十月南德自駕游記
↑斯特拉斯堡 在 斯特拉斯堡 街頭髮現了壓幣機。扔進去一個1歐的幣,再扔一個5分的幣做底和上色,就可以自己挑選模子轉動把手壓一個紀念幣。 德國 的很多旅游景點都有類似的壓幣機。
這是我在 斯特拉斯堡 大教堂外自己壓的紀念幣,紀念幣背面還依稀能看到5 cent的字樣。 ↑斯特拉斯堡 斯特拉斯堡 大教堂有名的天文鐘好像是正在修葺,用黑色的布蓋上了上半部分。所以放一張教堂的管風琴結束 斯特拉斯堡 之行。 ↑斯特拉斯堡 結束半天的 斯特拉斯堡 之行,我們開始向著 斯圖加特 狂奔,路上沿著 黑森 林之路拐道去了 黑森 林里的Mummel湖。Mummel湖環繞在 黑森 林之中,是被冰川侵蝕而形成的冰 鬥湖 ,我們來到湖邊試圖捕捉野生的 黑森 林蛋糕。
Mummel湖旁有一家旅店,二層帶餐廳,可以坐著一邊吃一邊看湖景。
最喜歡Mummel湖萌萌標誌: ↑Mummelsee Mummel湖旅店的菜單封面 ↑Mummelsee 湖光,山色,和。。。胖子 ↑Mummelsee 斯圖加特【寫在 斯圖加特 開頭的tips】
斯圖加特 的住宿貴且難預定。所以如果自駕,可以嘗試預定周圍小鎮的住宿, 斯圖加特 的主要景點停車都很方便。
餐館推薦市中心的Carls Brauhaus,他家有帶圖片的菜單,豬肘也可以按半隻來點。
如果你時間充足,推薦到流水賬(?!)中提到的schloss solitude山頂去看看,如果正好碰到一個陽光充足的下午,那裡的草地、綠樹、 斯圖加特 城的風光一定可以極大地安慰旅途勞頓地你。
【 斯圖加特 的流水賬】
在 斯圖加特 我們選擇了機場假日快捷酒店。酒店周圍設施很方便,對面有REWE,Lidle,DM,在旁邊的加油站加到了本次旅程中最便宜的柴油。酒店的早餐是本次 德國 行的一貫水準,說不上豐盛,但是也能吃得很好。
斯圖加特 的首站是奔馳博物館。博物館有中文語音導覽,導覽在靠近解說物時會自動識別並播放。整個博物館有8層樓,購票後乘電梯到8樓,再慢慢一層層沿走道向下參觀。走道被做成時間主題的走廊,旁邊展示的圖片,就是一部世界科技的發展史。
↑斯圖加特 參觀奔馳的展廳,能感受到從展廳中滿溢出的驕傲,那是 德國 和奔馳一直貫穿於世界科技發展史中的得意和自豪。在那個長長的世界科技史走廊要走到盡頭的時候,終於發現了 中國 的身影。 ↑斯圖加特 加油,我的國!
展廳中還有很多有意思的小知識, 比如 世界上第一張駕照,第一個安裝在側面的後視鏡~
↑斯圖加特 結束奔馳博物館,我們趕到 斯圖加特 市中心和朋友碰面。她帶我們到王宮廣場旁的一家 德國 餐館午餐,這家餐館是我們這次旅行中唯一一家帶有圖片菜單的餐館。
↑斯圖加特 豬肩肉和Q彈的土豆丸子(?!) ↑斯圖加特 以及在 德國 喝到了珍珠奶茶。。。還是國內流行的臟臟茶 ↑斯圖加特 下午朋友帶我們去了她家附近的一個山頂,這裡是俯瞰 斯圖加特 城景色的好地方。在 德國 的秋日陽光下,我們坐在這座叫做孤獨城堡(schloss solitude)前的草坪上懶洋洋曬著太陽。這是屬於 斯圖加特 的隱藏餐單。
↑斯圖加特 ↑斯圖加特 ↑斯圖加特 霍亨索倫城堡【寫在城堡開頭的tips】
從高速拐出來到城堡前的小路上是拍攝城堡的絕佳地點,不過早上拍是逆光。。。(不開心)
城堡停車場前面一些有一條徒步小徑,小徑入口有空地可以免費停車。
城堡坐落在山頂,登上城堡的路略陡,一定要穿舒適的鞋子。
游覽完城堡內部,出口還有藏在地下的珍寶館和一條單向的秘密逃生小道可以參觀,不要錯過啦。
【霍亨索倫的流水賬】
第二天一大早我們從 斯圖加特 退房,開車前往 德國 南部兩 大城 堡之一的霍亨索倫城堡。
城堡坐落在山頂上俯瞰南德的大好湖光山色。我們把汽車停在城堡停車場前面一個步行小道旁邊的空地上,沿著石板砌成的小徑一路往城堡上走。路略陡,所以游覽霍亨索倫一定要穿舒適一點的鞋子喲! ↑霍亨索倫城堡 和天鵝堡的夢幻相比,霍亨索倫更像屬於現實的城堡,整個城堡及其註意防禦性,走過好幾道防禦性的城門才能進入城堡內部,城堡還有一條逃生密道開放供人參觀。
進入霍亨索倫城堡內部參觀,需要排隊進入,游客在前廳換上特製的鞋套,由專門的導游(德語導游)分批次帶入,內部不許拍照。
第一個房間內是霍亨索倫家族巨大的家族譜系圖,family tree 畫滿了整個房間,導游(德語)在這個房間停留講解了很久,看周圍 德國 游客“喔哦”的表情,莫名感覺房間萬丈光芒了起來。。。
放一張結束游覽時拍到的很有意思的彩色玻璃窗戶。 ↑霍亨索倫城堡 在城堡拍結婚照的新人。城堡內有一個小小的教堂,不知道是不是可以對外舉辦婚禮。 ↑霍亨索倫城堡 進入城堡內部的大門,有一座小小的護城橋。 ↑霍亨索倫城堡
天鵝堡【寫在天鵝堡開頭的tips】
新天鵝堡的住宿不一定要定在 福森 ,可以試一下訂在 施萬高 小鎮,這裡的住宿更加便宜,而且及其合適遠眺天鵝堡和 阿爾卑斯山 。
新天鵝堡參觀需要預約場次。如果你選擇提前預約場次,可以到網址 http://www.neuschwanstein.de/englisch/tourist/index.htm 中,在右側找到新天鵝堡預約的網址t https://www.hohenschwangau.de/1392.0.html 進行網上預約和買票。如果你選擇購買 巴伐利亞 宮殿局聯票( https://www.bsv-shop.bayern.de/index.php?cPath=29 )則只能現場到售票處換票並預約時間。聯票第一次使用後應在背面簽名並寫上開始使用的時間。使用聯票換得的票在新天鵝堡入口給保安看一下就從單獨的入口進入,不需要像常規票一樣刷二維碼進入。除網絡購買外,宮殿局聯票應該也可以在新天鵝堡售票處買到。
從售票處到城堡正門步行約20分鐘,所以最早的預約時間放在30-40分鐘後比較合理。
宮殿聯票只能用於新天鵝堡,高天鵝堡及 巴伐利亞 國王博物館(阿爾普湖邊)是不能參觀的,根據個人情況可以選擇天鵝堡聯票,用於新天鵝堡-高天鵝堡和 巴伐利亞 國王博物館。
【天鵝堡的流水帳】
離開霍亨索倫,下午開始奔向 福森 的天鵝堡。
在天鵝堡的住處我們訂在了 施萬高 (schwangau)小鎮,小鎮在 阿爾卑斯山 腳下,旅店的後院就能看到掩映在綠樹藍天中的新天鵝堡。
上一張我們住的小旅館後院,帶陽臺的家庭房是可以直接眺望新天鵝堡的。 ↑新天鵝堡 從旅店後院望出去,看到 阿爾卑斯山 懷抱中blingbling的新天鵝堡。 ↑新天鵝堡 在開始 德國 行程之前,就委托了在 德國 的朋友在宮殿局網站上購買了 巴伐利亞 宮殿局聯票。我們購買的是2套44歐/套的14天家庭聯票(“14-days-ticket "family / partner"),可供夫妻兩人帶18歲以下小盆友使用。14天的單人聯票是45歐/張,購買家庭票能夠略省。不過聯票僅用於 巴伐利亞 宮殿局下的宮殿,像不屬於 巴伐利亞 宮殿局的高天鵝堡及天鵝堡博物館就無法使用。不過只要去任意兩個宮殿(天鵝堡和 慕尼黑 皇宮, 比如 ),就基本能值回票價。
聯票購買網址是: https://www.bsv-shop.bayern.de/index.php?cPath=29
聯票使用的唯一遺憾,就是在游覽天鵝堡時不能在網上提前預約,只能到現場換票時預約場次。但因為我們就住在離天鵝堡僅10分鐘不到車程的 施萬高 小鎮上,因此可以第二天一大早來到售票處預約新天鵝堡較早的參觀場次。從售票處步行至新天鵝堡參觀正門,用時約~20分鐘,所以預約時間安排在30-40min後是比較合理的。
持宮殿局聯票在新天鵝堡山下的售票處換取當天的參觀門票和預約參觀時間,按照預約時間到天鵝堡入口,將換取的門票給門口的保安看一下就可以進入,不需要像普通票那樣刷二維碼進入。
天鵝堡內部也是由導游帶著游客按批次參觀,甚至嚴格到了游客進入第一個參觀的房間,導游會把房間門關上,以進行準確地控制。天鵝堡有中文語音導覽,在進入城堡後,工作人員會將語音導覽分發給每一個游客。
天鵝堡內部不允許拍照,內部的裝飾和佈局真的是充滿了超越時代的想象力,印象最深的是連接國王卧室的人工鐘乳石洞和人造小暖房。天鵝堡的參觀心路歷程,大概就是在看一部叫做“論如何快速花光政府預算”的大片吧。
參觀完新天鵝堡來到傳說中的最佳照相地點瑪麗安橋,橋需要排隊進入,第一次在 德國 感受到了撲面而來人從眾的十一氣息。
上一張打卡聖地瑪麗安橋等候的人群。 ↑新天鵝堡 古今中外皆一樣之瑪麗安橋上懸掛的同心鎖。希望這一對戀人能夠永遠幸福。比顆小心心 ↑新天鵝堡 從瑪麗安橋上眺望新天鵝堡的經典照相角度。 ↑新天鵝堡 新天鵝堡露臺看出去的阿爾普湖。 ↑新天鵝堡 從瑪麗安橋出來,可以選擇乘擺渡車到山下,我們從瑪麗安橋擺渡車等候區旁邊的一條步行小徑下山,路略陡。
從進入新天鵝堡到瑪麗安橋參觀用時~3小時,中間去了城堡的多媒體廳觀看一個關於新天鵝堡的3D電影,描述新天鵝堡的前世選址以及尚未建成部分的模型圖。
下午在山下的阿爾普湖邊調戲一群據說時常在湖邊向游人討麵包的天鵝一家。 ↑新天鵝堡 楚格峰第二天一早退房向德奧邊境的 德國 第一高峰 楚格 峰進發。按照導航,車程大概1小時多一點。但是我們兜兜轉轉用了將近2小時才到達目的地。
原計划到加米施.帕滕基興火車站(Zugspitzbahnhof, Garmisch)出發去乘坐登山小火車,結果導航目的地設置錯了,兜兜轉轉我們到了埃 博湖 (Eibsee)的火車站乘坐小火車。從Eibsee到 楚格 峰可以選擇登山小火車和纜車,但是在我們去的時候據說纜車正在維修並不開放。Eibsee只是登山小火車的其中一站,前幾站已經上了很多人,因此我們到達的時候已經沒有座位了,只能嘗試了一把站票。小火車到達山頂平臺~30~40min,中間還要穿過很長的一段隧道。
小火車只能到達靠近山頂的中轉站,還需要在中轉站里換乘纜車才能到達真正的最高峰。中轉站旁邊有一座小小的教堂,應該是 德國 最高的教堂了吧。
↑楚格峰 中轉站里來源可疑的出租車(?!) ↑楚格峰 海拔2950m的標誌。 ↑楚格峰 山頂上指示牌。一側指向 奧地利 側下山纜車、餐館和博物館,另一側指向 德國 側下山纜車。
突然好怕一不小心坐錯了纜車,最後發現到了 奧地利 。。。 在山上也會收到“歡迎進入 奧地利 ”的消息。在 歐洲 駕車,國和國之間的界限真的好模糊, 德國 奧地利 傻傻分不清楚。。。 ↑楚格峰 從 楚格 峰上看我們出發的艾 博湖 , 阿爾卑斯山 的一滴眼淚。
這是我在 斯特拉斯堡 大教堂外自己壓的紀念幣,紀念幣背面還依稀能看到5 cent的字樣。 ↑斯特拉斯堡 斯特拉斯堡 大教堂有名的天文鐘好像是正在修葺,用黑色的布蓋上了上半部分。所以放一張教堂的管風琴結束 斯特拉斯堡 之行。 ↑斯特拉斯堡 結束半天的 斯特拉斯堡 之行,我們開始向著 斯圖加特 狂奔,路上沿著 黑森 林之路拐道去了 黑森 林里的Mummel湖。Mummel湖環繞在 黑森 林之中,是被冰川侵蝕而形成的冰 鬥湖 ,我們來到湖邊試圖捕捉野生的 黑森 林蛋糕。
Mummel湖旁有一家旅店,二層帶餐廳,可以坐著一邊吃一邊看湖景。
最喜歡Mummel湖萌萌標誌: ↑Mummelsee Mummel湖旅店的菜單封面 ↑Mummelsee 湖光,山色,和。。。胖子 ↑Mummelsee 斯圖加特【寫在 斯圖加特 開頭的tips】
斯圖加特 的住宿貴且難預定。所以如果自駕,可以嘗試預定周圍小鎮的住宿, 斯圖加特 的主要景點停車都很方便。
餐館推薦市中心的Carls Brauhaus,他家有帶圖片的菜單,豬肘也可以按半隻來點。
如果你時間充足,推薦到流水賬(?!)中提到的schloss solitude山頂去看看,如果正好碰到一個陽光充足的下午,那裡的草地、綠樹、 斯圖加特 城的風光一定可以極大地安慰旅途勞頓地你。
【 斯圖加特 的流水賬】
在 斯圖加特 我們選擇了機場假日快捷酒店。酒店周圍設施很方便,對面有REWE,Lidle,DM,在旁邊的加油站加到了本次旅程中最便宜的柴油。酒店的早餐是本次 德國 行的一貫水準,說不上豐盛,但是也能吃得很好。
斯圖加特 的首站是奔馳博物館。博物館有中文語音導覽,導覽在靠近解說物時會自動識別並播放。整個博物館有8層樓,購票後乘電梯到8樓,再慢慢一層層沿走道向下參觀。走道被做成時間主題的走廊,旁邊展示的圖片,就是一部世界科技的發展史。
↑斯圖加特 參觀奔馳的展廳,能感受到從展廳中滿溢出的驕傲,那是 德國 和奔馳一直貫穿於世界科技發展史中的得意和自豪。在那個長長的世界科技史走廊要走到盡頭的時候,終於發現了 中國 的身影。 ↑斯圖加特 加油,我的國!
展廳中還有很多有意思的小知識, 比如 世界上第一張駕照,第一個安裝在側面的後視鏡~
↑斯圖加特 結束奔馳博物館,我們趕到 斯圖加特 市中心和朋友碰面。她帶我們到王宮廣場旁的一家 德國 餐館午餐,這家餐館是我們這次旅行中唯一一家帶有圖片菜單的餐館。
↑斯圖加特 豬肩肉和Q彈的土豆丸子(?!) ↑斯圖加特 以及在 德國 喝到了珍珠奶茶。。。還是國內流行的臟臟茶 ↑斯圖加特 下午朋友帶我們去了她家附近的一個山頂,這裡是俯瞰 斯圖加特 城景色的好地方。在 德國 的秋日陽光下,我們坐在這座叫做孤獨城堡(schloss solitude)前的草坪上懶洋洋曬著太陽。這是屬於 斯圖加特 的隱藏餐單。
↑斯圖加特 ↑斯圖加特 ↑斯圖加特 霍亨索倫城堡【寫在城堡開頭的tips】
從高速拐出來到城堡前的小路上是拍攝城堡的絕佳地點,不過早上拍是逆光。。。(不開心)
城堡停車場前面一些有一條徒步小徑,小徑入口有空地可以免費停車。
城堡坐落在山頂,登上城堡的路略陡,一定要穿舒適的鞋子。
游覽完城堡內部,出口還有藏在地下的珍寶館和一條單向的秘密逃生小道可以參觀,不要錯過啦。
【霍亨索倫的流水賬】
第二天一大早我們從 斯圖加特 退房,開車前往 德國 南部兩 大城 堡之一的霍亨索倫城堡。
城堡坐落在山頂上俯瞰南德的大好湖光山色。我們把汽車停在城堡停車場前面一個步行小道旁邊的空地上,沿著石板砌成的小徑一路往城堡上走。路略陡,所以游覽霍亨索倫一定要穿舒適一點的鞋子喲! ↑霍亨索倫城堡 和天鵝堡的夢幻相比,霍亨索倫更像屬於現實的城堡,整個城堡及其註意防禦性,走過好幾道防禦性的城門才能進入城堡內部,城堡還有一條逃生密道開放供人參觀。
進入霍亨索倫城堡內部參觀,需要排隊進入,游客在前廳換上特製的鞋套,由專門的導游(德語導游)分批次帶入,內部不許拍照。
第一個房間內是霍亨索倫家族巨大的家族譜系圖,family tree 畫滿了整個房間,導游(德語)在這個房間停留講解了很久,看周圍 德國 游客“喔哦”的表情,莫名感覺房間萬丈光芒了起來。。。
放一張結束游覽時拍到的很有意思的彩色玻璃窗戶。 ↑霍亨索倫城堡 在城堡拍結婚照的新人。城堡內有一個小小的教堂,不知道是不是可以對外舉辦婚禮。 ↑霍亨索倫城堡 進入城堡內部的大門,有一座小小的護城橋。 ↑霍亨索倫城堡
天鵝堡【寫在天鵝堡開頭的tips】
新天鵝堡的住宿不一定要定在 福森 ,可以試一下訂在 施萬高 小鎮,這裡的住宿更加便宜,而且及其合適遠眺天鵝堡和 阿爾卑斯山 。
新天鵝堡參觀需要預約場次。如果你選擇提前預約場次,可以到網址 http://www.neuschwanstein.de/englisch/tourist/index.htm 中,在右側找到新天鵝堡預約的網址t https://www.hohenschwangau.de/1392.0.html 進行網上預約和買票。如果你選擇購買 巴伐利亞 宮殿局聯票( https://www.bsv-shop.bayern.de/index.php?cPath=29 )則只能現場到售票處換票並預約時間。聯票第一次使用後應在背面簽名並寫上開始使用的時間。使用聯票換得的票在新天鵝堡入口給保安看一下就從單獨的入口進入,不需要像常規票一樣刷二維碼進入。除網絡購買外,宮殿局聯票應該也可以在新天鵝堡售票處買到。
從售票處到城堡正門步行約20分鐘,所以最早的預約時間放在30-40分鐘後比較合理。
宮殿聯票只能用於新天鵝堡,高天鵝堡及 巴伐利亞 國王博物館(阿爾普湖邊)是不能參觀的,根據個人情況可以選擇天鵝堡聯票,用於新天鵝堡-高天鵝堡和 巴伐利亞 國王博物館。
【天鵝堡的流水帳】
離開霍亨索倫,下午開始奔向 福森 的天鵝堡。
在天鵝堡的住處我們訂在了 施萬高 (schwangau)小鎮,小鎮在 阿爾卑斯山 腳下,旅店的後院就能看到掩映在綠樹藍天中的新天鵝堡。
上一張我們住的小旅館後院,帶陽臺的家庭房是可以直接眺望新天鵝堡的。 ↑新天鵝堡 從旅店後院望出去,看到 阿爾卑斯山 懷抱中blingbling的新天鵝堡。 ↑新天鵝堡 在開始 德國 行程之前,就委托了在 德國 的朋友在宮殿局網站上購買了 巴伐利亞 宮殿局聯票。我們購買的是2套44歐/套的14天家庭聯票(“14-days-ticket "family / partner"),可供夫妻兩人帶18歲以下小盆友使用。14天的單人聯票是45歐/張,購買家庭票能夠略省。不過聯票僅用於 巴伐利亞 宮殿局下的宮殿,像不屬於 巴伐利亞 宮殿局的高天鵝堡及天鵝堡博物館就無法使用。不過只要去任意兩個宮殿(天鵝堡和 慕尼黑 皇宮, 比如 ),就基本能值回票價。
聯票購買網址是: https://www.bsv-shop.bayern.de/index.php?cPath=29
聯票使用的唯一遺憾,就是在游覽天鵝堡時不能在網上提前預約,只能到現場換票時預約場次。但因為我們就住在離天鵝堡僅10分鐘不到車程的 施萬高 小鎮上,因此可以第二天一大早來到售票處預約新天鵝堡較早的參觀場次。從售票處步行至新天鵝堡參觀正門,用時約~20分鐘,所以預約時間安排在30-40min後是比較合理的。
持宮殿局聯票在新天鵝堡山下的售票處換取當天的參觀門票和預約參觀時間,按照預約時間到天鵝堡入口,將換取的門票給門口的保安看一下就可以進入,不需要像普通票那樣刷二維碼進入。
天鵝堡內部也是由導游帶著游客按批次參觀,甚至嚴格到了游客進入第一個參觀的房間,導游會把房間門關上,以進行準確地控制。天鵝堡有中文語音導覽,在進入城堡後,工作人員會將語音導覽分發給每一個游客。
天鵝堡內部不允許拍照,內部的裝飾和佈局真的是充滿了超越時代的想象力,印象最深的是連接國王卧室的人工鐘乳石洞和人造小暖房。天鵝堡的參觀心路歷程,大概就是在看一部叫做“論如何快速花光政府預算”的大片吧。
參觀完新天鵝堡來到傳說中的最佳照相地點瑪麗安橋,橋需要排隊進入,第一次在 德國 感受到了撲面而來人從眾的十一氣息。
上一張打卡聖地瑪麗安橋等候的人群。 ↑新天鵝堡 古今中外皆一樣之瑪麗安橋上懸掛的同心鎖。希望這一對戀人能夠永遠幸福。比顆小心心 ↑新天鵝堡 從瑪麗安橋上眺望新天鵝堡的經典照相角度。 ↑新天鵝堡 新天鵝堡露臺看出去的阿爾普湖。 ↑新天鵝堡 從瑪麗安橋出來,可以選擇乘擺渡車到山下,我們從瑪麗安橋擺渡車等候區旁邊的一條步行小徑下山,路略陡。
從進入新天鵝堡到瑪麗安橋參觀用時~3小時,中間去了城堡的多媒體廳觀看一個關於新天鵝堡的3D電影,描述新天鵝堡的前世選址以及尚未建成部分的模型圖。
下午在山下的阿爾普湖邊調戲一群據說時常在湖邊向游人討麵包的天鵝一家。 ↑新天鵝堡 楚格峰第二天一早退房向德奧邊境的 德國 第一高峰 楚格 峰進發。按照導航,車程大概1小時多一點。但是我們兜兜轉轉用了將近2小時才到達目的地。
原計划到加米施.帕滕基興火車站(Zugspitzbahnhof, Garmisch)出發去乘坐登山小火車,結果導航目的地設置錯了,兜兜轉轉我們到了埃 博湖 (Eibsee)的火車站乘坐小火車。從Eibsee到 楚格 峰可以選擇登山小火車和纜車,但是在我們去的時候據說纜車正在維修並不開放。Eibsee只是登山小火車的其中一站,前幾站已經上了很多人,因此我們到達的時候已經沒有座位了,只能嘗試了一把站票。小火車到達山頂平臺~30~40min,中間還要穿過很長的一段隧道。
小火車只能到達靠近山頂的中轉站,還需要在中轉站里換乘纜車才能到達真正的最高峰。中轉站旁邊有一座小小的教堂,應該是 德國 最高的教堂了吧。
↑楚格峰 中轉站里來源可疑的出租車(?!) ↑楚格峰 海拔2950m的標誌。 ↑楚格峰 山頂上指示牌。一側指向 奧地利 側下山纜車、餐館和博物館,另一側指向 德國 側下山纜車。
突然好怕一不小心坐錯了纜車,最後發現到了 奧地利 。。。 在山上也會收到“歡迎進入 奧地利 ”的消息。在 歐洲 駕車,國和國之間的界限真的好模糊, 德國 奧地利 傻傻分不清楚。。。 ↑楚格峰 從 楚格 峰上看我們出發的艾 博湖 , 阿爾卑斯山 的一滴眼淚。