地點在 格陵蘭島 ,但她鏡頭中的冰山和我們眼前所見的都面臨著相同的問題。
當我們抵達冰河湖的那一刻,我都懷疑此時我站的地方是不是那個傳說中美到窒息的傑古沙龍冰湖。Google Maps反覆確認了幾次,沒錯,就是這裡。可是眼前所見的,沒有密集漂浮在湖面上的一塊塊“冰沙”,也沒有散落在石灘上多到數不清的“碎冰”。只有很個別的幾塊藍色冰山屹立在湖面當中,看得出來這幾塊都是年代較久的冰山,所以已經堅硬無比的不易融化和移動了。 前一晚來的時候就看到很多房車停在冰河湖的停車場,露營在那裡,他們應該是在等待日出吧。 ↑傑古沙龍湖 ↑傑古沙龍湖 ↑傑古沙龍湖