【行走意大利】從西西里島到托斯卡納,多少個世紀,多少種時光
↑地中海 ↑聖馬可城堡魅力Spa酒店 在這家酒店里,我們遇見了一對 日本 老夫婦,妻子熱情地幫助和歡迎我們,坐在他們入住的房間的小院子里,有了四個人兩刻鐘的相談甚歡,沒有太多尷尬。夫婦倆已進入退休後的生活,因太愛 意大利 ,索性在 威尼斯 定居,每年有八個月的時間在 意大利 度過,其餘的四個月生活在人情淡漠的 日本 。從 威尼斯 一路開車到 西西里 島,每一次都入住這家古堡酒店,待上一段時間,讀書、攝影,丈夫著一身白色,清瘦、整潔,妻子的臉上總是掛著笑容,年輕、平靜。
我偶爾會想起那對夫婦,是年輕時怎樣的經歷和累積,才有了今日這般的豁達和淡然,彬彬有禮,不居高臨下,不排斥周遭, 平和 接納。就如同我們都愛著的 西西里 島,不曉得她在舊時的歲月中曾有過怎樣的無上光榮,又有過多少種文化的侵入,而幾千年的征戰 和政 權的更迭讓這座島嶼有著多麼豐富的經歷和歷史文明,如今的所謂落寞又是怎樣的悲涼,這些似乎又從來不影響在那裡生活著的人們, 地中海 的陽光賜予了他們與生俱來的單純和燦爛,那些心生嚮往的人們來到這裡,找一處海邊或者高山上的房子,安靜地住上幾日或者一陣子,然後在大海邊,靜靜地獃上多少個午後和黃昏,讀幾頁書,冥想和睡去。 ↑聖馬可城堡魅力Spa酒店 ↑聖馬可城堡魅力Spa酒店 ↑聖馬可城堡魅力Spa酒店 ↑聖馬可城堡魅力Spa酒店 ↑托斯卡納 第一次知道檸檬是長在樹上的, 西西里 島盛產檸檬,後來從 佛羅倫薩 開始愛上了一種檸檬做的蘇打水lemon soda 。 ↑地中海 ↑地中海 佛羅倫薩,我還是願意叫你“翡冷翠”徐志摩筆下的翡冷翠,初見,沒有覺得多優雅或者精緻,但卻很迷人。
是的,她足夠迷人。 ↑波波里花園 ↑米開朗基羅廣場 ↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩聖十字大教堂 ↑波波里花園 ↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩 ↑阿諾河 ↑阿諾河 托斯卡納 大區是不是 意大利 最為人所熟知的地方之一,我想一定是的,徐志摩為 佛羅倫薩 起了個那麼高冷的名字,“翡冷翠”。
從 西西里 島 卡塔尼亞 起飛的航班經過 托斯卡納 的上空時,我就震驚了,那望不到盡頭的田野是我魂牽夢縈了多少次的田園風光,再近些, 佛羅倫薩 整個城市紅色的屋頂就在眼前,蔓延開去,是高冷之外的溫暖。
之後在 佛羅倫薩 所遇見的清晨里的和黃昏時的陽光,混合著屋頂和建築的紅色,就是藝術的顏色,建築、畫作、教堂、老橋、河道,每一寸土地每一寸時光的藝術,如同陽光從每一個縫隙中灑下來。
住在老城裡,狹窄的街道上川流不息,車鳴聲讓我晚睡早起,陽臺上望出去,總是紅色的屋頂、藍色的天空、溫暖的陽光和對面陽臺上人們的笑容。 ↑米開朗基羅廣場 ↑皮蒂宮 ↑阿諾河 ↑阿諾河 ↑維琪奧橋 ↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩 ↑米開朗基羅廣場 晚上8:00,初抵翡冷翠。從機場到酒店,從 新城 到老城,下了一點雨,在出 租車 上看見了晚霞,聽了一段很美的音樂。
上午10:00,皮蒂宮。美帝奇家族舊日居住的地方,如今是一座美術館。在那裡兩個小時的時光,仿佛掉進了文藝復興的輝煌和燦爛文明裡,是只有 佛羅倫薩 這座城能帶給你的旅行記憶。
下午3:00,聖母百花大教堂。我們是在翡冷翠的第三天才去了那裡,旅行的意義就在於不追隨所謂的推薦或者熱門,走著走著就走到了那裡,在一條街巷的盡頭,抬眼瞬間,你竟然覺得它沒有想象的那樣壯觀或者宏大。再走近,是真的精美。迥異於 羅馬 古老沉重建築的另一種風格,用色清新,唯美、浪漫。那個午後,我吃冰淇淋,他喝咖啡,百花大教堂就近在咫尺,周遭流淌著樂手現場演奏的音樂,人們的交談聲、車的鳴笛聲、小孩的哭笑聲在那一刻仿佛都不再嘈雜,你融合在周遭的一切之中,一切的安靜和喧鬧。
下午6:00,米開朗基羅廣場。我想在高處看翡冷翠被橙色的夕陽渲染,但還是早了太多。總覺得追不上時光,總感到一切都太遲,偶爾卻是這般的早了。從河的這一邊走到另一邊,再拾級而上,俯瞰走過的路,聖十字教堂、聖母百花大教堂、許多叫不上名字的建築,太美好的畫面,溫暖,即使天邊沒有被染紅,藍天白雲的幕佈下,是另一種打動你的畫面。是否如李健在《日落之前》里所寫:“無論有天我們多成熟,在愛面前還是孩子,就像你曾告訴我親愛的這一切還不算太遲”,或許,不是不算太遲,是剛剛好。
晚上9:00,路邊。我們總是沉醉在時光里不肯離開,走著走著就忘記了時間,總是在太陽下山後吃晚飯,也總是在路邊, 意大利 面、T骨牛扒、當日海鮮、提拉米蘇,再喝一點紅葡萄酒或白葡萄酒。等待陽光散去,漫天的晚霞,涼風吹起,在翡冷翠,我吃了最好吃的米拉米蘇,為了記住它,在 意大利 剩下的幾天里,再也沒有點過提拉米蘇。
早上7:30,阿諾河邊。每天都經過這條河,經過老橋。清晨里店鋪還沒有開張,街頭藝人也沒有表演,當地人和游客有的晨跑,鴿子開始歌唱。離開翡冷翠的這一天,我們又漫無目的地行走。 ↑佛羅倫薩 ↑皮蒂宮 ↑皮蒂宮 ↑皮蒂宮
我偶爾會想起那對夫婦,是年輕時怎樣的經歷和累積,才有了今日這般的豁達和淡然,彬彬有禮,不居高臨下,不排斥周遭, 平和 接納。就如同我們都愛著的 西西里 島,不曉得她在舊時的歲月中曾有過怎樣的無上光榮,又有過多少種文化的侵入,而幾千年的征戰 和政 權的更迭讓這座島嶼有著多麼豐富的經歷和歷史文明,如今的所謂落寞又是怎樣的悲涼,這些似乎又從來不影響在那裡生活著的人們, 地中海 的陽光賜予了他們與生俱來的單純和燦爛,那些心生嚮往的人們來到這裡,找一處海邊或者高山上的房子,安靜地住上幾日或者一陣子,然後在大海邊,靜靜地獃上多少個午後和黃昏,讀幾頁書,冥想和睡去。 ↑聖馬可城堡魅力Spa酒店 ↑聖馬可城堡魅力Spa酒店 ↑聖馬可城堡魅力Spa酒店 ↑聖馬可城堡魅力Spa酒店 ↑托斯卡納 第一次知道檸檬是長在樹上的, 西西里 島盛產檸檬,後來從 佛羅倫薩 開始愛上了一種檸檬做的蘇打水lemon soda 。 ↑地中海 ↑地中海 佛羅倫薩,我還是願意叫你“翡冷翠”徐志摩筆下的翡冷翠,初見,沒有覺得多優雅或者精緻,但卻很迷人。
是的,她足夠迷人。 ↑波波里花園 ↑米開朗基羅廣場 ↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩聖十字大教堂 ↑波波里花園 ↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩 ↑阿諾河 ↑阿諾河 托斯卡納 大區是不是 意大利 最為人所熟知的地方之一,我想一定是的,徐志摩為 佛羅倫薩 起了個那麼高冷的名字,“翡冷翠”。
從 西西里 島 卡塔尼亞 起飛的航班經過 托斯卡納 的上空時,我就震驚了,那望不到盡頭的田野是我魂牽夢縈了多少次的田園風光,再近些, 佛羅倫薩 整個城市紅色的屋頂就在眼前,蔓延開去,是高冷之外的溫暖。
之後在 佛羅倫薩 所遇見的清晨里的和黃昏時的陽光,混合著屋頂和建築的紅色,就是藝術的顏色,建築、畫作、教堂、老橋、河道,每一寸土地每一寸時光的藝術,如同陽光從每一個縫隙中灑下來。
住在老城裡,狹窄的街道上川流不息,車鳴聲讓我晚睡早起,陽臺上望出去,總是紅色的屋頂、藍色的天空、溫暖的陽光和對面陽臺上人們的笑容。 ↑米開朗基羅廣場 ↑皮蒂宮 ↑阿諾河 ↑阿諾河 ↑維琪奧橋 ↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩 ↑米開朗基羅廣場 晚上8:00,初抵翡冷翠。從機場到酒店,從 新城 到老城,下了一點雨,在出 租車 上看見了晚霞,聽了一段很美的音樂。
上午10:00,皮蒂宮。美帝奇家族舊日居住的地方,如今是一座美術館。在那裡兩個小時的時光,仿佛掉進了文藝復興的輝煌和燦爛文明裡,是只有 佛羅倫薩 這座城能帶給你的旅行記憶。
下午3:00,聖母百花大教堂。我們是在翡冷翠的第三天才去了那裡,旅行的意義就在於不追隨所謂的推薦或者熱門,走著走著就走到了那裡,在一條街巷的盡頭,抬眼瞬間,你竟然覺得它沒有想象的那樣壯觀或者宏大。再走近,是真的精美。迥異於 羅馬 古老沉重建築的另一種風格,用色清新,唯美、浪漫。那個午後,我吃冰淇淋,他喝咖啡,百花大教堂就近在咫尺,周遭流淌著樂手現場演奏的音樂,人們的交談聲、車的鳴笛聲、小孩的哭笑聲在那一刻仿佛都不再嘈雜,你融合在周遭的一切之中,一切的安靜和喧鬧。
下午6:00,米開朗基羅廣場。我想在高處看翡冷翠被橙色的夕陽渲染,但還是早了太多。總覺得追不上時光,總感到一切都太遲,偶爾卻是這般的早了。從河的這一邊走到另一邊,再拾級而上,俯瞰走過的路,聖十字教堂、聖母百花大教堂、許多叫不上名字的建築,太美好的畫面,溫暖,即使天邊沒有被染紅,藍天白雲的幕佈下,是另一種打動你的畫面。是否如李健在《日落之前》里所寫:“無論有天我們多成熟,在愛面前還是孩子,就像你曾告訴我親愛的這一切還不算太遲”,或許,不是不算太遲,是剛剛好。
晚上9:00,路邊。我們總是沉醉在時光里不肯離開,走著走著就忘記了時間,總是在太陽下山後吃晚飯,也總是在路邊, 意大利 面、T骨牛扒、當日海鮮、提拉米蘇,再喝一點紅葡萄酒或白葡萄酒。等待陽光散去,漫天的晚霞,涼風吹起,在翡冷翠,我吃了最好吃的米拉米蘇,為了記住它,在 意大利 剩下的幾天里,再也沒有點過提拉米蘇。
早上7:30,阿諾河邊。每天都經過這條河,經過老橋。清晨里店鋪還沒有開張,街頭藝人也沒有表演,當地人和游客有的晨跑,鴿子開始歌唱。離開翡冷翠的這一天,我們又漫無目的地行走。 ↑佛羅倫薩 ↑皮蒂宮 ↑皮蒂宮 ↑皮蒂宮