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飛躍亞馬遜:供靈魂呼吸的地方 漫漫長河叢林中的生靈嬉戲

厄瓜多爾自助遊攻略
在漫漫長河徜徉至彼方要從 基多 到Cuyabeno,還要從lapo agrio驅車2個小時,然後在陰雨綿綿的 亞馬遜河 道中再暢游1個小時,才能到達我們在這裡的駐地 紅海 豚旅店,而在Cuyabeno地區總共才有11家這樣的旅店,在如此狹長的河道中每兩家旅店之間都要驅船十幾分鐘才能到。
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一個必須考取過駕照的小哥操控著雅馬哈牌的發動機在河道與叢林中自由穿梭,所要掌握的最基本的技能,就是利用船的慣性及時抬起發動機避開擱淺的障礙物,然而最令人吃驚的是他們是如何在任何天氣條件下、在一天中任何時間段都能準確地判斷準確的方向並且選取最近的道路行駛,哪怕只是超越一小段距離。
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久居城市的我們在判別方向的時候都會選取明顯的建築物作為參照,然而在茂密的亞馬遜叢林中那種辨識度極低而同質化卻極高的叢林景觀令我們對方向都獃獃地像個白痴,而駕船的小哥卻可以游刃有餘甚至是在漆黑的夜裡只要有一絲光亮他們便能找到正確的行駛方向,真是令我們贊嘆不已。
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在平行時空作詩,是後現代的奇跡嗎?Cuyabeno第二天的清晨又給了我不小的震驚,原本希望的晴空萬里並沒有等到卻迎來了晨霧瀰漫的清晨,雖然有點失望但這種寧靜為雨林增添了更多的神秘感和詩意。
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值得感慨的是當我們都已經提筆忘字的時候,仿佛高效的科技生活讓我們領先了世界,但卻看到 歐洲 人還在雨林的秘境中用筆和本子書寫著心情,母親和女兒在這晨霧中一起朗讀童話故事,此情此景令人深思,是我們先進了還是我們又落後了時代?
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在廣袤的亞馬遜叢林中除了千奇百怪的動植物,人類無疑是這裡更為強勢的主宰者,而在原始部落中流傳下來的一種僅次於部落長老的巫醫便是一個極其神秘的人物。所以拜訪巫醫就成為亞馬遜旅游中一件既有趣又尷尬的事情,說有趣是因為大家都想親眼目睹一下這樣一位原始部落的神秘人物,見識他是用何種法術令族人信服的;而說尷尬則是因為我們從小受的唯物主義世界觀突然要被一種精神至上的唯心主義所指導,不僅被指導還要無比虔誠地信服膜拜,所以拜訪巫醫就成為整個行程中津津樂道的一幕。巫醫在 西班牙 語的中文譯音也頗為有趣為(瞎忙),所以我們都打趣地說巫醫真是瞎忙,從此對巫醫的概念也頗為深刻了。
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巫醫用來講課的木屋
在另一片流域里行駛了半個多小時,又幾經周折才登陸到一個非常寂靜的空地,一間破舊的、千瘡百孔的木屋並沒有看出什麼不同,木屋周圍遍佈各種一眼看上去並無與眾不同的植物,也想象不到瞎忙會在這裡“辦公”,但最終瞎忙的確是在這裡為我們表演法術的,而且木屋周圍的植物也派上了用場。天氣濕熱、蚊蟲叮咬讓人等得心焦,為了一睹大神的風采無奈就拍起了照片,經過一番漫長的等待終於嚮導 維克 多找到了巫醫瞎忙。
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巫醫用來給人治療的遍佈荊棘的植物
這是一位身體壯碩、中等偏矮身材的中年男子,初識見面我們行了握手禮,沒想到他的手很綿,並不是我想象中的那種五大三粗的荒蠻野人的肢体,看來巫醫應該是部落里受人尊重的、位高權重的文化人。
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我們每個人也都非常信服地聆聽著瞎忙的解說還不時提問一下他的工作、生活內容,顯然瞎忙也是江湖老手對我們的問題都非常自信地對答如流,並沒有絲毫的保留,對自己祖輩傳承下來的這份神聖工作飽有著充分的自信和專註。
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最後到體驗環節我們才真正坐不住了,看著瞎忙用木屋旁邊滿是枝刺的荊棘不斷在 維克 多後背上施法,嘴中還陣陣有詞地叨念著法術,突然把他和跳大繩的巫婆畫上了等號,最終 維克 多的後背在被抽得滿是過敏濕疹後魔咒得以結束,如此一幕無不引得我們這些城市來的觀光者唏噓不已,也慶幸沒有鋌而走險去做瞎忙的試驗品。就這樣一個有趣又尷尬最後變得有點心疼的拜訪項目在大家的嘖嘖慨嘆中結束了。
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有人說旅行的意義就是在不斷發現新的自我,不知道此行之後我會有什麼新發現。
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來自食人魚的友好 亞馬遜有個“維克多”如果說到此行最大的收穫莫過於有一個像 維克 多這樣的土著導游了,我們常說 維克 多是用自己的生命做這份工作的,他每天都會用各種新奇的方式與大自然的各種植物、動物互動,不斷地刺激我的感官,在驚訝驚呼之後真不知道他下一次還會做出什麼驚人之舉。
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朝霞不出門晚霞行千里,前一天的晚霞簡直是美不勝收,所以第二天我們迎來了久違的晴天。
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正所謂好片是拍出來的不是修出來的,真正的好照片令任何後期都畫蛇添足,也正如這一天的拍攝,無論從色彩、用光、構圖以及手機鏡頭的寬容度都做到了極致,也可能是職業習慣了,作為職業攝影師我已經不是第一次只攜帶手機作為拍攝工具了,然而此次使用的榮耀V9和榮耀9讓我徹底忘記了相機。
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