US - Into the wildest 狂野美西
↑Toroweap Point 又一件小意外-卡納布在土路的最後30mile我把方向盤交到了毛桑手裡。毛桑重新啟動後我發現車抖得更厲害了,不僅僅是顛,而是顫抖。最後10mile的時候胎壓報警,左後胎出了問題,下車巡視發現左胎好像沒問題,右胎倒是有明顯漏氣聲。經過對胎壓監測和計算,我們認為需要儘快補胎或者換胎。於是搜附近的修車行,然而信號飄忽不定,搜尋信息變得非常費勁。這一階段的矛盾主要是拖後腿的信號和不斷漏氣的車胎之間的時間競賽。期間還嘗試打了幾個加油站的電話,都是一段品牌宣傳的電子語音,沒有和人說上話。當天好像是周末,周末在 美國 這種勞動力貧瘠的市場作為消費者是很吃力的。而且,還下雨了。
當我們把車開到fredonia的short stop時,車胎已經完全憋了,車身完全往右後方傾斜過去。我進到店里尋求收銀員的幫助,問她是否直到哪裡有修車行,她看著另一位顧客好久,久到我以為時間停滯了。好一會兒,她問另一位顧客do you know?另一位顧客衣衫襤褸骨瘦嶙峋,讓我想到white trash和drug head這種詞。顧客表示在kenab有家r開頭的修車行,然後顧客和收銀員合力想起來那家叫ramsay,此時我正好看到他們的車從店前走過,我說就是那個嗎?然後屁顛屁顛跑去尋求幫助,ramsay的修車大叔表示他要去另外一個地方,但是他打了電話給店里派別人過來修。
然而我心裡總覺得這不是官方途徑,似乎應該要找官方途徑才可以找保險賠付,於是又和alamo租車公司客服一番交涉。就在我打電話時,ramsay的人已經到了,開口要50刀。毛桑大概是表示了謝絕,對方打電話給老闆,老闆表示便宜5刀,然後毛桑還是不從,對方就開口罵人了。
short stop信號不是很好,只能去店外淋著雨打電話。我把情況說清楚,表示要road assistance,然後請店員幫我接電話告知我的所在,店員把電話還給我時alamo客服直接掛了電話。也不知道到底有沒有給我派道路救援,於是又打了個電話給客服。期間毛桑從手套箱里找到了兩份租車合同,一份別人的一份我們的,我說你把別人的扔掉然後他還一直拿著,以至於老是和我們的租車合同搞錯,在客服要合同號的時候造成困擾。我在打客服電話被客服要求提供信息的時候,每次向毛桑要信息毛桑都是一副無辜臉,毛桑你是聽不懂嗎?
第二通客服電話打完,確保道路救援已經在路上,於是著手解決吃飯問題。毛桑推薦了一家當地的牛排館,步行600m,於是我撐著我的小花傘去外帶。臨行前看了下道路救援的進展,發現居然還是那家ramsay過來修,瞬間感覺被雷電擊中,尷尬到爆炸,我甚至擔心他們到底會不會來修車,毛桑表示法制社會,大家應該還是按規矩規則辦事的,而且我們也沒別的辦法。
中午並沒有牛排,我點了一份手撕牛肉 三明 治。回到short stop的時候ramsay修車小哥已經在吭哧吭哧換輪胎了,輪胎拿下來一看,他說修不了了,給你們上備胎你們去換車吧。小哥麻利地換了備胎,然後我問他備胎使用註意事項,他說不超過60邁時速應該都沒問題。
謝過小哥之後,我們終於可以吃中飯了。牛肉味道不錯,價格實惠(相比於晚飯)。然而毛桑把牛肉清湯醬汁悉數澆到了 三明 治上, 三明 治開始悉數脫落。此時突然一股火涌上我的心頭:整個過程中你都沒有出什麼力,還因為被ramsay罵了有小情緒,現在還搗亂我買的 三明 治? ↑fredonia ↑fredonia 一邊吃著中飯,我一邊給alamo打電話,問附近的車行,問有沒有車,得知最近的車行需要驅車1.5小時才能抵達且沒有我們租的全尺寸SUV,問差價怎麼退,alamo表示問惠租車,因為我們是在惠租車上租的車。於是給惠租車打電話問怎麼退差價,惠租車說要新的租車合同。
等我電話打完,發現坐在司機位置上的毛桑還沒有吃完,我簡直是好醉好醉。就不能生活得高效一點嗎?
等毛桑吃完我們就往st george municipal機場出發了。 途中下了好大的雨,黃豆,不,慄子般大小的雨點噼里啪啦砸在擋風玻璃上,能見度一度只有十米不到,不怕死的 美國 人刷刷刷地從我們邊上超車超過去了。毛桑駕馭著不能超過60邁的備胎,我不斷關註毛桑的儀錶盤叮囑他慢慢開慢慢開。
中途發現有一片綠意盎然的土地,後來發現是一個州立娛樂公園,有酒店,有ATV越野場,有游艇。終於明白這荒漠里為什麼還有些人家院子里停著游艇了,你以為是來公園裡玩游艇的嗎?你以為玩的是寂寞嗎?不,這是財富的象徵,是貧窮階級無法想象的炫富方式。 ↑fredonia 雨過天晴之後看到了超級明顯超級壯觀的彩虹。真的是有多大雨就有多大彩虹。陽光總在風雨後這句話真的沒有騙人,大風大雨過後的彩虹特別絢爛。當天下午我們一共看到了兩處彩虹,一處是在途中,我們停下來拍了幾張彩虹就消逝了,另一處是在還車前加油的時候,當時已經有了太陽,天空不再陰霾,特別美。我擔心彩虹稍縱即逝,激動地踩過泥地去買全景照片,拍完之後發現鞋子上全是泥。
在加油站還發生了一些小插曲,使得我右腳的襪子報廢了,此處略過。 ↑St George Municipal Airport 在租車行和租車小妹一陣交涉,要全尺寸SUV,小妹說沒有,要新租賃合同,小妹說沒有,要一份我們只租到了第一檔的車,小妹還是說沒有。一問三沒有就讓我很不高興,不過小妹幫我們把異地還車費150刀抹掉了算作補償。小妹表示她其實是enterprise的,然後還教我們用怎樣的話術和 拉斯維加斯 的alamo撕。
停車場里的四驅車真是好多啊,真不愧是越野聖地的租車行啊。最後我們選了這輛空間看上去可以的四驅車作為我們此行的。毛桑一上車就問我有沒有覺得坐起來特別舒服,我說沒有啊,他說應該有啊因為日產是沙發廠啊。
在毛桑總結了此行前三輛車的優缺點以及我們紛紛表示希望這輛車是此行的最後一輛車的時候,儀錶盤上有一個警示燈亮了。亮了。了。TPMS警示燈。在一番緊張激烈的上網搜索和翻閱說明書操作之後,我們決定自欺欺人地相信這是胎壓監測系統本身的問題,而不是胎壓的問題,繼續前行。在後面的旅途中,雖然這個燈還亮過好多次牽動過好多次我們的心弦,但這輛小車最終還是帶領我們走向了行程的終點。要說有什麼缺點,就是不能顯示中文歌詞。 ↑St George Municipal Airport 回程的路上看到陰雲密佈的天空和金燦燦的夕陽形成的鮮明對比,還有起伏的公路和路邊風吹草低的景象。 ↑St George Municipal Airport 去聖喬治機場租車點的這一趟旅程,是一趟在猶他和 亞利桑那州 州境線上的旅程,而這兩個州有一個小時的時差。我們的手機由於信號不好總是無法準確地調整時間,以至於在判斷能不能趕上餐廳關門這個事情上有一些小小波折。最終我還是吃到了中午同一家店的牛排,毛桑吃的是魚排。歐美人民的魚排真的是好腥氣,即是是毛桑這樣一致狡辯我的腥氣就是他的鮮味的人也表示受不了了。我點的菲力牛排要30刀,但性價比並不是很高,肉質感覺不是tenderloin,還有筋之類的東西。
我們到店里的時候其實還有半小時就要關門了,店主是個母親,兩個青少年女兒給她幫忙,是個家庭產業。這家店給我的印象就是:在 美國 ,再小的店也是有尊嚴的。店內有好幾臺電視,有很多西部景點的照片,有萬聖節的裝飾。看得出來店主是很用心地在佈置這個店的。我們隔壁桌也是游客,他們誇獎了店主女兒,店主很驕傲地應著。這和 中國 家長不太一樣, 中國 家長遇到這種情況更多會說,沒有沒有,哪裡哪裡,雖然謙虛是美德,但是被誇獎的小孩子會覺得自己被否定了吧。 ↑fredonia 經過了一天的折騰,回到旅館後突然發現後窗沒關。下午去換車為了省事當時把所有的行李都放在了旅館了,此時發現後窗沒關無疑給未從相繼被盜事件中恢復的我心頭一記悶錘。好在當地民風淳樸,東西都在。
次日早上去吃旅館早餐。沒有任何蔬菜水果,飲料是咖啡和橙汁,烘培類食品種類很多但是味道也就這樣。餐具是宜家的,好親切。但是方圓最近的宜家怕不是在 拉斯維加斯 吧? ↑大峽谷精品酒店 - 峽谷集團 毛桑一直和我念叨的有恐龍的網紅加油站,還問我一路上有沒有看到有恐龍的加油站。直到行程過半我才第一次看到這個恐龍。關鍵是這個加油站其實遍地都是,而且我們已經在這個品牌的加油站 裡加 過好多次油了。但由於毛桑給我的關於恐龍的錯誤信息使得我一直在找像霸王龍這種腿粗手短萌萌的恐龍,而不是這種很寫實的恐龍。此加油站常有,而恐龍不常有。 ↑大峽谷精品酒店 - 峽谷集團 吃過早飯就去波浪谷抽簽,去的時候已經滿屋子都是人了,我們坐了整個屋子最後的兩個座位。去了之後找圖中的妹子拿表填好再給她,要在九點之前給她。中間的這個老頭在九點的時候會給手頭所有的表格排序分號碼。老頭子人可樂呵了,像說相聲的似的。他說今天這個天氣你們抽不中也不要太傷心了,這下雨的鬼天氣還是不要去比較好。他說接下來還有兩個號,如果抽中一個三個人或者四個人的組你們好好商量誰去誰不去,大家還是好朋友,不過不要把車鑰匙留給那個去不成的人。當天現場是107個人,抽10個人,網上有1000多個人,也是抽10個人。 ↑卡納布 本來其實也沒有想著會中簽的,但是來都來瞭如果不去試試會很遺憾呢。那現在試過了就可以死心繼續其他的旅程了。 措手不及的雨天-佩吉上午在雨中趕路,第一站抵達位於bigwater的大階梯游客中心。游客中心的ranger是個五十左右的瘦高白人女性,態度非常友好,給了我們很多的旅行建議。因為下雨,很冷,也沒有什麼地方好去,於是我們決定看個宣傳介紹片再走。整個觀影室只有我和毛桑兩個人,毛桑看了30秒尿遁了。影片放到一半她突然跑進來說i'm so sorry,因為忘記開聲音了,還問我要不要重新放。影片介紹了大階梯的生態系統和相關的印第安人文化。這個游客中心和kenab的那個大階梯游客中心不一樣,這邊有很多恐龍相關的介紹,還有恐龍頭骨模型,從小到大。最大的感覺和毛桑有得一拼,那個頭骨上還有紅藍血管示意圖,解釋了恐龍是怎麼通過頭骨散熱的。門口有一隻鱷魚雕像,據說這個鱷魚能吃掉恐龍。 ↑Big Water Visitor Center 在去 佩吉 的路上,花了好長時間靠著時有時無的信號用yelp研究中飯,最後決定吃這家 泰國 菜。後來毛桑說 泰國 菜的老闆在後廚用中文問好了沒有好了沒有,所以是 中國 人開的 泰國 菜。這家店的蔬菜有一股奇怪的味道,感覺是用福爾 馬林 泡過,不建議去吃。餐館玻璃上寫著他們是整個鎮子上最好的色拉吧,嗯,也就色拉還可以吧但是只是很基礎的食物。 ↑佩吉 ↑佩吉 ↑佩吉 佩吉 其實也是很小鎮,基本上所有的餐館和超市都聚集在一起,吃完飯我們還去隔壁的safeway補給了一些熟食雞翅作為當日晚飯補充,以及兩個麵包作為次日早飯。
補給完畢之後,下一站是馬蹄灣。天公還算作美,雨已經停了,但雲層很厚,看起來還是陰沉沉的。從停車場走到馬蹄灣需要徒步挺久的,有上坡還有下坡,走了一陣看看景點邊上的人,還是像小螞蟻似的。 ↑鮑威爾湖 馬蹄灣全景並不難拍,20焦段按一張就可以,走馬觀花的花這個景點其實只需要五秒鐘就可以了。毛桑對於我這麼輕易就拍到了這樣的照片表示難以置信。 ↑馬蹄灣 馬蹄灣這個景點與其他景點的不同在於,它有明確的警示,禁止大家去岩石邊緣,因為岩石底下可能是空的,一旦斷裂後果不堪設想。這種不堪設想的後果一直在我心頭縈繞,使我在拍照時常常心有餘悸,毛桑倒是很自然很放得開的樣子。 ↑馬蹄灣 ↑馬蹄灣 馬蹄灣的水很清澈,可以看到沙灘與河水交匯交融的場景,還有人在河上泛舟。 ↑馬蹄灣 這張照片就算是我為踐行毛桑說的四個象限都要不同的拍照原則而做出的努力吧。 ↑馬蹄灣 中途出了一小撮太陽,讓我以為天要放晴了,可是並沒有。在馬蹄灣的游覽過程中,毛桑多次給我強調如果有陽光就會有石塊上的陰影,所以其實這種多雲天氣挺好的。但我還是喜歡大晴天,可能是體內的褪黑素作祟吧。 ↑馬蹄灣 馬蹄灣岩石的分層也很明顯,讓我想到同樣分層很明顯的死亡谷里gold canyon的岩石。我們一度想藉著來都來了思想的東風爬上這些岩石,但是看到大家爬得都很狼狽就放棄了。偶有幾個毛子在我們穿著衝鋒衣的溫度里脫到只剩背心在各種妖嬈得拍照,讓人覺得同樣是人差距真的很大。毛子還從寬約一米的裂縫上跳來跳去拍照片,毛桑走近看了一下下麵的萬丈深淵,悻悻而歸。 ↑鮑威爾湖 ↑馬蹄灣 沒有登高但是也可以望遠。遠處的山腳有一個巨大的白色的P,應該是page小鎮的首字母。雖然遠看這個P很小,但是實物應該很大,而且這又是在沒有路的山上,製作過程應該很艱辛。但是在我們此行還看到了許多其他類似的小鎮標誌。 ↑馬蹄灣 馬蹄灣不遠就是格蘭大壩。同樣都是大壩,那和 三峽 是不能比的。格蘭大壩也有一個游客中心。私以為還是格蘭大壩邊上的電線桿們壯觀一些。 ↑鮑威爾湖 ↑鮑威爾湖 ↑鮑威爾湖 ↑鮑威爾湖 當天本來的計劃是alstrom point,據毛桑描述是北美著名的露營地。但是由於天降暴雨,之前bigwater的工作人員也不建議我們去。但還是不死心,還是去了一下,沿著我們見過的最不起眼最狹小的州立公路經過一個上坡之後我們發現下坡路被一條寬約10米水流端急的小河切斷。這條小河在alstrom point的攻略里被描述成會有一些流水,但是根據常識我們認為沙發廠的pathfinder可能會被沖走,於是在河邊的平地沿著其他車的車轍印掉頭。事後回憶起來我表示沒有去試一下有些遺憾啊,毛桑對我的理智程度表示了懷疑並且說明瞭如果我們開的是 育空 他倒覺得可以一試,然後毛桑給我科普了 育空 是金屬車身而pathfinder是塑料車身。
alstrom point因為雨天而泡湯於是我們聽從之前big water工作人員的建議來到glen canyon露營。到達此處約是5點多,我們在收費亭之前的路邊燒水泡麵吃雞翅,並且觀察來往車輛是否有付費行為。我們就像兩個蹲哨的狗仔隊。雖然免了門票,但不能免露營費,露營費是30刀一份,洗澡洗衣另算。
露營地環境很不錯,不然怎麼叫國家休閑區呢。依山傍水,臨湖而眠。
當晚毛桑把衝鋒衣墊在了睡袋下不平整的縫隙里,沒有做夢去 紐約 看腰。 ↑鮑威爾湖 被下雨天毀掉的另一個景點是下羚羊谷。由於我們出行都是臨時起意,所以預定時上羚羊谷的旅行團已經定完了,就只能定到下羚羊谷。下羚羊谷本來是前一天的行程,但是當天致電旅行社被告知天氣原因行程延期,改到第二天。第二天直接收到郵件表示行程被取消。不死心的我們來到旅行社一看,大門緊閉,告示一貼,真的取消了。
去下羚羊谷的路上,看到上羚羊谷旅行社人頭攢動,於是我們抱著僥幸心理決定去上羚羊谷撿漏。隔老遠工作人員就問我們有沒有預定,我們表示沒有預定,對方表示那很抱歉。
這個故事告訴我們,凡事還是早做打算。早點定就能定到上羚羊谷了。
不過話說回來,當天這個天氣,也沒有太陽,誰直到羚羊谷里會不會令人失望連連呢。
當我們把車開到fredonia的short stop時,車胎已經完全憋了,車身完全往右後方傾斜過去。我進到店里尋求收銀員的幫助,問她是否直到哪裡有修車行,她看著另一位顧客好久,久到我以為時間停滯了。好一會兒,她問另一位顧客do you know?另一位顧客衣衫襤褸骨瘦嶙峋,讓我想到white trash和drug head這種詞。顧客表示在kenab有家r開頭的修車行,然後顧客和收銀員合力想起來那家叫ramsay,此時我正好看到他們的車從店前走過,我說就是那個嗎?然後屁顛屁顛跑去尋求幫助,ramsay的修車大叔表示他要去另外一個地方,但是他打了電話給店里派別人過來修。
然而我心裡總覺得這不是官方途徑,似乎應該要找官方途徑才可以找保險賠付,於是又和alamo租車公司客服一番交涉。就在我打電話時,ramsay的人已經到了,開口要50刀。毛桑大概是表示了謝絕,對方打電話給老闆,老闆表示便宜5刀,然後毛桑還是不從,對方就開口罵人了。
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我們到店里的時候其實還有半小時就要關門了,店主是個母親,兩個青少年女兒給她幫忙,是個家庭產業。這家店給我的印象就是:在 美國 ,再小的店也是有尊嚴的。店內有好幾臺電視,有很多西部景點的照片,有萬聖節的裝飾。看得出來店主是很用心地在佈置這個店的。我們隔壁桌也是游客,他們誇獎了店主女兒,店主很驕傲地應著。這和 中國 家長不太一樣, 中國 家長遇到這種情況更多會說,沒有沒有,哪裡哪裡,雖然謙虛是美德,但是被誇獎的小孩子會覺得自己被否定了吧。 ↑fredonia 經過了一天的折騰,回到旅館後突然發現後窗沒關。下午去換車為了省事當時把所有的行李都放在了旅館了,此時發現後窗沒關無疑給未從相繼被盜事件中恢復的我心頭一記悶錘。好在當地民風淳樸,東西都在。
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補給完畢之後,下一站是馬蹄灣。天公還算作美,雨已經停了,但雲層很厚,看起來還是陰沉沉的。從停車場走到馬蹄灣需要徒步挺久的,有上坡還有下坡,走了一陣看看景點邊上的人,還是像小螞蟻似的。 ↑鮑威爾湖 馬蹄灣全景並不難拍,20焦段按一張就可以,走馬觀花的花這個景點其實只需要五秒鐘就可以了。毛桑對於我這麼輕易就拍到了這樣的照片表示難以置信。 ↑馬蹄灣 馬蹄灣這個景點與其他景點的不同在於,它有明確的警示,禁止大家去岩石邊緣,因為岩石底下可能是空的,一旦斷裂後果不堪設想。這種不堪設想的後果一直在我心頭縈繞,使我在拍照時常常心有餘悸,毛桑倒是很自然很放得開的樣子。 ↑馬蹄灣 ↑馬蹄灣 馬蹄灣的水很清澈,可以看到沙灘與河水交匯交融的場景,還有人在河上泛舟。 ↑馬蹄灣 這張照片就算是我為踐行毛桑說的四個象限都要不同的拍照原則而做出的努力吧。 ↑馬蹄灣 中途出了一小撮太陽,讓我以為天要放晴了,可是並沒有。在馬蹄灣的游覽過程中,毛桑多次給我強調如果有陽光就會有石塊上的陰影,所以其實這種多雲天氣挺好的。但我還是喜歡大晴天,可能是體內的褪黑素作祟吧。 ↑馬蹄灣 馬蹄灣岩石的分層也很明顯,讓我想到同樣分層很明顯的死亡谷里gold canyon的岩石。我們一度想藉著來都來了思想的東風爬上這些岩石,但是看到大家爬得都很狼狽就放棄了。偶有幾個毛子在我們穿著衝鋒衣的溫度里脫到只剩背心在各種妖嬈得拍照,讓人覺得同樣是人差距真的很大。毛子還從寬約一米的裂縫上跳來跳去拍照片,毛桑走近看了一下下麵的萬丈深淵,悻悻而歸。 ↑鮑威爾湖 ↑馬蹄灣 沒有登高但是也可以望遠。遠處的山腳有一個巨大的白色的P,應該是page小鎮的首字母。雖然遠看這個P很小,但是實物應該很大,而且這又是在沒有路的山上,製作過程應該很艱辛。但是在我們此行還看到了許多其他類似的小鎮標誌。 ↑馬蹄灣 馬蹄灣不遠就是格蘭大壩。同樣都是大壩,那和 三峽 是不能比的。格蘭大壩也有一個游客中心。私以為還是格蘭大壩邊上的電線桿們壯觀一些。 ↑鮑威爾湖 ↑鮑威爾湖 ↑鮑威爾湖 ↑鮑威爾湖 當天本來的計劃是alstrom point,據毛桑描述是北美著名的露營地。但是由於天降暴雨,之前bigwater的工作人員也不建議我們去。但還是不死心,還是去了一下,沿著我們見過的最不起眼最狹小的州立公路經過一個上坡之後我們發現下坡路被一條寬約10米水流端急的小河切斷。這條小河在alstrom point的攻略里被描述成會有一些流水,但是根據常識我們認為沙發廠的pathfinder可能會被沖走,於是在河邊的平地沿著其他車的車轍印掉頭。事後回憶起來我表示沒有去試一下有些遺憾啊,毛桑對我的理智程度表示了懷疑並且說明瞭如果我們開的是 育空 他倒覺得可以一試,然後毛桑給我科普了 育空 是金屬車身而pathfinder是塑料車身。
alstrom point因為雨天而泡湯於是我們聽從之前big water工作人員的建議來到glen canyon露營。到達此處約是5點多,我們在收費亭之前的路邊燒水泡麵吃雞翅,並且觀察來往車輛是否有付費行為。我們就像兩個蹲哨的狗仔隊。雖然免了門票,但不能免露營費,露營費是30刀一份,洗澡洗衣另算。
露營地環境很不錯,不然怎麼叫國家休閑區呢。依山傍水,臨湖而眠。
當晚毛桑把衝鋒衣墊在了睡袋下不平整的縫隙里,沒有做夢去 紐約 看腰。 ↑鮑威爾湖 被下雨天毀掉的另一個景點是下羚羊谷。由於我們出行都是臨時起意,所以預定時上羚羊谷的旅行團已經定完了,就只能定到下羚羊谷。下羚羊谷本來是前一天的行程,但是當天致電旅行社被告知天氣原因行程延期,改到第二天。第二天直接收到郵件表示行程被取消。不死心的我們來到旅行社一看,大門緊閉,告示一貼,真的取消了。
去下羚羊谷的路上,看到上羚羊谷旅行社人頭攢動,於是我們抱著僥幸心理決定去上羚羊谷撿漏。隔老遠工作人員就問我們有沒有預定,我們表示沒有預定,對方表示那很抱歉。
這個故事告訴我們,凡事還是早做打算。早點定就能定到上羚羊谷了。
不過話說回來,當天這個天氣,也沒有太陽,誰直到羚羊谷里會不會令人失望連連呢。