太平洋深處,生活是它最該有的樣子
看這張,還真看不出我們這是在哪兒。
Tim身後就是偷鳥蛋的犯罪現場島。
游過去還是蠻辛苦的。 Rano Kau上,貴族們居住的石屋。
內部有一部分是在地下,比外觀要寬闊許多。
即便如此,對 複活節島 的貴族生活實在不怎麼憧憬。
共生島上有很多狗,就是雞犬不寧裡面的第二主角。
有的是流浪狗,有的是家養狗,差別隻有一個項圈。
這可不是一句廢話。
流浪狗和家養狗會成天玩在一起;流浪狗會跟隨慢跑的人跑個全程;流浪狗會趴在坐在海邊休息的人腳邊睡上一覺;人在路上,也會摸摸走在身邊的流浪狗的頭。
沒有項圈,幾乎分不出兩者的區別。
在這裡,狗與狗之間,狗與人之間,都平等而信任地共生著。
這個平等,說的是你對我好,我對你好。 剛一躺下,這狗狗就噠噠地跑過來陪著我,還沒心沒肺地睡著,這是多大的安全感啊。 找找圖中有幾隻狗。
共生的,還有生者與亡者。
複活節島 有一個墓地,也是游客到訪的一處名勝。每一個墓都是精心裝點,各具特色。
展示著這些亡者,在生者的記憶中,活得是那麼鮮明。
誰說死亡是黑色暗淡的,墳墓照樣可以沐浴在陽光下,佇立在海灘上。
誰說亡者不能表達,他們以這樣一種方式,敘說著他們的存在,以及所擁有的愛。 墓碑的設計都別處心裁。越是新墓內容越豐富,有些還附上照片展示著生前的歡樂時刻。 任性島上的先人真的好任性。工廠里那麼多Moai,說不要就不要了。
已完工的,半成品的,隨便堆著。
也費事善後,甚至沒有個交待,就該乾什麼乾什麼去了。
有了這份任性,人才能灑脫。這也嵌入了他們後代的基因序列。
如若什麼事情都要有個交待,對自己,對別人。那活著好累。
看看當地人的生活,下雨天在家喂個雞做個手工藝品;天晴浪好的時候還不趕快抱上板子跑出去沖個浪;傍晚烈日離去便出門買點菜肉水果,和老闆熟人閑聊幾句回家準備晚飯。
任性,我把它重新定義,解釋成“任著人的天性”。
這可是一個天大的好事。 Moai工廠位於Rano Raraku。所有的Moai都是在這山坡上雕刻出來,然後運送到島上各處。
17世紀時被荒廢。 看著是入了土,其實從未出過土。 漫山遍野,隨處凋零。可憐的Moai們,從未有機會走出去看看。 這個半成品讓我們清楚看到Moai是如何被打造的。但它們如何被搬運至各地,仍然是一個不解之謎。
我們也任性了一把,騎上四輪摩托,頂著烈日也要扮酷。
講真,還是坐車舒服得多。 女生坐上摩托,無論幾個輪子的,都有一種回到少女時期的錯覺。
摩托開起來,暖風鋪面,亂了我的發。
平行我們不滿足於已然喧囂的生活,硬要自製出來一個更喧囂無比的平行世界 — 網絡。
網絡世界里的我們,一面自編自導自演著旁人眼裡的美好樣子,一面戰戰兢兢尋求旁人的肯定。
總是想不明白,網絡,究竟是拉近了人們的關係,還是疏遠了。
在 複活節島 ,人們不會在街上邊走邊刷手機。其實我幾乎沒看到有人拿著手機,除了游客。
島上也沒什麼網絡信號,即使有,也足夠慢到讓你放棄。
住了四五天,沒有網絡,我還是活得好好的。
後來在Patagonia和南極,斷網半個多月,竟然上癮。這是後話。
一個世界已經夠吵,兩個怎麼成。
這裡的人們,要做什麼事就是在做什麼事。
吃飯便是吃飯,沒有邊吃飯邊劃手機。
走路便是走路,沒有邊走路邊劃手機。
見到熟人,便滿臉笑容上去交談,不用在朋友圈互相點贊。
這是生活,最該有的樣子。 島民家門口堆放的動物頭骨。我猜是當門神用的。 賣水果的大媽,帶孩子上班。 在小食店買麵包和肉自製 三明 治,但語言不通。Tim把這個給賣主看,對方哈哈大笑。 島上肉類多進口,一頓餐廳價格不菲。本著節約的美德,我們多次光顧這家小食店。
有一次,發現這隻貓在貨架上睡得旁若無人。 金槍魚是當地名吃,Ceviche (生魚色拉)的主要原料。 美味Ceviche,我中意。 還是Ceviche,配菜再次出現了紅薯片。
有時候,朦朧即是美。
看不清的,越覺神秘,就越要探究。
各種關於 複活節島 的傳說,Moai的離奇命運,成為眾人前往朝拜的重要原因。
除了對神秘的一探究竟,我的 複活節島 之行,最喜歡的卻是它如今這與世隔絕又無比和諧的樣子。
我問Tim,咱們移民 複活節島 怎麼樣?
Tim說,先回家學好 西班牙 語吧。
Tim身後就是偷鳥蛋的犯罪現場島。
游過去還是蠻辛苦的。 Rano Kau上,貴族們居住的石屋。
內部有一部分是在地下,比外觀要寬闊許多。
即便如此,對 複活節島 的貴族生活實在不怎麼憧憬。
共生島上有很多狗,就是雞犬不寧裡面的第二主角。
有的是流浪狗,有的是家養狗,差別隻有一個項圈。
這可不是一句廢話。
流浪狗和家養狗會成天玩在一起;流浪狗會跟隨慢跑的人跑個全程;流浪狗會趴在坐在海邊休息的人腳邊睡上一覺;人在路上,也會摸摸走在身邊的流浪狗的頭。
沒有項圈,幾乎分不出兩者的區別。
在這裡,狗與狗之間,狗與人之間,都平等而信任地共生著。
這個平等,說的是你對我好,我對你好。 剛一躺下,這狗狗就噠噠地跑過來陪著我,還沒心沒肺地睡著,這是多大的安全感啊。 找找圖中有幾隻狗。
共生的,還有生者與亡者。
複活節島 有一個墓地,也是游客到訪的一處名勝。每一個墓都是精心裝點,各具特色。
展示著這些亡者,在生者的記憶中,活得是那麼鮮明。
誰說死亡是黑色暗淡的,墳墓照樣可以沐浴在陽光下,佇立在海灘上。
誰說亡者不能表達,他們以這樣一種方式,敘說著他們的存在,以及所擁有的愛。 墓碑的設計都別處心裁。越是新墓內容越豐富,有些還附上照片展示著生前的歡樂時刻。 任性島上的先人真的好任性。工廠里那麼多Moai,說不要就不要了。
已完工的,半成品的,隨便堆著。
也費事善後,甚至沒有個交待,就該乾什麼乾什麼去了。
有了這份任性,人才能灑脫。這也嵌入了他們後代的基因序列。
如若什麼事情都要有個交待,對自己,對別人。那活著好累。
看看當地人的生活,下雨天在家喂個雞做個手工藝品;天晴浪好的時候還不趕快抱上板子跑出去沖個浪;傍晚烈日離去便出門買點菜肉水果,和老闆熟人閑聊幾句回家準備晚飯。
任性,我把它重新定義,解釋成“任著人的天性”。
這可是一個天大的好事。 Moai工廠位於Rano Raraku。所有的Moai都是在這山坡上雕刻出來,然後運送到島上各處。
17世紀時被荒廢。 看著是入了土,其實從未出過土。 漫山遍野,隨處凋零。可憐的Moai們,從未有機會走出去看看。 這個半成品讓我們清楚看到Moai是如何被打造的。但它們如何被搬運至各地,仍然是一個不解之謎。
我們也任性了一把,騎上四輪摩托,頂著烈日也要扮酷。
講真,還是坐車舒服得多。 女生坐上摩托,無論幾個輪子的,都有一種回到少女時期的錯覺。
摩托開起來,暖風鋪面,亂了我的發。
平行我們不滿足於已然喧囂的生活,硬要自製出來一個更喧囂無比的平行世界 — 網絡。
網絡世界里的我們,一面自編自導自演著旁人眼裡的美好樣子,一面戰戰兢兢尋求旁人的肯定。
總是想不明白,網絡,究竟是拉近了人們的關係,還是疏遠了。
在 複活節島 ,人們不會在街上邊走邊刷手機。其實我幾乎沒看到有人拿著手機,除了游客。
島上也沒什麼網絡信號,即使有,也足夠慢到讓你放棄。
住了四五天,沒有網絡,我還是活得好好的。
後來在Patagonia和南極,斷網半個多月,竟然上癮。這是後話。
一個世界已經夠吵,兩個怎麼成。
這裡的人們,要做什麼事就是在做什麼事。
吃飯便是吃飯,沒有邊吃飯邊劃手機。
走路便是走路,沒有邊走路邊劃手機。
見到熟人,便滿臉笑容上去交談,不用在朋友圈互相點贊。
這是生活,最該有的樣子。 島民家門口堆放的動物頭骨。我猜是當門神用的。 賣水果的大媽,帶孩子上班。 在小食店買麵包和肉自製 三明 治,但語言不通。Tim把這個給賣主看,對方哈哈大笑。 島上肉類多進口,一頓餐廳價格不菲。本著節約的美德,我們多次光顧這家小食店。
有一次,發現這隻貓在貨架上睡得旁若無人。 金槍魚是當地名吃,Ceviche (生魚色拉)的主要原料。 美味Ceviche,我中意。 還是Ceviche,配菜再次出現了紅薯片。
有時候,朦朧即是美。
看不清的,越覺神秘,就越要探究。
各種關於 複活節島 的傳說,Moai的離奇命運,成為眾人前往朝拜的重要原因。
除了對神秘的一探究竟,我的 複活節島 之行,最喜歡的卻是它如今這與世隔絕又無比和諧的樣子。
我問Tim,咱們移民 複活節島 怎麼樣?
Tim說,先回家學好 西班牙 語吧。